И снова снова аэроглиссер
Погонял после модернизации
Подскажите пожалуйста
Вот видео забугорного аэроглиссера
Вопрос - за счет чего на больших оборотах (мотор аж на 2200kv) - не наблюдается того, что глиссер клонится вбок (не скручивает в сторону вращения винта) ?
я уж молчу про знаменитого R/C Airboat - Supernova
там оборотов еще больше, и ничего, все нормально. Конечно у него вес модели довольно существенный, но скрутки вообще никакой не наблюдается. Неужели все зависит от самого винта ?
У них руль водяной
Неее, я не про это. Вот я выкладывал свое видео
у меня тоже руль водяной. В самом начале видео видно, когда дали полный газ - весь корпус накренился вправо
Вот не пойму как от этого избавиться.
Это реактивный момент от винта. Избавиться от него можно, либо установкой соосных винтов, либо переходом на двухмоторную схему с винтами левого и правого вращения.
Как мне подсказали - надо экспериментировать с выкосом оси двигателя. В моем случае надо мотор на 5-10% повернуть влево. Плюс чуть-чуть наклонить вниз, что тоже поможет частично избавиться от “блинов”. Так что буду экспериментировать с подкладыванием шайб
Плюс чуть-чуть наклонить вниз, что тоже поможет частично избавиться от “блинов”.
Не поможет…
Лично я-б центровку попытался задвинуть по максимуму вперед, а если не получается наоборот двигун задирал в верх.
у меня тоже руль водяной. В самом начале видео видно, когда дали полный газ - весь корпус накренился вправо Вот не пойму как от этого избавиться
У Вас форма корпуса такая, что при движении нет момента, который бы восстановил крен, т.е. корпусу ничего не мешает глиссировать на боковой поверхности, и винт тут не причем. Сделайте фотографию транца и днища крупнее.
rcopen.com/forum/f68/topic138133/29121 сообщение 29160 см. там ничего не скручивает не смотря на большой винт.
килеватость присутствует
Да вижу килеватость, но при старте небольшой крен на правый борт, и он глиссирует на плоской пластине правого борта, если бы ближе к транцу килеватость чуть уменьшить, корпус выпрямится, намажьте немного шпаклевки на заднюю часть днища толщиной 1-2 мм (переменная килеватость), и должно все пройти.
А во времена СССР на гонках серийных лодок , “Прогресс” специально откренивали с целью глиссирования только на одной половине днища . Ну это так , вспомнилось . Оффтоп конечно .
к транцу килеватость чуть уменьшить
Решил глянуть еще раз исходный чертеж. Действительно моя ошибка (вернее недоглядел когда сын делал) - оказывается к транцу килеватости вообще не должно быть, более того расстояние последней шпации до транца, это где-то 8 см, уже должна быть прямая поверхность дна.
В моем случае легко исправляется - наоборот отрежу лишнее, там на днище был наклеен слой пенополистирола, переклею пленку и посмотрим что выйдет.
Зимние покатушки =) не думал что зимой понравится гонять больше чем летом
Из какого материала и каким способом сделан такой не убиваемый винт?
Из какого материала и каким способом сделан такой не убиваемый винт?
да обычный проп GWS 8*4 с хоббикинга. вообще проблем не было с пропами на глиссере, мож пропсейв спасает
Доброго времени суток. Попал мне в руки двигатель МАРЗ 2,5Д, было решено построить с ним аэроглиссер. За основу взят проект из МК 93-3, размеры увеличены на 20%. Корпус вырезаю из пеноплекса, на днях дошкуриваю, вклеиваю пилон, усиления и планируется оклейка стеклом. Постепенно буду выкладывать результаты работы.
Не пинайте насчет движка, пока отталкиваюсь от того что есть, там видно будет. Остальная критика и вопросы приветствуются, в процессе вопросы наверно будут и у меня, занимался немного моделизмом в школьном возрасте, сейчас вот, решил вспомнить.
По многочисленным материалам форума слабал вечерком за пивом аэроглиссер.
Выставляю на суд общественности (просьба не пинать в судомоделизме всего неделю, до этого-авиа)!
