gv 8000 flybarless system
Вот тут подумалось возможно по этой причине не работают гувернеры в новых к-барах…
Все свои тесты, я делал на одном стенде.
Мотор Align MX750
Регулятор CC ICE 80 HV
Turnigy BEC 5v 5A
Сенсор HobbyWing
Питание сенсора идет от разъема сателлита, где питание 3.3v
Сделал тестовую конфигурацию в Vstabi и заливал в каждое устройство перед тестированием.
Все отработали, за исключением черных (не прозрачных) KBARов.
Питание сенсора идет от разъема сателлита, где питание 3.3v
да, вот он четвертый 😃 забыл про него.
При своих экспериментах с новым K-Bar’ом использовал 3 разных способа:
Когда подключал датчик на ФУБАРЕ:
- при делителе 1 ком и 1 ком, сигнал не видела коробочка.
при 6,2 вольта питании, без делителя, все ОК. Так и оставил. Через какое то время ФУБАР сгорел. Упс.
Поставил Коалу: - при делителе 1 ком и 1 ком, то же сигнал не видела коробочка.
- при делителе 1 ком и 2 ком, сигнал увидела коробочка, но с проблемами (В Программе иногда проскакивали показания оборотов на стоящем двигателе).
Т.к. один ФУбар уже сгорел, не стал рисковать, запитал датчик оборотов через дополнительный линейный стабилизатор (на 5 вольт), и все проблемы кончились.
Когда подключал датчик на ФУБАРЕ:
Это понятно, у меня на любом из вариантов амплитуда сигнала не превышала 5V, как подтвердил Алексей, проблема в самом новом подешевевшем K-Bar’e… Ну и ладно, значится буду летать на гувере YEP’a… В плане полета к k-bar’у претензий нет, летит хорошо.
Если ЙЕП есть, то нафих гувер к-бара. Я десять раз пожалел что связался с этим гувером и купил хобивинг регуль. С ЙЕПом уже знаком и настроил бы за 5 мин., а для чуда гувера к-бара ушло немеряно времени. Начиная от прошивки аппы турниги, с предварительной постройкой программатора. Разбирательство с новой прошивкой это отдельная “пестня”! Плюс игры с этими делителями и плюс ещё всё только начинается, неизвестно как всё настроится и будет гувернерить. И это далеко ещё не всё! Ещё куча времени была потрачена на ожидание посылок того, что вроде и не должно было пригодится. Плюс, плюс… в результате минус куча времени. Так что моя имха такая, если нет опыта и человека который подскажет и ответит на любые вопросы, а нужно всё самому копать с нуля, и к тому же если вопрос бюджета стоит остро - можно брать этот дешёвый к-бар и гувернерить ЙЕПом.
п.с. Кого интересуют подробности подводных камней, в личку. Не будем засорять тему офтопом
проблема в самом новом подешевевшем K-Bar’e
Похоже, если ни у кого не работает, значит косяк китайцев. Продавец ни чего не ответил? Хотя в не сильно дорогом Фубаре (50 $) всё работало нормально.
Продавец ни чего не ответил?
Продавец ответил, что он не знает в чем проблема, предложил обменять на новый девайс. На вопрос, а должно ли оно вообще работать, ничего не ответил.
Мне сказали - сними видео, будем разбираться.
Вот что мне ответил продавец по поводу своего синего ФБЛ : our KBAR can support Governor.The KBAR is much more better than BLACK ONE
perec, Вы в 299 посту написали столько галиматьи, а надо было всего лишь в поисковике набрать: “резисторный делитель” Вот например: gyrator.ru/voltage-divider
По ссылке есть калькулятор, по которому определяется номинал необходимых резисторов для имеющегося напряжения. Теперь можете подставить свои номиналы в калькулятор и увидите что он нихрена практически не понижает выходное напряжение датчика. 😆
Так что если запитать как Вы пишите от ЛиФе и поставить делитель по вашей схеме, то на выходе будет ровно 6В (ЛиФе берём как 6.6В)
Вам ещё АлександрCNH спасибо сказал, наверное также в школе физику учил, а я помидор не кинул только из за того? что много слов было написано 😁
Извините, господа, при резисторном делителе важно выходное сопротивление датчика. При указанных в 299 цифрах (1k/10k и снижении напряжения с 5.25 до 4 в) оно получается около 2к. Для такого сопротивления делитель 1к/1к будет делить не пополам, а в 4 раза. Так что perec написал как умел, но опытно значения подобрал - молодец.
