И снова подшипник в OS50SX-H(R) Hyper…

RC-Flyer
Alexius:

Спасибо за ссылку. Какой посоветуете от туда брать? Стоит керамику в двигатель ставить? Или может достаточно качественного обычного?

Я брал обычные стальные. Так получилось, что сначала купил подшипники, а потом нашел их сайт. Из опыта эксплуатации керамики на 450-м я понял, что их использование не всегда оправдано. Особенно при ударно-вибрационных нагрузках.

Шарики - то не ломаются. Их, похоже, сломать вообще не возможно. А вот сепаратор от их жесткости разлетается в хлам очень быстро.

Номера не помню, брал sealed, seal не снимал. Работает отлично.

a-korenev
Alexius:

Новый брать не буду, т.к. там будет такой же левый китайский подшипник и все тем же в итоге закончится.

Ну право я не знаю…
На двигателях фирмы OS подшипники как раз японские.
Наверное у вас двигло Align.
А что касается покупки нового двигла, то это чисто субъективно.
P.S. В интернет магазинах я видел комплекты подшипников для OS 50 Hyper - Boca Bearing 😉

Alexius
a-korenev:

Ну право я не знаю…
На двигателях фирмы OS подшипники как раз японские.
Наверное у вас двигло Align.

У меня двигатель именно OS. То, что они в него вместо нормальных начали ставить левые неизвестного происхождения подшипники, уже давно известно.
https://rcopen.com/…;showentry=3243

RC-Flyer
a-korenev:

Ну право я не знаю…
На двигателях фирмы OS подшипники как раз японские.
Наверное у вас двигло Align.
А что касается покупки нового двигла, то это чисто субъективно.
P.S. В интернет магазинах я видел комплекты подшипников для OS 50 Hyper - Boca Bearing 😉

На осовские подшипники многие жалуются. И на хелифрике и на ранрайдере. Есть много тем. У многих они разваливаются после полусотни полетов. Япония японии большая рознь. Особенно та, что делается в Шенжене.

Кстати, а что за производитель этих “японских” подшипников?

2Alexius: Вот ссылочка.

cgi.ebay.com/RC-Engine-Bearings-OS-ENGINES-SX-H-RI…

Вот наимаенования подшипников:

1.R6-ZZC

2.MR6902-ZZC

Идёте на боковский сайт, находите их в поиске, оформляете заказ. И забываете про эти осовские подшипники как про дурной сон. Вместе с их легендарным “японским” качеством. Можно взять керамику такого же типоразмера. Цена будет долларов на 20 дороже.

Alexius
RC-Flyer:

2Alexius: Вот ссылочка.

cgi.ebay.com/RC-Engine-Bearings-OS-ENGINES-SX-H-RI…

Спасибо за ссылку. Я как раз сам тоже остановился на этом наборе у них на сайте. Хотел спросить стоит ли брать именно этот набор, теперь вопрос отпал. Возьму подшипников с запасом. Буду даже в новые двигатели сразу ставить.

Rom73

многие жалуются на подшипники… а не на свои руки… и на хелифрике и на факе… перебрать двигатель будет дешевле покупки нового в два раза…

лично я подозреваю что 99 процентов так называемых китайских подшипников -результат неправильной эксплутатации … не более…

RC-Flyer
Rom73:

лично я подозреваю что 99 процентов так называемых китайских подшипников -результат неправильной эксплутатации … не более…

А можно поподробнее обьяснить, какие ошибки эксплуатации были допущены и как надо правильно эксплуатировать, чтобы этого не происходило?
У меня родные подшипники завизжали галлонов после 6-8, новые от Boca работают уже намного больше без единого намека на износ. Стиль эксплуатации не менялся.

“Может в консерватории что-то подправить?” (с)Жванецкий

a-korenev

Посмотрел. Действительно на подшипниках от OS маркировка отсутствует.
P.S. Касаемо предыдущего поста, абсолютно согласен.
Качество “убоя” двигла напрямую связано с его хозяином.
Я уже давно не менял полностью двигатель, а на ТТ я отлетал сезон просто ради прикола…
Подшипники меняю не чаще раза в год. Процедура абсолютно не обременительная…
Разобрал, засунул в духовку , собрал.
Успехов коллеги!
😁

RC-Flyer:

…родные подшипники завизжали галлонов после 6-8, новые от Boca работают уже намного больше без единого намека на износ…

