Совместимость T-Rex и Walkera 39
Всем привет !
Приложив свой T-Rex от изобилия координации (сломал головку ротора, корпус хвотового редуктора и рамку серволопаток) обратил внимание на объявление о продаже DF 39, который по информации из инета оказался очень похожим на вожделенный склад запчастей. Данный объект был незамедлительно прикуплен и использован для восстановления любимой игрушки. Далее результат расмотрения прикупленного объекта.
Что понравилось:
1.Качество изготовления пластмассовых деталей. На самом деле черная пластмасса DF по сравнению с серебристым пластиком T-Rex выглядит солиднее (более жесткой) и сделана с хорошим, по крайней мере не худшим качеством.
2. Исполнение держателей лопастей главного ротора. В шарнире использован дополнительный подшипник с буртиком и втулка с пяткой, что исключает обратный ход держателя (в сторону головки) и горизонтальный люфт лопасти (если тема заинтересует могу сбросить фотографии узла)
3. Шаровые шарниры. Сделаны из латуни и с меньшим люфтом относительно крепежного винта. (У моего T-Rex V 2 судя по всему формованы из алюминия).
4. Шасси. Расстояние между лыжами 133 мм против 113 у T-Rex. Сами лыжи ластиковые и удерживаются крепежными винтами. Прочность констукции выше ! Родные кронштейны T-Rex были сломаны достаточно быстро летом, а DF- ские выдержали более 20 достаточо жестких посадок при минусовых температурах это недели.
5. Качество изготовления лопастей главного ротора.
Что не понравилось:
- Рама свинчена метрическими винтами достаточно низкого качества. При разборке у части винтов была скручена головка и пришлось высверливать оставшуюся часть, другая часть потребовала значительных усилий для выкручивания. Очень рекомендую сразу заменить (как минимум) винты удерживающие хвотовую балку на шурупы.
- Идея разместить рулевую машинку управления креном не на шарнирной раме, а за осью главного ротора на раме. Данное решение вынуждает использовать большие плечи на машинке, что соответственно приводит к повышенной чувствительности по данному каналу, которой и так хватает с избытком.
- Качество изготовления валов основного и хвостового роторов. На прикупленной модели шероховатость поверхности валов заметно уступала T-Rex.
- Втулка управления шагом хвостового ротора. Как она зафиксирована это надо видеть ! Словно специально решили подтачивать вал.
- Рама сервомашинок шага и тангажа. Достаточно слабая пластмасса в местах крепежных отверстий.
Проблемы совместимости:
- Диаметр вала серволопаток у DF 1.8 мм у T-Rex 2 мм. Можно говорить о не совместимости данного узла, хотя если рассверлить рамку серволопаток и втулки рычагов можно приспособить данные детали и для T-Rex. Вал и лопатки скорее всего нет.
2.У головки хвостового ротора под держатели лопастей использован диаметр вала 4 мм, а у T-Rex 3.5. - Диаметр шаровых наконечников у DF чуть меньше (где то на 0.05) чем у T-Rex.
- В хвостовом редукторе у DF использованы более мелкие подшипники (3x6), чем у T-Rex (3x8).
5.Длина межлопастного вала У DF больше, чем у T-Rex. Хотя не смотря на это мне удалось смонтировать держатели лопастей с родным валом от T-Rex в головке от DF.
Результаты ремонта:
Мне удалось используя запчасти от DF вернуть T-Rex к полетам.
Редуктор хвостового ротора подошел без вопросов, вал хвостового винта использован от T-Rex.
Головка основного ротора от DF с валом и держателями лопастей от T-Rex (родной вал от DF был погнут, а то бы узел поставил в сборе)
Рамка серволопаток с валом и лопаткиам от DF.
Для утешения жабы решил использовать для зимних полетов раму от DF на которую навесил кронштейн крепления сервомашинок шага и тангажа а также шарнирную раму управления шагом с креплением сервомашинки управления креном. Получился прикольный бутерброд особенно после получения от microheli апгрейдов.
P.S. Если тема народ заинтересует готов выложить фотографии и ответить на вопросы
Интересно, спасибо за информацию.
Хотя склад запчастей получается недешевым - за 200 долларов можно купить на helikraft или uralhobby кучу оригинальных запчастей из тех, что часто ломаются и через пять дней все это будет дома.
Широкое посадочное шасси понравилось мне еще на Walkera 35 - смотрится стильно и устойчиво при неудачных посадках. Правда, я их быстро сломал и использовал дальше заниженные и куда более узкие шасси от zoom 400 protech. Ну а те ходули, что protech ставит в качестве штатных шасси - это кошмар.
