параллельное/последовательное включение импульсных БП. можно?
вобщем, всем спасибо, подытожу. так как в зарядках стоят свои преобразователи напряжения, то искать следует любой одиночный блок питания подходящей мощности плюс 10% про запас. при одинаковой мощности предпочтение следует отдавать блоку с более высоким выходным напряженим.
поправьте, если ошибся.
Более высокое, но не большее, чем то на которое зарядка рассчитана - есть различные диаппазаоны, 11-15В, 11-18В, реже встречаются зарядки на больший вольтаж (как с iCharger 208B )
вобщем, всем спасибо, подытожу. так как в зарядках стоят свои преобразователи напряжения, то искать следует любой одиночный блок питания подходящей мощности плюс 10% про запас. при одинаковой мощности предпочтение следует отдавать блоку с более высоким выходным напряженим.
поправьте, если ошибся.
Использую блок питания от компутора. 2 виртуальных канала по 20А или один на 40А. Тянет одновременно зарядку двумя зарядниками 2-х батарей 8S. Переделка занимает вечер. Цена блока не большая. Купить такой блок питания не сложно. Рекомендую.
Использую блок питания от компутора. 2 виртуальных канала по 20А или один на 40А. Тянет одновременно зарядку двумя зарядниками 2-х батарей 8S. Переделка занимает вечер. Цена блока не большая. Купить такой блок питания не сложно. Рекомендую.
А как вы реализовали нагрузку 5в, он же иначе не включится…
А как вы реализовали нагрузку 5в, он же иначе не включится…
Включится то он включится, но без нагрузки по 5В не будет стабилизации. Переделка в том и заключается, что цепи стабилизации перекидываются на 12В канал.
Ничего не надо мутить со стабилизацией, если блок питания современный ATX. В новых стандартах уже стабилизация по 12В есть. Там вообще обычно групповая по 12В и по 5В на магнитных переключателях (дросселях) сделана. Если источник старого образца, то можно резистором (3-5 Ом) нагрузить – для простоты. Если совсем есть желание, то можно и стабилизацию с 5 на 12 Вольт переделать.
Посмотрите вот здесь, например. У меня работает уже более 3х лет. Стоимость переделки копейки , БП практически со свалки 😉
У меня бп современный и вообще не включается если 5в не загрузить…
Он у Вас по другой причине не включается. Стабилизация групповая. Без нагрузки по +5 на выходе шины 12В напряжение высокое. Найдите резистор, который отвечает за баланс напряжений. Подрегулируйте в сторону понижения на шине 12В и все будет работать.
Да ничего переделывать не нужно, за цену дешёвого компьютерного бп можно купить вот такой www.terraelectronica.ru/pdf/MW/S-350-15.pdf
www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=713&Search=…
купить готовое - это иногда так банально 😉
Да, это точно не по советски 😎
Да ничего переделывать не нужно, за цену дешёвого компьютерного бп можно купить вот такой www.terraelectronica.ru/pdf/MW/S-350-15.pdf
www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=713&Search=…
У нас в городе аналогичные источники с выходным током 40А стоят по 5000руб. Компуторный, которые точно тянет ток 40А стоит около 1500-2000р плюс еще 100руб разъемы и кнопку, и вечер на переделку.
Если потребление меньше, то можно вообще старый АТ источник с помойки взять - цена 0. Пока летал на 450-м так и делал - одного старого источника формата АТ хватает, чтобы заряжать 4 батареи по 3S 2200мА/ч одновременно. А сэкономленные деньги лучше потратить на запчасти к вертолетам.
Это как получается, что компьютерный источник общей мощностью 350-400 ватт начинает тянуть 40А? Вы за счёт переделки у него увеличиваете мощность до 600 ватт? Или вы хотите сказать, что покупаете для переделки дорогой 600-700 ваттный компьютерный блок питания? Они тоже прилично стоят (от 2000р и выше)
а откуда у вас взялось 40А? для заряда 2 х 3S 2200 акков включенных последовательно надо 45-50 Ватт, 4 таких акка - 100 Ватт, это максимум.
даже принимая кпд всей системы в 80% БП должен обеспечить 12В 10А, а с этим легко справится любое, даже самое старое изделие.
