Самодельная ракета

ссср

А как насчёт ракеты, с газировкой в качестве топлива?

Тоды не с газировкой , а с искуственным льдом, двухлитровая бутылка из под пепси, держит нехилое давление , нужен клапан который будет срывать улетит не найдёш, был у меня случай опять из детства , взрывали пластиковые бутылки с помощью льда , так вот , одна бутыль не разорвалась а разбухла раза в полтора , так я муд*к полез на ней пробку откручивать , хорошо удачно в руках легла , только пробку шевельнул кааак пиз*анёт, смотрю в руках нечего нет ни бутылки не пробки , всё улетело на приличное расстояние , так вот с тех пор я не видел ниодной самодельной , да и покупной питарды что-б так бабахала ,карбит отдыхает

ADF

В бутылке с газировкой энергии маловато, летает совсем невысоко.

Тогда уж водную ракету делайте, как на предыдущей станице предложили и ссылок надавали! Литровая бутылка до 30 метров высоты набирает, 30% объема - вода (нет, не 50 и не 60%! ), остальное воздух под давление 5-5.5 атмосфер (автомобильным насосом качать). От диаметра сопла, на литровую бутылку примерно 6мм делают зависит соотношение скорости и продолжительности полета, максимальная же высота примерно одинаковая. Если вообще без сопла - просто пробку вырывает и вода из открытого горла хлещит - полет ракеты как выстрел: хлопок воды, брызги, и “парящая” в небе бутылка. Если сопло миллиметров 6 - то хлесткая струя воды и более плавный, постепенный взлет.

CrazyElk

Для изготовления двигателя- пропорции серы, селитры и активированного угля можно узнать.

Узнать можно в википедии тема порох. Но учтите что хороший смесевой порох это не просто смесь тонкодисперно размолотых компонент но и процесс их агломерация их в зерна. За коим (процессом) Петр первый вынужден был в свое время выписывать мастеров голландских. От структуры зерен качество пороха зависит очень сильно. В те времена агломерирование (скатывание в шарики) afaik производилось на медных мельнечных жерновах - оттуда и термин “пороховая мельница”. Оно вам такое надо 😃. А без этого смесь конечно сгорит и ракета даже полетит но как сгорит и как полетит это бог как бог на душу положит на сколко плотно/равномерно … и т.д. забили смесь. В детстве все это пробовал - силитрованную бумагу и нитроциллюлозу и самодельный порох и карамельное топливо. И гильзы двигателей сам делал и сопла и итоговый совет - если побаловаться - Водяная ракета с давлением без фанатизма (двуручный автомобильный насос достаточно) дает максимальное соотношение радости высоты полета, скорости изготовления и безопасности. На этом насосе полет на 9-15 этаж без проблем. Основная проблема изготовление стартового механизма. Если всенепременно дым то покупайте для начала готовые двигатели.

WBR CrazyElk

P.S. Чтобы делать безопасные и качественные двигатели самому надо хорошо знать химию и технику безопасности приготовления на таком уровне когда вопрос о составе смеси и ее свойствах уже давно забыт. Иначе в процессе приготовления возможны неприятные эксцессы и например у моего хорошего знакомого в итоге фаланги пальца как ни бывало. И это просто сказочно хороший результат - просто повезло - а делов то было решил он проковырять дырочку для запала следующей ступени в БУМАЖНОЙ гильзе самопального двигателя заряженном не стандартной смесью.

FAzer

Вот вы говорите “Сопло диаметром 6мм”. А как к нему насос подключить? И вообще сопло-это отверстие в крышке что-ли?

И вообще: как реально накачать 5 атмосфер и сделать так, чтобы пробка вылетела не раньше, чем надо?

ссср

И вообще: как реально накачать 5 атмосфер и сделать так, чтобы пробка вылетела не раньше, чем надо?
[/quote]

Как быть с клапаном , это кто во что горазд , а давления в бутыль накачать дам идейку , налить необходимое кол-во воды в бутыль переламываеш её пополам кладёш необходимое кол-во сухого льда (достигаетса опытным путём) выпрямляеш , быстренько её кладёшь и тикаешь , что-б руки не оторвало, если не бабахнуло , тогда думай как колпак с нипеля открутить …

Леший
ссср:

И вообще: как реально накачать 5 атмосфер и сделать так, чтобы пробка вылетела не раньше, чем надо?