Тема в принцыпе обсуждалась. Ну а как заработать, делая качественные и вечные вещи?
Многие так поступают, искусственно ограничивая ресурс изделия. Или платите 2-3 цены в качестве компенсации потерянной прибыли производителю…

Rom73

Насчет эксплуатации все довольно просто… надо соблюдать зазор между феном и корпусом двигателя, что бы не было нагрузки на подшипники при рабочей температуре… ну соответственно перегрев влияет на прочность стали…

ALEXEY_AM

Насчет эксплуатации все довольно просто… надо соблюдать зазор между феном и корпусом двигателя, что бы не было нагрузки на подшипники при рабочей температуре… ну соответственно перегрев влияет на прочность стали…

Как это предлагается делать, если фен накручивается на вал, и если его не докрутить, сцепление упирается в колокол?
А как вы объясните то, что у всех поголовно родные подшипники ржавеют? Если есть сомения, по поводу правильности эксплуатации, или может быть состава топлива, вызывающие это, почитайте другие форумы, где эти вопросы неоднократно обсуждались, все причины давно найдены. И имхо самый простой вариант, это ставить подходящий по эксплуатационным качествам подшипник, взамен родному, чем время от времени менять родной “японский” на такой же и считать что так и должно быть. Хотя тут, как кого больше устраивает.

Zigzag
Rom73:

Насчет эксплуатации все довольно просто… надо соблюдать зазор между феном и корпусом двигателя, что бы не было нагрузки на подшипники при рабочей температуре… ну соответственно перегрев влияет на прочность стали…

И как это вы предлагаете сделать? Фен жёстко прикручен к внутренней обойме переднего подшипника. Зазор в моторе должен быть, и он должен быть между коленвалом и внутренней обоймой коренного подшипника около 0.2 мм, иначе при разогреве алюминиевого корпуса будут клинить подшипники.

ALEXEY_AM

Кстати проверенно, при недокрученном фене, шатун нехило так скребет по задней крышке, аж до стужки.

RC-Flyer

У меня все было докручено и затянуто, поэтому версия с феном и неправильной сборкой отпадает. Ничего там не скребет. После замены подшипников все было собрано в таком же порядке с такими же зазорами. Просто родные подшипники покрываются пятнами ржавчины, которая приводит к выбоинам.

2 a-korenev:

вы пишете, что “Качество “убоя” двигла напрямую связано с его хозяином” а в тоже время раз в год регулярно меняете подшипники. На родные элайновские? Вопрос стоял в том, что родные очень плохого качества и быстро выходят из строя независимо от условий эксплуатации. Я так и не понял из вашего поста, в чем была “неправильность” нашей с Alexius (да и многих других) эксплуатации…

Alexius

Решительно отвергаю любые намеки на “не правильную” эксплуатацию двигателя. Мой движок отходил всего 6-7 галлонов специального вертолетного топлива. Изначально был как положено обкатан. С самого начала эксплуатации использовался бортовой термометр. Температура двигателя ни разу не поднималась выше 90 градусов (не дошел я еще до жесткого 3Д). Топливо в двигателе всегда дожигалось после полетов. При перерывах между полетами больше недели, в двигатель брызгалось через карбюратор специальное средство. Глушитель у меня обычный Элайновский, даже не труба.
Здесь точно виноват некачественный подшипник. Уже писали, что раньше ставились другие подшипники с более толстыми стенками и маркировкой, сейчас какие то тонкостенные без маркировки.
Если знаете какие то особенные секреты “правильной” эксплуатации двигателей, делитесь.

Denvd

Так для статистики ради:
Купленный осел на хеликрафте этим летом отлетал всего 4 галона и вышел из строя коренной. До этого отлетал на ТТ50 15 галонов и он блин до сих пор как новый … обидно блин.

a-korenev
RC-Flyer:

Я так и не понял из вашего поста, в чем была “неправильность” нашей с Alexius (да и многих других) эксплуатации…

Фото ваших двигателей я не видел.
Что касаемо данного двигателя, то подшипник здесь ни при чём! Двигатель явно перегрели, причём нехило!!!
Когда гильза не входит в картер, то температура явно была за 200 град.
А следы на голове и выбоина на поршне говорят о том, что свеча не выдержала издевательств и рассыпалась!
Поверьте, сам такие движки перебирал 😉

Качество подшипников давно тема на обсуждении , Дима Pirahna списывался с Бобом Финлесом, был примерно такой коментарий: ставить нужно подшипники не хуже ABEC3 ( могу ошибится).
Замена подшипника тоже не проблема в техническом плане, методику я писал год назад.
Кто-то хочет - ставит другие подшипники, кто-то периодически их меняет.
Но это другой “компот” !
Давайте отделять “суп от мух” и не путать банальный перегрев с отказом подшипника…
Читайте чаше форум и , например блог Хелика. Очень познавательно.
P.S. Всё вышесказанное МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!

