gv 8000 flybarless system

Serёga
AABBCC:

Пока тему по Мини С-бар не снесли, вроде там мелькало что с аналоговыми сервами не работает. Хотя могу ошибаться.

Да никто не сносил тему про с бар. Я открывал ту тему про с бар, но со второй учётки. Когда узнали что учётка вторая, то удалили учётку со всеми постами и темами созданные мной в той учётке. 😃
Насчёт выбора аналоговых серв. В мини с баре есть такая функция. Лень фоткать. 😃

vanessa
perec:

При делителе 1кОм на 2 кОм и запитке от 5.25В не видит ФБЛ обороты

Бывает такое, я уже парочку разных встречал, и клонов, и оригиналов кстати тоже. рассчитать делитель так, чтоб получить импульс около 4,5В при максимальном напряжении борта.
Вот тут подумалось возможно по этой причине не работают гувернеры в новых к-барах…

perec
perec:

Кстати, кто нить осцилом мерял амплитуду на выходе хобивинговского датчика? Колдую резистивным с делителем. Нужно с запасом сделать, а то просадка батареи будет и гувер вырубится. С другой стороны есть опасность попалить вход. На сайте микадовском заявлено что вход работает от 2,5 вольт. Если правда, то выходит амплитуда с выхода датчика меньше напряжения его питания. При делителе 1кОм на 2 кОм и запитке от 5.25В не видит ФБЛ обороты. А это было бы 3,48 вольта если бы амплитуда была равна напряжению питания датчика. (Замерял от постоянного напряжения батареи)
Словом коэффициент бы вывести зависимости амплитуды сигнала от напряжения пит. датчика. Тестером не замеришь точно амплитуду.

vanessa:

рассчитать делитель так, чтоб получить импульс около 4,5В при максимальном напряжении борта.
Вот тут подумалось возможно по этой причине не работают гувернеры в новых к-барах…

Если я открываю Америку, прошу не пинать и не плеваться. Я этого не знал и нигде не видел чтобы подробно излагалось. Может кому то пригодится

В общем, господа, разобрался я с этим вопросом. Проведя ряд экспериментов и замеров, было выявлено - амплитуда сигнала с выхода датчика таки равна (ну или почти равна) напряжению его запитки. Если выход датчика не подключать к ФБЛ (сам датчик в это время разумеется запитан) и замерять на нём постоянное напряжение (при не работающем двигателе), то оно равно напряжению запитки. Если двигатель запустить, то напряжение измеряемое вольметром постоянного тока (у нас этот режим тестера включен), падает. Это потому что нужно переключить тестер на измерение переменного напряжения. Переключаем и видим, всё то же напряжение запитки датчика.
Примечание: насчёт измерения постоянного/переменного напряжения элементарно конечно, но написАл на всякий случай…
И так, почему же тогда не работает (или работает, но не у всех) фокус с делителем 1кОм/1кОм?? А вот почему! Дело в том что этот делитель не только делит амплитуду выходного сигнала (при делителе 1кОм/1кОм попалам, при разных номиналах деление разумеется в других пропорциях), но ещё и тупо шунтирует сигнал! То есть амплитуда падает на сопротивлении равном сумме сопротивлений делителя. И падает весьма ощутимо при делителе 1кОм/1кОм. В результате мы действительно таким делителем делим попалам напряжение выходного сигнала, НО, делим то что остаётся после шунтирования, а это гораздо меньше напряжения запитки датчика. Как всегда всё элементарно. Не знаю, может при питании борта от 2S Липо рекомендуемый микадовцами делитель и работает, но при питании от 2S Лифе, а уж тем более от БЕКа какого нить регуля (допустим 5,5В на 450ке) шиш с маслом.
Какие напрашиваются выходы…
1.Выполнить делитель с использованием резисторов большего номинала, дабы меньше шунтировать сигнал. И тогда уже можно будет при подборе пропорций плеч делителя ориентироваться на напряжение запитки датчика (пренебрегая уменьшением амплитуды сигнала из-за малого шунтирования)
2. Опытным путём подобрать делитель (особо вумные могут расчитать) таким образом чтобы на выходе получать стабильный сигнал напряжением в районе 4-4,5В.
3. Скомбинировать 1й и 2й методы.