Как быть с клапаном , это кто во что горазд , а давления в бутыль накачать дам идейку , налить необходимое кол-во воды в бутыль переламываеш её пополам кладёш необходимое кол-во сухого льда (достигаетса опытным путём) выпрямляеш , быстренько её кладёшь и тикаешь , что-б руки не оторвало, если не бабахнуло , тогда думай как колпак с нипеля открутить …

Раньше небыло переламываемых бутылок,обходились таким способом:
бутылку наполняли водой,сверху воды клали траву,чтобы она была сверху и поверх клали карбид
он сухенький лежал на траве,что давало море времени закупорить бутыль и хранить в таком виде,
перед применением стоило ее взять в руки перевернуть и встряхнуть,чтоб вода попала на карбид,а потом кидай из укрытия , но только не всторону людей, так же делали ямку в земле наливали воду и ложили кусочек карбида,сверху накрывали банкой из под кильки с пробитой по центру гвоздем дыркой, подносили фитиль с огнем,а затем долго искали другую банку,т.к. полеты были высокие и найти использованную было трудней чем сделать новую

ZENITE

ИМХО, тему пора переносить в “Курилку” - ну какое она имеет отношение к чертежам авиамоделей.

Psw

Если хочецца поиграцца, то

san_AA:

Для изготовления двигателя- пропорции серы, селитры и активированного угля можно узнать.

стандартный ружейный черный порох: сера/калийная селитра/уголь 10/75/15 весовых частей. Уголь взвешивать надо хорошо просушенным (неск часов в духовке 120-150 град, только в газовой духовке он у меня разок воспламенился от моей жадности) - иначе ошибочка выйдет (это я про уголь для шашлыка - его похоже водой остужают) А вот на аптечных таблетках активного угля порох получался замечательным без взвешивания угля - таблетки хорошо фасованы.
А вот в сталинские времена была мода на ракеты (быть могет надо было убедить домо хозяек в необходимости военной/космической программы ?) - в журнале ЮТ примерно 50х годов подробно описывался процесс изготовления МРД из бумажной гильзы 12 калибра. За давностью лет мой экземпляр журнала потерян, но вкратце - угля в смеси действительно гораздо больше - вроде 10/75/40 весовых частей, (такая смесь без давления горит очень медленно) ну и для повторяемости результата - трамбовали молотком мелкие навески последовательно одинаковое количество ударов. Длинна Стартового канала в заряде около 20 мм если я помню.
А потом придумали плавить сорбитол с калийной селитрой, гуглить “сорбитовая карамель” для подробностей.

san_AA:

И где приобрести первые два компонента.

Главная проблема - где купить калийную селитру нормального качества - хоть для карамели, хоть для смеси. Но с литьём меньше мороки в целом, чем с кофемолкой/молотком/оправками. Особенно если надо десяток движков или больше залить.

hivolt

Стандартное топливо 18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля. просто смешивать бессмысленно должно тереться в ступке до состояния мельчайшей пыли причем желательно отдельно серу с углем и отдельно селитру с углем потом ссыпать вместе. Охотничья гильза должна быть картонная под жевело. Латунную нельзя !!!, взорвется все нахрен да и тяжелая она. Для забивки гильза вставляетя в стакан с толщиной стенки сантиметр примерно, из дюрали, стакан должен быть слегка подконусен иначе после забивки хрен вытащишь. перед забивкой смесь обязательно увлажнить спиртом примерно 3 гр на 100 гр смеси. Бывали случаи возгорания однако если на сухую. После забивки и закрутки мы обычно заливали пыж смолой сейчас думаю можно обойтись циакрином. После забивки движок минимум неделю лежал на батарее.
А еще лучше выходило на составе 12 гр натриевой селитры 3 гр перхлората калия 6гр угля и 1.5гр серы, на этом составе тяга ровная, почти 2.5секунды 2.2 кг вначале и 2.8 в конце.
Канал в обоих случаях конический 30мм.
А вообще ракеты это болезнь 😃 я годам к 18 благополучно излечился не потеряв ни пальцев ни глаз хотя ожеги были
Но как показывает практика предупреждать об этом бесполезно 😦

Psw:

калийная[/b] селитра/уголь/ сера 10/75/15 весовых частей.

При стандартном исполнении это называется стопин. Ружейный порох делают по несколько иной технологии, но в подробности вдаваться не будем 😃

ADF

В самом деле - научите щас ребенка бомбу делать 😦

Чтобы руки-глаза раньше времени риску не подвергать, все-таки безопаснее начать с водных ракет. По высоте полета они мало уступают пиротехническим, разьве что свиста и дыма при запуске нет.

Давление в бутылке создается обычным автомобильным насосом, которым шины накачивают. Для контроля используется манометр - бывают встроенные на самом насосе.

