T-Rex 700E Как лучше запитать борт?

kolobok

У LiFePO4 сильно просидает напряжение, лучше запитать от силовых через СС ВЕС ПРО 20А. Гораздо результативнее и заморочек с третьей батареей нет.

Mikik
kolobok:

сильно просидает напряжение

Откуда такие выводы? LiFe как раз и отличается пологой кривой разрядки, при которой напряжение практически постоянно и составляет порядка 3в на элемент. Я проводил испытания бортовой батареи на 2100мач. От 100 до 1700мач напряжение падает от 6.27В до 5.8В. Далее напряжение начинает лавинообразно падать. В этом и заключается главная опасность использования таких батарей. Надо просто вычислить сколько мач потребляется за полёт и не доводить до критического разряда. Еще одним плюсом такого решения является исключение БЕК из цепи питания, что увеличивает надежность всей системы. 700 шуток не прощает. Питать от силовой батареи - самое неправильное решение. Здесь потеря силовой части лишает весь вертолет управления.

lawyer666
kolobok:

У LiFePO4 сильно просидает напряжение, лучше запитать от силовых через СС ВЕС ПРО 20А. Гораздо результативнее и заморочек с третьей батареей нет.

Да и весу меньше будет.

Mikik:

Откуда такие выводы? LiFe как раз и отличается пологой кривой разрядки, при которой напряжение практически постоянно и составляет порядка 3в на элемент. Я проводил испытания бортовой батареи на 2100мач. От 100 до 1700мач напряжение падает от 6.27В до 5.8В. Далее напряжение начинает лавинообразно падать. В этом и заключается главная опасность использования таких батарей. Надо просто вычислить сколько мач потребляется за полёт и не доводить до критического разряда. Еще одним плюсом такого решения является исключение БЕК из цепи питания, что увеличивает надежность всей системы. 700 шуток не прощает. Питать от силовой батареи - самое неправильное решение. Здесь потеря силовой части лишает весь вертолет управления.

Еслиисключить физическую потерю силовой акб в полете, то даже после срабатывания отсечкина регуляторе, на мой взгляд будет еще достаточно запаса для аварийной посадки.я прав,\?

Mikik

Мы не рассматриваем вариант срабатывания отсечки. Здесь ничего страшного не произойдет. Имелось ввиду бОльшая вероятность появления неисправности в силовой части, приводящая к отказу батарей.

beatl
Alex919rr:

Я спрашивал как-то Алексея (beatl), он советовал 3й вариант от 12, а здесь посоветовал 2й. Интересно - почему?

Если действительно интересно знать мое мнение по этим вопросам, то поставьте “Спасибу” под этим сообщением. Наберется 3 “Спасибы” - отвечу.
А то тыкать полчаса в клаву грязным пальцем из-за праздного вопроса - могу заиб…цца…
Прошу отнестись с пониманием.

kolobok
Mikik:

Откуда такие выводы? LiFe как раз и отличается пологой кривой разрядки, при которой напряжение практически постоянно и составляет порядка 3в на элемент.

Чисто из практики, подключил на свободный канал индикатор и запытал в двух вариантах. Вариант с ВЕСом от силовой оказался самым стабильным.

Почему вы решили что наличие ВЕС снизит надежность всей системы? И от батарейки могут отвалится не пропаянные провода от вибрации.

Mikik

Есть такая наука - теория надежности. Любой элемент имеет коэффициент надежности < 1. При использовании нескольких элементов их коэффициенты перемножаются. Если на пальцах, то к вероятности отпаивания проводов от батареи приплюсовывается вероятность выхода из строя BEC (отпаялся провод, вышла из строя мс и т.д.).

kolobok
Mikik:

Есть такая наука - теория надежности. Любой элемент имеет коэффициент надежности < 1. При использовании нескольких элементов их коэффициенты перемножаются. Если на пальцах, то к вероятности отпаивания проводов от батареи приплюсовывается вероятность выхода из строя BEC (отпаялся провод, вышла из строя мс и т.д.).

Я знаком с такой наукой, изучал. В вашей схеме ещё должен присутствовать выключатель, так что здесь спорный вопрос какой вариант надёжнее.
Во всяком случае ВЕС СС 20А очень хорошо справляется со своей работой! А запитать его можно в разных вариациях, силовых батарей ведь две.

Alex919rr
beatl:

Наберется 3 “Спасибы” - отвечу.

