Место для полетов м.Теплый Стан (с 01.07.2009 до 30.09.2009)
Хели-чемпион Олег aarc по достоинству оценил пилотажные свойства Зума, самостоятельно сев за штурвал!
За такую возможность отдельное спасибо О.Ширнину 😃 В целом управление похоже на вертолетное, во всяком случае, ориентация в полете идентичная и висит просто замечательно. После вертолета несколько непривычно, что самолет не рулится при падении скорости, но зато выполняет развороты на горке. До Death Spiral и тик-таков дело не дошло. Все же техника непривычная и так сразу не зажечь 😉
Димке DVD беспредельная уважуха за заботу о соратниках по полетам. Мясо было сказочное! 😃
Огромное СПАСИБО за ТЕПЛЫЙ!!! прием ,накормили чаем напоили! СПАСИБО!!!
Твоя 600-ка отлично летит: хороший аппарат и правильный выбор силовой установки! 😉 И теперь тебе известно, как экономить на топливе 😉
Дим, это ты конечно загнул про чудеса пилотажа. Инверт пока не получается в том виде в котором хочется. Грызть его еще и грызть.
Дим, это ты конечно загнул про чудеса пилотажа. Инверт пока не получается в том виде в котором хочется. Грызть его еще и грызть.
Не вопрос, исправил)))
Не вопрос, исправил)))
Зачетно получилось!
Да повисели немного сегодня, только разошлись все как то рано, мы в троем на поле долетывали, к тому же дождик уже был - неприятно. Благодаря нашим и особенно стараниями DVD стол в буквальном смысле ломился - шашлыку было МОРЕ совместно с хлебобулочными изделиями 😉 Треть мы съели, треть пожарили и не съели, треть не съели и не пожарили - Димон просто праздник живота устроил. У меня теперь холодильник на неделю вперед забит мясом.
А почему я сам себя не могу за фото поблагодарить? 😦
Не вопрос, исправил)))
напиши лучше: “покусывал” 😁
А почему я сам себя не могу за фото поблагодарить? 😦
Не хорошо самому себя удовлетворять😁
И день оказался на редкость летным, не смотря на всю свою пасмурность- штиль… даже ЗУМы летали… правда не долго…уж простят меня жители Митино😁 …Всем спасибо за компанию!
Огромное СПАСИБО за ТЕПЛЫЙ!!! прием ,накормили чаем напоили! СПАСИБО!!!
Тык у нас же и тусовка то ТЕПЛЫЙ стан! Приятно было познакомиться Алексей!
Эээ, Димон насчет недолго это ты зря. Восьмой полет был…
Молодцы. Смотрю хорошо отлетались. Я малость повисел на Соловьином. Вечером занялся следующим…
- Убрал сабтриммеры и эндпоинты в аппаратуре
- Достал 3 (три) пакетика качалок Р50107 helidirect.com/align-82mg-servo-hornlong-h50107-p-…
- Включил питание и начал подбирать качалки чтоб были максимально горизонтально. (предварительно уровнем проверил что вертолет стоит на горизонтальной поверхности). Одна качалка встала ровно в горизонт (в дальнейшем она стала реперной точкой).
- Установил длину линков от качалок до тарелки АП как написано в мануале (21мм между наконечниками) и соединил ими качалки и тарелку АП.
- Сабтриммерами довел две качалки до горизонтального положения, контролируя положение тарелки АП с помощью левелер тула.
- Левелером же проверил как ходит тарелка АП от минимального шага до максимального. В крайних точках тарелка АП оказалась практически горизонтальной.
- Довольный собой пошел пить чай 😉
Теперь вопрос для специалиста по настройке АП aarc, Олег, что я, возможно, сделал неправильно?❗
- Тарелку выровнять левелером в центре хода стика газа
- В верхней и нижней точке выровнять тарелку левелером при помощи сабтримов
- Накинуть всю голову и отрегулировать остальные тяги, так чтобы в центре стика газа - ноль градусов, в нижнем положении - -X, в верхнем +X.
- Если регулировать сабтримами верх и низ - уползет центр.
- В верхней и нижней точке выровнять тарелку левелером при помощи сабтримов
Вот это вкорне неверно!
Сабтримерами ровняем тарелку только в середине стика (при этом кривая шага 0-50-100) в верхней и нижней точке используем только ТРЭВЭЛ ЭДЖАСТМЕНТ В АППАРАТУРЕ!!!
Вот это вкорне неверно!
Сабтримерами ровняем тарелку только в середине стика (при этом кривая шага 0-50-100) в верхней и нижней точке используем только ТРЭВЭЛ ЭДЖАСТМЕНТ В АППАРАТУРЕ!!!
Опередили 😃 В общем да, я так делаю.
Опередили 😃 В общем да, я так делаю.
Неа не так, ты более правильно делаешь. Ты вместо сабтрима в центре линками тарелку выравниваешь.
Да много мы с Дэном сегодня прпустили, ну ничего зато на днюхе племяша попили чайку.
Чуваки, ну опечатка! 😃 Разумеется расхода в крайних точках регулируется… 😇
Извините, в вашем браузере это невозможно.