Метод 1й, вроде неплох, но, может проявиться другая сторона медали… Не забываем, что наш делитель не только делит сигнал, но ещё и тупо является для него сопротивлением (один из резисторов делителя). И, чрезмерно увеличивая номиналы сопротивлений, можно столкнуться с “непроходимостью” сигнала. Можно попробовать поэкспериментировать и выявить граничное сопротивление при котором ФБЛ перестаёт видить датчик и тем самым (несколько уменьшив номинал) определится с сопротивленим одного из плеч делителя. Но мне уже было лень это делать

Метод 2й. Самый на мой взгляд оптимальный. Раз микадовцы предложили делитель из резисторов 1кОм, значит, наверное, знают что через это сопротивление сигнал гарантированно проходит. Значит нам нужно увеличивать сопротивление другого плеча, для деления сигнала после шунтирования в такой пропорции чтобы а нас было на входе ФБЛ 4-4,5 вольта. Не забываем, что при увеличении второго плеча (первое, через которое сигнал идёт в ФБЛ оставляем 1кОм), мы тем самым увеличиваем и общее сопротивление делителя. То есть при увеличении этого сопротивления, увеличивается и напряжение которое мы делим.
Итак, опытным путём было подобрано сопротивление втрого плеча - 10 кОм. Таким образом делитель получился 1кОм/10кОм. С таким делителем напряжение подаваемое на вход ФБЛ составило 4,1-4,2В (При питании от 2S Лифе. При питании от 2S Липо, нужно наверно уменьшить подбираемое сопротивление). Так же был проверен такой делитель и при питании 5,25В (БЕК регулятора 40А), выход с делителя составил около 4В. То есть с таким делителем при питании от 2S Лифе гувер гарантировано будет работать даже с просадкой батареи.
К слову сказать, ФБЛ у меня увидел датчик только когда сделал делитель 1кОм/2кОм. Напряжение сигнала с делителя при этом было 2,5В. На сайте микадо указано 2,5В как нижний предел работы гувера ФБЛ. Не удивительно, что когда запитал всё это дело от 5,25В (БЕК регуля 40А), то ничего не работало.

Метод 3й. Может найдутся энтузиасты у кого кучка сопротивлений, но нет нужных, подберут варианты делителей с учётом выполнения вышеизложенных условий, мне было лень, а главное не нужно.

Вышеизложенное действительно наталкивает на мысль что:

vanessa:

возможно по этой причине не работают гувернеры в новых к-барах…

maksim_2000
vanessa:

Вот тут подумалось возможно по этой причине не работают гувернеры в новых к-барах…

При своих экспериментах с новым K-Bar’ом использовал 3 разных способа:

  1. Делитель на резисторах, вариант 1/1 кОм совсем не заработал, подбирал другие по амплитуде сигнала, чего подобрал, точно не скажу, перепробовано было много вариантов и уже распаяно обратно (сигнал смотрел осциллографом);
  2. Ставил между землей и выходом датчика диод Зенера (стабилитрон) на 4,7 V, этот вариант используется во многих программаторах для той же цели.
  3. Занижал напряжение питания на BEC до 5 V.
    Ни при одном способе у меня новый K-bar сигнал не увидел. Других клонов не имею, поэтому возможности протестировать эти варианты на них нет возможности, хотя у товарища 3-й вариант без проблем работает на Fu-bar’e.
2dfx
vanessa:

Вот тут подумалось возможно по этой причине не работают гувернеры в новых к-барах…

Все свои тесты, я делал на одном стенде.
Мотор Align MX750
Регулятор CC ICE 80 HV
Turnigy BEC 5v 5A
Сенсор HobbyWing

Питание сенсора идет от разъема сателлита, где питание 3.3v

Сделал тестовую конфигурацию в Vstabi и заливал в каждое устройство перед тестированием.
Все отработали, за исключением черных (не прозрачных) KBARов.

maksim_2000
2dfx:

Питание сенсора идет от разъема сателлита, где питание 3.3v

да, вот он четвертый 😃 забыл про него.

mike1
maksim_2000:

При своих экспериментах с новым K-Bar’ом использовал 3 разных способа:

Когда подключал датчик на ФУБАРЕ:

  • при делителе 1 ком и 1 ком, сигнал не видела коробочка.
    при 6,2 вольта питании, без делителя, все ОК. Так и оставил. Через какое то время ФУБАР сгорел. Упс.
    Поставил Коалу:
  • при делителе 1 ком и 1 ком, то же сигнал не видела коробочка.
  • при делителе 1 ком и 2 ком, сигнал увидела коробочка, но с проблемами (В Программе иногда проскакивали показания оборотов на стоящем двигателе).
    Т.к. один ФУбар уже сгорел, не стал рисковать, запитал датчик оборотов через дополнительный линейный стабилизатор (на 5 вольт), и все проблемы кончились.
maksim_2000
mike1:

Когда подключал датчик на ФУБАРЕ:

Это понятно, у меня на любом из вариантов амплитуда сигнала не превышала 5V, как подтвердил Алексей, проблема в самом новом подешевевшем K-Bar’e… Ну и ладно, значится буду летать на гувере YEP’a… В плане полета к k-bar’у претензий нет, летит хорошо.

perec

Если ЙЕП есть, то нафих гувер к-бара. Я десять раз пожалел что связался с этим гувером и купил хобивинг регуль. С ЙЕПом уже знаком и настроил бы за 5 мин., а для чуда гувера к-бара ушло немеряно времени. Начиная от прошивки аппы турниги, с предварительной постройкой программатора. Разбирательство с новой прошивкой это отдельная “пестня”! Плюс игры с этими делителями и плюс ещё всё только начинается, неизвестно как всё настроится и будет гувернерить. И это далеко ещё не всё! Ещё куча времени была потрачена на ожидание посылок того, что вроде и не должно было пригодится. Плюс, плюс… в результате минус куча времени. Так что моя имха такая, если нет опыта и человека который подскажет и ответит на любые вопросы, а нужно всё самому копать с нуля, и к тому же если вопрос бюджета стоит остро - можно брать этот дешёвый к-бар и гувернерить ЙЕПом.
п.с. Кого интересуют подробности подводных камней, в личку. Не будем засорять тему офтопом

mike1
maksim_2000:

проблема в самом новом подешевевшем K-Bar’e

Похоже, если ни у кого не работает, значит косяк китайцев. Продавец ни чего не ответил? Хотя в не сильно дорогом Фубаре (50 $) всё работало нормально.

maksim_2000
mike1:

Продавец ни чего не ответил?

Продавец ответил, что он не знает в чем проблема, предложил обменять на новый девайс. На вопрос, а должно ли оно вообще работать, ничего не ответил.

2dfx

Мне сказали - сними видео, будем разбираться.

robert_bik

Вот что мне ответил продавец по поводу своего синего ФБЛ : our KBAR can support Governor.The KBAR is much more better than BLACK ONE

Serёga

perec, Вы в 299 посту написали столько галиматьи, а надо было всего лишь в поисковике набрать: “резисторный делитель” Вот например: gyrator.ru/voltage-divider
По ссылке есть калькулятор, по которому определяется номинал необходимых резисторов для имеющегося напряжения. Теперь можете подставить свои номиналы в калькулятор и увидите что он нихрена практически не понижает выходное напряжение датчика. 😆
Так что если запитать как Вы пишите от ЛиФе и поставить делитель по вашей схеме, то на выходе будет ровно 6В (ЛиФе берём как 6.6В)
Вам ещё АлександрCNH спасибо сказал, наверное также в школе физику учил, а я помидор не кинул только из за того? что много слов было написано 😁

minii

Извините, господа, при резисторном делителе важно выходное сопротивление датчика. При указанных в 299 цифрах (1k/10k и снижении напряжения с 5.25 до 4 в) оно получается около 2к. Для такого сопротивления делитель 1к/1к будет делить не пополам, а в 4 раза. Так что perec написал как умел, но опытно значения подобрал - молодец.

Нужно добавить, что указанные значения (1k/10k) хорошо подходят для датчика с сопротивлением 2k (мерить его, кстати, бесполезно), и для других датчиков будут другие(!). Делитель будет хорошо подходить для множества датчиков, если сопротивления в нем будут намного больше датчика. Но тогда может получиться плохое согласование с входным сопротивлением фбл или помехи. В общем нужно подбирать сопротивления опытным путем.

vanessa
perec:

Это потому что нужно переключить тестер на измерение переменного напряжения.

