2 похожих краща за 3 дня

binomax

Привет всем. Прошу определить причину краша.
Сетап: Трекс 500CF, Scorpion 1400, Rhino 2350 30C, рег сток. JR 770 +9257, HS225 на перекосе. Spectrum7 + AR 7000

Летаю 2 минуты абсолютно спокойно в айдле блином, потом делаю мертвую петлю медленно, пролет, выход в инверт (высота 4 м), начинаю флип через нос и тут ротор тухнет (отсечка??- незнаю) Заводится у земли в положении хвост вниз, ротор плашмя. Занавес. Апплодисменты.

Крадкая сводка: все мои полеты (абсолютно все) до сегодняшнего дня проходили без отказов электроники. Падал только по собственной вине. Летал много на этой неделе, просто напутать не мог 100%.

Еще товарищ за день до меня точть в точь так же упал как под копирку (я видел) такаяже высота, инверт, погас, правда не на 3 минуте а на 5.
почти все как у меня только сервы на перекос другие, акки другие.
Да забыл сказать, места были абсолютно разные. Он в Марьино упал а я в дер. Новоселкино. (канал им. Москвы) В помехи не верится, летал я уже и там и там и все оК.

Что это? какие будут предположения? а то стремак какойто без разбора полетов.

a-korenev

А что непонятного ? Отсечка, только нужно разобраться ВЕС или регулятор. Но если петля “медленная”, то нагрузка на сервы не выше “блинчиков”. Т. что скорее всего регулятор, особенно учитывая такой мотор как Скорпион ( сильноточный)…
P.S.А банок на акке сколько, шесть?

binomax

Да нагрузки там было мало, я как только не издевался - все работало на стоковом реге. Банок 6, шестеренка 15 была правда, но в аппе газ зажат был до 88 процентов (чтобы не перекручивать выше 2700)

А непонятно то, почему все раньше работало при гораздо бОльших нагрузках , а тут свежий акк, 3-я минута, 600 милиампер съел… смешно сказать.

Может клинить че в инверте и рег отсеает по току? обгонка, подшипник? но вроде все проверял, крутится.

thesash

Если-бы клинило, были-бы вибрации, звук и уводы балки.
А управление не пропадало, только мотор ?
Может где-то неконтакт ? Можно включенный вертолет без лопастей (пиньон расцепить) вверх ногами потрясти, провода подергать (включая моторные).
У меня тоже недавно после петли (видимо при перегрузке) отстегнулся силовой минус (я даже холд успел включить - а толку -то 😃 )
А вообще и контроллер может глючить, и бек и радио и помехи.

log-win

А я тут забыл идл включить ))) и в нормале петельку сделать , ну хорошо высота была метров 10 , верт успел по инерции докрутить петлю далее газку и вытянул всетаки его перед землей . Может проблема с настройками пульта, или с самим пультом, ну там переключатель идлов подглючивает ???, как вариант …

binomax

thesash: только мотор, управление сохранялось вроде, т.к было видно что на крен он идет на остатках силы ротора. Поэтому на помехи не похоже.

log-win: тоже сначала подумал что айдл забыл включить, но потом установил, что это не так: ведь в петле были отриц. углы (точно помню) и на инверт я вышел штатно, если бы был нормал я бы в инверте не продержался несколько секунд на одной высоте.

Vladlen

в симе верт и без айдла некоторое время висит в инверте и не сразу поймеш - авторотация. попробуйте. конечно зависит от отрицательного шага.

platov

Для начала надо наверное регуль перепрограмировать и на 3-й позиции(защита батареи) стик поднять вверх(слабая защита)…

KOV

Я гляжу вы тут все специалисты блин (между прочим как всегда): это наблюдается на разных вертолетах с разными контроллерами, единственное что связывает эти верты то что моторы были куплены в одном месте и одинакового наименования.