Просьба дать дельный совет по конструктиву, боюсь я она перевернется? стоит ли ставить киль?
ТТХ:
Габариты (ДхШхВ) - 340Х170Х55 мм
Вес - нечем мерить, но по ощущениям грамм 250
Материал-потолочка
Обтяжка-пленка
мотор-DT 2205/18
акк-900 2s Li-po
рег-стамина 10A
машинка-HS81 MG
По полу летает на ура!!! развороты на месте!!! кошка уже второй час сидит в углу дивана за подушками =)
Нормальня упрощенка. Годится для развлечения на рыбалке. Но не короткий ли корпус? Будет рыскать по воде. Я бы поставил еще киль для ликвидации рысканья. А так - хорошая игрушка.
Здравствуйте! Был опыт постройки глиссера за 3 часа с доработкой на берегу Волги из подручных средств.
“Ботинки” по бокам и центральный “киль” приделывались уже на берегу зубочистками и двухсторонним скотчем 😃
Результат такой:
- Прямую не держит вообще 😦 не триммируется никак.
- Сильно неустойчивый, несмотря на 3S 5200, весом под 400 грамм.
- Тело получилось перегруженное.
По мотивам этого опыта решил сделать следующий аппарат.
Задачи:
- Стабильного скольжения по прямой, на относительно высокой скорости.
- Радиус поворота мене важен, так как планирую регуль с задним ходом.
- Руль водный, а не воздушный, чтобы на заднюю часть глиссера можно было грузить кормушку с двумя крючками и в нужный момент сдергивать в воду.
На первом варианте приходилось крепить “прицеп”.
Вырезал струной из XPS, подшкурил:
В связи с отсутствием раздела “Новичукчам”, который я ответственно собирался прочитать, есть просьба помочь советом опытных судоводителей.
-
Нужно ли сзади, возле транца делать плоское/скругленное дно у левого и правого киля?
-
Чем можно быстро, дещево и сердито покрыть днище, чтоб красиво, гладко, жестко и утеплитель(XPS) не разъело.
Разъедает ли эпоксидка XPS(плотный утеплитель, серого цвета)?
Форма сложная, скотчем не хочется.
На первой заготовке пробовал: 10 слоев лака на водной основе, потом автокраска аэрозоль, потом аэрозольный автомобильный лак…
Поплыла, начала “таять”. -
Правильно ли я понимаю, что водный руль будет добавлять устойчивости в поворотах? в сравнении с воздушным?..
-
ВМГ планируется:
а) 2212 920 kV + 8х45
б) 2 мотора 2205 2300 kV (cw и ccw) + 4х лопастные 5040.
В варианте б) подкупает возможность сделать более низкий пилон, хоть и двойной и 2 винта разного вращения, и как следствие - отсутствие реактивного момента.
Что скажете? какой вариант предпочесть, какие еще есть плюсы, минусы? -
Планируется задний ход, так как регуль или 2 регуля будут автомобильные, бесколлекторные. Есть тут подводные камни?
Заранее спасибо за помощь.
- Нужно ли сзади, возле транца делать плоское
Первоначально у меня была не большая килеватость, и из-за этого на больших оборотах глиссер ехал на правой половине дна. Потом плавно срезал килеватость, так, что от транца на 10см дно было плоское, и крен на бок пропал
- Чем можно быстро, дещево и сердито покрыть днище
Самоклеящаяся пленка. Я покупал в бауцентре baucenter.ru/…/632766/ цвет разный есть
- Правильно ли я понимаю, что водный руль будет добавлять устойчивости в поворотах?
У меня подводный руль, повороты хорошо контроллируемые, сколько видео не смотрел с воздушными - вертушка. К тому же у меня дети его пускают, с воздушным надо очень аккуратно, а с водным тяжело перевернуться, если им еще и скорость ограничить )). Один минус - за руль в грязной воде цепляется все подряд, по тине не поплаваешь
4 - ничего умного не скажу, но с двумя моторами я бы не делал - настройка, 2 контроллера, две батарейки, в итоге болшой вес - овчинка выделки не стоит
5 - задний ход нужная штука, если регуль позволяет это сделать, то никаких подводных камней - просто скорость будет не большая, но в этом нет необходимости