gv 8000 flybarless system

Veter1

Если в полете все ок, то нет). В воздух еще не поднимал пока что вертушку. Только что кстати обнаружил интересную вещь - если включить систему и покрутить руками вертолет, то все нормально работает, хвост правильно отрабатывает. А вот если медленно начать тянуть хвост в какую либо сторону, то система не реагирует вобще)). Тоесть получается она работает только при более-мение резких отклонениях.

Serg78
vanger:

У меня тоже дрейфует. Пока не поборол.

Решение предельно простое.
V-BAR не запоминает начальное положение стиков при включении.
Для этого при настройке требуется установить положение нуля и расходов в вкладке передатчик.
Поэтому просто подкорректируйте положение 0 в передатчике с помощью SUB-Trimmer пока не перестанет плыть хвост и все.
Он кстати немного плывет и без включения мотора, при этом серва немного жужжит.
Вот и корректируйте 0 в передатчике, пока серва не успокоится.

Vovets
Serg78:

Поэтому просто подкорректируйте положение 0 в передатчике с помощью SUB-Trimmer

Там можно ещё и мёртвую зону стиков увеличить. Если дело в плавающем канале, то должно помочь. Даже написано в подсказке, что если больше 15 пришлось делать, то выкиньте свой передатчик.

Serg78
Vovets:

Там можно ещё и мёртвую зону стиков увеличить.

Не Володь, у меня на новой футабе 14сг, ничего не плывет.
Но хвост уводило пока не допер что надо просто триммировать саб-триммером.
Проблема ушла раз и навсегда.

Vovets
Serg78:

Не Володь, у меня на новой футабе 14сг, ничего не плывет.

Ещё бы на ней плыло! 😃

Serg78:

Но хвост уводило пока не допер что надо просто триммировать саб-триммером.

А может быть для этого как раз кнопочка “выставить ноль передатчика”? Просто я тоже в ней смысла как-то не увидел, но у меня на передатчике центр 1500мкс, а на Футабе 1520.

Serg78
Vovets:

А может быть для этого как раз кнопочка “выставить ноль передатчика”?

Пробовал нажимать, не особо что то менялось и хвост уплывал.

vanger
Serg78:

V-BAR не запоминает начальное положение стиков при включении.
Для этого при настройке требуется установить положение нуля и расходов в вкладке передатчик.

Так а если нули установлены? Идти в минус?

Serg78
vanger:

Так а если нули установлены? Идти в минус?

Не надо лазить в настройки в-бара.
просто подкорректируйте положение 0 в передатчике с помощью SUB-Trimmer пока не перестанет плыть хвост и все.

vanger

Ну так это тоже самое. В начале настройки в-бара сабтриммерами выставляются нули. Если сейчас не глядя сабтриммером подправить, то в в-баре уже будет не ноль. Может тогда проще предкомпенсацией поиграть?

Veter1

Я так понял проблема разделилась по 2 направлениям: 1, у кого в статике плывет хвост и 2, у кого плыть начинает только на оборотах, как в моем случае.

Первое вроде можно вылечить сабтриметрами и мертвой зоной. Во втором случае вращение вызвано вибрациями (модель стоит на полу, двигатель работает), но не понятно почему система не компенсирует дрейф, компенсация идет только резких отклонений. В полете говорят все ок (буду проверять как соберусь на поле:))

minii

Хорошая мысль про 2 случая и сабтримы только в первом.
У меня плывет на земле при раскрутке ротора. Когда раскрутится - плыть перестает - стоит ровно. Причем, направление плавания зависит от угла установки лопастей ХР при нуле руддера: если угол чуть больше, то плывет по часовой, если меньше - против. Угол регулируется тягой, естественно, а не тримами, но полоборота линка - уже много. Похоже при раскрутке vbar не компенсирует хвост. Может из-за вибраций.

ruslan_mironov

если плывет при раскрутке ротора то просто не хватает производительности.как только ротор раскрутиться все должно быть хорошо.

OldDiver
minii:

Похоже при раскрутке vbar не компенсирует хвост

В инструкции написано надо делать прекомпенсации 2 градуса .

OldDiver

И еще у меня fu-bar иногда бвыает верт “поджимает хвост” лечится перезагрузкой .

ruslan_mironov

при раскрутке не хватает угловой скорости дла в-бара.

perec
minii:

На GV8000 на полу без лопастей верт все время куда-то немного несет. В полете все нормально.

У меня тоже так. Без лопат ОР на полу раскручиваешь, хвост плавно плывёт. Остановишь стиком рудера, не плывёт. Если перестарался останавливая, плывёт в другую сторону. В воздухе не плывёт. Я как то сразу списал это на особенность данной ФБЛ. Летаем в воздухе, а не на полу.

Vladlen

А разве на других ФБЛ не так? Я думаю что это особенность любой ФБЛ и просто гироскопа, до отрыва реакция на поворачивающее усилие такая медленная, что электроника ее не видет и продолжает подруливать, после отрыва все нормально (на Микробисте так же, по ощущениям при взлете)

perec
Vladlen:

до отрыва реакция на поворачивающее усилие такая медленная, что электроника ее не видет и продолжает подруливать

Электроника должна видеть, на то он и режим удержания. Да и датчики не пьезо как в дешёвых гироскопах, а мемс.

Vladlen:

А разве на других ФБЛ не так?

ФБЛ коптер икс у меня ведёт себя на полу не как вибар. Нет такого дрейфа попеременного.

minii

У меня не эта тема, потому что если я поверну линк на полоборота, ту будет вести в другую сторону.

Vladlen
minii:

У меня не эта тема, потому что если я поверну линк на полоборота, ту будет вести в другую сторону.

похоже хвост не в удержании а в нормале. как предкомпенсацию выставили так он себя и ведет. серва (или слайдер) при рулении возвращаются в центр при отпускании стика?