Бережем здоровье 2.4 Гиг

Trusishka

По слухам (непроверенным) в Европе считают 2.4Г вредным для здоровья. Оправдывая свой ник, озадачился этим вопросом 😒 . Вобщем вкрячил еще один выключатель, который шунтирует кнопку “тест_дальности/биндинг”, при ее нажатии мощность существенно падает. Отходил на 50 метров - прием нормальный, дальше пока не пробовал. Этого вполне хватает для полетов Ламы, да и при многочасовых настройках большого верта, пульт не будет фигачить на полную мощность. Для контроля прокинул оптоволокно ф1мм от светодиода из радиоблока на переднюю панель.
Минус пока вижу только один, чтобы на поле никто не воткнул бинд в свой приемник 😒

silenser

а к футабе есть отключение модуля…
а если верт настроить то дата кабель есть тоже с пульта на приемник…

RC-Flyer
Trusishka:

По слухам (непроверенным) в Европе считают 2.4Г вредным для здоровья.

-Ужас-то какой!!! 😲   Срочно выключаем ВСЕ Wi-Fi сетевые карты и раутеры, отключаем ВСЕ Bluetooth устройства на ВСЕХ ноутбуках, сотовых телефонах и наладонниках, избавляемся от беспроводных мышей и клавиатур (кстати, а вы знали, что многие из них сделаны на тех же чипах, что и наш любимый Спектрум?), выдергиваем батарейки из сет-топ-боксов! (многие тоже имеют радиолинк сделанный на тех же сайпрессовских чипах), заодно и все 2.4 гиговые радиотелефоны тоже срочно под каток!
2.4 гига диапазон является самым “заср…нным” диапазоном в природе, потому, как не нуждается в лицензировании. Я когда запускаю поиск сетей на моей сетевой плате, то нахожу минимум 5-6 раутеров поблизости. С хорошим сигналом! 😃 Вот и решайте, изменит ли что-то ваш передатчик при существующем фоне в этом диапазоне.

Trusishka:

Минус пока вижу только один, чтобы на поле никто не воткнул бинд в свой приемник 😒

Не беспокойтесь. Функция биндинга включается только в том случае, если вы сначала нажали на кнопку, а потом включили передатчик. В этом случае передатчик уйдет с предустановленной для этой модели частоты и ваш приемник на этой модели уже не будет видеть вашего передатчика. При обратной последовательности (включили а потом нажали) процедура биндинга не запустится.

HATUUL

А не легче сделать выносную антену где-то на 5 метров от себя.И мощность не теряется,и вы не облучаетесь.

Trusishka
RC-Flyer:

Срочно выключаем ВСЕ Wi-Fi…

Насколько я понял все перечисленные устройства вы как и пульт кладете на яй…а, когда с ними работаете.

RC-Flyer:

Не беспокойтесь. Функция биндинга включается только в том случае, если вы сначала нажали на кнопку, а потом включили передатчик. В этом случае передатчик уйдет с предустановленной для этой модели частоты и ваш приемник на этой модели уже не будет видеть вашего передатчика. При обратной последовательности (включили а потом нажали) процедура биндинга не запустится.

В моем случае именно так и происходит, кнопка теперь всегда нажата ибо шунтирующий выключтаель включен всегда.

HATUUL:

А не легче сделать выносную антену где-то на 5 метров от себя.И мощность не теряется,и вы не облучаетесь.

думал об этом 😉 , наверно так и сделаю к зиме, чтобы сидя в машине летать, убьем двух зайцев.

RC-Flyer
Trusishka:

Насколько я понял все перечисленные устройства вы как и пульт кладете на яй…а, когда с ними работаете.

Вы знаете, когда я настраиваю вертолет, у меня пульт лежит на столе, на не на яй…х! Как и беспроводная мышка. 😃

Навеяло с совковых времен:
-“У вас шампунь есть?”
-“Только яичный”
-“Жаль, я хотел весь помыться!”

Trusishka:

В моем случае именно так и происходит, кнопка теперь всегда нажата ибо шунтирующий выключтаель включен всегда.

-Офигеть! И что, нравится все время биндить приемник? Или он у вас не разбиндивается после этого?

Trusishka
RC-Flyer:

-Офигеть! И что, нравится все время биндить приемник? Или он у вас не разбиндивается после этого?

а почему он должен биндиться если бинд в приемик не воткнут 😉
ух вчера налетался до опупения, приятно осознавая ,что не облучаюсь 😃

dmitryu

Применительно к спектрумам и JR - если включить передатчик с зажатой кнопкой ‘Bind’, то теряется привязка у приёмников DSM2 (все, кроме AR/BR6000).

