Futaba CGY 750 Flybarless Control Gyro версия 1.3
он самый.
По поводу гувера сам нашел ответ, поддерживает бензиновые моторы. Насколько хорошо отпишусь только после обкатки, настройки
поскорей бы,но будем ждать;) а с хвостом на электро,значит нет проблем? я вот колеблюсь пока между этой футабой и брэйн-айконом,тоже на700ку бенз зафигачить.не знаю пока что выбрать.про неё на хели спб тоже пишут про смущающий хвост, на нитре.
В процессе настройки возник вопросик по гуверу. Прошивка последняя 1,31. Датчик оборотов ХоббиВинг. В общем при включении гувернера обороты поднимаются до 2300 хотя в меню задано 1500 (лопасти сняты), уже голову сломал в чем причина. Передаточное отношение 8.46 (пиньон 13, ведомая 110, мотор 10 полюсов) все это забито в настройках, гувер включается тумблером.
Может ли кто нибудь описать процедуру настройки гувернера в CGY 750. Заранее благодарю!
Олег, какая у Вас аппаратура? В меню s.bus меняли что-нибудь? Когда двигатель работает, на экране есть индикация что гувер включён?
Аппаратура Futaba 2.4Ghz T8FGAS. В меню s.bus ничего не менял, гувер включается по 7 каналу. При включении тумблера на экране появляется надпись Gov on. Да и обороты начинают расти. В меню фбл выставлял обороты от 1000 до 1700 никаких изменений, разгоняется до 2300.
Только что провел эксперимент, включил гувер в регуляторе, выставил на 1600, все работает! и на экране фбл показывает 1600.
мотор 10 полюсов
поделить на 2 не надо случаем?
поделить на 2 не надо случаем?
И в настройках ФБЛ и в настройках Кастла задается именно количество полюсов без деления, да и к тому же, Кастловский гувер с этими настройками работает корректно. Наверное я что то не так делаю в настройках аппаратуры или ФБЛ.
Только что провел эксперимент, включил гувер в регуляторе, выставил на 1600, все работает! и на экране фбл показывает 1600.
Это значит, что датчик работает и количество полюсов и передаточное отношение выставлено верно. Значит неверно работает задание числа оборотов. Дома посмотрю, как у меня сделано. Там есть некоторый хитрый момент, который я наизусть не помню.
И в настройках ФБЛ и в настройках Кастла задается именно количество полюсов без деления,
В настройках Кастла - да… а вот в гувернере фбл я б не был так категоричен… ВБар/Брэйн/Айкон требуют половину полюсов.
а вот в гувернере фбл я б не был так категоричен
В Футабе без деления.
Олег, при отключенном двигателе проверьте, что на экране RPMset в полётном режиме высвечиваются заданные обороты. И переключаются, если настроено переключение.
Владимир, проверял, переключаются. Смена оборотов идет через 8 канал, трехпозиционный тумблер переключает 3 разных режима.
Смена оборотов идет через 8 канал, трехпозиционный тумблер переключает 3 разных режима.
Если, как говорите, в меню s.bus ничего не меняли, то смена оборотов идёт через 7-ой канал, а 8-ой - гувернёр вкл/выкл.
Если, как говорите, в меню s.bus ничего не меняли, то смена оборотов идёт через 7-ой канал, а 8-ой - гувернёр вкл/выкл.
Очень странно…но у меня вот так, 7 вкл.выкл говернер а 8 изменение оборотов. Наверное стоит попробовать их поменять местами? Но точно помню что не менял ничего в меню s.bus (что бы в будущем не путаться)
По умолчанию именно так, так в инструкции и на практике я проверял. У меня 8FG и там для гувернёра есть специальное меню, обороты можно числом выставлять в этом меню. Поэтому я разбирался в этом месте.
Ничего не меняется…сбросил все настройки по дефолту в ФБЛ на s.bus, создал новую модель в Футабе, все равно при включении гувера в ФБЛ идет разгон до 2300.
А, чорт, только что понял. Извините, это я тормоз. В Governor Expert есть два параметра, LLmt_Hov и LLmtIdup. Они отвечают за минимальный уровень газа. Чтобы гувернёр не перекручивал без нагрузки я снижал их до минимума. Дефалтовые значения, видимо, для ДВС.
Что касается того, когда работает первый параметр (LLmt_Hov), а когда второй (LLmtIdup), у меня есть определённые подозрения, но нужно проверить экспериментально. Т.е. нужно понять, как она отличает Normal от Idle Up.
Спасибо Владимир! Попробую в экспертном меню настраивать.
Увы, без изменений! Уже не знаю куда копать.
Увы, без изменений! Уже не знаю куда копать.
Оба параметра до минимума? Какие параметры силовой?
Владимир, еще раз спасибо за помощь! Нашел…это надо же, 2 дня тупил сидел. И вроде инструкцию перечитал несколько раз, а элементарное упустил 😃
В общем как только через говернер ФБЛ задал лимиты стика газа, все заработало как часы, и включается и обороты переключаются трехпозиционным выключателем. Это моя первая ФБЛ, вот и лоханулся 😵
Кстати на 800 Алайне она установлена, в субботу облет 😃
Не за что! Я, правда, не понял, что именно Вы сделали чтобы заработало. Удачного облёта! И осторожнее с такой большой птичкой.