2 по 3s почему-то коротнуло

Antoha_SPB

Помогите разобраться, не понятно как это случилось.

Вообщем дело было так.
Хотел соединить 2 пака по 3s последовательно для зарядки.
Сначала соединил балансировочные разъемы вот такой шукой 2x3s->6s(куплена, не сам делал)

затем вот таким проводом

стал соединять силовые, сначала одного пака, затем второго,как тока контакты коснулись второго пака, в балансировочном разъеме сверкнуло, оказалось выгорел вот этот контакт (правый)

Никуда более не подключал, к заряднику не соединял, и главное таким образом раньше соединял и все работало
Как и что могло замкнуть? 😵

AlexSr

😂 Вы уже второй, с точно такой же проблемой, в Питере.

Внимательно смотрим на расположение банок и проводов.
Если Вы подключили балансирные кабели таким образом : скажем, слева лежат батареи и справа балансирные разъёмы, при этом снизу чёрные (минусовые) провода на балансирах, а потом силовой - подключили с КРАСНЫМ проводом к нижней банке, то коротнёт. Если силовой с чёрными к нижней - то нет.😉

vilupok

может китайцы шнурок неправильно спаяли?

Serёga

Китайцы всё правильно сделали. Просто в прошлые разы вы правильно подкулючали а в последний нет. 😃
Делайте так. положите 2 батареи и и сначала подключите балансирные разъёмы. Потом к аку у которого идёт чёрный минусовой провод с краю в 6 пиновую колодку подключаете к Y соеденителю у которого тоже чёрный провод идёт на выход к заряднику. Ну и естесвенно акк у которого красный провод идёт на выходе 6 пинового конектора подклучаете к Y соеденителю у которого красный провод идёт на выход к заряднику. Если вы поменяете местами конектора, то у вас и происходит замыкание.
Вроде понятно написал 😵

AlexN

В Нижнем уже двое так накололись 😃
Одному повезло, у второго выгорели дорожки в переходнике и заряднике (быстро починили, так что в принципе тоже легко отделался).

Serёga
AlexN:

В Нижнем уже двое так накололись Одному повезло, у второго выгорели дорожки в переходнике и заряднике (быстро починили, так что в принципе тоже легко отделался).

Я это, тоже так лоханулся после 2 или 3 раза. Только у меня балансирные были подключены и поэтому поплавились только Т образные разьёмы. 😒
А сейчас что бы долго не париться я подписал аки по парам и разъёмы подписал.

Antoha_SPB

Жесть какая, долго думал, рисовал схемы, вроде дошло
значит соединять правильно так?

MxM

😵 ну вы, блин, даете

я заряжаю самодельными такими же, только без силового между сборками и 2 по 3 и 3 по 2

ограничение только в зарядном токе, зато никогда не коротнешь случайно…
просто зарядник скажет про неправильное подключение и все…

AlexSr
Antoha_SPB:

Жесть какая, долго думал, рисовал схемы, вроде дошло
значит соединять правильно так?

Да, правильно. Так и раскладывайте при подключении, никаких “крест-на крест” быть не должно. Как правильно написал Serёga - чёрный в балансире(крайний) - с чёрным, красный (крайний) - с красным.

Antoha_SPB

Всем спасибо, разобрался, плохо что защиты от ошибки нет, это надо во все факи поместить!

нашел такую схему подключения
по ней 1 из проводов балансира отрезан,
для чего это зделано? может защита от дурака именно для таких случаев?

AlexSr

Фигня нарисована. Балансирный разъём там на 7-мь пинов. Крайняя банка правой батареи балансироватся не будет. Красный справа и первый чёрный слева - должны быть соеденены на одном балансирном пине.

А в примечаниях (внизу картинки) дельная, а главное простая мысль написана: СВЯЗАТЬ вместе соответствующие провода балансира(переходника) и Y-кабеля (зелёные овалы на картинке). И не парить себе мозг в дальнейшем.😁

MxM

да нет не фигня, а как раз “защита от дурака”

здесь общая точка сборок проходит по силовому проводу (- у левой,+ у правой)
этот вариант даже лучше чем мой где зарядка, в этом месте, идет через балансирный разъем, но переделывать не буду. я заряжаю и 3 по 2 а там это не проходит…

AlexN
MxM:

я заряжаю самодельными такими же, только без силового между сборками и 2 по 3 и 3 по 2

ограничение только в зарядном токе, зато никогда не коротнешь случайно…
просто зарядник скажет про неправильное подключение и все…

Ага, а ещё балансир в процессе заряда через такой переходник неверно определяет напряжения на банках и соответственно, неверно их балансирует.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо (с)😈

undead

А с чего ему неверно определять напряжение? Сопротивление в балансирных проводах вдруг из воздуха появится?

MxM
AlexN:

и соответственно, неверно их балансирует.

да, есть такое дело. но не сильно

AlexN
undead:

А с чего ему неверно определять напряжение? Сопротивление в балансирных проводах вдруг из воздуха появится?

1. Имеем: тонкие балансирные провода и слабенькие балансирные разъемы.
  2. По двум крайним проводам течет ток заряда (амперы), а по остальным - максимум балансирный ток (200-300мА), минимум - ток измерительной цепи (микроамперы).
  3. За счет разного падения напряжения на разных участках цепи имеем неслабую погрешность измерения как минимум крайних банок.
FRUKT

На самом деле при подключении двух и более Липолек к одному заряднику нужно соблюдать всего 3 правила:

1. подключение производить “сверху вниз”, при этом все красные провода на липолях и балансирных колодках должны быть снизу
  2. нужно сначала тщательно разложить все батареи и коннекторы так, как они будут подключаться и только после финишной проверки начать соединять разъёмы, начиная от верхней батареи и вниз, соблюдая п.1
  3. никаких “перекрёстных соединений” силовых и балансирных коннекторов быть не должно
    Вкрадце всё сводится к простому алгоритму: сверху вниз, красный всегда внизу
    Отключать после зарядки лучше первым делом общий силовой разъём от балансира, потом балансирные колодки и в конце силовые колодки от разветвителей.
    Для наглядности фото подключения трёх липолек к заряднику, специально сделал и храню в коробке зарядника:)

undead

Я все равно не понимаю, как дополнительные силовые провода вносят значительное уменьшение погрешности измерения при условии, если балансирные провода достаточного для тока заряда сечения (я не говорю про большие токи заряда в 5-10А, там просто проводка не выдержит, я про более мелкие - 1-2А). На сколько оно различается падение напряжения на проводе, длиной 2-3см (сечение затрудняюсь навскидку оценить) при токе 250мА и 2А?
У некоторых зарядников даже фишка есть - возможность заряда только через балансирный разъем при токе заряда до ~1-2А.

AlexN

Отличается - милливольт на 50 и выше запросто, в зависимости от протекающего тока.
Поискал информацию по номинальному сопротивлению контактов, для похожих конструктивно разъемов PBS, PBD - 0.02 Ома, что при токе 2А даст падение напряжения в 40мВ только на контакте. И это когда разъем новый, не изношенный.
По проводам не скажу так быстро, но на “силовых” китайских проводах от ЗУ до батареи (длиной около 15см) у меня падало 0.2В при токе 1.5А 😁
А “фишка” заряда через балансирный разъём есть только у самых примитивных зарядников, ни о чем это не говорит? 😉