RC-Flyer

По моим наблюдениям DX7 менял канал каждый раз после процедуры биндинга. Выбиралась новая пара частот. Без нажатой во время включения кнопки(процедура биндинга) этого не происходило и частоты каждый раз оставались прежними. Приемник не включлся. Использовался только передатчик. Так что присутствие приемника, похоже не влияет на процедуру биндинга, иначе они бы отразили это как-то на передатчике, благо там меню есть. Почему теряется привязка только у DSM2-непонятно. У меня других нет, не на чем проверить.

dmitryu

При биндинге спектрум ждёт ответа от приёмника. Если ответ есть - работает в DSM2. Если нет - в DSM.

RC-Flyer
dmitryu:

При биндинге спектрум ждёт ответа от приёмника. Если ответ есть - работает в DSM2. Если нет - в DSM.

Откуда знаете? Делитесь инфой! Понятно, что 6936 чипы - это трансиверы… Вполне возможно. Надо проверить…

dmitryu

Дык, в инструкции, английским по белому написано 😃

Q: Sometimes my receiver loses its bind and won’t
connect, requiring rebinding. What happens if the bind
is lost in flight?
A: The receiver will never lose its bind unless it’s
instructed to. It’s important to understand that during
the binding process the receiver not only learns the
GUID (code) of the transmitter but the transmitter
learns and stores the type of receiver that it’s bound to.
If the bind button on the transmitter is pressed at any
time and the transmitter is turned on, the transmitter
looks for the binding protocol signal from a receiver.
If no signal is present, the transmitter no longer has
the correct information to connect to a specific receiver
and in essence the transmitter has been “unbound”
from the receiver.

RC-Flyer
dmitryu:

Дык, в инструкции, английским по белому написано 😃

Блин, я как всегда не прочитал инструкцию… 😊

Огромное спасибо, многое прояснилось в алгоритме работы радио.

beatl
Trusishka:

По слухам (непроверенным) в Европе считают 2.4Г вредным для здоровья.

Куплю свинцовые трусы. 😛 И инструкцию прочту.

KOV
beatl:

Куплю свинцовые трусы. 😛 И инструкцию прочту.

А не проще использовать пульты от СИМов?

RC-Flyer
KOV:

А не проще использовать пульты от СИМов?

Пульты от симов?! При настройке вертолета!!! Надо подумать…

А вообще прикольная идея… Тут в соседней ветке проскакивала идея непосредственного подключения пульта к приемнику в процессе настройки. что-то в этом есть…

KOV
RC-Flyer:

Пульты от симов?! При настройке вертолета!!! Надо подумать…

А вообще прикольная идея… Тут в соседней ветке проскакивала идея непосредственного подключения пульта к приемнику в процессе настройки. что-то в этом есть…

Согласитесь что время настройки верта по сравнению с временем обучения и пилотирование ничтожно, и купить USB пульт проще простого, но у нас все будет вкладывать деньги в тюнинга, а здоровья пока никокого не интересует к сожалению, расплачиваться будут позже:(

RC-Flyer
KOV:

Согласитесь что время настройки верта по сравнению с временем обучения и пилотирование ничтожно, и купить USB пульт проще простого, но у нас все будет вкладывать деньги в тюнинга, а здоровья пока никокого не интересует к сожалению, расплачиваться будут позже 😦

Я-то не против, просто изначально поднимался вопрос снижения излучаемой мощности в процессе настройки. При использовании пульта в симуляторе радиочасть и так отключается, а соответственно ничего и не излучает. По крайней мере в Футабе. Надеюсь, что так сделано и у остальных производителей. В случае Хайтека вроде рекомендовали вытаскивать радиоблок, что несложно-он там сзади. Но вполне возможно, что там тоже отключается. Актуальность USB пультов больше для снижения износа резисторов на реальных пультах. Ну и цена, опять же.