ВАУ, непонятно! в “фак’е” написано о совместимости запчастей 36 валкеры и РЕКСа! а вы говорите о 39? в фак’е ошибка? или валкеры с 36 по 39 одинаковые? разъясните!
позалуста… ;-)
[quote=PavelSu,Oct 30 2005, 22:20]
Все сломаные Вами детали могу продать по цене -20% т.к. они остались после установки тьюнинговых : головы ( в сборе) , хвостового редуктора и ступицы хвостового редуктора . А что касается качества , то серая пластмасса достаточно крепкая и качественная . Рассчитаны все узлы грамотно, при установке тьюнинговых железок , при аварии , масштабы гораздо серьёзнее . Хотя раму купил от ТиРекс ХЛ , она прочнее ( присутствуют усилители в критичных местах и не так гнётся при полном газе). Мягких посадок!!!
ВАУ, непонятно! в “фак’е” написано о совместимости запчастей 36 валкеры и РЕКСа! а вы говорите о 39? в фак’е ошибка? или валкеры с 36 по 39 одинаковые? разъясните!
позалуста… 😉
Как мне кажется 36 больше похожа на X-400 или на ZOOM. 39 у меня есть и на ее основе я собрал летающий аппарат, а по 36 информация только из инета. Хотя возможно я тут скоро прикуплю механику от 36, тогда и посмотрю. Хотя в переписке продавец упомянул о шестернях хвостового ротора, что доказывает родство с ZOOMом. Вообще я пока не знаю где их можно посмотреть. По моей информации в Москве ими не торгуют. 39 есть в Питере в Планета Хобби.
Добавлено
[quote=a-korenev,Oct 31 2005, 10:15]
Все сломаные Вами детали могу продать по цене -20% т.к. они остались после установки тьюнинговых
Спасибо ! Но я по Вашей рекомендации тоже закупил тьюнинговые детали в замен сломанных в microheli и теперь полностью разделяю Ваш восторг. Они не зря берут хорошие деньги за свой товар. Кстати я взял у них голову в сборе как только она стала доступна. Если интересно могу скинуть в отсканированном виде мануал. Там есть на что поспотреть ! Особенно мне понравился упорный пошипник наружным диаметром 8 мм.
Добавлено
[quote=a-korenev,Oct 31 2005, 10:15]
Все сломаные Вами детали могу продать по цене -20% т.к. они остались после установки тьюнинговых : головы ( в сборе) , хвостового редуктора и ступицы хвостового редуктора . А что касается качества , то серая пластмасса достаточно крепкая и качественная . Рассчитаны все узлы грамотно, при установке тьюнинговых железок , при аварии , масштабы гораздо серьёзнее . Хотя раму купил от ТиРекс ХЛ , она прочнее ( присутствуют усилители в критичных местах и не так гнётся при полном газе). Мягких посадок!!!
Спасибо ! Но я по Вашей рекомендации тоже закупил тьюнинговые детали в замен сломанных в microheli и теперь полностью разделяю Ваш восторг. Они не зря берут хорошие деньги за свой товар. Кстати я взял у них голову в сборе как только она стала доступна. Если интересно могу скинуть в отсканированном виде мануал. Там есть на что поспотреть ! Особенно мне понравился упорный пошипник наружным диаметром 8 мм.
Хотя возможно я тут скоро прикуплю механику от 36, тогда и посмотрю. Хотя в переписке продавец упомянул о шестернях хвостового ротора, что доказывает родство с ZOOMом.
У 36 валкеры насколько я знаю, точно привод хвостового винта ремнем. Возможно речь шла о шестернях которые работают с ремнем. Поскольку у 35 валкеры (там привод карданом) шестерни - больное место, возможно их накупили с запасом.
Компоновка 36 сильно переработана по сравнению с 35. И по разговорам весьма близка к Трексовой. Может быть есть фото?
А вообще было бы очень интесно сравнить “голову” Трекса, 36 и 39 валкеры.
Может быть у Вас получится сфотать с одного - двух ракурсов? Ну пока 39 и Трекса… Появится 36 - выложите и её = бум наглядно сравнивать… 😁
[quote=PavelSu,Oct 31 2005, 11:55]
Если интересно могу скинуть в отсканированном виде мануал. Там есть на что поспотреть ! Особенно мне понравился упорный пошипник наружным диаметром 8 мм.
O.K! 😋
[quote=a-korenev,Oct 31 2005, 17:35]
Если интересно могу скинуть в отсканированном виде мануал. Там есть на что поспотреть ! Особенно мне понравился упорный пошипник наружным диаметром 8 мм.
O.K! 😋
Являюсь счастливым обладателем 36#, если есть практические вопросы, готов ответить. У самого вопросов не меньше.
