Spektrum DX6i подсветка монитора
Он нужен для подачи фиксированного тока на диоды. Как некоторым известно, яркость свечения диодов зависит от тока, прокаемого через него. Так называемые драйверы для светодиодов как раз поддерживают его в определенном значении.
Можно конечно подобрать резистор, но при просадке напряжения подсветка тоже будет гаснуть.
Ну так в случае с пультом, именно то что она будет гаснуть вместе с батарейками - ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО! Это же индикатор разряда батарей пульта! Сразу видно когда лучше приземляться и менять батарейки!
Ну у меня для этого есть индикатор напряжения цифровой. За 15 минут полета нормальный акк не разрядится так чтобы в отсечку, а вот падение напряжения с 12-12.6В до 9.8-10В (на 2В) - снизит освещенность примерно на 20-25%. Хотя может и не критично…
Ну у меня для этого есть индикатор напряжения цифровой. За 15 минут полета нормальный акк не разрядится так чтобы в отсечку, а вот падение напряжения с 12-12.6В до 9.8-10В (на 2В) - снизит освещенность примерно на 20-25%. Хотя может и не критично…
Ключевое слово здесь НОРМАЛЬНЫЙ акк. Бывают ведь разные акки, и разные случаи. У меня тоже есть цифровой индикатор, только я еще не на том уровне мастерства, чтобы во время полета вглядываться в эту полосочку на мониторе 😲
Некоторый практический опыт:
- у моего пульта звуковой сигнал предупреждения о разряде батарей настраивается с точностью до 0.1 В. Поэтому никакая другая индикация разряда не требуется. Чего и вам всем желаю 😃
- Подсветок у меня две, обе внешние, освещают и дисплей, и переключатели на пульте:
- одна, как я уже писал выше, вешается прищепкой на антенну и состоит из 3-х параллельно включенных светодиодов, последовательно с которыми я впаял резистор 1 кОм. Яркость этой подсветки от разряда практически не зависит
- вторая сделана из кусочка светодиодной полоски - три светодиода и резистор, включенные последовательно. Яркость этой подсветки с разрядом батареи передатчика постепенно уменьшается. Так вот - ЭТО НЕУДОБНО. Причем настолько, что несмотря на то, что у второй подсветки я сделал гораздо более продвинутый конструктив - гибкий гусь, который втыкается прямо в универсальный разъем МРХ рядом с антенной - я эту вторую подсветку не использую.
Некоторый практический опыт:
- у моего пульта звуковой сигнал предупреждения о разряде батарей настраивается с точностью до 0.1 В. Поэтому никакая другая индикация разряда не требуется. Чего и вам всем желаю 😃
- Подсветок у меня две, обе внешние, освещают и дисплей, и переключатели на пульте:
- одна, как я уже писал выше, вешается прищепкой на антенну и состоит из 3-х параллельно включенных светодиодов, последовательно с которыми я впаял резистор 1 кОм. Яркость этой подсветки от разряда практически не зависит
- вторая сделана из кусочка светодиодной полоски - три светодиода и резистор, включенные последовательно. Яркость этой подсветки с разрядом батареи передатчика постепенно уменьшается. Так вот - ЭТО НЕУДОБНО. Причем настолько, что несмотря на то, что у второй подсветки я сделал гораздо более продвинутый конструктив - гибкий гусь, который втыкается прямо в универсальный разъем МРХ рядом с антенной - я эту вторую подсветку не использую.
Как бы не была реализована подсветка монитора на пульте, если она выполняет свою функцию - это хорошо. Как сказа UNDEAD - “Подсветку видел только на Futaba 14MZ”, поэтому нам всем можно расслабиться - если наш пульт не стоит 2 штуки баксов, он дешевый. 😲 А потому и подсветки ему не полагается 😁 Дружно берем паяльники в руки и вперед. 😃
Вот еще несколько серьезных мыслей на тему подсветки монитора: 😃 😎 и не только 😇
Сегодня поеду куплю маленький резистор с переключателем. Щелкнул, отрегулировал яркость, и наступило счастье. Именно так и хочу сделать. Доделаю - сфоткаю. Только вот проблема выбора - какого цвета делать подстветку? Имею белые, красные, желтые, зеленые и голубые светодиоды… какие ставить блин…?..
Я бы голубые поставил - от них ненапряжный достаточно мягкий свет должен получится (по крайней мере ЖК на сотовых с голубой подсветкой вроде ничего так смотрится).
- вторая сделана из кусочка светодиодной полоски - три светодиода и резистор, включенные последовательно. Яркость этой подсветки с разрядом батареи передатчика постепенно уменьшается. Так вот - ЭТО НЕУДОБНО.
Схему на двух транзисторах могу нарисовать, никаких “драйверов”, стабилизирует ток через светодиоды, яркость будет 100% стабильная.
Схему на двух транзисторах могу нарисовать, никаких “драйверов”, стабилизирует ток через светодиоды, яркость будет 100% стабильная.
