Выложена книга И. Калина. Двигатели для спортивного моделизма ч2

mrjet

Поскольку раздела “прочее” на форуме нет, напишу пока сюда.

Отсканирована, переведена в Deja-vu и выложена книга "И. Калина. Двигатели для спортивного моделизма ч2 (1988).
Это именно вторая часть (с жёлтой обложкой), посвящённая двигателям для радиоуправляемых моделей, её я в интернете ещё не видел.

Лежит здесь:

rapidshare.com/…/kalina_engines_p2.rar.html

ifolder.ru/9086211

Serый

У меня где-то такая книженцыя валяется… Только её первая часть. Купил в далёких 80-х. Был школьником, мало чего соображал в моторах, поэтому книжка впечатлила. На самом деле, автор книги в моторах не волокёт и пишет ерунду. Там очень во многих местах приводятся такие параметры движков, которые противоречат законам физики. Например, бензиновый двиг. На нём обычный механический прерыватель, никаких датчиков ХОхла впомине нету. Известно, что такая система, из-за её инерционности, после 6-7 тысяч обормртов в минуту уже не может работать. А автор пишет, что обороты двигатель выдаёт под 15 тысяч. Тоесть, такое курьёзно читать 😁

BALAL

Столько иллюстраций, 340 страниц - в 6 Мб файла…!

mrjet

Спасибо. Очень старался. 😃 Мне кажется, результат стоил усилий. Любимая книжка была в детстве. Да и сейчас интерестно почитать.

В интернете скачал первую часть (синюю), тоже в Deja-Vu, но, к сожалению, качество обработки скана и компрессии там немного страдает - текст серый, а не чёрно-белый, поля не отрезаны, страницы не разрезаны, есть искажения у корешка. Хотелось бы сделать получше, но не могу найти оригинал, а разжимать, обрабатывать и пережимать уже сжатое не очень хочется - работы много и посредственный результат. Оригинал первой части найти тоже не не могу, чтобы отсканировать - куда-то пропал. Если кто-то может поделиться необработанными сканами или оригиналом бумажной первой части - отсканирую, обработаю и выложу.

часть 1.

часть 2.

8 days later
mrjet

Найдёна, отсканирована, обработана, сжата в Deja-Vu и выложена первая часть (синяя):

Калина, Иржи. Двигатели для спортивного моделизма ч.1 (1983)

лежит тут:

ifolder.ru/9243867

Таже выложена книга
Микродвигатели серии ЦСТКАМ. Мерзликин В. Е. (1991)

ifolder.ru/9244022

b0b

и вот на кой она? 21-й век на дворе 😁

Андрей_Михайлов
mrjet:

Найдёна, отсканирована, обработана, сжата в Deja-Vu и выложена первая часть (синяя):
Калина, Иржи. Двигатели для спортивного моделизма ч.1 (1983)

Отличная работа, спасибо.

rdk1989

да книжка очень полезная но хоть и старая я хоть молодой мделист но по книжке очень много характеристек узнал))))

Dimon11
b0b:

и вот на кой она? 21-й век на дворе 😁

Правильно! И геометрию с математикой, а также механику, и прочие науки из древности не читайте! 21 Век на дворе!

mrjet
Dimon11:

Правильно! И геометрию с математикой, а также механику, и прочие науки из древности не читайте! 21 Век на дворе!

😁

… а уж удельные параметры двигателей - удельная мощность, удельный вес и прочие производные статистики - так те с прошлого века вообще изменились на три-четыре порядка. 😉

Кстати говоря:

1. Не попадалась ли кому книга “Секреты скоростных моделей”, автор - Жидков. (кажется). Интересует, конечно, больше как библиографическая редкость, но и некоторые дельные данные там тоже были.

2. В мои цепкие лапки попалась бумажная книга О. Гаевского “Авиационный моделизм”, 1990 год, 3-е издание. Есть ли интерес её отсканировать и выложить? Она, в принципе, в интернете гуляет, но в паршивеньком качестве, а тут можно сделать хорошо. Но небыстро… 😦

b0b
Dimon11:

не надо передергивать, все прекрасно поняли о чем я 😵
если вы летаете на “тех” моторах, то это ваша проблема 😅

HATUUL

Репида выдаёт ошибку,можете перезалить?

mrjet
HATUUL:

Репида выдаёт ошибку,можете перезалить?

Калина, Иржи. Двигатели для спортивного моделизма ч.2 (1988).djvu
rapidshare.com/files/…/kalina_engines_p2.rar

Если нужна первая часть или Мерзликин - напишите, выложу на рапиду чуть позже.

Dimon11
b0b:

А вы летаете на чем то принципиально новом!?
Не нужно так собственные заблуждения напоказ выставлять!

mrjet
AVir:

Вот линк на книгу хорошего качества

Качество действительно получше, большое спасибо.

На сайте RCOnline.ru в библиотеке нашёл “Мерзликин В. - Микродвигатели серии ЦСТКАМ” в более приличном качестве, чем у меня (я сканировал ксерокопию). Ссылка из библиотеки у них стоит такая:
rconline.ru/modules/wfdownloads/visit.php?cid=41&l…

Книга, про которую я спрашивал ранее, называется
“Жидков С. Секреты высоких скоростей кордовых моделей самолетов. 1972”. Не попадалась?

b0b:

Dimon11:

А вы летаете на чем то принципиально новом!?
Не нужно так собственные заблуждения напоказ выставлять!

Спокойствие, коллеги, только спокойствие!
Никто не пытается никого обидеть. 😃 Прогресс идёт вперёд, история остаётся историей и это естественный ход вещей. В конце концов, новенький O.S. .55 AX тоже имеет в своих корнях немного от старенького OS TYPE-1 😃