Серега, все правильно сделал, единственное, сначала в среднем положени сабтримами подгоняешь качалки в горизонт, а тарелку в среднем положени ровняешь длиной линков, что бы не уходили качалки, выставленные в горизонт. собственно, Серега human это уже отметил.
Вот это вкорне неверно!
Вот тут мне не совсем ясно. Пусть, к примеру, в верхнем положении один из стиков выше остальных. Трэвелом ставим его ~93%. Это значит что соответствующая серва не будет работать на полную при изменении крена или тангажа.
Значит ли это, что бочки и петли априорно не будут ровными?
Серега, все правильно сделал, единственное, сначала в среднем положени сабтримами подгоняешь качалки в горизонт, а тарелку в среднем положени ровняешь длиной линков, что бы не уходили качалки, выставленные в горизонт. собственно, Серега human это уже отметил.
Ну дык получается что линки вполне могут быть разной длины!? 😮
Конечно, линки могут быть разной длины. Олег aarc хорошую идею подсказал буду всегда так делать. Я сейчас не заморачиваюсь относительно небольших уводов от центра качалок при регулировки сабтримами. Длиной тяг тарелку не регулирую, а зря!
Что касается кривых петель/бочек, то настройкой расходов в крайних положениях ты как раз заставляешь сервы работать ОДИНАКОВО (считаем что сервы “с завода” немного, но разные). Иначе как раз может получиться, что при добавлении/убавлении питча появляет небольшой крен по элеватору/элеронам за счет разного хода серво и невыровненности тарелки в крайних положениях. Поскольку выравниваем среднее и крайнее положение, тарелка ровно перемещается по валу ОР за счет линейного хода серво - другие положения контролировать не нужно 😃
Что касается кривых петель/бочек, то настройкой расходов в крайних положениях ты как раз заставляешь сервы работать ОДИНАКОВО (считаем что сервы “с завода” немного, но разные). Иначе как раз может получиться, что при добавлении/убавлении питча появляет небольшой крен по элеватору/элеронам за счет разного хода серво и невыровненности тарелки в крайних положениях. Поскольку выравниваем среднее и крайнее положение, тарелка ровно перемещается по валу ОР за счет линейного хода серво - другие положения контролировать не нужно 😃
Все справедливо если ты не трогаешь правый стик и работаешь только шагом. А вот если крен влево-вправо, а на одной серве расход бОльший, чем на другой? ИМХО получим перекос тарелки на крайних положениях тангажа.
Да нет же, ты УРАВНИВАЕШЬ расхода ход этих серво. Ход обоих серво становится одинаковый в рамках расходов.
p.s. Минут через 15 e-mail пришлю, почитай… потом созвонимся.
ИМХО получим перекос тарелки на крайних положениях тангажа.
Не получим, потому что тревелами в нижне и верхнем положение тарелки ты ограничиваешь крайние положения серв.
Еще раз все попорядку
-
пульт: тревелы в 100%, сабтримы в 0, кривая 0-50-100
-
качалки на сервах в горизонт, саб тримы пока не трогаем, если трогаем как предлагает Олег, то только на двух сервах. (одна серва остается константой тоесть 0, от нее пляшем)
3 тарелка в среднем положении! линками по максимуму выравниваем тарелку если не получается линками доводим сабтримами, (ОДНУ серву оставляем как константу, ЗАПОМИНАЕМ ЕЕ И НЕ ТРОГАЕМ).
- тарелка вниз! константную серву не трогаем, двумя другими сервами с помощью тревелов выравниваем тарелку по левелеру.
5 тарелка вверху! константную серву не трогаем, двумя другими сервами с помощью тревелов выравниваем тарелку по левелеру.
Убеждаемся, что левелер не провисает во всех положениях тарелки.
свошмиксом регулируем максимальный ход тарелки. регулируем так, чтобы в крайних положениях стиков тарелка ни за что не цепляла.
human респект, понятнее и короче я еще не читал 😃
Еще раз все попорядку
Абсалютно справедливо! 😃
Кстати, замечу, что при макс. и мин. шагах и нулевом циклике машинки выбирают около 75% своего хода. И только на макс. шагах и при полном отклонении стика по элеронам или элеватору машинки выбирают свой полный ход на 100%! В этом положении проверить равномерность хода серв проблематично, поскольку тарелка стоит под наклоном и оправку на нее не положить.
От части, я так думаю, именно с этим связаны, например, петли, которые идут по спирали, а не в плоскости. А вот кривые бочки могут быть связаны либо с фазингом (который не регулируется и предполагается правильным), либо с неаккуратной работой стиками. Наложение на канал элеватора тоже имеет место быть, поскольку на бочке еще и шагами работаем. Как такую неравномерность отловить - даже и не знаю. Единственное, в меню Swashmix можно включить экспоненту (для JR). У Футаба тоже что-то такое должно быть.
И еще, если на флипах вертолет уходит с курса, т.е. например висим хвостом к себе, делаем переворот черех хвост в инверт, а вертолет выходит кабиной немного влево/вправо, то это тоже может быть признаком неравномерного движения серв в крайнем положении. Такие фокусы можно лечить лимитами, а можно и миксер настроить, но миксеры это как-то неспортивно 😃