Выложена книга И. Калина. Двигатели для спортивного моделизма ч2

mrjet

Спасибо. Очень старался. 😃 Мне кажется, результат стоил усилий. Любимая книжка была в детстве. Да и сейчас интерестно почитать.

В интернете скачал первую часть (синюю), тоже в Deja-Vu, но, к сожалению, качество обработки скана и компрессии там немного страдает - текст серый, а не чёрно-белый, поля не отрезаны, страницы не разрезаны, есть искажения у корешка. Хотелось бы сделать получше, но не могу найти оригинал, а разжимать, обрабатывать и пережимать уже сжатое не очень хочется - работы много и посредственный результат. Оригинал первой части найти тоже не не могу, чтобы отсканировать - куда-то пропал. Если кто-то может поделиться необработанными сканами или оригиналом бумажной первой части - отсканирую, обработаю и выложу.

часть 1.

часть 2.

8 days later
mrjet

Найдёна, отсканирована, обработана, сжата в Deja-Vu и выложена первая часть (синяя):

Калина, Иржи. Двигатели для спортивного моделизма ч.1 (1983)

лежит тут:

ifolder.ru/9243867

Таже выложена книга
Микродвигатели серии ЦСТКАМ. Мерзликин В. Е. (1991)

ifolder.ru/9244022

b0b

и вот на кой она? 21-й век на дворе 😁

Андрей_Михайлов
mrjet:

Найдёна, отсканирована, обработана, сжата в Deja-Vu и выложена первая часть (синяя):
Калина, Иржи. Двигатели для спортивного моделизма ч.1 (1983)

Отличная работа, спасибо.

rdk1989

да книжка очень полезная но хоть и старая я хоть молодой мделист но по книжке очень много характеристек узнал))))

Dimon11
b0b:

и вот на кой она? 21-й век на дворе 😁

Правильно! И геометрию с математикой, а также механику, и прочие науки из древности не читайте! 21 Век на дворе!

mrjet
Dimon11:

Правильно! И геометрию с математикой, а также механику, и прочие науки из древности не читайте! 21 Век на дворе!

😁

… а уж удельные параметры двигателей - удельная мощность, удельный вес и прочие производные статистики - так те с прошлого века вообще изменились на три-четыре порядка. 😉

Кстати говоря:

1. Не попадалась ли кому книга “Секреты скоростных моделей”, автор - Жидков. (кажется). Интересует, конечно, больше как библиографическая редкость, но и некоторые дельные данные там тоже были.

2. В мои цепкие лапки попалась бумажная книга О. Гаевского “Авиационный моделизм”, 1990 год, 3-е издание. Есть ли интерес её отсканировать и выложить? Она, в принципе, в интернете гуляет, но в паршивеньком качестве, а тут можно сделать хорошо. Но небыстро… 😦

b0b
Dimon11:

не надо передергивать, все прекрасно поняли о чем я 😵
если вы летаете на “тех” моторах, то это ваша проблема 😅

HATUUL

Репида выдаёт ошибку,можете перезалить?

mrjet
HATUUL:

Репида выдаёт ошибку,можете перезалить?

Калина, Иржи. Двигатели для спортивного моделизма ч.2 (1988).djvu
rapidshare.com/files/…/kalina_engines_p2.rar

Если нужна первая часть или Мерзликин - напишите, выложу на рапиду чуть позже.

Dimon11
b0b:

А вы летаете на чем то принципиально новом!?
Не нужно так собственные заблуждения напоказ выставлять!

mrjet
AVir:

Вот линк на книгу хорошего качества

Качество действительно получше, большое спасибо.

На сайте RCOnline.ru в библиотеке нашёл “Мерзликин В. - Микродвигатели серии ЦСТКАМ” в более приличном качестве, чем у меня (я сканировал ксерокопию). Ссылка из библиотеки у них стоит такая:
rconline.ru/modules/wfdownloads/visit.php?cid=41&l…

Книга, про которую я спрашивал ранее, называется
“Жидков С. Секреты высоких скоростей кордовых моделей самолетов. 1972”. Не попадалась?

b0b:

Dimon11:

А вы летаете на чем то принципиально новом!?
Не нужно так собственные заблуждения напоказ выставлять!

Спокойствие, коллеги, только спокойствие!
Никто не пытается никого обидеть. 😃 Прогресс идёт вперёд, история остаётся историей и это естественный ход вещей. В конце концов, новенький O.S. .55 AX тоже имеет в своих корнях немного от старенького OS TYPE-1 😃

mrjet
AVir:

Огромное человеческое спасибо! 😃
(Вот теперь точно набегут и воплями про 21-й век и “те” двигатели заклюют! 😃 😃 😃
Но дело того стоило - раздел про резонансные трубы просто роскошный!
Кстати говоря, а несжатых в Deja-Vu сканов Жидкова не осталось? Я бы немного почистил и страницы разрезал.

Dimon11
mrjet:

Огромное человеческое спасибо! 😃
(Вот теперь точно набегут и воплями про 21-й век и “те” двигатели заклюют! 😃 😃 😃
Но дело того стоило - раздел про резонансные трубы просто роскошный!
Кстати говоря, а несжатых в Deja-Vu сканов Жидкова не осталось? Я бы немного почистил и страницы разрезал.

Классная Книга! А насчет 21-го века, в нем ничего не изменилось. Предельные литровые мощности переплюнуть не удалось, что либо новое изобрести также не получается! А ОС макс и другие просто научились впаривать старое под видом хайтека от 21-го века! А такие двигатели как Вэбра Блэк Хэд, Эньевские 10-ки с поперечной продувкий (да, впрочем, таких марок много на самом деле), и сегодня фору многим дадут. К стати Энья свои поперечки до сих пор не сняла с производства хотя им уже скоро 4-й десяток пойдет. Так что те кто про 21-й век твердит, просто не “в теме”.

mrjet
Dimon11:

…А насчет 21-го века, в нем ничего не изменилось. Предельные литровые мощности переплюнуть не удалось, что либо новое изобрести также не получается!

Вот, товарищи, раз разговор всё равно неуклонно сползает в эту сторону, то тогда поделитесь, пожалуйста, своим мнением по такому вопросу.

20-30 годы - появление модельных двигателей (бензиновые, с искровым зажиганием)
50-е годы - выбор наиболее перспективных (двухтактных калильных) двигателей.
… - совершенствование схем продувки - фонтанная, поперечная, петлевая, и т. д.
… - переход от чёрных пар к цветным

Все эти этапы сопровождались скачкообразным повышением мощности моторов.

На сегодняшний день, как считаете, в каком направлении движется модельное двигателестроение, и в какой области следует ожидать очередных скачков?

maza

Электричество будет рулить…