параллельное/последовательное включение импульсных БП. можно?

undead

Во всех зарядках, расчитанных на больше чем 2S стоит повышающий преобразователь (т.к. для 3S уже нужно 12.6В, а у зарядки обычно минимальное рабочее напряжение не больше 11В встречается). Так что даже с недорогой зарядкой можно заряжать 6S, только медленнее чем на мощной дорогой (т.к. у дешевых обычно присутствует достаточно низкое ограничение по выходной мощности, 50-60Вт). Так что 12В 5А хватит для простенькой зарядки типа iMax B6, хотя iCharger 106B+ более интересный вариант по соотношению мощность/цена/размер/возможности, но к нему уже для полноценного использования хороший БП нужен, ампер на 20-25…

AlexN
HikeR:

может AlexN подскажет, он вроде собаку съел на этих зарядках 😉

Подскажу конечно. В любом заряднике, начиная от 5-баночного RC-Power 601BC, 6-баночных Турниджи, RC-Power, Imax, и т.д. - преобразователь универсальный (Step-Up + Step-Down на одном дросселе, двух диодах и двух полевиках). В зависимости от требуемого выходного напряжения он либо понижает входное, либо повышает.
На выложенной в этом форуме схеме RC-Power BC6 это хорошо видно 😃

Satelite
AlexN:

Последовательно включать можно.

не все можно…
диод(ы) по выходу уйдут… проверено…
вообще очень сильно зависит от схемотехники
в некоторые моменты времени они попадают под удвоенное напряжение а китайцы любят 1N5844
а он всего 40 вольт 5 А…
в 12тивольтовом бп он работает… а когда пара будет последовательно - никто ничего вам не прогарнтирует

HikeR

вобщем, всем спасибо, подытожу. так как в зарядках стоят свои преобразователи напряжения, то искать следует любой одиночный блок питания подходящей мощности плюс 10% про запас. при одинаковой мощности предпочтение следует отдавать блоку с более высоким выходным напряженим.

поправьте, если ошибся.

undead

Более высокое, но не большее, чем то на которое зарядка рассчитана - есть различные диаппазаоны, 11-15В, 11-18В, реже встречаются зарядки на больший вольтаж (как с iCharger 208B )

vitkor
HikeR:

вобщем, всем спасибо, подытожу. так как в зарядках стоят свои преобразователи напряжения, то искать следует любой одиночный блок питания подходящей мощности плюс 10% про запас. при одинаковой мощности предпочтение следует отдавать блоку с более высоким выходным напряженим.

поправьте, если ошибся.

Использую блок питания от компутора. 2 виртуальных канала по 20А или один на 40А. Тянет одновременно зарядку двумя зарядниками 2-х батарей 8S. Переделка занимает вечер. Цена блока не большая. Купить такой блок питания не сложно. Рекомендую.

100xanoff
vitkor:

Использую блок питания от компутора. 2 виртуальных канала по 20А или один на 40А. Тянет одновременно зарядку двумя зарядниками 2-х батарей 8S. Переделка занимает вечер. Цена блока не большая. Купить такой блок питания не сложно. Рекомендую.

А как вы реализовали нагрузку 5в, он же иначе не включится…

TomCat
100xanoff:

А как вы реализовали нагрузку 5в, он же иначе не включится…

Включится то он включится, но без нагрузки по 5В не будет стабилизации. Переделка в том и заключается, что цепи стабилизации перекидываются на 12В канал.

vitkor

Ничего не надо мутить со стабилизацией, если блок питания современный ATX. В новых стандартах уже стабилизация по 12В есть. Там вообще обычно групповая по 12В и по 5В на магнитных переключателях (дросселях) сделана. Если источник старого образца, то можно резистором (3-5 Ом) нагрузить – для простоты. Если совсем есть желание, то можно и стабилизацию с 5 на 12 Вольт переделать.

a-korenev

Посмотрите вот здесь, например. У меня работает уже более 3х лет. Стоимость переделки копейки , БП практически со свалки 😉

100xanoff

У меня бп современный и вообще не включается если 5в не загрузить…

vitkor

Он у Вас по другой причине не включается. Стабилизация групповая. Без нагрузки по +5 на выходе шины 12В напряжение высокое. Найдите резистор, который отвечает за баланс напряжений. Подрегулируйте в сторону понижения на шине 12В и все будет работать.

