Raptor miniTitan E325

Combat

Не пойму не ужели все поголовно борются с этим зазором 😉
Хоть у кого скажите он помешал нормально жить?
Или перестраховка как всегда.Попахивает параноей.

Andrei_Sss

еще как мешал.
с металлической хвостовой шестерней у меня шестеренку авторотации резало на ура.

samabs

Приветствую всех владельцев Мини Титана! Решил к своим самолётам прибавить верт, т.к. полёты в офисе на Ламе интересны, но душа с приходом весны требует полётов на природе. Верт практически собрал, осталось самое сложное, это установка и регулировка серв и гиро с передатчиком. Возник вопрос по подключению серв к приёмнику. Передатчик Эклипс7, в мануале написано 1канал-элерон, 2канал-руль высоты, 6канал-шаг. В мануале к верту по рулю высоты ясно - тыловая серва в руль высоты, а по остальным двум расплывчато.
2. Допустим, серво с правой стороны подключена в канал элеронов.
3. Левая серво подключена в дополнительный канал (канал 6).
Так как на самом деле правильно? И Лево-Право у верта как и у самолёта с хвоста?

Pav_13

У меня тоже Эклипс7, но поскольку собирал и настраивал еще в декабре, то на память не момню (сейчас на работе - аппаратура дома)… Подключите сервы так, как написали, а потом реверсами по каналам 1,2 и 6, а также знаками +/- в меню SWASH добейтесь правильной работы - тарелка должна отклоняться туда же, куда и стик, если смотреть с хвоста… Если сами не справитесь и не подскажут присутствующие здесь, то вечером могу списать свои настройки…
Но, все же, попытайтесь разобраться самостоятельно - сложного там ничего нет, а на будущее пригодится…😵

samabs

Вот именно, что хочу разобраться сам хотя в нашей Самарской авиамоделки при продаже сразу предложили помощь в подготовке верта. Но как говорится доверяй, но проверяй. Думаю, что не только я, но и остальные юзеры Эклипс будут ОЧЕНЬ благодарны за список настроек, где-то сомненья отпадут, где-то сразу ясность появится. Это я сейчас самолёт за полчаса хоть с Санвой хоть с Эклипс настрою, а верт штука сложная, сижу вникаю.

admin50
niks78:

Не зря же ТТ 1016MG выпустил

первый раз вижу про 1016мг где почитать про нее можно?

Pav_13

Для samabs:

Если еще не разобрались…
Сервы у меня включены по инструкции:
правая - 1 канал
задняя - 2 канал
левая - 6 канал
В меню реверсов:
1 канал - стрелка сверху
2 канал - стрелка снизу
6 канал - стрелка снизу
В меню SWAH:
1 канал - +65
2 канал - -65
6 канал - +50
При таких установках тарелка должна по крену и тангажу двигаться за стиком (если смотреть с хвоста), при даче газа(шага) - опускаться, при сбросе газа(шага) - подниматься.
В меню SWAH значения - это как бы расходы по крену и тангажу и шагу… Чем значение больше, тем на больший угол отклоняется или на большую величину смещается тарелка… сначала у меня эти значения были по 60… При этом шаг менялся +/_ 14 градусов… При значении 50 по 6 каналу, шаг меняется +/_ 10 градусов… При значениях 65 по крену и тангажу вертолет все-таки “вяловат”, но для меня сейчас как раз… Позже увеличу…
Пока все… Все остальные настройки надо делать " по месту" в определенной последовательности… Будут затруднения - спрашивайте… отвечу… если смогу…

DmitryS

Ктото на форуме писал, что надо заземлять балку. Как и где енто делать? Если можно с фото.

flaps

зачем? он-же пластмассовый почти весь…😃

если уж так колотит…то минус регуля на мотормаунт (сделать от минуса регуля провод+клемму и через винт в мотормаунте к мотору)😃

DanPlot
Combat:

Я не борюсь. Здесь как с музыкальными инструментами, - если не звучит, то не по причине “бага” производителей, а по причине рук…

McMaxicus
Combat:

Зазор в шестернях - не есть гут… мега зазор - шестерни становятся беззубыми…
Моторную и ХР шестерни подгоняю через полиэтилен… а когда там не полиэтилен, а трактор влезет - поневоле возьмешься за подгонку…

😁

14 days later
samabs

Ну вот добрался и до тарелки перекоса. Скажите, критично центрировать сервы сабтриммерами, или лучше тягами? Помучался с регулировкой шага. В мануале первая точка шага 40, в заводских настройках Эклипс7 0. Как правильно, по мануалу? Ставить 40 и устанавливать при выкл газе -2% шага? PAV 13 подскажите какими установками шага и газа пользуетесь.
На следующей недели приходит гироскопная серва, будет следующий этап интересных моментов.

McMaxicus
samabs:

Ну вот добрался и до тарелки перекоса. Скажите, критично центрировать сервы сабтриммерами, или лучше тягами? Помучался с регулировкой шага. В мануале первая точка шага 40, в заводских настройках Эклипс7 0. Как правильно, по мануалу? Ставить 40 и устанавливать при выкл газе -2% шага? PAV 13 подскажите какими установками шага и газа пользуетесь.
На следующей недели приходит гироскопная серва, будет следующий этап интересных моментов.

Тяги четко по мануалу, ровненько; поставить серву в ноль; подобрать положение качалки, максимально приближенное к перпендикулярному валу ОР; окончательно выровнять тарелку сабтриммерами.

При шаге-газе по мануалу - абсолютно замечательно летает…
Но кривая газа - она по мануалу, тут вопросов быть не должно.

А вот с шагом - не надо смотреть на график и цифры кривой (Curve) - отправная точка это углы (Angle)!!!
То есть: берем угломер и на 1 точке подгоняем кривую на значение, в котором на лопастях будет -2 градуса, и так дальше…
Тут кстати 2 пути:
1-й - это идти по мануалу - кривые шага для Начинающих;
2-й - поставить в 1 точке -2, посередине - 0 градусов, в последней точке +10 (это чтобы не переучиваться потом для 3D, где будет кривая от -9 до +9 например)

Pav_13
samabs:

…Скажите, критично центрировать сервы сабтриммерами, или лучше тягами?

Я делаю так:

1. Включаю режим HOLD. В этом режиме выставляю шаг 0, 25, 50, 75, 100…
  2. Выставляю в меню SWAH по 6-му каналу (шаг) - 0… При этом тарелка перестает реагировать на стик шаг/газ и замирает в нулевом положении
  3. Переставляю качалки на сервах в положение, максимально близкое к горизонтальному (под горизонталью имеем ввиду линию, перпендикулярную оси ОР)
  4. Точно в горизонт качалки выставляю сабтриммерами соответствующих каналов
  5. После этого проверяю горизонтальность тарелки и, при необходимости, пытаюсь добиться горизонтальности длиной тяг… Если длиной тяг не получается, то снова пользуюсь сабтриммерами, но смотрю уже не за горизонтальностью качалок, а за горизонтальностью тарелки… Добившись горизонтальности тарелки в нулевом положении, сабтриммеры больше не трогаю…
  6. Выставляю в меню SWAH по шестому каналу 60… Тарелка начинает ходить за стиком шаг/газ…
  7. Выставляю тарелку в горизонт в верхнем и нижнем положениях при помощи конечных точек (EPA) по соответствующим каналам (1,2,6)…

Если все сделано правильно, тарелка на всей длине хода от нижнего до верхнего положения и обратно должна сохранять горизонтальное положение… Добившись этого, настройку тарелки можно считать законченной…
Дальше идет настройка “головы” и, собственно, углов…
Но об этом, если надо, в следующий раз…

Кстати, все настройки на этом этапе я делаю “на глазок”…
Все длины тяг поначалу согласно мануала… Но это не догма… При настройке головы длинные тяги мне пришлось удлинить…

samabs:

PAV 13 подскажите какими установками шага и газа пользуетесь.

