Помогите выбрать аппаратуру!

alien131314
Александр_1-й:

Только в “этих ваших интернетах” слышу о “вечных проблемах со спектрумами”. Ключевое слово именно “вечных”.

Если че, у меня недавно были проблемы со связью! Но там была сломана антенна. Что называется - сам мудак. В остальном - что семерка, что шестерка никогда не дурили и не выкидывали никаких фортелей. НИКОГДА. Даже к шестерке технически у меня не было никаких вопросов, и - если что - у меня была турнига, и мне не кажется, что их правильно сравнивать. Даже если открыть и посмотреть на культуру сборки - турнига со спектрумом рядом не стояла. Хотя и шестерка, и турнига, собраны на одной и той же 128 атмеге ( моя семерка собрана тоже на атмеге, но - на какой - то другой, помощнее. про Футабу ничего не скажу - просто не знаю. Справедливости ради скажу, что если из турниги убрать все ее косяки, то она, в принципе, тоже работает нормально.

Александр_1-й
Sergey_BSB:

И мне по-барабану на то что вы видели кого-то или нет — я вам ничего не обязан и фото людей и номера телефонов оставлять не намерен.

Да мне в принципе по барабану, что вы там собираетесь или не собираетесь оставлять, телефонов с фотографиями мне не надо.

Не несите ахинею, не сбивайте людей с толку своими мифическими случаями потерь связи на ДСМХ модуляции (или мы все же говорим о ДСМ 2)? Спектрум - нормальная, рабочая, надежная аппаратура, во всяком случае, что касается ДСМХ модуляции, восстанавливается за порядка 0.2 секунды в случае полной потери сигнала.
Да, DMSS чуть более лучшая, за счет использования передатчика Техас Инструментс, а не Кипресс, и чувствительность приемников 105Дб против 96 спектрума. Но для своих задач - устойчивая работа с самолетами/вертолетами в пределах видимого диапазона (не FPV) спектрума с DSMX более чем достаточно. Поэтому если хочется чуток съэкономить но иметь надежный аппарат, плюс не иметь проблем при связке ФБЛ+сателлиты

Почему я и говорю для ТС-а - сходите на тусовку, прикиньте как лежит в руках Спектрум, Футаба (а если есть то и JR) и на основании “нравится/не нравится как лежит в руках”, а также из соображений цены/удобства использования, делайте свой выбор. Проблем вы не будете иметь НИ с Футабой, НИ со Спектрумом, НИ с JR. Если вы максималист - может тогда и стоит взять JR, но себе бы я не брал, именно из-за достаточно низкой распостраненности именно DMSS приемников и возможной невозможностью использования связки ФБЛ+сателлит.

ЗЫ Я бы еще добавил. Возможно некоторая (на уровне плацебо) лучшесть JR-а, и Футабы, отнюдь не является поводом поливать говном Спектрум. Спектрум - всемирно известная аппаратура, на которой летают сотни тысяч людей во всем мире, в том числе и занимают первые места на мировых первенствах, так что если она не нравится лично некоторым товарищам из славного города Бобруйска, это еще не повод поливать ее грязью, попутно макая в говно всех, кто на ней летает и вполне ей доволен. В конце-концов мы говорим не о Турниге, и не о Валкере, а о мировом бренде, не менее известном, чем JR и Futaba

demikri

А че я с коллегами по хоббю летал возле аэродрома, так моя Футаба 2.4 единственная, которая ни разу не ступанула. Там радары всякие мешали правда.Когда их включали сразу было видно. Но если в чистом поле, то я думаю, что и турнига с короной на 1.5-3 километра будут работать суперски. Правда качество джойстиков у турниги страдает по отзывам. Но на дешевой 6-ке Футабе и Спектруме тоже не супер. На Футабе проще. А то на Спектрумах народ все время волнуется сколько сателлитов ставить. Опять же С-бас в Футабе. Может кто нибудь когда нибудь обьяснит что это за хренотень, и в чем ее преимущество. А то я туповат, видео смотрел ничего не понял. Комменты всякие бессвязные читал, типа -“ДА супер” а чем супер не понятно.