Набралось, так что ждем-с

lawyer666
Alex919rr:

Набралось, так что ждем-с

ТОже нажал:)

Покоритель_Неба

Возможные виды питания

  1. Ваша электроника поддерживает 7.4в.
    Просто покупаем несколько батареек 2S 850-1050 mah. Это будет на 1-2 полета.
    Недостатки: Заряжать в поле бортовые батарейки очень долго. Как правило низкий С не позволяет их заряжать током больше чем 1.5А. Это долго
    Я с собой таскаю 12 бортовых батареек 😃

  2. Питаемся от 6В на Life.
    Недостатки: Все вышеперечисленное плюс больший вес батареи.

  3. Питаемся от 12S через СС или Western Robotics
    Недостатки: Чем больше будет входное напряжение тем собственно меньше КПД
    при 50В входящих на выходе будет 8А плюс нагрев устройства.
    Бывали случая пробоя устройства и на электронику получаем все что у нас там осталось в батареях.

  4. Питаемся через СС или Western используя только одну батарейку в паре.
    Можно задействовать одну батарейку 6S подлкючившись как указано на рисунке.
    Скажу сразу что там такой вариант не пробовал, но думаю что большого разбаланса на батареях не будет. За полет на 700е сьедает 150-250mah на BLS от Futaba

Vovets
Покоритель_Неба:
  1. Питаемся от 6В на Life.
    Недостатки: Все вышеперечисленное плюс больший вес батареи.

LiFe, как правило, дают заряжать себя большими токами (до 10С) без особого вреда для здоровья. Безопасны в эксплуатации.

vadson

Учусь летать на 700! Так вот у меня их 2шт. Первая с сервами работающими от 12вольт, для этого я установил 3s Ли-По + бек питающий хвостовую серву и приемник.
Второй вариант - бек кастл 20а напрямую от 12 банок подпаянный к регулю. Что в итоге получается?!, а то что первый вариант у меня летает гораздо меньше, а знаете почему, а потому что не смотря на крутые сервы, из-за этой разводки 700 добавила в весе, и я этот вес ощущаю при пилотировании, так что предпочитаю летать на втором варианте. Как бы не казалось смешным, но 100гр лишних для 700 чувствуются сразу, это как будто другой вертолет сразу. А в моем случае это аж целых 150гр. Летаю уже второй год с 2 схемами развязки питания, проблем нет!

Mikik
kolobok:

должен присутствовать выключатель

Вот это совсем не обязательно. Достаточно разъема.

Покоритель_Неба:

плюс нагрев устройства.

Насколько я понял, СС или Western Robotics - импульсные BEC. В них потери определяются только временем переключения силовых элементов и потерями на активном сопротивлении элементов схемы и не зависят от входного напряжения. Нагрев будет одинаковым, что при 12В, что при 50В, а вот вероятность пробоя растёт с ростом напряжения.

kolobok
Mikik:

Вот это совсем не обязательно. Достаточно разъема.

В любом случае надёжность меньше -1.

Mikik:

а вот вероятность пробоя растёт с ростом напряжения

Вот все про пробой говорят, а вообще такие ситуации бывали, есть реальные пострадавшие?

Mikik
kolobok:

В любом случае надёжность меньше -1.

А что, в другом случае не используете разъём батареи 😁? Еще раз. Чем меньше компонентов, тем выше надежность.

kolobok:

такие ситуации бывали, есть реальные пострадавшие?.

На HF были. Сейчас ссылку не дам, но если поискать, то найдется.

Sk_I

+1 за LiFe
вместо выключателя разъем 3,5 мм – всё просто и надёжно

kolobok
Mikik:

А что, в другом случае не используете разъём батареи ?

У меня входные провода бека припаяны к силовым, а выходные прямо в FBL.

Mikik:

На HF были.

Так раньше и рыба была… без трусов в реку не войдешь! Пока в России не встречались случаи выхода из строя этих устройств, по сему проблему считаю надуманной. А на HF если и были проблемы, так с первой ревизией, а сейчас везде вторая.

beatl

Господа, прошу прощения за то, что тянул с пояснениями. Работа затянула…

Возвращаясь к теме:

Дело в том, что все три озвученные ТСом варианты питания борта - результат как естественного, так и, нередко, и противоестественного отбора вариантов летающим людом. Все три имеют приблизительно одинаковую степень надежности. И все три имеют как свои достоинства ,так и недостатки.
Рассмотрим подробнее:
Вариант №1. Никельметаллгидрид. Самый старый и проверенный способ питания борта. Выход из строя самих аккумуляторов практически равен нулю. Продолжительность хранения на работоспособность вообще никак не влияет. Не требует дополнительных устройств стабилизации. Не боится переразряда. Заряжается любым зарядным устройством. Недорог и неприхотлив. Имеется практически в каждом магазине. Большой диапазон емкостей. Доступность и понятность индикации напряжения.
Все вышеперечисленное можно отнести к достоинствам как самих аккумуляторов, так и их применению в питании борта.
Но…
Эффект памяти. При использовании на вертолете в качестве бортового питания, работает в режиме нерегулярного разряда, от чего его эффективная емкость снижается. Это лечится циклированием, но это время и внимание…
Так же к недостаткам этого способа питания стоит отнести большой вес как величину, приведенную к полезной емкости. Самый большой показатель веса среди приведенных вариантов.
И, разумеется, пологая кривая разряда, которая начинает упорно ползти вниз уже с половины емкости аккумулятора.
По результату приведенных доводов, во главу угла достоинств этой схемы я поставил бы неприхотливость и надежность. И знание и понимание особенностей эксплуатации.

Вариант 2:

Нынче очень модный и популярный недорогой ВЕС от CastleCreation в связке с 3-х баночной батареей.
Текущая версия регулятора (V2), в отличии от предыдущей, являет собой образец (да простит мне читатель столь радикальный термин) современного устройства питания борта. Пробоев “насквозь” за этой версией мной пока не замечено. Опять же настраиваемое выходное напряжение существенно расширяет возможности применения девайса.
О самой схеме… По мере роста входного напряжения, эффективность любого ЛИНЕЙНОГО регулятора снижается. Обсуждаемый регулятор не исключение. Его максимальная эффективность достигается как раз в диапазоне 8-12 вольт. Тут он способен отдавать до 20-ти ампер стабильного тока. А учитывая тот факт что ТС “прогрузил” борт тремя машинками до 8-ми ампер (хотя я не представляю как такое возможно, у меня 17-ти кг BL сервы на грани отказа ключей на двухбаночном питании “жрут” 2 ампера каждая) показатель мощности борта приобретает чуть ли не решающее значение при выборе схемы питания.
К достоинствам этой схемы также можно отнести доступность и понятность систем индикации.
К недостаткам я бы отнес некоторую громоздкость и необходимость в бОльшем количестве проводов. Опять же необходимость в регулярной зарядке и/или смены батареи. Дополнительный разъем и/или выключатель в цепи. Часто включаемый, а значит подверженный ускоренному механическому износу и окислению.

Вариант 3.
Тот же ВЕС, но от силовых акков.
При всех вышеперечисленных достоинствах самого регулятора, в рассматриваемой схеме его эффективность значительно падает. До величины критичной для ТС. Основным же достоинством этой схемы является ее простота, бюджетность и, разумеется, вес. Практически все, что нужно для вертолетчика-раздолбая, коим и является ваш покорный слуга. Но… Я использую эту схему у себя на 600-м классе. И не считаю для себя допустимым рисковать, используя ее на 700-м. Хотя опыт коллег и не выявил никаких ненормальностей этой схемы на больших электричках.

Теперь ответ на главный вопрос “Почему?”
Учитывая небольшой опыт ТС в нашем нелегком деле, требования по мощности и показатель надежности системы в целом, я и посоветовал использовать вариант №2

Теперь о вариантах питания борта на вертолете вообще…
Их великое множество. В том числе я бы отдельно отметил системы распределенного питания, такие как ScottGrey Reactor или Gryphon. Они предусматривают подключение внешней 2-х баночной батареи, имеют 2 контура напряжений для питания приемника, хвостового гироскопа (низковольтной сервы хвоста и/или газа) и высоковольтных машинок циклического шага и, что для меня самое приятное, выключатель нормально-замкнутый. У этой схемы есть один существенный, и один несущественный для меня недостаток. Существенный - цена, начинающаяся со ста американских долларов. Несущественный - вес.

Резюмируя все все поднятые в теме вопросы и приведенные доводы в пользу или против тех или иных схем подключения, скажу следующее:
выбор типа питания зависит в первую очередь, как это не странно прозвучит, от привычек. От наличия в закромах тех или иных компонентов. И, разумеется, от способностей договориться с жабой.

ТопикСтартеру все же я бы порекомендовал использовать не 3-х, а 2-х баночную батарею емкостью 2500-3000 мАн. В этом случае можно еще и убить демона паранойи относительно “сквозного” пробоя системы. Ибо за алайновскими машинками замечено свойство нормально работать и при напряжении 8 вольт. А пробитый регулятор выдаст себя после полета характерным запахом.

Ой, букафф многа настучал, устал. Всем спасиба за внемание …