Биение при раскрутке 600CF

zxc
NURB:

…Вот только хвостовые лопасти надо балансировать. Я даже на 450-м балансил. Иначе гнут вал ХР и от вибрации вылетают винты из корпуса хвоста.

А как их балансировать? Точнее как увидеть их дисбаланс?

RC-Flyer:

… Бабочка устраняется грубо верхними линками, тонко-нижними, что идут к свош. …

А разве так можно? При таком методе меняется угол атаки лопасти и компенсация бабочки происходит путём подъёмной силы, а истинная проблема в нарушении перпендикулярности лопасти к валу которую можно устранить другим методом… имно конечно…

ilia77

[quote=zxc;1001295]
А как их балансировать? Точнее как увидеть их дисбаланс?

Я глядю:) на весах с делением 0,01г. Помогает еще как!

RC-Flyer
zxc:

А разве так можно? При таком методе меняется угол атаки лопасти и компенсация бабочки происходит путём подъёмной силы, а истинная проблема в нарушении перпендикулярности лопасти к валу которую можно устранить другим методом… имно конечно…

Причина бабочки в разных углах лопастей по отношению к плоскости их вращения. И ее устранение как раз и получается путем достижения одинаковых углов атаки на обеих лопастях. Зажимая/ослабляя крепление в цапфах бабочку не устраняют. Цапфы крепятся к хабу через резиновые демпферы, т.е. система не жесткая, плюс люфты в подшипниках и поэтому единственных способ устранить бабочку это создать одинаковую подьемную силу на обеих лопастях, что возможно лишь при одинаковых углах атаки. Этого и добиваются регулируя длину линков.

ilia77:

Я глядю 😃 на весах с делением 0,01г. Помогает еще как!

А я уже не заморачиваюсь. Хотя и весы есть… 😃 Пришел к выводу, что балансировка хвостовых лопастей не так актуальна как немного погнутый вал. Вот если вал гнутый, хоть чуть-чуть, подшипники убьются за несколько полетов. Т.е. вал меняю при малейшем сомнении.
Да, кстати, а у вас валы гнутся от вибрации на Элайновском тирексе, или на клоне? я на HDX замечал, что валы мягкие(там он еще и длинный), а родные элайновские, хоть и барахло порядочное, но вполне крепкие. Гнул только в крашах.

NURB
RC-Flyer:

валы гнутся от вибрации на тирексе, или на клоне? я на HDX замечал, что валы мягкие(там он еще и длинный)

да, именно на HDX вал гнется на раз.

Кстати, вспомнил ещё один момент из-за котоого у меня была просто жуткая вибрация, при том что все валы и прочие очевидные вещи были в порядке. Оказалось что появился люфт на валу одной из серв перекоса. Колабасило просто неподетски. 😵 Серву заменил - всё прекратилось.

ilia77

А я уже не заморачиваюсь. Хотя и весы есть… smile.gif
Да, кстати, а у вас валы гнутся от вибрации на Элайновском тирексе, или на клоне?

Я тоже в принципе не всегда, можно сказать на первый взлет после ТО. После нескольких взлетов-посадок кончики лопастей об землю вытачиваются.
А вал стоит от CD, тут прикупил самсунг, а на нем направляющие как раз на 4 вала по длинне хватает, а то у предыдущего получалось только два(чуть-чуть не хватало). погнул предыдущие только когда на этот вал и сел (морковка хвостом вперед), а так пока не гнет.

11 months later
Ilyapal

да… вот читанул! проверил сервоось и пришлось себе наклейки клеить на серволапатки… и такое бывает!!!