Компуторный, которые точно тянет ток 40А стоит около 1500-2000р плюс еще 100руб
Я вот на это отвечал
Это как получается, что компьютерный источник общей мощностью 350-400 ватт начинает тянуть 40А? Вы за счёт переделки у него увеличиваете мощность до 600 ватт? Или вы хотите сказать, что покупаете для переделки дорогой 600-700 ваттный компьютерный блок питания? Они тоже прилично стоят (от 2000р и выше)
А я нигде и не говорил, что это 350-400Вт.
Есть и не дорогие 600-700Вт источники питания - это раз. Например FSP.
Нагрузка на источнике может комбинироваться. Если на 3,3В и 5В нагрузки нет, то, например, по каждой шине 12В она может быть 18-20А – это два. Мой нынешний источник питания Hiper - обошелся в 1900руб. Тянет зарядку 2-х аккумуляторов 8S 3700мА/ч одновременно. Максимальный ток при зарядке одной батареи составляет 19А. Потребляемый ток при зарядке 2-х батарей получен сложением, так как тестер больше 20А не измеряет у меня. У источника, если мне не изменяет память, заявлен максимальный ток по шинам 12В – 18А.
Для зарядки 4-х аккумуляторов для 450-го или одного 8S 3700мА/ч хватало старого DELTA ELECTRONICS 300ВТ, подобранного с помойки и отремонтированного. Ремонт обошелся в 50р (цена высохшего электролита) - ремонтировал сам. Переделка, как я уже писал - 100р., плюс вечер времени. Итого приличный источник питания получился за копейки. Нужно только поискать. За более мощный уже пришлось платить. Кто ж выкинет на помойку современный ATX источник?😁 Как я уже говорил выше, специальные источники питания 12В с током 40А в местных радио-лавках стоят от 5000р.
Так как я покупал примерно 7 месяцев назад, то цены немного поднялись.
Вот сцылки для примера:
Источник 500Вт
Источник 550Вт
У меня вот такой
Смотрите на ток по шинам 12В. Везде он не менее 18А. А если другие шины не нагружены - ток по 12В может быть чуть больше.
Gembird, да и Hiper - отстой полный, Вы уж извините, как ремонтник этих блоков говорю.
Первый вообще никому не пожелаю - сплошное недоразумение, вторые из-за какого-то косяка при проектировании горят редко, но метко (выгорает силовой трансформатор, силовые ключи и микросхема ШИМ).
Delta, FSP - 😃
Если на 3,3В и 5В нагрузки нет, то, например, по каждой шине 12В она может быть 18-20А – это два.
Разочарую Вас, но это не всегда так.
В блоках мощностью где-то до 800 ватт “разные” каналы +12В - виртуальные. Защищаются по току раздельно, но сходятся в итоге всё равно в 1 точку 😃 Если у блока 3 канала с максимальным током 18А каждый, то нельзя однозначно сказать, что блок потянет нагрузку в 54 ампера.
Такое разделение, кстати, вызвано требованиями безопасности. Если предельный выходной ток по линии +12В блока превышает 18А - производитель вынужден “разделить” канал +12В на 2 и более.
Gembird, да и Hiper - отстой полный, Вы уж извините, как ремонтник этих блоков говорю.
Первый вообще никому не пожелаю - сплошное недоразумение, вторые из-за какого-то косяка при проектировании горят редко, но метко (выгорает силовой трансформатор, силовые ключи и микросхема ШИМ).
Delta, FSP - 😃
Поскольку, источники применяются не по назначению, то говорить отстой / не отстой – не уместно. По большому счету, плевать что там и как спроектировано, пока это работает. Соглашусь, что с точки зрения ремонтника, все совсем по другому. Но пока железка работает, я пользователь, а как только она сломалась – становлюсь ремонтником, и либо ремонтирую, либо в помойку, если ремонт дороже нового блока.
Разочарую Вас, но это не всегда так.
В блоках мощностью где-то до 800 ватт “разные” каналы +12В - виртуальные. Защищаются по току раздельно, но сходятся в итоге всё равно в 1 точку 😃 Если у блока 3 канала с максимальным током 18А каждый, то нельзя однозначно сказать, что блок потянет нагрузку в 54 ампера.
