новая fbl система robird g31 flybarless system
я немного не то имел ввиду. то что выравнивание тарелки в программе это понятно. но вот в тароте перед настройкой необходимо было как бы откалибровать стики аппы, чтобы фбл точно знала где центр стика. здесь это нужно?
Ну если сама аппа при стиках в центре выдает нули - то ничего триммировать не надо, а если не нули - то надо уже аппу калибровать, с ФБЛ это напрямую не связано.
с ФБЛ это напрямую не связано.
связано.
В setup guide в resiver обязательно настроить, чтоб центры и крайние положения соответсвоваль таковым на аппаратуре. Т.е. стик на аппе в крайнее положение - в программе должно быть 100%, не больше и не меньше.
Я так понимаю, что любую фбл систему нужно “дружить” с аппой. Иначе как она поймет где у тебя стик уперся?
Мало того нужно здесь же правильно выставить реверсы каналов не трогая таковых в аппаратуре. Подробнее в мануале.
чтобы фбл точно знала где центр стика. здесь это нужно?
Прога калибрует сама.
Зайди в прогу, подергай стиками, выставь все значения реверсов (где нужно), сохрани, перезапусти и все ок.
пруф (где-то с 3:35):
Все равно не сама! Стиками же подергать ей нужно, хоть процесс и автоматизирован 😉
Идея прикольная, в мануале не нашел упоминания об этом.
Зайди в прогу, подергай стиками, выставь все значения реверсов (где нужно), сохрани, перезапусти и все ок
Что-то не получается никак. Подскажите у кого получилось.
Подскажите у кого получилось.
Признаться у меня после перезапуска проги откалибровались все каналы кроме питча. Списал это на китайскую турнигу. Питч пришлось тримировать.
Питч тоже не откалибровался. Центры встали на места на еле, ail и rud, но крайние точки 123% и никак не меньше. Пришлось в аппе (тоже туринга ER9X, впринципе как и большенство аппаратур - китайская 😃 ) подправлять. Танцы с бубнами не исправили ситуевину…
Рискну предположить, что для данной фбл это не очень критично т.к. там идет настройка даже максимальных углов отклонения серв (+ лимиты по +/- 12 градусов и 8-ми градусов по киклику). В общем после конца настройки получилось очень даже ничего в 50% положения стика углы 0, при полном упоре вниз или вверх требуемые + и - 12. А чего нам еще нужно?
Не могу найти, при каком положении лопастей относительно фюзеляжа мерить 8 град по циклику???
Не могу найти, при каком положении лопастей относительно фюзеляжа мерить 8 град по циклику???
смотри тут Если ты про шаг, то он должен быть 0
Коллективный в 0. Лопасти перпендикулярно балке, отклоняя стик элеватора, измеряем циклик по элеватору. Лопасти вдоль балки, отклоняя стик по элеронам, измеряем соответственно по элеронам. Вроде так.
Когда переходишь к этому шагу левая и правая сервы образуют наклон (стиком ничего делать не нужно). То бишь наклон по элерену (крен). Выставляй лопасти параллельно хв. балке. Потом ползунком настраивай чтоб было 8 градусов. Я делал по смотрящей вперед лопасти. Потом следи, чтоб ползунок был как можно ближе к зеленой зоне. Как написано в проге, это дает лучшую производительность. Если чего, то рекомендуется удлинить качалки серв.
Контекст ниже сказанного не подразумевает в себе нигатива, наезда, оскорбления и т.п.
Если ты про шаг…
Помойму я сформулировал вопрос довольно ясно.
Лопасти вдоль балки, отклоняя стик по элеронам, измеряем соответственно…
Предпочел бы ответ того кто практически, а не теоретически работал именно с ЭТОЙ системой.
Выставляй лопасти параллельно хв. балке.
Спасибо, за столь расширеный ответ (особенно за крен 😂), но из всего сказанного меня интересовала только эта враза. Я на этом G31 не один и не два полета сделал, давно настроил и именно так как Вы сказали.
Мануалов начиталси, видево насмотрелси, по наглоязычным форумам полазил, как лопасти настраивать знаю. Но информация про положение лопастей при настройке циклика, как-то ускальзнула.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся.
из всего сказанного меня интересовала только эта враза.
Ну, дык, может у кого тоже такие вопросы возникнут, задел на будущее, так сказать 😉
Чего-то не хочет он видеть второй сателлит. Тот что на канале SRx1 работает, на канале SRx2 не светится. Проблема не с переходником, и не с сателлитом, ибо при замене их местами, всё равно работает только SRx1.
Ещё пока не понял, при активации свободных каналов 7 и 8 AilGainCh и EleGainCh крутилки на 7 и 8 каналах подменяют потенциометры gain на самой коробке, или микшируются с ними…
Владислав вроде так.
Новичковое впечатление после 4-х акков:
Столкнулся с очень интересной особенностью этой FBL. При дакручивании крутилок Ele и Ail (которые должны отвечать за соответствующие Gain) до максимума, верт становится каким-то гиперактивныйм. Т.е. при любом ветерке его подбрасывает на метр вверх как валькеру, да и общее поведение верта как-то меняется, он становится менее стабильным, что-ли. А вот расколбала с сервами на циклике, как при завышенной чуйке на хвосте не наблюдалось, что меня немного удивило.
Из приятного, никаких проблем с хвостом, сервами циклика не заметил, пока все упирается в мое умение.
Да, хвост не дать, не взять - “симуляторный”!!!
Кто- нить Уже гувернер с пристрастием пробовал на Робирде?
Если я правильно понял,чтобы соединить FBL и приемник, требуется не менее 4 соединительных проводов, а в комплекте (опять же, если я правильно понял) их 3. А если подключать еще и регулировку чувствительности гироскопов с доп. каналов приемника, то и того больше. Собственно вопрос, где их покупать? на ХК сходу не обнаружил.
совсем не так,
3 достаточно, там один провод разделяется на 3.
регулировку чувствительности гироскопов
эта функция реализуется только при подключении через сателлит.