прежде всего - давно 36-ая у вас? каков опыт? сравнивали ли с “хитом” Трекс’ом? как летаете? какие проблемы? примеряли ли зап. части Рекс’а? апгрейд делали? поделитесь…
Являюсь счастливым обладателем 36#, если есть практические вопросы, готов ответить. У самого вопросов не меньше.
Да я что… Уменя самого ТиРекс 450 и недоделанный Раптор 50 . хотя интересно как летает Валкера , судя по механике сравнивать с Тирекс нет смысла , слишком много люфтов , а это потребует более энергичной работы стиками, хотя … всё-равно интересно…
Удачных полётов , Алексей. 😃
Как летает 36#? Да пока никак! 😠
Приобрел в августе. Занимался настройками.
Угробил первую пару лопастей. Поменял ось
серволопаток и рычаги на ней. Это позволило
четко выставить положение серволопаток и убрать
дисбаланс. В это воскресенье с сыном попытались
повисеть. При плавном добавлении шага-газа. Аппарат
начинает тащить влево. Триммирование эффекта не дало.
Хотя визуально шайба перекоса выставлена горизонтально.
Более энергичные действия ручкой газа приводят к тому, что аппарат
подпрыгивает примерно на 30 см и снова плюхается. Все это происходит
при крайнем положении ручки газа. На лицо явная нехватка мощи.
понятно что двигло коллекторное, аккумуляторы (LiIon 1900) заряжались
штатной зарядкой больше смахивающей как для сотового телефона.
Тяги снимал, крутил. Винтов на нижней части шайбы не обнаружил.
есть приливы, но дырок тоже нет. Есть проблема с сервой хвоста.
Несимметрично отрабатывает лево-право, причем в одну сторону
при возврате ручки промахивается мимо 0-положения и медленно
потом к нему подползает. Скорости перемещения качалки и возврата
в 0 явно разные. Серва крена тоже глючит. При активации приемника,
первоначально не подает признаков жизни. через несколько минут
оживает. В планах поменять двигатель на Б/К(есть в опциях на 36#)
обзавестись правильным зарядником(посоветуйте). Хорошо бы заменить все головки тяг(да люфты очевидные правда не знаю как это отражается на пилотировании), но пока не нашел в магазинах подходящие. Мануала к сожалению по сборке не имею. Все на ощупь.
Обещанные картинки
На лицо явная нехватка мощи.
понятно что двигло коллекторное, аккумуляторы (LiIon 1900) заряжались
штатной зарядкой больше смахивающей как для сотового телефона.
…
В планах поменять двигатель на Б/К(есть в опциях на 36#)
обзавестись правильным зарядником(посоветуйте).
Добрый день, если это те LiIon с лейблом Rc-Expert - то лучше начать с их замены на нормальный LiPo аккумулятор и зарядку. 80% местной аудитории используют зарядник Triton. У меня было три LiIon, один акк умер сразу, остальные – через месяц. Все три сразу “работать” не хотели, мне приходилось их “прогревать”. Симптоматика та же – поднимается в воздух и тут же падает обратно, провал - не дает нужного тока. В общем, одно расстройство. Поменял на LiPo, про LiIon забыл как страшный сон.
Двигательно совершенно точно не причем.
Не советую вам сразу апгрейдиться на бесколлекторный двигатель. Родного коллекторника вполне хватит чтобы освоить висение и все 2D маневры, он спокойнее, меньше будет аварий.
Все вертолеты ведет влево при взлете. Борьба с люфтами - само по себе очень увлекательное занятие, но ИМХО вертолет без люфтов в голове будет слишком резким в управлении для новичка. Небольшие люфты - это добро 😃
Они самые RC-Expert и тоже 3шт. Если не доведу до ума, придется прикупать.
А что значит “прогревать”? и можно ли на тритоне их более или менее “поднабить”.
У двигателей валкера бывает неправильно выставлен тайминг, надо покрутить заднюю крышку… Тот же mr_alex так заставил летать свой вертолет на коллекторном движке, хотя штатно он только подпрыгивал.
А зарядка штатная имхо нормальная. Заряжает небыстро и не умеет тренировать, но заряжает качественно.
Они самые RC-Expert и тоже 3шт. Если не доведу до ума, придется прикупать.
А что значит “прогревать”? и можно ли на тритоне их более или менее “поднабить”.
К сожалению, я не специалист по аккумуляторам, и опыт мой основывается только на “шаманских” методах. Дело не в том, что ваш акк недозаряжается, он просто не способен работать под нагрузкой. Его можно потренировать, иногда это удается. Смысл в том, чтобы сначала дать вертолету поработать на земле, а потом поднять в режим висения и пару минут ничего особенного не делать - просто висеть невысоко, чтобы в случае провалов можно было посадить верт без приключений. Ну а вообще лучше избавиться от таких аккумуляторов и не портить себе впечатление от хобби. Продавец отдавал мне их за 150 рублей - разве может нормальный литиевый акк столько стоить?
