Как делать руль. Научите плз
Но тогда в гельмпорте отверстие просверлить под качалкой что бы смазку добавлять.
Баллер и гельмпорт сделал - где бы взять латунь на перо руля?
Баллер и гельмпорт сделал - где бы взять латунь на перо руля?
Листовую. точнее рулонную латунь 0,2 мм брал на “Юноне”, правда давненько, а чем жесть не устраивает? У нас на ПЛ рули из жести, за срок ок. 5 лет никакой ржи, главное качественно покрасить!
а чем жесть не устраивает?
Дык написали же, что ржавеет. Я верю. Могу и из жести( пошел за килькой в томате ).
у меня еще вопросы есть
- Красить модель из баллона с краской кт. продают в магазинах - это нормально?
- Где берут мотор + вал куда цепляется винт. Да и сам винт где брать? Токарного станка нет. Сам сделать не могу. Как выбирать мотор?
- Как отметить то место где будет ватерлиния? В смысле отметки на носу и корме есть - понятно, что они на разной высоте т.к. сейнер имеет “дифферент на корму”
- Имеет ли смысл руль сделать размером больше чем по чертежу? А то меня терзают смутные сомнения - штатный как-то маловат
Но тогда в гельмпорте отверстие просверлить под качалкой что бы смазку добавлять.
зачем её добавлять? Она оттуда никуда не денется за несколько лет.
Хотя, зависит от качества изготовления 😃
Я купил себе ФриДжи модем и качаю всё за секунды… Но денег это стоит! Чтоб вас!
Дык написали же, что ржавеет. Я верю. Могу и из жести( пошел за килькой в томате ).
у меня еще вопросы есть
- Красить модель из баллона с краской кт. продают в магазинах - это нормально?
- Где берут мотор + вал куда цепляется винт. Да и сам винт где брать? Токарного станка нет. Сам сделать не могу. Как выбирать мотор?
- Как отметить то место где будет ватерлиния? В смысле отметки на носу и корме есть - понятно, что они на разной высоте т.к. сейнер имеет “дифферент на корму”
- Имеет ли смысл руль сделать размером больше чем по чертежу? А то меня терзают смутные сомнения - штатный как-то маловат
- Нормально
- Мотор- в магазине, вал - на крайняк электрод, желательно нержавеющий, но и обыкновенная сталюга пойдет, винт - или в магазине, или сделать (посмотреть тему по винтам, кажется в копиях)
- Посмотреть тему в копиях по пробивке ватерлинии, недавняя. Смысл - выставить корпус относительно плоскости стола согласно чертежу. Тоесть разница по высоте между точкми пересечения ДП и палубы в носу и корме относительно стола должна соответствовать чертежной. При этом ватерлиния будет располагаться параллельно плоскости стола. Разумеется крен вправо, влево не допускается, да и стол д.б. достаточно ровным.
- Имеет. Модель я так понимаю не для соревнований, поскольку правилами ограничено увеличение площади руля максимум в 1.5 раза (если память не изменяет)
Удачи!
- Имеет. Модель я так понимаю не для соревнований, поскольку правилами ограничено увеличение площади руля максимум в 1.5 раза (если память не изменяет)
Изменяет.
Площадь руля можно увеличить в 2 раза, а вот диаметр винта в 1.5 раза.
Площадь руля можно увеличить в 2 раза, а вот диаметр винта в 1.5 раза.
обратите внимание, что именно площадь, то есть линейные размеры можно увеличить примерно в 1,4 раза (если увеличивать и высоту и ширину).
Кстати увеличение размеров не всегда оправдано и зависит от конкретной модели.
Как я вижу руль может как бы висеть в воздухе( ни на что не опираться снизу) или как у меня - упираться в киль( см фото ). Как лучше сделать - пусть штифт руля стоит на киле, но тогда он как -то плохо вращается - или просверлить киль насквозь и подвесить руль. Тогда вопрос - как подвесить руль? Просверлить штифт поперек и вдеть туда проволочку и пусть руль на той проволочке и висит?
не толстоват баллер я взял? может подточить с боков?
диаметр баллера достаточно 3мм. Руль (само перо руля) в любом случае не должен ни на что опираться. Опираться может нижняя часть баллера.
Как реализовать такую конструкцию - подумай. Есть разные способы. Баллер не обязательно должен быть сплошной - он может быть сверху и снизу отдельными деталями. Но руль должен сидеть на беллере плотно, без люфта.
Если плохо вращается - не соосны отверстия или маленький зазор или задиры . руль - припаяй , вышкури место пайки и заполируй . оставь констракцию ,как есть .
я сторонник шестигранника и из нержавейки!
Итак на фото видна подставка и руль. Сдайте плз адреса магазинов где можно купить мотор, винт и радиоуправдение. Для начала пойдем на просп. Испытателей д9. Где еще? В Пилотаже был
Cпасибо - винт нашел. Правда пластмассовый и бОльшего, чем требуется размера- не очень красиво. Возникла проблема расстояния от винта до руля. Не подскажите - не маловато ли оно у меня получится?
Купил сервомашинку
ответьте плз зачем на круге то 3 отверстия в секторе, то 6
для чего так сделано
и как мне ее ставить - вдоль оси корабля - поперек?
Купил сервомашинку
ответьте плз зачем на круге то 3 отверстия в секторе, то 6для чего так сделано
и как мне ее ставить - вдоль оси корабля - поперек?
Зачем отверстия думаю знать не так уж и надо.
Ну может где-нибудь в самолёте некоторые граждане крепят к одной качалке по 4 тяги, две из которых имеют регулируемый рычаг. (это так, мысли вслух)
А вот ставить машинку можете как угодно, хоть лёжа или по диагонали, лишь бы тяга находилась боле мене в плоскости качалки, крепить тягу лучше через шаровую, а не через вилку.
А вот ставить машинку можете как угодно, хоть лёжа или по диагонали, лишь бы тяга находилась боле мене в плоскости качалки,
Ну из общей логики я сам вижу, что лежа может не получиться? Или я не прав?
крепить тягу лучше через шаровую, а не через вилку.
что есть шаровая и что вилка?
Машинка ставится так, как удобно вам. Я видел даже вариант “вверх ногами”, там так было удобней.
Шаровая это например вот это: Dubro Swivel Ball Link 2mm w/Hardware
А вот вилка: Great Planes Steel Clevis 2-56
Машинка ставится так, как удобно вам. Я видел даже вариант “вверх ногами”, там так было удобней.
Шаровая это например вот это: Dubro Swivel Ball Link 2mm w/Hardware
А вот вилка: Great Planes Steel Clevis 2-56
Спасибо, но не смог сообразить куда это даже после просмотра( с шаровой вроде понял, а как надеть на качалку вилку не понял вообще - она разгибается что-ли? ) 😦
На фото в начале этой темы есть фотография рулевого управления модели военного парохода.
Мне так кажется, что там между качалкой и машинкой просто палка по фигуре напоминающая букву П, или скобу, или скрепку из степлера. А шаровая и вилка - это, наверное, что-то из авиамоделизма?