циклический шаг как мерить?

MIXrc

народ как? мерить циклический шаг.

XVortex

Устанавливаешь коллективный шаг в 0°, отклоняешь канал элерона в крайнее положение, угломером смотришь угол. Затем элеватор в крайнее положение, тоже смотришь.
Вертолёт должен быть направлен точно в одном из четырех положений к тебе (носом, хвотом или боками). Если при отклонении стика, угол лопасти не меняется, поворачиваешь
верт на 90°. (у меня нафиг вылетело из головы точное положение верта, но вроде-бы при измерении элеватора надо смотреть с боков а при измерении элерона - с носа/тыла).

Дми-III-й

А как при этом должен стоять флайбар? Его надо фиксировать перпендикулярно основному валу?

P.S.
Это, как я понимаю, слегка неточная технология измерения, ведь флайбар при полете тоже влияет на циклический шаг (работает как усилитель/компенсатор) т.е. в результате циклика может и в 2 раза отличаться от того чего мы намеряли…

Так на какие показания надо ориентироваться? Что означает “циклический шаг 6 градусов”? Человек, который такое указывает меряет шаг именно по вышеприведенной технологии?

MIXrc
XVortex:

Устанавливаешь коллективный шаг в 0°, отклоняешь канал элерона в крайнее положение, угломером смотришь угол. Затем элеватор в крайнее положение, тоже смотришь.
Вертолёт должен быть направлен точно в одном из четырех положений к тебе (носом, хвотом или боками). Если при отклонении стика, угол лопасти не меняется, поворачиваешь
верт на 90°. (у меня нафиг вылетело из головы точное положение верта, но вроде-бы при измерении элеватора надо смотреть с боков а при измерении элерона - с носа/тыла).

а так понимаю угломер надо вешать на серволопатку? когда меряеш по элерону сервоось должна быть паралельна балке а по элеватору перпендикулярна балке выходит так? или нет

XVortex

Я вешаю угломер на лопасть, как обычно. Смотрю через него на сервоось. За начало отсчета принимается положение сервооси.
Для большей точности, просто поверните тушку на 180° и снова замерьте угол.
С точностью до градуса я циклик никогда не устанавливаю. Просто в SWASH MIX menu ставлю значение, соответствующее ~7°

У меня встречный, более сложный вопрос - я намерил, что при равных параметрах CCPM миксера по элеронам и элеватору, (например 65% и 65%, аппаратура JR x9303) у меня значение этого самого коллективного шага по элеронам и элеватору отличается примерно на градус. Это так было задумано
или надо компенсировать ?

MIXrc

да Алексей точно у меня тоже разница даже в два градуса при одинаковых значениях выходит. Причем угол меньше по элерону. Компенсировать? думаю что ненадо. У меня значения на swash mix по элерону и элеватору стоят 55% а у тебя столько аппаратура JR9303

Дми-III-й

По идее по элеватору и должно быть больше т.к. инерционность машины по элеватору больше чем по элерону.
Думаю что производитель намеренно скомпенсировал механически эти параметры чтобы верт переворачивался по элерону и элеватору с одинаковой скоростью.

10 months later
planeant

Хмм, а сколько норма для 450 рекса ?

У меня по елеватору получается +/-6.5, по элеронам +/-9

AlexN

Увеличить отклонение по элеватору не получается?
Надо 7…9 градусов. При 9 - очень верткий, 8 - золотая середина.

planeant
AlexN:

Увеличить отклонение по элеватору не получается?
Надо 7…9 градусов. При 9 - очень верткий, 8 - золотая середина.

Выставил все миксами в 8 градусей по кругу.

Громозека
planeant:

Выставил все миксами в 8 градусей по кругу.

можешь сказать какие значения А Е и Р получились?
У меня пока с коллективным шагом всё нормально а вот с циклическим маловато, сейчас стоит 55% на все. Смущает то что нигде не встречал что значение Аи Е могут быть выше чем Р.

AlexN

Что значит “маловато”? "Значения A и E зависят от многих факторов, от длины качалок сервоприводов, например, от расходов, от конечных точек. Поэтому они у разных аппаратур и вертолетов могут плясать как угодно.
Шаги измерили угломером?

Громозека
AlexN:

Что значит “маловато”? "Значения A и E зависят от многих факторов, от длины качалок сервоприводов, например, от расходов, от конечных точек. Поэтому они у разных аппаратури вертолетов могут плясать как угодно.
Шаги измерили угломером?

Да, угломером. Я к чему пишу, пусть у всех разные согласен, но не встречал чтобы у кого то значения А и Е были больше Р.

AlexN

Если все шаги в норме (коллективный от -11 до +11, циклические ±8), какая разница, чему равны A, E и P в попугаях?

Громозека
AlexN:

Если все шаги в норме (коллектинвный от -11 до +11, циклические ±8), какая разница, чему равны A, E и P в попугаях?

Ок, попробую вечером подкрутить!

planeant
Громозека:

можешь сказать какие значения А Е и Р получились?
У меня пока с коллективным шагом всё нормально а вот с циклическим маловато, сейчас стоит 55% на все. Смущает то что нигде не встречал что значение Аи Е могут быть выше чем Р.

Ну с учетом, что у меня не совсем рекс, сервы не 65mg: А -84, Е -77, P +65

Углы +/- 12, Циклически по кругу +/- 8

Громозека
planeant:

Ну с учетом, что у меня не совсем рекс, сервы не 65mg: А -84, Е -77, P +65

Углы +/- 12, Циклически по кругу +/- 8

Ясно, спасибо! у меня тоже сервы не 65мг.

bbv1

Не совсем в тему, но все же… Может кто подскажет, как менять циклический шаг, если не CCPM, скажем trex450 hde или Raptor ДВС. Аппа Fut 9.

AlexN

Менять точно так же, в меню Swash mix.