Поскольку “вверх ногами” я еще в реале не летаю, то все три полетных режима у меня настроены одинаково… Это для того, чтобы случайно дернув тумблер режимов, не получить непривычного поведения вертолета…
Это режим “нормал”:
шаг - 40, 58, 75, 87, 100
газ - 0, 45, 65, 85, 100

Про “кривую” шага в “холде” я написал выше…

niks78

Имхо бошку проще всего настраивать по штатному мануалу. Там все разжевано до мелочей и с картинками. Надо только правильно выставить нейтральное положение серв на аппе и длину качалок. 2 бошки на днях делал, сабтриммеры не трогал - только длинами тяг, нужные углы получаются автоматом во всех режимах.
ЗЫ кто бы подсказал, как сколхозить flybarless из штатной бошки

Pav_13
niks78:

…проще всего настраивать по штатному мануалу.

Думаю, существует если не множество, то, как минимум, несколько способов достаточно правильной настройки механики модели вертолета… Спорить, какой правильнее - занятие бессмысленное… Есть такая народная поговорка: “Самая короткая дорога та, которую ЗНАЕШЬ…” Перефразируя эту поговорку применительно к нашей теме, можно сказать, что самый правильный способ настройки механики вертолета тот, при котором ты понимаешь - что крутить, куда крутить и как это отразится на поведении модели…
Касательно настройки по мануалу - кто б спорил?.. На то он и мануал!!! Я тоже первый раз настраивал, внимательно его читая… Прочитав, к примеру, фразу “…ЦЕНТРИРУЙТЕ ручку управления шагом…”, уж как только я ее не центрировал! Даже метку на стике рисовал! Но все равно, двинув стик туда-сюда, назад в нули не попадал… И так мучался, пока не догадался обнулить шаги в SWAH… Потом в форумах вычитал, что некоторые выставляют “кривую” шага - 50, 50, 50, 50, 50… Или 50 только для нижней позиции стика… Но я теперь и в дальнейшем буду делать по-своему, ибо МНЕ так удобнее…
В мануале еще много подобных приведенной выше рекомендаций - перечислять не буду… Но уверен, что для новичков они малополезны… Так же, как и многие советы в форумах…
Как ни крути, а надо “включать” собственные мозги и “прикладывать” свои руки… Тогда рано или поздно все получится…

samabs

Огромное спасибо Павлу(Pav 13) за помощь. Сделал всё пошагово, отпало много непоняток. Успел за сёдня ещё с шагом разобратся. Получилось при мин -2град, в середине 3град, макс 7град. Это с установкой в Сваше 6кан на 50%, пробовал 60% макс 9град. В форуме читал, что при обучении 7град оптимальное значение шага, оставил 50%

Pav_13
samabs:

Получилось при мин -2град, в середине 3град, макс 7град. Это с установкой в Сваше 6кан на 50%, пробовал 60% макс 9град.

Что-то у Вас не то “получилось”… У меня при 55 по 6-му каналу в своше шаг +/- 10 градусов… И шаг должен не “получаться”, а вполне сознательно устанавливаться нужный настройкой кривых в аппаратуре… По механике запас в МиниТитане по шагу большой… И при +/- 14 градусов ничего не цепляет… Я установил +/- 10, чтобы легче переводить в проценты - просто делается небольшая табличка:
шаг__ -10, -9,-8, -7,-6,-5,-4,-3,-2,-1, 0, +1,+2,+3,+4,+5,+6,+7,+8,+9, +10
%_____ 0, 5,10,15,20,25,30,35,40,45, 50, 55,60,65,70,75,80,85, 90, 95, 100

По этой табличке и строите процентами нужную кривую в градусах…

Если интересует, то могу описать пошагово свою методику настройки “головы”…

P.S. У меня угломер такой же… Посмотрите forum.rcpilot.ru/index.php?showtopic=1095 (пост№12)…
А вот использовать держатель лопастей для фиксации флайбара я не догадался…

samabs

Так стоп! Уважаемый Павел, я точки шага устанавливал в аппе по тем цифрам которые Вы указали и которые соответствуют мануалу и они должны соответствовать в градусах при минимальном, среднем и максимальном отклонении стика газа. И судя по мануалу они соответствуют. Первая точка по Вашей таблице 40 -2град, середина 65 3град, ну конечная легче 7град. В чём я ошибся?
С уважением!