Futaba CGY 750 Flybarless Control Gyro версия 1.3

AlGraur333
vadson:

он самый.
По поводу гувера сам нашел ответ, поддерживает бензиновые моторы. Насколько хорошо отпишусь только после обкатки, настройки

поскорей бы,но будем ждать;) а с хвостом на электро,значит нет проблем? я вот колеблюсь пока между этой футабой и брэйн-айконом,тоже на700ку бенз зафигачить.не знаю пока что выбрать.про неё на хели спб тоже пишут про смущающий хвост, на нитре.

14 days later
Пилот72

В процессе настройки возник вопросик по гуверу. Прошивка последняя 1,31. Датчик оборотов ХоббиВинг. В общем при включении гувернера обороты поднимаются до 2300 хотя в меню задано 1500 (лопасти сняты), уже голову сломал в чем причина. Передаточное отношение 8.46 (пиньон 13, ведомая 110, мотор 10 полюсов) все это забито в настройках, гувер включается тумблером.
Может ли кто нибудь описать процедуру настройки гувернера в CGY 750. Заранее благодарю!

Vovets

Олег, какая у Вас аппаратура? В меню s.bus меняли что-нибудь? Когда двигатель работает, на экране есть индикация что гувер включён?

Пилот72

Аппаратура Futaba 2.4Ghz T8FGAS. В меню s.bus ничего не менял, гувер включается по 7 каналу. При включении тумблера на экране появляется надпись Gov on. Да и обороты начинают расти. В меню фбл выставлял обороты от 1000 до 1700 никаких изменений, разгоняется до 2300.
Только что провел эксперимент, включил гувер в регуляторе, выставил на 1600, все работает! и на экране фбл показывает 1600.

Пилот72
moonchild:

поделить на 2 не надо случаем?

И в настройках ФБЛ и в настройках Кастла задается именно количество полюсов без деления, да и к тому же, Кастловский гувер с этими настройками работает корректно. Наверное я что то не так делаю в настройках аппаратуры или ФБЛ.

Vovets
Пилот72:

Только что провел эксперимент, включил гувер в регуляторе, выставил на 1600, все работает! и на экране фбл показывает 1600.

Это значит, что датчик работает и количество полюсов и передаточное отношение выставлено верно. Значит неверно работает задание числа оборотов. Дома посмотрю, как у меня сделано. Там есть некоторый хитрый момент, который я наизусть не помню.

moonchild
Пилот72:

И в настройках ФБЛ и в настройках Кастла задается именно количество полюсов без деления,

В настройках Кастла - да… а вот в гувернере фбл я б не был так категоричен… ВБар/Брэйн/Айкон требуют половину полюсов.

Vovets
moonchild:

а вот в гувернере фбл я б не был так категоричен

В Футабе без деления.

Vovets

Олег, при отключенном двигателе проверьте, что на экране RPMset в полётном режиме высвечиваются заданные обороты. И переключаются, если настроено переключение.

Пилот72

Владимир, проверял, переключаются. Смена оборотов идет через 8 канал, трехпозиционный тумблер переключает 3 разных режима.

Vovets
Пилот72:

Смена оборотов идет через 8 канал, трехпозиционный тумблер переключает 3 разных режима.

Если, как говорите, в меню s.bus ничего не меняли, то смена оборотов идёт через 7-ой канал, а 8-ой - гувернёр вкл/выкл.

Пилот72
Vovets:

Если, как говорите, в меню s.bus ничего не меняли, то смена оборотов идёт через 7-ой канал, а 8-ой - гувернёр вкл/выкл.

Очень странно…но у меня вот так, 7 вкл.выкл говернер а 8 изменение оборотов. Наверное стоит попробовать их поменять местами? Но точно помню что не менял ничего в меню s.bus (что бы в будущем не путаться)

Vovets

По умолчанию именно так, так в инструкции и на практике я проверял. У меня 8FG и там для гувернёра есть специальное меню, обороты можно числом выставлять в этом меню. Поэтому я разбирался в этом месте.

Пилот72

Ничего не меняется…сбросил все настройки по дефолту в ФБЛ на s.bus, создал новую модель в Футабе, все равно при включении гувера в ФБЛ идет разгон до 2300.

Vovets

А, чорт, только что понял. Извините, это я тормоз. В Governor Expert есть два параметра, LLmt_Hov и LLmtIdup. Они отвечают за минимальный уровень газа. Чтобы гувернёр не перекручивал без нагрузки я снижал их до минимума. Дефалтовые значения, видимо, для ДВС.

Что касается того, когда работает первый параметр (LLmt_Hov), а когда второй (LLmtIdup), у меня есть определённые подозрения, но нужно проверить экспериментально. Т.е. нужно понять, как она отличает Normal от Idle Up.

Пилот72

Спасибо Владимир! Попробую в экспертном меню настраивать.

Vovets
Пилот72:

Увы, без изменений! Уже не знаю куда копать.

Оба параметра до минимума? Какие параметры силовой?

Пилот72

Владимир, еще раз спасибо за помощь! Нашел…это надо же, 2 дня тупил сидел. И вроде инструкцию перечитал несколько раз, а элементарное упустил 😃
В общем как только через говернер ФБЛ задал лимиты стика газа, все заработало как часы, и включается и обороты переключаются трехпозиционным выключателем. Это моя первая ФБЛ, вот и лоханулся 😵
Кстати на 800 Алайне она установлена, в субботу облет 😃

Vovets

Не за что! Я, правда, не понял, что именно Вы сделали чтобы заработало. Удачного облёта! И осторожнее с такой большой птичкой.