Такое разделение, кстати, вызвано требованиями безопасности. Если предельный выходной ток по линии +12В блока превышает 18А - производитель вынужден “разделить” канал +12В на 2 и более.
Боюсь, что разочаровать меня у Вас не получилось.😃 Более или менее нормальные китайские производители (Hiper, FSP - сам видел) приводят на этикетках комбинации нагрузок. Просто я про это не написал. Посмотреть этикетку не сложно, и почитать про блок перед покупкой тоже не сложно. У Hiper, например, указано макс. 510Вт для 3,3В, 5В, 12В. Заявленную мощность он держит. Как я писал выше, ток при зарядке одной батареи 8S 3700мА/ч по 12В составляет 19А. Я заряжаю две батареи одновременно. 19+19 = 38А, 38*12 = 456Вт, что близко к максимальной заявленной. При этом, максимальный ток по шине 12В производитель указывает 18А. Про виртуальные каналы – мне во всяком случае факт давно известный. Все дешевые производители этим грешат. Делать не виртуальные каналы – дорого. Встречал не виртуальные каналы в источниках питания серверов SUN. Было 3 канала 12В по 23А. Внутри 3 трансформатора. Правда вся эта байда имеет размер, и вес, поболе, чем китайский АТХ.
Про виртуальные каналы – мне во всяком случае факт давно известный. Все дешевые производители этим грешат.
Ничем они не грешат. Если ток на выходе компьютерного БП выше 18А - будь добр разделить его на 2, 3 канала, иначе не пройдешь сертификацию. Виртуальные они для пользователя или реальные - дело уже десятое. В двух словах: это на случай КЗ на выходе, чтобы БП не превратился в сварочный аппарат и не поджег изоляцию своих проводов 😃
По большому счету, плевать что там и как спроектировано, пока это работает … пока железка работает, я пользователь, а как только она сломалась – становлюсь ремонтником
А это значит, что у Вас сгоревший блок питания ещё не отправлял на небеса материнскую плату.
Рисковать двумя-тремя недешевыми зарядками, подключенными к Гембёрду - Ваша воля, но другим того же не советуйте.
Ничем они не грешат. Если ток на выходе компьютерного БП выше 18А - будь добр разделить его на 2, 3 канала, иначе не пройдешь сертификацию. Виртуальные они для пользователя или реальные - дело уже десятое. В двух словах: это на случай КЗ на выходе, чтобы БП не превратился в сварочный аппарат и не поджег изоляцию своих проводов 😃
Виртуальные не виртуальные, как раз дело не десятое, а напрямую влияющее на цену БП. Цена увеличивается сразу и нехило. Куда проще, нафигачить несколько обмоток на один трансформатор, или вообще одну, но мощную, и сделать групповую стабилизацию, чем делать несколько трансформаторов, и усложнять схемотехнику.
А это значит, что у Вас сгоревший блок питания ещё не отправлял на небеса материнскую плату.
Рисковать двумя-тремя недешевыми зарядками, подключенными к Гембёрду - Ваша воля, но другим того же не советуйте.
Если вы внимательно прочитаете, я нигде никому ничего не советовал:
Вот сцылки для примера:
Источник 500Вт
Источник 550Вт
У меня вот такой
В случае выхода из строя БП - вероятность выхода из строя недешевой зарядки IMHO крайне мала. Зарядка это Вам не материнская плата - она куда проще, и имеет всего одно напряжение питания. Все мои зарядки имеют встроенную защиту от перенапряжения, и понижения напряжения на входе. Это немного страхует от сгорания.
Так что, дело каждого аборигена, покупать за дорого супер мега блок питания, который также может сгореть, или купить за «копейки» компуторный источник. Впрочем, Вы не будете отрицать, что компуторные БП достаточно широко применяются и в радиолюбительской практике, и в нашей, и много где еще. Причем, у многих именно дешевые источники подобранные с различных помоек, и восстановленные. Дешево, и сердито. А сгореть может все, особенно в кривых руках. Так что не пугайте народ.😃