Александр_1-й

Для ненавистников ДСМХ рекомендую посмотреть этот фильм:

Смотрите примерно с 4-й минуты, где показано куча включенных аппаратур, спектр весь забитый помехами, и как это все работает в реале.

RW9UAO

так чисто, для справки =)
спектрум дх6 - атмега128. dx7S, dx8 - атмел sam7s512. это сильно разных ниш аппараты. выходная мощность для американцев - 20-22 дбм. трансиверы cyrf6936, усилитель upg2250t5n.
протокол дсм2 - последовательно 2 канала выбранные по наименьшему шуму из 80-ти доступных, но с разносом не меньше 20 каналов. восстановление связи в самом наихудшем случае - 2200 мс. в наилучшем - 22 мс.
протокол дсмХ - последовательно 23 канала набранные псевдослучайно (в зависимости от внутреннего ИД чипа трансивера прошитого при изготовлении и номера модели в передатчике). восстановление связи в самом наихудшем случае - 550 мс. в наилучшем - 22 мс.
“зазоры” между пакетами 4 - 7 или 4 - 18 мс в зависимости от количества передаваемых каналов.
это все измеренно и подтверждается на практике неоднократно. чтобы задавить даже дсм2 недостаточно 1 видеопередатчика на 2.4 ггц. чтобы задавить дсмХ, нужно задавить весь диапазон.
группы каналов дсмх выделены желтым:

отличие протоколов DMSS от DSMX не слишком велико =) клоны приемников для JR DMSS я где-то видел.

валкера. во всей линейке аппаратуры DEVO используется stm32. трансиверы cyrf6936, усилитель rdat212 (в телеметрийных приемниках он тоже стоит). мощность измеренная получается 18-20 дбм.
протокол ДЕВО использует 3 частоты последовательно с очень маленькими зазорами - 2.4 мс.восстановление связи в самом наихудшем случае - 300 мс. в наилучшем - 5 мс.

футаба. FASST uses the ML2724 IC - from Micro Linear. S-FHSS uses the CC2500 - from Texas Instruments. собстно FASST реализован в спец чипе. фриска его сэмулировали на CPLD. S-FHSS вроде прямо процессором реализуется. еще не копался в эту сторону.

alien131314
RW9UAO:

выходная мощность для американцев - 20-22 дбм

у меня не американский DX7S, на передатчике написано 17.6 dB, насколько я помню.
Вопрос к Вам, если копались:
сателлит имеет соединение в одну сторону или в две ( мельком глянул - вроде как в одну, но тогда не совсем понятно, как он биндится )? Провод сигнальный там один. Есть ли открытый протокол общения его с приемником ( DSMX интересует )?

demikri:

турнига с короной

Турнигу стандартную я замерял в поле на предмет потерь связи. Сервы начинают подергиваться где - то после 300 м. На 700-800 м. связь глухо пропадает.
Впрочем, в другой раз проверяли - и на 700 м связь была устойчивой. Для себя я решил, что 300м. устойчивой связи для моих целей более чем достаточно.

RW9UAO
alien131314:

сателлит имеет соединение в одну сторону или в две ( мельком глянул - вроде как в одну, но тогда не совсем понятно, как он биндится )? Провод сигнальный там один. Есть ли открытый протокол общения его с приемником ( DSMX интересует )?

если при включении питания в сигнальный провод подать несколько импульсов, то сателлит переходит в режим БИНД. в обычном режиме работы при приеме пакета от передатчика сателлит отдает его в УАРТ на 115200-8N1. там все просто =)

demikri

А как насчет Футабы. Люди добрые, поясните неучу, зачем С-бас. Зачем на вертолете эта хрень. Ну на самолете, еще понятно, проблемы с прокладкой проводов. Вместо пучка, один. Но когда через один провод идет питание на пять серв по 2 ампера - 10 ампер, зачем. Даже на Турниге 15 амперной Беке подключается 2 провода питания на приемник. То есть в пике 7.5 ампер. на провод. Может скорость передачи сигнала выше.