Нужно добавить, что указанные значения (1k/10k) хорошо подходят для датчика с сопротивлением 2k (мерить его, кстати, бесполезно), и для других датчиков будут другие(!). Делитель будет хорошо подходить для множества датчиков, если сопротивления в нем будут намного больше датчика. Но тогда может получиться плохое согласование с входным сопротивлением фбл или помехи. В общем нужно подбирать сопротивления опытным путем.
Это потому что нужно переключить тестер на измерение переменного напряжения.
На переменном напряженни показания тестера скорее всего будут заниженными так как он расчинат на работу с синусоидальным биполярным сигналом (показывает среднеквадратическое значение напряжения), а датчик дает униполярный импульсный сигнал (важно его амплитудное значение). 1к/10к наверное все-таки жестоко, советую попробовать уменьшить номинал 10к поскольку по моему мнению есть риск все-таки спалить фбл.
Так что если запитать как Вы пишите от ЛиФе и поставить делитель по вашей схеме, то на выходе будет ровно 6В (ЛиФе берём как 6.6В)
Да неужели! Наверное оба моих тестера сговорились у меня за спиной и безсовестно и намерено меня наё…т. Помидор свой можете смело бросать, если на что то другое ума не хватает. Вы, Serёga, если плохо в электричестве сами разбираетесь (всё больше наверно опираетесь на чужие труды, но их то с умом нужно применять), не вводите в заблуждение читающих. Если “мой” делитель подключить напрямую к батарее, то действительно будет на выходе 6В (скажу больше, я подключал. лифе уже была 6,5В и на вых. делителя было 5,9В). НО, нужно же понимать, в статье описан “сферический конь в вакууме”, “идеальный газ”. На практике же множество факторов влияют. Так при подключении такого делителя к выходу датчика хобби винг, на выходе делителя 4,15В при лифе 6,5В.
И ещё, запомните, если не знаете конечно, всё в мире (и в электричестве в частности) происходит так как оно происходит, независимо от того что мы думаем об этом и понимаем ли как это происходит. В своём посте я уточнил - “подобрать”, а шибко вумные могут расчитать, если получится конечно. хе-хе. В общем думаю что правильно всё сделал и будет работать. А кто хочет пусть расчитывает делители по калькуляторам, формулам. И расчитывает на то что всё будет происходить так как он расчитал, а не так как оно на самом деле.
"
На переменном напряженни показания тестера скорее всего будут заниженными так как он расчинат на работу с синусоидальным биполярным сигналом (показывает среднеквадратическое значение напряжения), а датчик дает униполярный импульсный сигнал (важно его амплитудное значение).
Про синусоиду и импульсы в курсе. Просто больше нечем померить. Глягул бы кто нить осцилографом что там происходит с амплитудой импульсов на разных оборотах. Я думаю всё таки она примерна постоянна. Датчик то не делитель какой то простейший. Сделано наверно так чтобы постоянной была.
1к/10к наверное все-таки жестоко, советую попробовать уменьшить номинал 10к поскольку по моему мнению есть риск все-таки спалить фбл.
пожалуй можно на всяк случай уменьшить… мало ли, может датчик из строя выйдет или ещё чего…
Глягул бы кто нить осцилографом что там происходит с амплитудой импульсов на разных оборотах.
Я смотрел, амплитуда постоянна, в зависимости от оборотов меняется ширина импульсов. Кстати тестером ни на постоянке, ни на переменке мне нормально не удалось замерить амплитуду, значения были занижены, поэтому-то и пошел к соседям по офису за осциллографом.
