Долгожданный Brain2
yadi.sk/d/X0Ih1OBUKgtdC
Сборка Игоря Куличика
Отличная подмога! Спасибо.
www.dropbox.com/s/…/Настройки хвоста.doc?dl=0
Вот еще сборочка доставшаяся мне от Владимира. Там выборки из множества материалов по настройке хвоста.
Сегодня переставил брэйн на Trex 450 и настроил.
Все вроде хорошо, но одна хрень не получается.
Циклик в право и влево имеет разницу в 2 градуса.
Тарелку настроил в центре и по концам очень тщательно,
Endpoint на всех сервах настроены тоже хорошо.
Циклик отдельно вправо и влево по вкладке 7 не настраивается.
Не пойму , что не так.
Может Endpoint по элеронам на вкладке 5 сделать не 100 в обе стороны,
а разный чтобы выровнять циклик?
а где и как это меряли?
Циклик в право и влево имеет разницу в 2 градуса.
у меня не редко так получается, но разница 0.5-1 градус.
Еще по поводу настроек, было где-то, не могу найти, краткое руководство пошаговое по настроике хвоста. Там прям по действиям все расписано было. У меня выписано на листок, я по нему в поле настраивался. Володя, скинь ссылку у тебя брал. Всем поможет.
Ну там же на седьмой вкладке регулируем коллектив и циклик.
Градусомер на лопостях.
Разницу верх/низ по коллективу можно убрать на вкладке servo в
Advanced menu. А вот как выровнять циклик-не понятно.
Может Endpoint по элеронам на вкладке 5 сделать не 100 в обе стороны,
а разный чтобы выровнять циклик?
А вот это чем поможет, если тарелка отстроена по левеллеру ?
А вот это чем поможет, если тарелка отстроена по левеллеру ?
На коллективный шаг это не повлияет, насколько я понимаю.
На коллективный шаг это не повлияет, насколько я понимаю.
Я не лазил еще в тех настройках, сказать не могу. Но можно же проверить, там делов 5 мин. Измените конечные точки и посмотрите на измения цикла и колл. шага.
Если коллектив не трогает, то все в поряде, можно пользоваться таким методом.
Измените конечные точки и посмотрите на измения цикла и колл. шага.
Если коллектив не трогает, то все в поряде, можно пользоваться таким методом.
Вот я про это и пишу.
Только это уже будет нарушение инструкции.
А почему все по инструкции и такая разница?
Вот в чем вопрос.
Только на сегодня уже все.
Завтра продолжу.
Настройка лимитов циклика это настройка плоскости, тарелка на 3-х опорах серв представляет плоскость. Почему вдруг у плоскости на разных сторонах разные углы вопрос к механике, чаще всего внешняя и внутренняя обоймы не в плоскости.
Я в таких случаях забиваю на разность углов, а истинный угол принимаю как средний между сторонами.
Да забыл, еще конечно возможна разная длинна линков от тарелки к цапфам. Но надеюсь это все настраивают до выставления углов шага и цыклика.
Почему вдруг у плоскости на разных сторонах разные углы вопрос к механике
Или не настроена по левелиру тарелка в верхней и нижней точке, или большая разница по шагам между максимумом и минимумом питча… Но это тоже не панацея, вопрос в механике. 😃
Или не настроена по левелиру тарелка в верхней и нижней точке.
Я считаю это не причем, плоскость определяет тарелка, если все что выше тарелки настроено правильно углы на оси вала должны быть пропорциональны (конечно при условии, что все идет точно через центр оси вала, гнутые валы не в счет 😃 ). А вот то что центры шаров обеих обойм тарелки оказываются не в одной плоскости часто встречал.
У меня почему-то на разных ФБЛ и на разных вертолётах всегда циклик в плюс и минус получается разный. Один раз, кажется, был почти одинаковый. Так и не понял, почему так. Я просто измеряю угол при отклонении элеватора вперёд, а элерона вправо. Забиваю на то, что влево и на себя получается другой угол.
Забиваю на то, что влево и на себя получается другой угол.
Наверно так и сделаю.
Не буду эндпоинты трогать.
У меня в тарелке люфт приличный и уже давно.
Видимо дело в этом.
В скокуме по процедуре регулировка циклика предусмотрена только в одну сторону (кнопка “Hold Max Cyclic”).
В VBar тоже - кнопки “Измерение” и “Базовое положение”
В другую сторону не проверяется вообще.
В скокуме по процедуре регулировка циклика предусмотрена только в одну сторону (кнопка “Hold Max Cyclic”). В VBar тоже - кнопки “Измерение” и “Базовое положение” В другую сторону не проверяется вообще.
Это не показатель. Никто не мешает крутануть ротор на 180 и посмотреть, а что там.
Там хвост…
😁
Это не показатель. Никто не мешает крутануть ротор на 180 и посмотреть, а что там.
Если линки от тарелки к цапфам равны (а это мы проверяем), то там будет то же самое.
Если линки от тарелки к цапфам равны (а это мы проверяем), то там будет то же самое.
Имеется в виду, что если на лопасти А угол в “+”, то на противоположной он в “-”. Крутануть на 180 градусов - это то же самое, что переместить угломер на противоположную лопасть.
Мне кажется что проблема в не точной установки тарелки по левелеру на краях.
Очень трудно точно определить - коснулся выступ тарелки левелера или нет.
Я ставлю лампу так, чтобы она освещала стену напротив верта и смотрю на просвет.
И то нужно точно держать взгляд параллельно просвету.
Если погрешность вверху и внизу имеет разные знаки - они компенсируются,
если нет, они складываются и набежит большая разница в циклике вправо и влево.
Это ведь крайние точки и притом противоположные.
Если все поставить в ноль и поновой выставить тарелку, возможно, все будет ОК.
Впрочем, это только мое мнение, возможно ошибочное.