Vovets
demikri:

Но когда через один провод идет питание на пять серв по 2 ампера - 10 ампер, зачем.

Вот именно, зачем? И при чём здесь s.bus? S.bus - это очень удобно, все каналы по одному проводу. Как сателлит у Спектрума. На микро-вертолётах просто супер.
А 10 амер по тонкому проводу и одному разъёму пускать не надо! 😃

Александр_1-й
demikri:

Но когда через один провод идет питание на пять серв по 2 ампера - 10 ампер, зачем.

А с чего вы собственно взяли эту ерунду, что по с-басу идет питание серв? По нему идет исключительно сигнал, а питание вы подаете на ФБЛ. Не, если конечно сдуру сунуть +на приемник, а на ФБЛ нет, то…

7 days later
demikri

Ну а если ФБЛ нет? Вертолет с серволопатками.Там стоит разветвитель на сервы. И каждая серва ловит свой индивидуальный сигнал. Или я опять чего то не понял.

Vovets
demikri:

Ну а если ФБЛ нет? Вертолет с серволопатками.Там стоит разветвитель на сервы.

Если сервы обычные, не s.bus, тогда да, стоит декодер и с него выходы на сервы. Тогда надо к этому декодеру провод потолще.

demikri

Ну а в чем собсно говоря преимущество С-Баса. Не вдупляюсь уж извините.

Александр_1-й

Преимуществ собственно два.

  1. Уменьшение количества проводов при использовании ФБЛ
  2. Возможность использования внешнего (встроенного в ФБЛ) гувернера
Alex71
Александр_1-й:
  1. Возможность использования внешнего (встроенного в ФБЛ) гувернера

А если нет S-bus что нельзя воспользоваться внешним гувернером!?

А по теме:
Бери Футабу 14SG - радио зачетное… поддерживает все форматы Футабы 2.4 ГГц. Встроенная телеметрия - очень полезная вещь для контроля напряжения силовых акков. Причем телеметрия встроена в приемник а не как у Спектрума отдельная слонопотамская коробка;) Тоже тут недавно выбирал себе аппу - крутил JR 12-й, Спектрум 9-й и Футабу 14СГ - выбрал последнюю и не жалею, по мне самая удобная и по стикам и по хвату.

Александр_1-й
Alex71:

А если нет S-bus что нельзя воспользоваться внешним гувернером!?

Нельзя. Ты когда подключаешь внешний приемник в ФБЛ, канал газа ты в него НЕ ПЕРЕДАЕШЬ, газ у тебя подключен с приемника напрямую в регуль. Т.е. ФБЛ не знает, какой у тебя газ, соответственно и управлять им не может.

Vovets
Александр_1-й:

Нельзя.

Большой VBar вроде может.

demikri
Александр_1-й:

Т.е. ФБЛ не знает, какой у тебя газ, соответственно и управлять им не может.

Короче,если у меня есть одна из самых продвинутых систем ФБЛ мини V-Bar (в виде клона) где нет управления газом, а только сервы циклика и хвоста, то вся прибыль только в том , что экономлю 1-2 грамма на проводах ?

Александр_1-й

Как это “нет управления газом”? Че за бред? Если это чистый клон в-бар (а не какая то усеченная штука), то там ЕСТЬ управление газом (если подключать через с-бас).
В этом собственно и основная разница (помимо экономии на проводах).
Второе, речь не только об “экономии”. По проводам в основном передается вибрация, и когда их меньше, а не жмут, то проще виброразвязать и уменьшить уровень вибраций на ФБЛ.

matrix-144

Всем привет, я тоже думаю что выбрать насчет передатчика. Имею вертолет рекса 600-ый, сам летал на sanwa 8000, то многие советуют менять аппаратуру. Вопервых через нее нельзя настроить гувернер, нет у канала экспоненты, надо с каналами мудрить, да и что-то мало у кого я виже эту аппаратуру. Вот думаю взять спектрум DX8 2.4GHz, что скажите? Правда сейчас есть новый Spektrum DX9 с куртой антеной, но он наверно и круче, но наверно много функций у него которые я не буду использовать?