Alexius
a-korenev:

Фото ваших двигателей я не видел.
Что касаемо данного двигателя, то подшипник здесь ни при чём! Двигатель явно перегрели, причём нехило!!!
Когда гильза не входит в картер, то температура явно была за 200 град.
А следы на голове и выбоина на поршне говорят о том, что свеча не выдержала издевательств и рассыпалась!
Поверьте, сам такие движки перебирал 😉

Качество подшипников давно тема на обсуждении , Дима Pirahna списывался с Бобом Финлесом, был примерно такой коментарий: ставить нужно подшипники не хуже ABEC3 ( могу ошибится).
Замена подшипника тоже не проблема в техническом плане, методику я писал год назад.
Кто-то хочет - ставит другие подшипники, кто-то периодически их меняет.
Но это другой “компот” !
Давайте отделять “суп от мух” и не путать банальный перегрев с отказом подшипника…
Читайте чаше форум и , например блог Хелика. Очень познавательно.
P.S. Всё вышесказанное МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!

Во первых, свеча абсолютно целая, практически в идеальном состоянии. Голову явно побило поршнем из-за того, что вал в этом подшипнике имел вертикальный люфт. Т.е. поршень поднимался выше, чем положено.
Во вторых, еще раз говорю, на двигателе стоял бортовой термометр с памятью максимальной температуры. Температура не поднималась выше 90 градусов.
Блог Хелика читаю, он то и навел на мысль вскрыть двигатель, посмотреть как там дела с подшипником.

Rom73

блин все белые и пушистые… у всех все идеально эксплуатируется… только задиров чутка, кольца на поршень натягивает…
если перетенуть фен, сразу начнется продольная нагрузка на подшипник и ему конец через неделю, недотянуть - пойдет стружка к примеру… вопрос о том как отрегулировать зазор - вообще не понял

RC-Flyer
a-korenev:

Что касаемо данного двигателя, то подшипник здесь ни при чём! Двигатель явно перегрели, причём нехило!!!
Когда гильза не входит в картер, то температура явно была за 200 град.

Вот на этом видео video.helifreak.com/?subpath=...ename=OS50.wmv гильзу тоже вытаскивали с трудом. Ее тоже перегрели?

У меня на борту стоит карбсмарт и темперарура выше 110 градусов не поднимается. Гильза ходит с трудом. Я ее тоже перегрел?

Если вы немножко почитаете в области допусков и посадок, хотя-бы вот здесь(навскидку) tehno-line.ru/files/theory/Turning/1-4-3.htm то вы обнаружите, что существуют такие типы посадок, как Глухая,Тугая,Напряженная и Плотная, которые “называются переходными, так как при некоторых действительных размерах сопрягаемых деталей соединение их получается неподвижным, а при других размерах — подвижным.”

a-korenev:

Читайте чаше форум и , например блог Хелика. Очень познавательно.

P.S. Всё вышесказанное МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!

Читайте чаще первоисточники. Например теорию допусков и посадок. Очень достоверно. 😃

a-korenev

[quote=RC-Flyer;1027451]
Батенька! не нужно умничать и теоретизировать.
К слову про посадки и допуски я слышал, т.к. учился в школе на токаря, но к делу это имеет весма косвенное отношение.
Что касается двигателя OS50 Hyper, то при плотно посаженной ( с натягом) гильзе вы не соберёте мотор без повреждения поршневой группы.
И почему какое-то пиндосское видео должно быть истинным?
Словом вы меня не убедили;)

RC-Flyer

Блистательный ответ! Комментарии излишни. Убеждать я вас, в-общем-то и не собирался… 😇
К слову, Боб Финлесс, на которого вы ссылаетесь, тоже по вашему определению “пиндос”. Как и все, кто говорит не на “Великом и Могучем”.
Да, кстати, если мне не изменяет память, в видео говорят с британским акцентом. Так что это британские “пиндосы”.
У меня гильза руками не двигалась. Ничего, снял и одел. С нагревом. Ничего не повредилось.