Блок питания 12в к заряднику.
Подскажите какое постоянное напряжение надо зарядному устройству, расчитанному на питание от автомобильного аккумулятора 12в?
Спаять выпрямитель по однополупериодной схеме или двухполупериодной? Может спаять двухполупериодный мост с электролитами? Если с электролитами? То сколько микрофарад туда забабахать?
Подскажите какое постоянное напряжение надо зарядному устройству, расчитанному на питание от автомобильного аккумулятора 12в?
Ваш вопрос содержит ответ. 12 Вольт!!!
Ваш вопрос содержит ответ. 12 Вольт!!!
А вторую часть, там где после 12 вольт, прочитать тяжело? 😃
А вторую часть, там где после 12 вольт, прочитать тяжело? 😃
Так вы не собираетесь зарядник от автомобильного аккамулятора использовать или что?
Вообще то зарядник достаточно сложное и капризное по питанию устройство. Кормить его от транформатора с простейшим выпрямителем (мост + фильтр) сильно не рекомендуется. Подберите хороший “чистый” источник.
Ни в коем случае не используйте автомобильные зарядники в качестве питателя.
Я для своего зарядника использую БП от компьютера АТ. БП очень неплохой выдаёт 5А имеет охлаждение и защиту от кз. Рекомендую!
Я для своего зарядника использую БП от компьютера АТ. БП очень неплохой выдаёт 5А имеет охлаждение и защиту от кз. Рекомендую!
Мой вопрос конечно во многом перестраховочный. Нет у меня свободного блока питания от компа. Зато есть нужный трансформатор и куча диодов и емкостей! Пока писал, вспомнил, что у меня есть еще и импульсник на 12 вольт 4.2А! Плоский такой, небольшой. Самое оно. Мой будующий зарядник имеет мах ток 2А. Все решилось само сабой!
Спасибо…
Вообще то зарядник достаточно сложное и капризное по питанию устройство. Кормить его от транформатора с простейшим выпрямителем (мост + фильтр) сильно не рекомендуется. Подберите хороший “чистый” источник.
Ни в коем случае не используйте автомобильные зарядники в качестве питателя.
Чего-то я не то задумал! 😃 …На мое счастье, нашел в закромах шикарнейший , военный, плоский, маленький, без кулера, с защитой, на 4.2А, 12в импульсный источник! Зарядка имеет максимальный ток 2А. Запас прочности приличный. Вопрос решился сам собой…
Я использую вот этот:
ocztechnology.com/…/ocz_600w_stealthxstream_power_…
У него 18А по каждому из 4-х портов. Своими зарядками, если все подключено я высасываю около 30-35 ампер(8 портов по 3А +2 порта по 4А)
Все работает чудесно.
Я использую вот этот:
У него 18А по каждому из 4-х портов. Своими зарядками, если все подключено я высасываю около 30-35 ампер(8 портов по 3А +2 порта по 4А)
Все работает чудесно.
Да, это отличный выход из положения. Тем более у многих валяются старые блоки питания после абгрейдов!
Тем более у многих валяются старые блоки питания после абгрейдов!
Я сомневаюсь, что этот девайс можно назвать “старым блоком питания”
Этот конкретно конечно нет, я так вообще. Много у нас этого “добра” валяется! Сама идея правильная!
Хех, верно подмечено 😒
Этот блочок обошелся мне примерно в сотню баксов 😵
Но он того стоит. Я перебрал много старых блоков, но у них 8-12 ампер по 12 вольтам, и то только когда хорошо нагружены 5 вольт. Это потому, что у них основным напряжением является 5 вольт.
Современняе дорогие блоки (в том числе и этот) используют 12 вольт в качестве основного(не берусь утверждать точно, схему не смотрел, читал где-то).
Поэтому у них ток по 12 вольтам значительно выше.
Этот имеет 4 12-вольтовых порта по 18 ампер каждый. Из этих соображений и брался.
Хороший блок питания!