А можно с резистором, чтобы яркость регулировать? 😒
Подсветку видел только на Futaba 14MZ, на более дешевой аппаратуре не видел, хотя может на каких-то 12-и канальных есть.
Из дешовых - WFLY 8 и 9 канальные имеют подсветку.
штатная подсветка ч/б дисплея есть еще у Футабы 10, сам держал в руках в МДС, видно хорошо и на свету, и в темноте.
Вроде, встречалось где-то упоминание, что у какой-то из девяток JR тоже есть подсветка, но живьем не видел.
(однако, юбилейное сообщение номер 5555 случилось… Пора, видимо, закругляться с этим делом)
А можно с резистором, чтобы яркость регулировать? 😒
Можно.
Схема взята из конференции http://electronix.ru
D1-D3 - светодиоды подсветки.
I ~ 0.6V/R1 = 0.6V/33R = 18 mA
Ток, соответственно, регулируется резистором R1.
А вот готовые светодиодные подсветки: в Тритоне. Выбираем нужный размер и смотрим даташит.
А на 6 светодиодов потянет? Хотел 3 сверху, 3 снизу для равномерности очвещения.
А, например, на 315-х транзисторах будет работать, или на китайских (из приемников китайских машинок - есть слабенькие, есть мощные)?
Спасибо! Очень полезная информация. Только я сегодня болею, паяльник из рук выпадывает… завтра займусь. 😁
(однако, юбилейное сообщение номер 5555 случилось… Пора, видимо, закругляться с этим делом)
😃 Поздравляю с 5555 сообщением. 😃 😃
Спасибо! Очень полезная информация. Только я сегодня болею, паяльник из рук выпадывает… завтра займусь. 😁
Поздравляю с 55 сообшением тоже юбилей. 😃 😃
Главное не на штоны 😂 😂 😂 .
Жаль что далеко от меня живёшь,наковырял бы этих ледим килов тысячу.Работаю в мастерской.
Г.Ы.А у меня тоже цыфра 789 сообщений. 😁
😃 Поздравляю с 5555 сообщением. 😃 😃
Поздравляю с 55 сообшением тоже юбилей. 😃 😃
Главное не на штоны 😂 😂 😂 .
Жаль что далеко от меня живёшь,наковырял бы этих ледим килов тысячу.Работаю в мастерской.Г.Ы.А у меня тоже цыфра 789 сообщений. 😁
Ща у меня таких юбилеев будет еще ого-го! 66, 77, 88… А 5555 это реально круто!!! Еще бы жить столько же…
в 14мз подсветка электролюминисцентная как я понимаю (железная коробочка а из нее 2 толстых силиконовых проводка к дисплею)
акк высасывает со страшной скоростью
слава богу в последней прошивке появилась возможность ее выключать программно что я и делаю.
в 14мз подсветка электролюминисцентная как я понимаю (железная коробочка а из нее 2 толстых силиконовых проводка к дисплею)
акк высасывает со страшной скоростью
слава богу в последней прошивке появилась возможность ее выключать программно что я и делаю.
Ну так… Не дешевая аппа то 😃 И подсветка как на обычном мониторе. У меня задача попроще и, как раз об экономии батарей… светодиоды много не вытянут 😁
Ну так… Не дешевая аппа то 😃 И подсветка как на обычном мониторе. У меня задача попроще и, как раз об экономии батарей… светодиоды много не вытянут 😁
это я к тому что морочиться с электролюминисцентной не стоит
там аккуммулятор 2.2 ач стоит кстати
Короче, парни, лажа какая-то получается. Эксперименты с крышкой от СД потерпели, на мой взгляд, полное фиаско. Крупной шкуркой или мелкой шкуркой… фигня. Отчетливо прослеживаются световые пятна от светодиодов. Ни о какой равномерности освещения и речи нет.
Немного исправляет ситуацию способ, когда светодиоды направлены вниз и стоят над пластинкой вплотную, а снизу подкладываем белую подложку (простой лист бумаги). Тогда рассеивается лучше. Свет, отраженный от подложки довольно равномерно распределяется по все поверхности.
Еще одна проблема - очень мало места в спектруме для размещения светодиодов. Мои туда просто не лезут.
Расстояние от ЖК до платы около 1,5-2 мм. Если светодиоды ставить за плату то вроде нормально, но между ЖК и платой их не впихнешь никак.
Короче, в любом случае, нужны очень маленькие светодиоды - типа от сотовых телефонов… но гдеж их взять?
Есть еще идея раскидать по полю штук двадцать светодиодов от сотовых (такие маленькие и плоские) и сверху положить матовую пленку, но на чем тогда паять это поле? Речь идет о максимальной общей толщине конструкции в 1,5 - 2 мм.
В кассетных магнитофонах KENWOOD, окошечко расхода пленки подсвечивается такой хитрой пластинкой… и вроде все равномерно… Ща полезу разбирать и изучать.