Согласен, спасибо на добром слове. Удачи Вам!
Поищу mr_alex и его регулировки тайминга. Надо
же все попробовать.
Согласен, спасибо на добром слове. Удачи Вам!
Поищу mr_alex и его регулировки тайминга. Надо
же все попробовать.
Да просто даешь полный газ, держишь верт в руке КРЕПКО и крутишь пинцетом зад движку. Конденсаторы можно временно отпаять, чтобы не мешали крутить зад. Задача - найти максимальнyю тягу вертолета. Только еще максимальный шаг надо сначала выставить, в районе 6 градусов по-моему. Чтобы с сопротивлением лопастей примерно попасть.
Примерно это он мне вчера сказал 😉
[quote=АМГ,Nov 1 2005, 10:54]
…При плавном добавлении шага-газа. Аппарат
начинает тащить влево. Триммирование эффекта не дало.
… По поводу этого было сказано. Триммировать нужно только после того , как зависнить. При взлёте нужно добавлять газ энергично, но плавно , при этом применяя предкомпенсацию по элеронам вправо. Попробуйте для начала на тренажёре , а потом поползайте на тренершасси. По поводу настройки электроники ничего не скажу , по причине , см. выше.
Успехов Алексей.
Да просто даешь полный газ… и крутишь пинцетом зад движку. … Задача - найти максимальнyю тягу вертолета. Только еще максимальный шаг надо сначала выставить…
Вот это я называю НАСТОЯЩИМ ЭКСТРИМОМ 😃))) Надеюсь, Алекс все это делал в защите хоккейного вратаря?
Да, кстати - насчет поведения хвостовой сервы - так и должно быть - ее поведением не вы, а гироскоп управляет.
Они самые RC-Expert …
С РЦ-Эксперт , не советую , имею грустный опыт … ( см. форум). Рекомендую купить в Москва в проверенном магазине и известной фирмы , а так - деньги на ветер… 😕Добавлено
…Да, кстати - насчет поведения хвостовой сервы - так и должно быть - ее поведением не вы, а гироскоп управляет.
Не совсем . В продвинутых пультах есть регулировки :ATV(EPA) скорость пируэтов , EXP- экспонента ( не знаю надо ли пояснять) + триммер (програмный) и пр. см. форум…
Уважаемые, я жутко извиняюсь. Да за что
пардон здесь крутить?
Нижняя крышка, в ней две дырки. ее и надо поворачивать, вместе с ней повернешь щетки.
Более энергичные действия ручкой газа приводят к тому, что аппарат
подпрыгивает примерно на 30 см и снова плюхается.
Проверь настройки угла атаки лопастей, я сам в этом прокалывался 😦. Максимальный угол атаки должен быть не более 7.Ротор надо раскрутить прежде чем нагружать, на середине ручки дать ему покрутится десяток секунд.
На лицо явная нехватка мощи.
понятно что двигло коллекторное, аккумуляторы (LiIon 1900) заряжались
штатной зарядкой больше смахивающей как для сотового телефона.
Как уже упоминалась Акки фигня. Я его тоже убил. Зарядкой фирменной стремно было заряжать, надо четко контралировать время, а то акки перегреваются.
Серва крена тоже глючит. При активации приемника,
первоначально не подает признаков жизни. через несколько минут
оживает.
Про сервы я уже писал в других постах. У Валкеры они бывают с брачком. Проверяется втыканием в канал заведомо качественной сервы. Совет: купи одну нормальную серву, ей все проверь, и воткни ее на хвост.
Проверь настройки угла атаки лопастей, я сам в этом прокалывался 😦. Максимальный угол атаки должен быть не более 7.Ротор надо раскрутить прежде чем нагружать, на середине ручки дать ему покрутится десяток секунд.
Как уже упоминалась Акки фигня. Я его тоже убил. Зарядкой фирменной стремно было заряжать, надо четко контралировать время, а то акки перегреваются.
Про сервы я уже писал в других постах. У Валкеры они бывают с брачком. Проверяется втыканием в канал заведомо качественной сервы. Совет: купи одну нормальную серву, ей все проверь, и воткни ее на хвост.
Спасибо. За советы. С серво так и поступлю. Пока не хочется производить
полную разборку. Но до шайбы перекоса все-таки дотянуться придется.
В связи с этим вопрос: как это сделать с минимальными потерями?
Попутно еще вопрос к уважаемому Mr_Alex. Нельзя ли тайминг
настраивать на снятом двигателе без нагрузки и не при полных оборотах,
ориентируясь на тон звука.