Подскажите по углам атаки

XASAN

У меня Раптор 30,летаю пока в нормале.Для новичков рекомендуется задавать диапазон углов атаки общего шага от 0 до 12 градусов.Подскажите плиз, нужно ли задавать отрицательные углы,в режиме normal,для новичка?На что это повлияет?Да, еще хотел спросить,нужно ли ограничивать максимальный угол тангажа,для новичка,например не 12, а 9 градусов или не стоит.😃

a-korenev

С 0 град. рекомендуется начинать для того , что бы посадка была более плавной.
Но в ветер можно и не посадить. Я бы после висения (уверенного) рекомендовал -2 град.
При полётах “блинчиком” -4 град. При выполнении несложного 3Д -6 град.
Не тангаж , а коллективный шаг.
+10 град. обычно достаточно.

XASAN

Не тангаж , а коллективный шаг.

Да, я имел в виду именно общий шаг, описался.Значит оставлю +10 град.Огромное спасибо за ответ!

XASAN

Да, еще хотел спросить:влияет ли направление вращения рулевого винта(по часовой или против,при соответствующих положениях лопостей р.в.) на динамику или механику вертолета РАПТОР, если вектор тяги будет в том и том случае одинаковый(в смысле напрвления по отношению к крутящему моменту н.в.)

Алексеевич=

Примерно год назад эту тему обсуждали. В кратце: если и влияет на поведение вертолёта, то очень малозначительно. А вот нагрузка на подшипник натяжной на корпусе х.р.(речь о Рапторе 30-50 в данном случае) будет значительна, что приводит к потерям и всем вытекающим из этого последствиям.