Align 3G и TRex 550 помогите в выборе FBL

beatl

Если верт “тянет”, то это недостаток базовой настройки на первом пункте (тарелка не горизонтальна).
Борьба с вилянием хвоста начинается только ПОСЛЕ настройки чувствительности по циклу (крутилки на блоке).
Борьба с вилянием ведется путем подбора параметра delay. Установить минимальный на зеленой лампочке.

Лезть с интерфейсом в настройки не обязательно. Вменяемо настроить систему можно и без этого.
Пользование триммерами допустимо, но говорит о том, что в настройке допущены серьезные ошибки. То есть системе указаны некорректные величины отклонений по циклическому шагу. Висеть будет нормально, но на переворотах могут вылезти непредсказуемые косяки.

Graf_in
marvei:

циклический ±12

а не много? или сие значение из доки на 3г? в чем тайный смысл, если потом вертолет кажется слишком резким?

marvei
Graf_in:

а не много? или сие значение из доки на 3г? в чем тайный смысл, если потом вертолет кажется слишком резким?

это по инструкции так. Я так понимаю это для 3Г, чтоб система использовала полные расходы. Это именно к 550-му так.

beatl:

Если верт “тянет”, то это недостаток базовой настройки на первом пункте (тарелка не горизонтальна).
Борьба с вилянием хвоста начинается только ПОСЛЕ настройки чувствительности по циклу (крутилки на блоке).
Борьба с вилянием ведется путем подбора параметра delay. Установить минимальный на зеленой лампочке.

Тогда странно. Тарелка выставлялась по левелеру. Как она можыт быть не горизонтальна? Буду перепроверять.
Сделаю как вы предложили. Навено логично.
Проверил через комп, delay был 96 (при зеленой лампочке).
Установил 10, это минимум. Ноль установить почему-то не дает.
Попробую и с красной лампочкой (для маленьких самолетов) и с зеленой.

А ведь вперед может тянуть из-за центровки. (хотя у меня она идеально встала. проверял разными способами)

ssarus:

Не знаю как в 3Г, в микробисте нельзя. Система воспринимает это как управляющий сигнал и верт валится в ту сторону, куда триммировали. По аналогии с хвостовыми гироскопами, где тоже тримм не используют, можно предположить что на системах фбл трим в передатчике не используется, только в самом модуле фбл.

Вот я тоже читал инструкцию к микробисту и поэтому про триммеры спросил. Я потом прочитал в инструкции к 3Г, что можно пользоваться.

ЗЫ: кто-нибудь пробовал : цитирую “Методом частых и занудных проб (подлетнул - перенастроил с компа) добился более адекватного полёта без качаний. Но мне пришлось занизить от настроек по умолчанию “Rudder Lock Gain Adjustment” до 47% и поднять “Rudder Control Rate” и “Rudder Total Gain Adjustment” до 79%. Но этого нормального полёта добился только этими занудными подлётами-настройками в течении наверно около 20 полётов.” fff-z.
?
Помогает? работает? подводные камни?
оставлю как запасной вариант.

Rula
VadimAM:

Если 3Г от Элайна, то 325

Странные у вас цены
rc711.com/…/align-fl760-3g-programmable-flybarless…

ssarus:

Не знаю как в 3Г, в микробисте нельзя

Видимо это означает, что в микробисте гироскопы работают в режиме НН. У кого хомячёк - подтвердите/опровергните про режим

marvei:

это по инструкции так. Я так понимаю это для 3Г, чтоб система использовала полные расходы. Это именно к 550-му так

Притом система и циклик задействует до таких углов, если увеличивать рейты в самом 3G

VadimAM
Rula:

Странные у вас цены
www.rc711.com/shop/align-fl76...th=166_106_179

Помнится, я указывал цены пару месяцев назад, а оно, наверное, подешеветь успело. Да и у вас без башки цена, а я указывал на комплект с башкой + переходник для подключения к компу.

Rula
VadimAM:

я указывал цены пару месяцев назад

Всего месяц 😉

VadimAM:

Да и у вас без башки цена, а я указывал на комплект с башкой + переходник для подключения к компу.

Переходник у вас отдельно фигурировал, как и голова для вибара отдельно. Я это к тому, что “то на то” ну никак не получается

VadimAM
Rula:

Переходник у вас отдельно фигурировал, как и голова для вибара отдельно. Я это к тому, что “то на то” ну никак не получается

Блин, ну давайте перепроверим. 😃
Я смотрел на flying-hobby.com
Хорошо, что на rc711.com есть такой демпинг на 3G 😃 Я, когда зимой это дело заказывал серьезно выбирал м/у 3Г и В-Бар. Но даже на ибее не было предложений дешевле 200 $ + переходник.

marvei

Сегодня вышел на поляну с вертом и ноутбуком для настройки 550-ки.

До этого, вчера дома, была проверена вибрация ХР (методом наклейки скотча на лопасти поочереди), и раскрутки ХР, особой разницы не заметил, трогал балку, смотрел, вибраций нет.
И выставил Delay для хвостовой сервы на 11. (контролировал через ноутбук, размер верта - Large).
Поднял кривую газа в нормале, теперь 0-40-60-75-100.

