BAIT BOAT для рыбалки

Kosta23rus
Oluch:

Многие проводные датчики от дешёвых сонаров как раз содержат только излучатель и измеритель температуры

не только от дешевых но и от дорогих!
и обработка идет в основном блоке.

но все таки, если я сниму параметры сигнала между датчиком и эхолотом??? как это сделали бриты, и точно также его с генерировать…
ваши предложения- а я попробую

DesperAlex
Kosta23rus:

не только от дешевых но и от дорогих!
и обработка идет в основном блоке.

но все таки, если я сниму параметры сигнала между датчиком и эхолотом??? как это сделали бриты, и точно также его с генерировать…
ваши предложения- а я попробую

Есть вариант но он дорогой если собирать блоками,либо ваять свою схему.Два проца как минимум + 2 модуля прием -передатчика…и т.д и т.п.

Kosta23rus
DesperAlex:

Есть вариант но он дорогой если собирать блоками

пример с сылками на блоки?

monarx
DesperAlex:

Есть вариант но он дорогой если собирать блоками,либо ваять свою схему.Два проца как минимум + 2 модуля прием -передатчика…и т.д и т.п.

думаю оно того стоит

iwan_s

А что скажете за SonarPhone by Vexilar? T-box200 например.

DesperAlex
iwan_s:

А что скажете за SonarPhone by Vexilar? T-box200 например.

Думаю такой поинтереснее будет,и характеристики получше.
navigator-shop.ru/…/besprovodnoj-eholot-vexilar-so…
то что у меня с автопилотом стоит,все в одном на планшете.
Дальность увеличивается за счет бустера на 2w.
Кстати тот же принцип соединения Lowrance Elite-4x

Ну а это сам принцип подключения…
1.Передатчик WiFi
2.Проц.
3.Сонар на NMEA 0183

Oluch
DesperAlex:

Думаю такой поинтереснее будет,и характеристики получше.
navigator-shop.ru/…/besprovodnoj-eholot-vexilar-so…
то что у меня с автопилотом стоит,все в одном на планшете.
Дальность увеличивается за счет бустера на 2w.

Чем он лучше Deeper? У Deeper 90/290 Кгц, у этого 83/200 Кгц. У Deeper 15 гр., а у этого 20 гр. Сравните программы отображения инфо. В программе для Deeper, которая заточена специально для рыбаков, есть много полезной дополнительной инфо.
Бустер на 2W и 2,4G будет убивать вашу аппу. Думаю, что трудно будет развести частоты, хотя сонар и нужен только на короткое время в самом начале рыбалки… но как управлять лодкой, когда будет идти сильная помеха? Скорее всего, Вам придётся заняться хорошей экранировкой своей электроники в лодке и делать развязки по питанию… а что будет происходить с компасом автопилота? Думаю, что ставя бустер на 2W Вы обрекаете себя на серьёзные проблемы. Для чего Вам 2W? Хотите иметь дальность 10-15 км? Это же лишено практического смысла. Вполне хватит и 0,25-0,3W для наших задач. Я взял радио-модемы на 0,5W и буду программно уменьшать их мощность до 0,25-0,3W, т.к. больше просто не требуется. Не всегда чем больше, тем лучше 😃

DesperAlex
Oluch:

Чем он лучше Deeper? У Deeper 90/290 Кгц, у этого 83/200 Кгц. У Deeper 15 гр., а у этого 20 гр. Сравните программы отображения инфо. В программе для Deeper, которая заточена специально для рыбаков, есть много полезной дополнительной инфо.
Бустер на 2W и 2,4G будет убивать вашу аппу. Думаю, что трудно будет развести частоты, хотя сонар и нужен только на короткое время в самом начале рыбалки… но как управлять лодкой, когда будет идти сильная помеха? Скорее всего, Вам придётся заняться хорошей экранировкой своей электроники в лодке и делать развязки по питанию… а что будет происходить с компасом автопилота? Думаю, что ставя бустер на 2W Вы обрекаете себя на серьёзные проблемы. Для чего Вам 2W? Хотите иметь дальность 10-15 км? Это же лишено практического смысла. Вполне хватит и 0,25-0,3W для наших задач. Я взял радио-модемы на 0,5W и буду программно уменьшать их мощность до 0,25-0,3W, т.к. больше просто не требуется. Не всегда чем больше, тем лучше 😃

У меня все работает через канал телеметрии и ни чего не забивается,дальность (бустер стоит на Аппе),городить огород с доп.частотой в моем случае не имеет смысла.У вас вариант телеметрии свой 915 или 433(эконом)…это разное…😁Вот вам и приходится совмещать все ваши частоты.😎

Rainmire
DesperAlex:

Ну а это сам принцип подключения…
1.Передатчик WiFi
2.Проц.
3.Сонар на NMEA 0183

Я лично и на картинке то с трудом различаю номиналы и надписи:), дальше ещё хуже😇, например позиция 3 с пояснением сонар … Это что, принципиальная схема самого сонара? Или это то, что нужно доработать лёгким движением руки: берёшь напряжение 7.4В:)😵
Кто бы для непрофессионалов написал что-то с подробностями?