Логические входы, тем более, у микроконтроллеров, управляются напряжением, а не током. Поэтому спалить можно, если сильно превысить напряжение. Ток там мизерный в любом случае, потому что входное сопротивление большое (даже если подключен подтягивающий резистор). Если уменьшить 10к, (и соответственно, 1к, чтобы коэффициент деления не менять, если он вас устраивает), то вы сделаете 2 вещи:
- увеличите нагрузку на выход датчика (спалить его вряд ли получится)
- увеличите нагрузочную способность делителя за счет уменьшения резистора 1к для неизменности коэффициента - а это нам просто не надо, потому что нагрузка у входа и так никакая.
Т.е. вроде смысла никакого нет. Что тут важно - на какое сопротивление входа рассчитан датчик. Но этого мы не знаем, поэтому не надо сильно занижать, надо добиваться стабильной работы.
Вы, Serёga, если плохо в электричестве сами разбираетесь
В электричестве может и плохо разбираюсь (боюсь честно после того как пару раз дёрнуло), а вот в электронике не плохо. С 4 класса увлекаюсь радиоэлектроникой и в 10 собрал компьютер. Как то так 😃
Я писал, после чего все проблемы с датчиком кончились. Маленький стабилизатор на 5 вольт. 3 детали (два кондера в обвязку и преобразователь на 5вольт). делитель 2 сопротивления, и то и то стоит копейки, но вариант со стабилизатором снимает все проблемы.
О чём тут спорить? Чтобы правильно рассчитать резистивный делитель, необходимо и достаточно знать выходное сопротивление датчика и входное сопротивление ФБЛ. Это азы. Так как эти величины нам неизвестны, то логичнее всего подобрать опытным путем. Для этого достаточно двух измерений. Читайте основы ТОЭ 😁.
Если уменьшить 10к, (и соответственно, 1к, чтобы коэффициент деления не менять, если он вас устраивает), то вы сделаете 2 вещи:
С чего бы я 1к уменьшал… Ежу же понятно что фокус в том как раз чтобы слегка уменьшить именно 10 к, и только его! Как раз чтобы изменить коэф. деления. А иначе смысл менять что то?? Дабы слегка снизить амплитуду сигнала. На всякий случай. Потому как есть утверждение что:
значения были занижены, поэтому-то и пошел к соседям по офису за осциллографом.
ОФФТОП
Хочу себе подарок сделать - осцилограф. Нет-нет, а бывает нужно. Кто разбирается в современных? Не знаю какой брать, цены в два раза рознятся
Если не часто нужен и не нужна супер точность, то можно просто и дешево rcopen.com/forum/f75/topic344060/4
А что тебе надо от осциллографа (у меня OWON SDS7102V)?
Блин, вы меня прям врасплох застали. Честно признаться, никогда им не пользовался, не знаю какие есть у него функции помимо видения формы сигнала. Частоту надо полагать меряет. Как бы будут функции, будут и пригождаться… Я не знаю что могу получить от него и поэтому не могу ответить на вопрос. Но он определённо нужен. Бывает повторяю самоделки электронные и нужно посмотреть импульсы… Пару раз ремонтировал компьюторные БП, так вот без осцилографа очень некомфортно ремонтируется…
Вот к примеру почему цена есть 72, 150, 250… чем отличаются? что за функции.
п.с. Желающие помочь пишите в личку. Не люблю когда темы офтопом засоряют и сам по мере возможности стараюсь сильно не сорить
Всем добрый вечер!
Пришел и мне мой K-Bar. Корпус темно серый. Вставил сателлит (Spektrum DSMX), подал питание от 2 s LiFe - забиндился сразу. Проверил каналы, даже сразу в Vistabi оттримировал всё как надо. Пока все работает как в оригинале. Мне не на чем подлетнуть, на свех вертах стоят V-Barы, а со следующим новым вертом я пока не определился. 😦
На корпусе есть наклеечка, если вскрывать - порвется. Хотя на гарантию я не расчитываю, вскрывать пока не вижу нужды.
Стас, датчик оборотов видит или нет?