Вылетал сегодня 3 батареи, сделал около 15 подлетов.
После первого отрыва, сразу стало понятно, хвост практически не виляет.
Чтоб избавиться от этого “практически” - переставил в 3Г на блоке на Small Heli и Delay 11, ничего не изменилось.
Поднял чувствительность гиро до 48 в передатчике (это соответствует 42 в блоке 3Г, если проверить через компьютер) все стало просто супер, хвост стоит как вкопаный не виляет и не уплывает, но достаточно сделать небольшую коррекцию по руддеру или пируэт, сразу видно в момент остановки небольшие, но неприятные виляния Хвоста.
Понизил Rudder Lock Gain Adjustment до 59. Все! Хвост останавливается супер.
Можно делать быстрые, короткие остановки, можно полный оборот, все работает как надо.
(в айдле чувтвительность гиро достаточно 35.)

По элеронам все тоже порядок, подкрутил крутилочку на 11 часов (это соответствует - 40 если проверить через компьютер). Верт после резких рывков или быстрых роллов четко останавливается.

А вот по элеватору оказалась засада. Болтает и все тут! делаешь коррекцию по элеватору - болтает. Делаешь резкий рывок градусов на 45 - болтает.
Решил идти поэтапно. Подкрутил крутилку на 2 или на 3 часа - болтает сильно, начал постепенно убавлять, болтанка тоже постепенно уменьшалась. Дошел до 10.30 часов (это примерно соответствует 28 в блоке 3Г) болтает после остановки движения по элеватору. Уменьшаю еще. Тут возникает неприятный момент - при рулении рудером верт сильно! сваливается на бок в сторону вращения хвоста, еле посадил на землю.
Вернул крутилку на 10.30 (28).

Боремся дальше: Elevator LOCK Gain Adjustment до 49 - вроде лучше становиться, а вроде также, ниже опускать пока побоялся.
Начал повышать Elevator STOP Gain Adjustment от 0 до 30. вроде лучше, чуть меньше болтает, но все равно не то.

На этом кончились батарейки и начало темнеть… (((

Вот, может кому интересно будет, может кому поможет.

Что дальше делать по элеватору пока не знаю, летать можно, но осторожно и после флипа верт болтает.

Тик таки я бы побоялся делать с таким элеватором (((.

PS: помимо нового вертолета у меня новая аппа спектрум DX8. Вряд ли это аппаратура, но все таки, за отлетаные 6 батареек всего (около 1 чисто полетного времени) у меня верт два раза дернулся по руддеру градусов на 45 во время висения! Один раз вчера влево, один раз сегодня кажется в другую сторону.
В первом случае я себя убедил, что это я сам виноват (холодно, ветер, темнело, пальцы дрожали от волнения), но во втором случае я насторожился… Как-то странно это…

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

А подскажите плиз полетное время 550го в нормальном режиме и какие аккумуляторы на него нужны по емкости, токоотдачи, весу и размерам? Мучаюсь с выбором вертолета, летал на 450м китайце, зумучал он меня, решил взять t-rex, сначала думал тоже 450й, но хочется больше.

Anto6ka

6 минут блинчиком или 4.30 среднего 3д на 5 амперных 6с 30ц.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Спасибо, нормальное время, а то меня пугали цифрой 2-3 минуты. На моем хватало минут на 7-8, но разница не велика. А где заказываете аккумуляторы и какова цена? А то в москве они стоят как золотые.

Anto6ka

это дело имиджа 😃 мне нравятся батарейки с ХСити.

marvei

На новых Voltz 5100 6S 35С, блинчиком, у меня время полета около 10 минут. (по ощущениям) надо будет засечь 😃) Но точно больше 6-ти минут, на 6-ти таймер пищит, я дальше летаю.

VadimAM
marvei:

На новых Voltz 5100 6S 35С, блинчиком, у меня время полета около 10 минут. (по ощущениям) надо будет засечь 😃) Но точно больше 6-ти минут, на 6-ти таймер пищит, я дальше летаю.

А вы замеряли сколько в паках остается. Как по мне, то ниже 3.7 не стоит опускать, так аккумуляторы дольше проживут. Сильно дольше. 😃

Anto6ka

приведенные мной минуты оставляют около 3.8 - 3.75 В на банку.

Rula
Anto6ka:

6 минут блинчиком

Блинчиком мой и 9-10 минут летает на 4,9 аккуме, которому уже 3 года 😃

Anto6ka

ну тут уже мы должны писать о пиньенах, кривых, и о том что каждый из нас вкладывает в понятие “блинчиком”. 😃
Я имею 17-й пиньен, полка 90% 1-й айдл, 100% 2-й. Если ограничить полетное время фигурами не требующих резких перекладок по коллективному шагу то после 5-ти минут 1-го айдла в банках по 3,85. Если же давить на пирофлипы, воронки и тик-таки то 5 миут уже много…

Rula
Anto6ka:

что каждый из нас вкладывает в понятие “блинчиком”.

Звиняюсь, не знал что в блинчике присутствуют пирофлипы и тик-так`и

Anto6ka

я не писал что в блинчике пирофлипы и тик-таки. Читать сообщение лучше все а не выборочно.

marvei

Все правильно. А у меня 16 пиньен. и в нормале кривая газа начиная с середины 60%-75%-100%, так получается в простом полете газ где-то 65-70% я думаю. вот отсюда такое время и получается.