Для запуска изготавливается специальная пусковая установка - конусная пробка с уплтнительным кольцом, легко входящяя в сопло, и Г-образный крючок, удерживающий ракету на месте за поперечные штыри по бокам сопла. Для запуска зацепку отщелкивают веревочкой, ракета улетает. Воздух подводится через отверстие в пробке.

В остальном - решаются теже задачи, как в любой другой ракетной технике: обеспечение устойсивости (где и какого размера распологать стабилизаторы?) носовой обтекатель с системой спасения и т.д.

За более подробной информацией Google -> water rocket и читать, читать, читать…

al_mt

Калийную или натриевую селитру можно получать из аммониевой. Её в магазинах валом 😃 Надо просто сварить аммониевую селитру в воде с KOH или NaOH. Эта щёлочь продаётся в хозяйственных магазинах. Я варил 1:1 на электроплитке, процесс довольно длительный и весьма вонючий 😁 За качество продукта, ручаться сложно но на взрывпакеты шло в полный рост 😃

san_AA

Спасибо Psw и hivolt за исчерпывающий ответ. А то, остальные расфлудили на киллометры.Нечего ответить молчи, вот и весь принцип. 😝

VTR
hivolt:

Стандартное топливо 18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля. просто смешивать бессмысленно должно тереться в ступке до состояния мельчайшей пыли причем желательно отдельно серу с углем и отдельно селитру с углем потом ссыпать вместе. Охотничья гильза должна быть картонная под жевело. Латунную нельзя !!!, взорвется все нахрен да и тяжелая она. Для забивки гильза вставляетя в стакан с толщиной стенки сантиметр примерно, из дюрали, стакан должен быть слегка подконусен иначе после забивки хрен вытащишь. перед забивкой смесь обязательно увлажнить спиртом примерно 3 гр на 100 гр смеси. Бывали случаи возгорания однако если на сухую. После забивки и закрутки мы обычно заливали пыж смолой сейчас думаю можно обойтись циакрином. После забивки движок минимум неделю лежал на батарее.
А еще лучше выходило на составе 12 гр натриевой селитры 3 гр перхлората калия 6гр угля и 1.5гр серы, на этом составе тяга ровная, почти 2.5секунды 2.2 кг вначале и 2.8 в конце.
Канал в обоих случаях конический 30мм.
А вообще ракеты это болезнь 😃 я годам к 18 благополучно излечился не потеряв ни пальцев ни глаз хотя ожеги были
Но как показывает практика предупреждать об этом бесполезно 😦

При стандартном исполнении это называется стопин. Ружейный порох делают по несколько иной технологии, но в подробности вдаваться не будем 😃

Все запускали в детстве такие ракеты. Но мое мнение - надо подвязывать обсуждать такие темы на публичном сайте - сейчас знаете время немного другое - могут не понять специальные люди, которые не запускали в детстве такие ракеты…

a-composit

Шоб специальные люди фсе поняли 😃 ,надо ракеты запущать на специальных двигателях,а пытливый ум направить на изготовление ступеней.Чтоб там стабилизаторы разворачивались при расстыковки ступеней…Опять же,третья ступень к примеру весьма высоко заберется,а там хоть парашют,хоть дельтоплан закладывайте,красотища 😒 Да и стартует многоступенчатая ракета эффектно,очень медленно набирает скорость…

Brandvik

Когда интернет еще не был доступен для массового пользователя и о стартовых столах для водяных ракет никто не слышал. Я делал так. брал рейку 10Х10Х1500. с одного конца небольшой стабилизатор с другого стопор из пробки от бутылки. На бутылку 1.5л, из полоски металлической бандажной ленты, делала кольца с петелькой с боку. в эти петельки продевается трейка. Идея такова что бутылка скользит по этой рейке и потом упираясь в упор улетает вместе с ней, как китайская ракета на палочке. Для подготовки к запуску надо взять машинный насос навернуть туда насадку для продувки, она как раз около 6мм диаметра. В крышке делается отверстие куда должен плотно входить этот наконечник. Наконечник насоса надо привязать к колышку вбитому в землюю. Устанавливаем все это на позицию, накачиваем воздух, бутылка при этом своим весом препятствует сходу с наконечника. Как накачали воздух, остается только лишь помочь сойте с наконечника. Летом это очень освежающее занятие 😃 Бутылка заскользит вверх по рейке и выдернув ее из земли улетит вместе с ней 😉

Леший
san_AA:

Спасибо Psw и hivolt за исчерпывающий ответ. А то, остальные расфлудили на киллометры.Нечего ответить молчи, вот и весь принцип. 😝

расфлудили не расфлудили, а мысль подали, нечего ответить сидите и читайте критиковать каждый мастер,не виноват что скалероз мучает и точно немогу вспомнить пропорции, какой
ерундой занимались более 30 лет назад во времена тотального дефицита

san_AA

Так и я спрашиваю от того же, от склероза. Тоже давно это было, когда занимались ракетомоделизмом, позабылись пропорции. Напомнившим и не страдающим склерозом 😃 ещё раз спасибо! Бутылочникам, тоже удачи, только интересно как они в воздухе будут накачивать свои пластики подвешенные под крыльями.

hivolt
hivolt:

18гр калиевой селитры 8 гр серы и 3 гр угля.

Описка однако 8 угля и 3 серы 😃

24 days later
Psw

10/15/75 % это то же самое что 2/3/15 частей. 3/8/18 - то же самое что 10,3/27,6/62 %. Если пересчитать 10/40/75 в проценты - 8/32/60 % получится - ну недалеко от ХайВольта рецептика. Я кстати и сам мог по памяти написать 10/40/75 вместо 10/25/75 (9/23/68 %) из старого ЮТ рецепт.
50 грамм черного пороха в лёгкой бумажной оболочке палец не оборвёт - пробовал лично - просто хлопок не особо и громкий - в итоге неоднократно молол все компоненты в электро кофе молке - просто не надо у лица держать кофемолку ну и быть готовым к тому что полыхнёт в любой момент, крышку с кофе молки сорвёт. Зато гораздо меньше мороки со ступкой, она меня в детстве мозолями на руках достала.
А вообще смеси в любом случае пробовать надо и журнал наблюдений вести - по уму. Журнал - это Для дядек из органов, которым лучче бы организовать торговлю готовыми фабричными перхлоратными двиглами по 100 рублей - и нафиг оно надо тогда париццо с химиёй ?

al_mt:

Калийную или натриевую селитру можно получать из аммониевой.

Можно и получать, но купить - всё-таки наверное проще, особенно натриевую.
А если исследовательский дух не угас - то можно и с аммиачной селитрой пытацца. У неё две главные проблемы - резкое возрастание скорости горения при повышении давления и гигроскопичность. В итоге очень тяжело балансировать на хорошей тяге - либо двигло взрывается либо просто дымит. В итоге аммиачка может использоваться только как добавка к натриевой селитре. Зато она температуру газов снижает, разгар сопла можно добицца меньше.
Ну и опять же теория пошла (лично я так и не сделал нормального повторяемого двигла) - лить не расплав а максимально густую суспензию пороха в эпоксидке. Меньше усадка но куча экспериментов по скорости горения. В качестве ускорителя горения - марганцовка можно, перхлораты тяжело купить.

КНХ

По книге М. Авилова “Модели ракет” состав: селитра\уголь\сера - 62\28\10.
Характеристика двигателя на таком топливе в гильзе 12 калибра:

  • полный вес…0,028 кг
  • вес топлива… 0,019 кг
  • полный импульс… 0,56 кгсек
  • средняя тяга… 0,70 кг
  • макс. тяга… 1,2 кг
  • секундн. расход топлива… 0,023 кгсек
  • удельная тяга… 30 сек
  • скорость истечения газов… 290 м\сек.

Были ещё интересные книги по ракетам (И.В.Кротов и В.С.Рожков есть, но в них нет об изготовлении двигателей), наверное кому-то отдал давно, думал больше не буду заниматься ракетами. Помню в одной из книг были описаны двигатели (и много вариантов ракет на них), корпуса для двигателей клеялись на круглых карандашах разных диаметров, соплом служил вклеяный отрезок того же карандаша. Неплохо летали. Сам делал, даже многоступенчатые.
А вообще, если описать всю мою историю занятия авиа и ракето моделизмом, получилась бы не хилая книжка. Всёж таки полувековой отрезок времени. Много всего интересного было, особенно в свете истории развития.

Грыб

Во, из детства вспомнилось… Нашли мы как-то метровый обрезок трубы с фланцем на конце. Ну и решили запустить ракету на карбиде. Взяли банку из-под сгущенки, дырку в дне, поставили трубу фланцем в лужу,
Насыпали в трубу карбиду, надели банку, подождали (чтобы газа побольше выделилось), да и поднес автор спичку к дырке…
Хлопнуло, натурально, сильно. Банка, естественно, не шевельнулась, зато ВСЯ лужа вместе с содержимым,