1 month later
HikeR

купить готовое - это иногда так банально 😉

undead

Да, это точно не по советски 😎

vitkor
Maxbl4:

Да ничего переделывать не нужно, за цену дешёвого компьютерного бп можно купить вот такой www.terraelectronica.ru/pdf/MW/S-350-15.pdf
www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=713&Search=…

У нас в городе аналогичные источники с выходным током 40А стоят по 5000руб. Компуторный, которые точно тянет ток 40А стоит около 1500-2000р плюс еще 100руб разъемы и кнопку, и вечер на переделку.
Если потребление меньше, то можно вообще старый АТ источник с помойки взять - цена 0. Пока летал на 450-м так и делал - одного старого источника формата АТ хватает, чтобы заряжать 4 батареи по 3S 2200мА/ч одновременно. А сэкономленные деньги лучше потратить на запчасти к вертолетам.

Maxbl4

Это как получается, что компьютерный источник общей мощностью 350-400 ватт начинает тянуть 40А? Вы за счёт переделки у него увеличиваете мощность до 600 ватт? Или вы хотите сказать, что покупаете для переделки дорогой 600-700 ваттный компьютерный блок питания? Они тоже прилично стоят (от 2000р и выше)

HikeR

а откуда у вас взялось 40А? для заряда 2 х 3S 2200 акков включенных последовательно надо 45-50 Ватт, 4 таких акка - 100 Ватт, это максимум.
даже принимая кпд всей системы в 80% БП должен обеспечить 12В 10А, а с этим легко справится любое, даже самое старое изделие.

Maxbl4
vitkor:

Компуторный, которые точно тянет ток 40А стоит около 1500-2000р плюс еще 100руб

Я вот на это отвечал

vitkor
Maxbl4:

Это как получается, что компьютерный источник общей мощностью 350-400 ватт начинает тянуть 40А? Вы за счёт переделки у него увеличиваете мощность до 600 ватт? Или вы хотите сказать, что покупаете для переделки дорогой 600-700 ваттный компьютерный блок питания? Они тоже прилично стоят (от 2000р и выше)

А я нигде и не говорил, что это 350-400Вт.
Есть и не дорогие 600-700Вт источники питания - это раз. Например FSP.
Нагрузка на источнике может комбинироваться. Если на 3,3В и 5В нагрузки нет, то, например, по каждой шине 12В она может быть 18-20А – это два. Мой нынешний источник питания Hiper - обошелся в 1900руб. Тянет зарядку 2-х аккумуляторов 8S 3700мА/ч одновременно. Максимальный ток при зарядке одной батареи составляет 19А. Потребляемый ток при зарядке 2-х батарей получен сложением, так как тестер больше 20А не измеряет у меня. У источника, если мне не изменяет память, заявлен максимальный ток по шинам 12В – 18А.
Для зарядки 4-х аккумуляторов для 450-го или одного 8S 3700мА/ч хватало старого DELTA ELECTRONICS 300ВТ, подобранного с помойки и отремонтированного. Ремонт обошелся в 50р (цена высохшего электролита) - ремонтировал сам. Переделка, как я уже писал - 100р., плюс вечер времени. Итого приличный источник питания получился за копейки. Нужно только поискать. За более мощный уже пришлось платить. Кто ж выкинет на помойку современный ATX источник?😁 Как я уже говорил выше, специальные источники питания 12В с током 40А в местных радио-лавках стоят от 5000р.
Так как я покупал примерно 7 месяцев назад, то цены немного поднялись.
Вот сцылки для примера:
Источник 500Вт
Источник 550Вт
У меня вот такой
Смотрите на ток по шинам 12В. Везде он не менее 18А. А если другие шины не нагружены - ток по 12В может быть чуть больше.

AlexN

Gembird, да и Hiper - отстой полный, Вы уж извините, как ремонтник этих блоков говорю.
Первый вообще никому не пожелаю - сплошное недоразумение, вторые из-за какого-то косяка при проектировании горят редко, но метко (выгорает силовой трансформатор, силовые ключи и микросхема ШИМ).
Delta, FSP - 😃

vitkor:

Если на 3,3В и 5В нагрузки нет, то, например, по каждой шине 12В она может быть 18-20А – это два.

Разочарую Вас, но это не всегда так.
В блоках мощностью где-то до 800 ватт “разные” каналы +12В - виртуальные. Защищаются по току раздельно, но сходятся в итоге всё равно в 1 точку 😃 Если у блока 3 канала с максимальным током 18А каждый, то нельзя однозначно сказать, что блок потянет нагрузку в 54 ампера.
Такое разделение, кстати, вызвано требованиями безопасности. Если предельный выходной ток по линии +12В блока превышает 18А - производитель вынужден “разделить” канал +12В на 2 и более.