Ярик68

У меня на 600-м была такая штука с мотором скорпион, разностилось посадочное и появился осевой люфт в двигле, и при полете в айдле моторчик подклинивало ток возрастал и регуль (кастл 125) давал отсечку, но я правда это увидел сразу т.к. люфтец примерно 1 мм в двигле незаметить трудно. Вылечилось установкой новых подшипников на алюминиевую фольгу и красный локтайт, вот уже более 200 вылетов и все нормально.

KOV

Ярик ты абсолютно прав, там проблемы в подклинивании пиньона, только в нашем случае проблемы добавляет не только люфт подшипников скорпиона, но и то что пиньон сидит не совсем правильно:(( и люфт в обгонке добавляет сюда свою состоявляющую. Вот интересно что лучше сделать пиньон просверлить насквозь или вал подточить?

andyx

У меня недавно была похожая ситуация, только на 600 нитрыче - сделал вираж и лечу прямо, в какой-то момент понимаю, что верт не слушается пульта, потом обороты падают до холостых. Спасло то, что летел ровненько и с приличной скоростью. Все это длилось буквально несколько секунд, после чего обороты снова пондялись и хелик очнулся. Ни до, ни после такого больше не было. Кстати, в день, когда мы вместе с тобой летали первый раз, помнишь, ты еще крашнулся тогда? Вот когда ты уехал у меня тоже похожая фигня была (на пятисотке стоковой) - взлетаю, двиг отрубается, потом включается снова. Я тогда только висеть учился, да к тому же с тренерками, так что без серьезных последствий обошлось. С тех пор не повторялось. Так что помеха - имхо, вполне реальный вариант…
PS: Аппа спектрум…

KOV:

Я гляжу вы тут все специалисты блин (между прочим как всегда): это наблюдается на разных вертолетах с разными контроллерами, единственное что связывает эти верты то что моторы были куплены в одном месте и одинакового наименования.

Олег, моего нитрыча с максовой пятисоткой связывают только спектрумовские приемники, а глюки похожие 😉

thesash
KOV:

Я гляжу вы тут все специалисты блин

Ну конечно-же, ничего кроме подклинивания быть в принципе не может. Просто однозначно.
И как-же мой 3026-1400 отлетал 200-300 полетов и умирать не собирается.

KOV

2 andyx: да помеха тоже рассматривалась, если бы не Макс с его полетом не на Марьинском поле, после этого пришлось пойти в другом направлении и экспериментировать, результаты как у Ярика, мне удалось заставить закусить шестеренку в нормале. По поводу конфигурации на всех 3 вертах стояли разные передатчики:)) О нитрачах мы не говорим, вероятность помех на 2.4 возможно, но мало вероятно.
2 thesash: почему бы и нет…

thesash

Собственно, я не против версии с подклиниванием. Но странно, что этого не заметил binomax - должны быть люфты - а тогда может и шестерню разлохматить, и странно что это происходит только в айдле (я так понимаю читать нужно “инверт”).

И всёж-таки это лишь одна из версий - и легко проверить.
У меня к примеру контроллер Scorpion Commander 90 подобным образом сгорал… поэтапно. Летал блинчиком, все ок, сделал очень такую пологую петельку - по выходу обороты просели, но почти сразу восстановились. Я посадил, все ок. Следующюю батарейку повторилось все тоже самое, только после петли обороты дважды или трижды просели-восстановились. Я еще раз петлю - и на ней мотор встал окончательно. Контроллер в помойку, а мотор до сих пор на Фениксе 80 работает.

platov

Да какое заклинивание…1.7 киловат…у меня 2 магнита в полёте разлетелись,искры летели как от нождака,но движок крутил,заклинил он после того как я ход включил.
Регуль был впервый раз огнянный,силовые провода огнянные(видать токи были очень большие),но движок крутил

fff-z
platov:

искры летели как от нождака,но движок крутил

Может отсечка выключена была, или перестала у Вас работать. Должна была сработать при таком раскладе. Либо у Вас батареи супермощные, что даже не просели.