Я свой сделал сам из такого же БП AT формата. Схемы переделки в и-нете есть. Из доп. деталей использовал 1 резистор и 1 потенциометр.Забыл, ещё клемную колодку.
Получился БП с I=10A с работающей защитой. Если поменять диоды, можно выжать 20А и больше…
Поищите здесь - www.meanwell.com
У меня вот такой S-350-12 - www.meanwell.com/search/s-350/default.htm
Я использую вот этот:
У него 18А по каждому из 4-х портов.
Ну Вы уж не поленитесь перемножить 18*4*12 и сравнить получившуюся мощность с той, что на этикетке 😉
Получите интересное расхождение, вызванное тем, что “4 порта” - виртуальные, и внутри они реально питаются от 1 шины 😁
Я по началу пользовался тоже блоком питания от компа, а как-то роясь на работе в куче хлама обратил внимание на блоки питания для ЖК мониторов, у них тоже 12 вольт, но ток 3,3А. Мне этого вполне хватает. Было 2 разных, и о чудо разъем от одного точно подошел к зарядке, даже переделывать ничего не пришлось. Теперь доволен как удав. 😎
Ну Вы уж не поленитесь перемножить 18*4*12 и сравнить получившуюся мощность с той, что на этикетке 😉
Получите интересное расхождение, вызванное тем, что “4 порта” - виртуальные, и внутри они реально питаются от 1 шины 😁
Я где-то упоминал, что у блока 600 ватт по 12 вольтам?😅
600 ватт-это его суммарная мощность для транзисторов первички и транса. Как я понимаю.
Токи, указанные на этикетке, являются максимальными токами для конкретного ПОРТА.
Более того, я открывал блок и могу точно сказать, что он имеет физически 3 раздельных канала на 12 вольт. Два из них выходят на два раздельных 12 вольтовых 18А порта и третий используют два оставшихся.
Мои 6 зарядок с легкостью высасывают 12А(4х3А), 12А(4х3А), 12А(2х6А), 8А(2х4А)
Одновременно. 😝 Суммарная мощность -528 Ватт.
И блок нормально с этим справляется.
Также почитайте в инете результаты тестирования этого блока. На КЗ, оверлоад, работу без нагрузки и пр. Выбор БП не из пальца высасывался.
Токи, указанные на этикетке, являются максимальными токами для конкретного ПОРТА.
Верно.
Более того, я открывал блок и могу точно сказать, что он имеет физически 3 раздельных канала на 12 вольт.
Позвольте Вам не поверить. Для 3 раздельных каналов нужно 3 раздельных силовых трансформатора. В блоках мощностью от 800Вт и выше иногда встречаются решения с 2 трансформаторами - и это максимум.
Суммарная мощность -528 Ватт.
И блок нормально с этим справляется.
Этикетка проясняет нам этот факт: максимальная мощность по всем линиям +12В может достигать 580 Вт, так что даже запас еще есть 😃
Позвольте Вам не поверить. Для 3 раздельных каналов нужно 3 раздельных силовых трансформатора.
Вы знаете, даже в классическом 200-ваттном АТ блоке питания всего один транс и напряжения +5, +12,-5, -12
Ничто не мешает намотать две(или даже 10) вторичек на один транс.
Нет, Вы не поняли 😃
Для раздельных каналов нужны раздельные трансформаторы.
А при “10 вторичках на 1 трансе” осуществляется групповая стабилизация напряжений, и при нагрузке только 1 обмотки напряжения на остальных резко уходят вверх 😉 Перекос напряжений называется, тот самый, что мешает использовать обычные компьютерные БП для питания зарядок - нагружают только +12В и +5В улетает вверх, вызывая срабатывание защиты блока от перенапряжения.
P.S. Этикетке на OCZ 600W StealthXStream верю, судя по всему в этом блоке стабилизация +12В идет ШИМ-ом, а каналы +5В и +3.3В стабилизируются т.н. “магнитными усилителями”. Отсюда и потрясающая нагрузочная способность по шине +12В.