Что выбрать? JR vs Spektrum

Neverwinter

Если будете покупать Спектрум, дважды проверьте, что берёте передатчик в правильной Mode, возможности поменять моду программно на DX7 нет.

otomoto

Недолго думая ,приобрел СПЕКТРУМ ДХ7 ( Заказывал со ШТАТОВ . сборка Малайзия ) . В принципе доволен , но уж больно хочется подсветки дисплея , хотя и это как -то умельцы делают . Не понравилась акк. батарея стоковая (JR 1500 на 9.6V ) Как только проходит отметка 10вольт в аппе , то цифры “на глазах” падают до 8.8 v и всё . При зарядке (или разрядке ) умной ( не стоковой на 110 в через трансформатор на 220в) зарядкой то же самое , 8.8 -10 вольт мертвая зона какая -то . С 10.2 в. до 11.5в. все нормально . Гонял разряд-заряд раз 10 , всё бестолку .Что делать? Сорри, что не совсем по теме .

crv
Designer:

Действительно у JR вышла новая Семерка с телеметрией, только она называется XG7

Интересно, насколько наличие телеметрии необходимо или желательно?

Designer
crv:

Интересно, насколько наличие телеметрии необходимо или желательно?

Мне по началу очень нужна была, не было опыта по тому как вертолет аккумуляторы быстро разрядить сможет. Поэтому вначале пару паков при настройке переразрядил, хотя индикаторы ставил, не помогло. Да и видно и слышно их плохо. Думаю передача данных о состоянии силовой батареи и борта прямо на пульт удобнее, чем аудиовизуальные пищалки-мигалки. Сейчас уже летаю по таймеру проблем нет, да и по поведению вертолета стал определять что с силовым питанием что-то не то, сразу на посадку.
Если телеметрия помогает избегать крашей по отказу питания или пропадания сигнала, то я считаю это оправдано, почти сразу себя окупает.

crv

Я так понимаю, что телеметрия передается на дисплей. На сколько удобно одновременно пилотировать модель и считывать инфу с дисплея? Мы же не инженеры F1 сидящие в удобных креслах за большими мониторами.

KislotnikZ
crv:

Я так понимаю, что телеметрия передается на дисплей. На сколько удобно одновременно пилотировать модель и считывать инфу с дисплея? Мы же не инженеры F1 сидящие в удобных креслах за большими мониторами.

Вообщето она еще пикает и у dx8 вибрирует.
У верта отсутствие телеметрии не критично, т.к. например штатный регуль алайн, сбрасывет мощьность секунд за 10-15 до полного отказа двигателя можно например купить вищалку за 3 бакса, или приблуду на пульт за 40, там даже побаночно показывать будет, но всеравно не удобно.
Фпв, вы всеравно однажды начнете а невозможность подключить хед трекер отсутствует напроч, что просто грустно! 500 зелени на нормальный JR к сожалению сейчас нет.

crv
KislotnikZ:

хед трекер

Что это такое?

Designer

Да, когда управляешь вертолетом на дисплей смотреть некогда, но там как я понял можно алармы настраивать. Будет пищать и вибрировать пульт в руках при достижении заданных параметров с телеметрии. Дословно в инструкции написано:
Alarms can be programmed to warn of low battery, over temperature, exceeded rpm and diminished RF signal strength.

crv
Designer:

Будет пищать и вибрировать пульт в руках при достижении заданных параметров с телеметрии.

Это удобно. По крайней мере лучше чем световой и звуковой сигналы на самом вертолете.
Так что такое хед трекер, в двух словах, кто объяснит? На сколько без него жизнь не мила?

Designer
crv:

Так что такое хед трекер, в двух словах, кто объяснит?

В двух словах, это отслеживание положения головы, своей собственной. Когда летаешь в очках по камере, можно поворотом головы управлять направлением взгляда камеры, которая на вертолете, для этого нужно чтобы от датчиков несколько каналов в пульт уходило в дополнительные каналы. Телеметрия как правило в этом случае уже есть и она выводится прямо на картинку. Только там уже гораздо больше параметров дополнительных, как правило это азимут, высота, крен, все получается как у настоящих летательных аппаратов.

crv
Designer:

Только там уже гораздо больше параметров дополнительных, как правило это азимут, высота, крен, все получается как у настоящих летательных аппаратов.

Т.е. ты типа в кабине сидишь?

Designer
crv:

Т.е. ты типа в кабине сидишь?

В общем да, только это отдельное направление пилотирования FPV называется, дословно вид от первого лица.

Designer

А что там с приемниками? Стандарт то вроде другой указан DMSS, совместимы они с DSM2?

crv
Designer:

А что там с приемниками?

А на сколько это принципиально? JR ходовая аппа, ИМХО не должно быть проблем с покупкой именно их приемников.

Designer

Иногда вопрос цены, приемники DSM2 от Спектрума чуть дешевле. Иногда вопрос использования сателлитов от купленного приемника во флайбарлесс системе совместимой.

rippers:

как я понял нет. не совместим

Жаль, что JR несовместима, хотя непонятно, я подумал что это японская версия DX8, которая совместима c DSM2. Наверное они сделали туда свой японский DSMJ.

KislotnikZ

Вообще JR сборка япония.

Про JR 9 модули тут (Например)
модули spectrum dsm2 для jr ТУТ, просто для примера как это выглядит.
www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…

Причем вот что интересно, что там можно выбрать между…
DSM2 air modul jr
DSM2 air modul jr w/7000 rx
DSM2 air modul jr w/9000 rx
значит ли это что это можно приспособить и к 7-ке jr я не знаю… .

кстати кто то писал что не перепутал ли я модель вот медуль для jr, “frsky”
FrSky FJ-1 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX
www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

А вообще набор новичка то что надо…
А.Малый верт электро…
-5 каналов управление
-1 канал гироскопт (впринципе он нафиг не нужен , всмысле управление гироскопом, он всегда в режиме удержания)
-1 канал ключение copilot a

Б.Вертолет бензиныч.
-5 каналов упраление
-1 канал гироскоп
-1 канал свеча
(не знаю есть и для вертов движки со стартером…)

В.Самолет электро
-1 канал элерон
-1 канал элерон (отдельно а не через инвертор дает возможность использовать флапертроны)
-1 руль высоты
-1 рудер
-1 закрылки
-1 газ
Итого 6 каналов минимум

А еще хочется:
Огни, уборка шасси, гироскоп,копилот ну хотябы один переключатель,хедтрекер 2 канала,Я уже молчу о том что закрылки можно было бы несколько положений и дистанционное отключение передатчика видео… .

rippers

да. так всегда у всех было. даже у спектрума
самый простой и дешевый борт