Oluch
DesperAlex:

У меня все работает через канал телеметрии и ни чего не забивается,дальность (бустер стоит на Аппе),городить огород с доп.частотой в моем случае не имеет смысла.У вас вариант телеметрии свой 915 или 433(эконом)…это разное…😁Вот вам и приходится совмещать все ваши частоты.😎

И как Вы из канала телеметрии выделяете сигнал эхолота? И на какой порт вводите сигнал от эхолота? Я вообще управляю по сигналу телеметрии. Обрабатываю в программе данные телеметрии и выдаю команды на двигатели, а остальные исполнительные механизмы живут сами по себе в ручном режиме. Для управления мне нужны всего два датчика на лодке - GPS и компас. Остальное отключено за ненадобностью. Вычислительные возможности Pixhawk нужны только для возврата лодки “Домой” в случае потери связи. Всё остальное вычисляется на берегу в планшете.
Сигнал с эхолота передаётся по своему независимому каналу и вообще никак не связан с системой управления лодкой, так для чего городить огород и вводить данные с эхолота в телеметрию? Чтобы потом героически выделять его из общего пакета инфо? Не понимаю я это. У меня всё управление и телеметрия идут через удалённый USB порт по радио-модемам. На макетах всё работает в ручном режиме - я вижу карту и могу подвести кораблик в любую точку и запомнить её. Автопилот надо делать отдельно, но это следующий этап и другая задача.

DesperAlex
Rainmire:

Я лично и на картинке то с трудом различаю номиналы и надписи:), дальше ещё хуже😇, например позиция 3 с пояснением сонар … Это что, принципиальная схема самого сонара? Или это то, что нужно доработать лёгким движением руки: берёшь напряжение 7.4В:)😵

Это схема для соединения сонара,3 контакта для сонара с NMEA.Первое схема для подключения модуля WiFi,сам модуль в середине.Ну и второе это автопилот.

Oluch
Rainmire:

Давайте я попробую на пальцах объяснить. Сегодня ваши лодки управляются вручную. Для того чтобы сделать их более продвинутыми надо поставить два устройства - сонар и GPS модуль. При этом управление так и может остаться ручным, но Вы будете видеть профиль дна (с хорошим сонаром) и координаты Вашей лодки. На имеющихся программах Вы даже сможете запоминать интересные точки, которые нашли с помощью сонара и потом вручную выходить на них. Сделать это на самом деле не так сложно даже тем кто мало в этом разбирается. Что для этого нужно?

1. Купить подходящий сонар у которого есть возможность просмотра инфо, поступающего с него, на телефоне или планшете.
  2. Купить модуль GPS с компасом. Такой как скажем u-blox M8N.
    Как увеличить дальность приёма сонара уже есть несколько рекомендаций и не сложных доработок самих сонаров. С GPS тоже всё достаточно просто - радио-модем. А вот с компасом придётся что-то придумывать. Я пока не готов дать точные рекомендации как можно использовать показания компаса без дополнительных устройств. Скорее всего, придётся докупить самый простой ардуино и через него передавать показания GPS и компаса на землю в точку “Дом”. На планшете или телефоне нужно будет установить программу в которой будет отображаться положение кораблика на карте. Сегодня таких программ уже достаточно много и они бесплатные.
    Если что-то непонятно, то спрашивайте. Если смогу объяснить, то постараюсь 😃

P.S. Это всё на уровне разъёмов, кроме случая, если вы будете сами дорабатывать сонар, хотя и там можно обойтись покупкой дополнительных готовых устройств, которые всё сведут к уровню разъёма.

DesperAlex

Еще вариант:
1 Купить автопилот
2 Купить аппу с телеметрией
3 Сам датчик эхолота с NMEA
4 Блютуз модуль на Аппу
Второе можно упростить и на прямую на комп или планшет,управлять или вести катер по точкам с компа или планшета.

Все собрать и настроить.К аппе через блютуз соединить планшет или комп.

Oluch

Зачем аппа с телеметрией? Зачем автопилот? Мы же говорим о варианте для чайников.

nitr02k
Oluch:

Зачем аппа с телеметрией? Зачем автопилот? Мы же говорим о варианте для чайников.

Задача:
Предлагаю объединиться. Разработать мозги катера на Arduino + wifi + gps + sonar, написать софт под android и всем этим делом рулить через wifi.
В результате получаем рабочий вариант со схемой и софтом, управление через android по wifi, автопилот + карта глубин которую в дальнейшем можно будет использовать при повторном посещении водоёма.

DesperAlex
Oluch:

Так это и есть простой вариант(начнут с азов,а далее не остановить и аппа пригодится), который сможет повторить любой,а вот со схемами,подключениями,радиодеталями не каждый.(Ардуино РRO 328 стоит 300 рублей,далее модем не знаю какой кто выберет,но скажу в раойне 1000р,датчик сонара дорогой,аппа с телеметрией тоже,но если приложить ум то можно не дорого все это купить на барахолке или на ебэей заказать.)Все что я написал собирается на столе…ну хрен с ним неделю…Скажите сколько вы будете делать все это?
Вот увидете вас замучают вопросами,а как паять,где достать,как настроить,как написать…сколько ещё времени заберет все это дело,так и сезон закончится,а в сезон у вас у самого времени не будет и пролетит все мгновенно…Зимой надо было начинать долгострой.

Kosta23rus
DesperAlex:

Вот увидете вас замучают вопросами,а как паять,где достать,как настроить,как написать…

так вот по чему все молчат на этом форуме, и ни чего не рассказывают…

DesperAlex
Kosta23rus:

так вот по чему все молчат на этом форуме, и ни чего не рассказывают…

Иногда и такое бывает,кто то не может из за чего то задать правильный вопрос…и т.д.
Я занимаюсь привязками исторических карт,пишу инструкции на своем форуме,их скачивают,но вопросы не пишут в теме,пишут в личку…
Вариантом множество можно привести.

Kosta23rus
DesperAlex:

Вот увидете вас замучают вопросами,

однозначно если без опозновательных…

DesperAlex:

д.Я занимаюсь привязками исторических карт,пишу инструкции на своем форуме,их скачивают,но вопросы не пишут в теме,пишут в личку…

и какой у Вас прибор для