На переменном напряженни показания тестера скорее всего будут заниженными так как он расчинат на работу с синусоидальным биполярным сигналом (показывает среднеквадратическое значение напряжения), а датчик дает униполярный импульсный сигнал (важно его амплитудное значение). 1к/10к наверное все-таки жестоко, советую попробовать уменьшить номинал 10к поскольку по моему мнению есть риск все-таки спалить фбл.

perec
Serёga:

Так что если запитать как Вы пишите от ЛиФе и поставить делитель по вашей схеме, то на выходе будет ровно 6В (ЛиФе берём как 6.6В)

Да неужели! Наверное оба моих тестера сговорились у меня за спиной и безсовестно и намерено меня наё…т. Помидор свой можете смело бросать, если на что то другое ума не хватает. Вы, Serёga, если плохо в электричестве сами разбираетесь (всё больше наверно опираетесь на чужие труды, но их то с умом нужно применять), не вводите в заблуждение читающих. Если “мой” делитель подключить напрямую к батарее, то действительно будет на выходе 6В (скажу больше, я подключал. лифе уже была 6,5В и на вых. делителя было 5,9В). НО, нужно же понимать, в статье описан “сферический конь в вакууме”, “идеальный газ”. На практике же множество факторов влияют. Так при подключении такого делителя к выходу датчика хобби винг, на выходе делителя 4,15В при лифе 6,5В.
И ещё, запомните, если не знаете конечно, всё в мире (и в электричестве в частности) происходит так как оно происходит, независимо от того что мы думаем об этом и понимаем ли как это происходит. В своём посте я уточнил - “подобрать”, а шибко вумные могут расчитать, если получится конечно. хе-хе. В общем думаю что правильно всё сделал и будет работать. А кто хочет пусть расчитывает делители по калькуляторам, формулам. И расчитывает на то что всё будет происходить так как он расчитал, а не так как оно на самом деле.
"

vanessa:

На переменном напряженни показания тестера скорее всего будут заниженными так как он расчинат на работу с синусоидальным биполярным сигналом (показывает среднеквадратическое значение напряжения), а датчик дает униполярный импульсный сигнал (важно его амплитудное значение).

Про синусоиду и импульсы в курсе. Просто больше нечем померить. Глягул бы кто нить осцилографом что там происходит с амплитудой импульсов на разных оборотах. Я думаю всё таки она примерна постоянна. Датчик то не делитель какой то простейший. Сделано наверно так чтобы постоянной была.

vanessa:

1к/10к наверное все-таки жестоко, советую попробовать уменьшить номинал 10к поскольку по моему мнению есть риск все-таки спалить фбл.

пожалуй можно на всяк случай уменьшить… мало ли, может датчик из строя выйдет или ещё чего…

maksim_2000
perec:

Глягул бы кто нить осцилографом что там происходит с амплитудой импульсов на разных оборотах.

Я смотрел, амплитуда постоянна, в зависимости от оборотов меняется ширина импульсов. Кстати тестером ни на постоянке, ни на переменке мне нормально не удалось замерить амплитуду, значения были занижены, поэтому-то и пошел к соседям по офису за осциллографом.

minii

Логические входы, тем более, у микроконтроллеров, управляются напряжением, а не током. Поэтому спалить можно, если сильно превысить напряжение. Ток там мизерный в любом случае, потому что входное сопротивление большое (даже если подключен подтягивающий резистор). Если уменьшить 10к, (и соответственно, 1к, чтобы коэффициент деления не менять, если он вас устраивает), то вы сделаете 2 вещи:

  1. увеличите нагрузку на выход датчика (спалить его вряд ли получится)
  2. увеличите нагрузочную способность делителя за счет уменьшения резистора 1к для неизменности коэффициента - а это нам просто не надо, потому что нагрузка у входа и так никакая.
    Т.е. вроде смысла никакого нет. Что тут важно - на какое сопротивление входа рассчитан датчик. Но этого мы не знаем, поэтому не надо сильно занижать, надо добиваться стабильной работы.
Serёga
perec:

Вы, Serёga, если плохо в электричестве сами разбираетесь

В электричестве может и плохо разбираюсь (боюсь честно после того как пару раз дёрнуло), а вот в электронике не плохо. С 4 класса увлекаюсь радиоэлектроникой и в 10 собрал компьютер. Как то так 😃

mike1

Я писал, после чего все проблемы с датчиком кончились. Маленький стабилизатор на 5 вольт. 3 детали (два кондера в обвязку и преобразователь на 5вольт). делитель 2 сопротивления, и то и то стоит копейки, но вариант со стабилизатором снимает все проблемы.