nikolay1

самое интересное во всем этом: все кричат что все эти излучения вредны для здоровья , но продолжают запускать RC модели 😒 пользоваться всеми благами радиоэлектронной техники. Буржуи кстати помешаны на здоровье своем , но почему они тогда выпускают и используют 2.4Гиг аппаратуру? Да и вообще жить вредно болезни там всякие, еда, авто,авиа,жд-транспорт(в смысле аварийности) да и работать тоже опасно-производственные травмы.семья тоже вредна - нервные стрессы ,срывы и тп Что же делать бедному сапиенсу, куда податься? Чтобы жить безопасно 😃

alex12345

вопрос ко всем , так боящимся за свои яйца - вы мобильниками пользуетесь? а куда вы их прикладываете при разговоре? вы больше по телефону говорите или летаете? что дороже - мозг или яйца?
очень много нам жить мешает и здоровье портит - и ЛЭП повсюду стоящие ( Москвичам хорошо - их у них начали под землю закапывать), в квартирах полно электро приборов фонящих , на улицах машины чадят вовсю , жрем не пойми что , пьем фигня всякую… здоровье беречь? тогда как в том анекдоте - сначала один презерватив одеваем, сверху скотчем, второй презерватив, сверху снова скотчем… и саме главное - никаких половых актов!

Trusishka

В Европе продажи 2.4 Гиг сократились по сравнению с другими диапазонами (не проверенные данные)
В Европе заботятся о здоровье, потому что считают деньги (проверенные данные). В Европе диагностирут рак на ранней стадии, у нас идут в больницу когда яйца отпадают.

Расстроили вы меня, выражение “жить вообще вредно”, можно улышать пожалуй только от ПТУ-шника, но никак не от уважаемых моделистов. Да мы пользуемся мобильниками, вокруг ЛЭП и прочие убийцы, но эты беды неотвратимы, а в этой теме речь идет о людях, которым не западло надеть презерватив и не лень призадуматься как снизить мощность излучения. Ведь твое здоровье принадлежит не только тебе - потеря здоровья мужчиной, это пиз…ц для семьи, в которой он кормилец.

NK-2106
RC-Flyer:

Вы знаете, когда я настраиваю вертолет, у меня пульт лежит на столе, на не на яй…х! Как и беспроводная мышка. 😃

Молодец… А при выполнении полетов - пульт тоже на стол кладешь со свинцовой заземленной столешницей, или все таки вешаешь на шею?! А в курсе, что у антенны есть два лепестка диаграммы направленности (распределение мощности излучения в пространстве). Один сходит с кончика антенны, а второй направлен… Угадай, куда?! 😁
Мне в этом смысле нравится дорогие модели передатчика Futaba и Graupner, которые позволяют антенну повернуть куда хочешь.

В этом смысле прав автор, что советует сделать выносную антенну.

jedi

а какие ещё у кого фобии??? оч. занимательный топик… жаль - однонаправленный…
😁

RC-Flyer
NK-2106:

Молодец… А при выполнении полетов - пульт тоже на стол кладешь со свинцовой заземленной столешницей, или все таки вешаешь на шею?! А в курсе, что у антенны есть два лепестка диаграммы направленности (распределение мощности излучения в пространстве). Один сходит с кончика антенны, а второй направлен… Угадай, куда?! 😁
Мне в этом смысле нравится дорогие модели передатчика Futaba и Graupner, которые позволяют антенну повернуть куда хочешь.

В этом смысле прав автор, что советует сделать выносную антенну.

Я когда летаю антенну держу в согнутом состоянии. Если в курсе, у Спектрума тоже есть такая уникальная особенность. Градусов 60-70 к горизонту и вбок. Чтобы “лепесток” в модель не утыкался. Я в курсе диаграммы направленности этой антенны. Так вот по секрету скажу, что она асимметричная в силу конструктивной особенности ее противовеса. Так что пострадать от этого жестокого излучения наверное сможет только моя правая пятка. Лет через 80. Если доживет 😃

dmitryu

Расстроили вы меня, выражение “жить вообще вредно”, можно улышать пожалуй только от ПТУ-шника, но никак не от уважаемых моделистов.

По-моему, Ваши рассуждения больше похожи на бред. Вы же в каске по улице не ходите, надеюсь? И в свинцовых трусах и противогазе? Дозиметр с собой не носите?

Да мы пользуемся мобильниками, вокруг ЛЭП и прочие убийцы, но эты беды неотвратимы

Так ли? От мобильников, их БС и прочих ЛЭП можно запросто уехать.

а в этой теме речь идет о людях, которым не западло надеть презерватив и не лень призадуматься как снизить мощность излучения.
Ведь твое здоровье принадлежит не только тебе - потеря здоровья мужчиной, это пиз…ц для семьи, в которой он кормилец.

Вся выгода от снижения мощности может за секунду быть компенсирована ударом лопасти в лоб из-за потери 1-милливатного сигнала передатчика.
Может быть, вам стоит выбрать более безопасное хобби - марки собирать, например?