Зарядка NiMH на IMAX B6

alien131314

Как раз недавно мучался с зарядкой NiMH с помощью PowerLab
Во - первых, если зарядка отрубается - не факт, что акки зарядились.
Во - вторых, хкшные акки, которые у меня, судя по всему, очень дурные, и зарядка их корректно не воспринимает.
Единственный способ более - менее корректно зарядить их - поставить капельный заряд 500 ма/ч ( больше powerlab просто не позволяет ) и раз примерно в полчаса контролировать их температуру - если акки начали греться - прекращать заряд. Кстати, пишут, что акки NiMH заряжать маленьким током даже вредно - лучше ток побольше - лично я акки 2200 заряжаю током 500 ма.
Я заряжал их имаксом, там не было возможности выставить параметры зарядки, потому прибегал к шаманству.
Короче, имхо, для зарядки NiMH акков надо брать хорошую зарядку для NiMH акков с термодатчиком.

Vladp1

Развели тут понимаешь демагогию по поводу зарядки NiMh 😃

На самом деле зарядка NiMh намного проще чем LiPo, т.к. не требуется балансировка.
Но у NiMh есть существенная особенность. У них нет четкого порога напряжения, при достижении которого можно считать что аккум заряжен (как у LiPo). На NiMh напряжение в процессе заряда растет, в какой то момент немного снижается и затем остается постоянным. Вот этот момент снижения называется ДельтаПик и сигнализирует о полном заряде.
Поэтому при заряде NiMh и не нужно выставлять количество банок. Не важно сколько банок, льется указанный ток, контроллируется напряжение, как только оно стало снижаться - считается что зарядка окончена.

Есть 2 основых принципа/алгоритма зарядка NiMh.

1. Стандартная зарядка (ака безопасная, ака капельная).
  2. Быстрая зарядка (ака форсировання, ака интеллектуальная).

При стандартной зарядке мы льем в аккум ток 0,1С. При этом можно вообще не контролировать дельтапик. Я в свое время читал спецификации от GP. Так вот, они пишут что после того как аккум полностью заряжен, вся излишне заливаемая энергия переходит в тепло. И если мы льем 0,1С тепловыделение таково, что аккум в таком режиме может находиться месяцами! Безопасно отдавая тепло в окружающую среду без вреда для себя.

При быстрой зарядке можно лить 0,5-1С. Но при этом нужно ловить дельтапик, а еще лучше дополнительно контроллировать температуру каждой банки в батарее. Потому что если мы дельтапик провтыкаем, тепловыделение таково, что может привести к повреждению аккумулятора, вплоть до его взрыва (в реальности там есть клапана сброса давления).
Хорошая новость в том, что при увеличении тока дельтапик более выражен. И Imax B6 его надежно ловит.
Плохие новости: а) дельтапик можно провтыкать если поставить на зарядку уже полностью заряженный аккум.
б) в многобаночном аккумуляторе, если емкость\степень заряда банок разная, дельтапик слабо выражен. Т.к. одна банка зарядилась и напряжение на ней начало снижаться, а остальные продолжают заряжаться и напряжение на них растет.

Выводы, которые я сделал для себя.

1. Если заряжаем одну банку и знаем что она разряжена (или прогоняем цикл разряд-заряд), можно ставить ток 0,5С. Imax надежно детектит окончание заряда. Но без присмотра я бы процесс все же не оставлял.
  2. Если заряжаем многобаночную батарею, ставим ток 0.1С, оставляем на ночь и не паримся.

Самый надежный вариант - заряжать всегда током 0,1С и ни о чем не беспокоиться. Просто принять за аксиому что NiMh заряжаются долго.

alien131314
Vladp1:

Развели тут понимаешь демагогию по поводу зарядки NiMh

Никакой демагогии нету. Все просто до тех пор, пока мы не столкнулись с продукцией ХоббиКинга 😃
Пустой акк в течении 5 минут доходит до практически максимального напряжения - при зарядке любым током - ЗУ считает, что акк зарядился и переходит в режим trickle charge, что вроде как совершенно верно с точки зрения алгоритма.

Если отключить ток зарядки, то напряжение опять быстро падает.

26 days later
4uKuTa

гидриды на 3000мач каким током заряжать?

9 months later
Arkady68
alien131314:

Никакой демагогии нету. Все просто до тех пор, пока мы не столкнулись с продукцией ХоббиКинга 😃
Пустой акк в течении 5 минут доходит до практически максимального напряжения - при зарядке любым током - ЗУ считает, что акк зарядился и переходит в режим trickle charge, что вроде как совершенно верно с точки зрения алгоритма.

Если отключить ток зарядки, то напряжение опять быстро падает.

Вот для того умная зарядка и нужна. Даже аймакс заряжает циклично. Позаряжал- проверил напругу без тока, покумекал там о своем и дальше заряжает пока до делта пика не дойдет. а если дельтапика нет, то он прикидывает количество банок и догоняет их до 1.5 вольта на банку (при 0.5С) и потом отрубает.