BAIT BOAT для рыбалки

Probelzaelo
Buggy:

Хочу делать из вспененного ПВХ 3мм, подскажите где купить в Москве Космофен и ПВХ (как вариант и резку заказать)

В Москве не могу сказать, но дам наводку (не нА вОдку, а навОдку 😉 ) большинство контор которые изготавливают наружную рекламу(вывески из буковок) заказывают изготовление своих букавок у фрезеров какраз по этому их самому любимому ПВХ. Туда несешь рисунок(чертеж), а оттуда забираешь готовые детали. Материал как правило у резчиков уже есть. Чертежи понимают в Corel и AutoCAD как правило, возможно и еще в каких то форматах. Стоит это достаточно не дорого…

Buggy
Probelzaelo:

В Москве не могу сказать, но дам наводку (не нА вОдку, а навОдку 😉 ) большинство контор которые изготавливают наружную рекламу(вывески из буковок) заказывают изготовление своих букавок у фрезеров как раз по этому их самому любимому ПВХ. Туда несешь рисунок(чертеж), а оттуда забираешь готовые детали. Материал как правило у резчиков уже есть. Чертежи понимают в Corel и AutoCAD как правило, возможно и еще в каких то форматах. Стоит это достаточно не дорого…

Круг поиска сузился) Осталось найти этих самых фрезеров)

Probelzaelo
Buggy:

Круг поиска сузился) Осталось найти этих самых фрезеров)

ну для этого есть поисковые системы типа гугль(не разу не реклама!) и разные газеты-журналы…

Buggy
Probelzaelo:

ну для этого есть поисковые системы типа гугль(не разу не реклама!) и разные газеты-журналы…

😁 прогугль знам погуглю еще конечно, возможно не так запрос набиваю, тока вываливаются фирмы по продаже листов пвх)

Объекты обнаружены)

wile_e
BOB:

как выяснилось даже плавает

Точнее ходит. И даже вполне себе нормально. Крышки приделать и на рыбалку!

Probelzaelo
Buggy:

Объекты обнаружены)

Поздравляю! Расскажешь про результаты?

wile_e

Тут вот какой вопрос:
Сделал крышку основного корпуса тримарана, которая по площади практически ровна площади палубы этого корпуса, из текстолита фольгированного медью с двух сторон. Аппа 2,4 гГц. Антенко приёмника под этой крышкой. Будет ли такая крышка из-за того, что она фольгирована медью с обоих сторон, глушить сигнал на приемник (и телеметрию 2,4 гГц) или нет? И, следовательно, надо ли отдирать фольгу и в каком количестве по площади (всю уже все-равно не сдеру, т.к. на заклепки посадил уже кучу всего на этой крышке)? Или делать заново без фольги (ой как не охота)?

soll2

Заглушит сигнал на 100%. Как вариант- вынести радиомодули с антеннами за крышку (в пластмассовой коробочке сверху крышки)

Probelzaelo

Однозначно сигнал приглушится, но если просверлить для антеннки отверстие и вывести наружу, а саму крышку соединить с землей, то вполне может оказаться и улучшение приема. с другой стороны, Фольга медная вещь не вечная, ее можно не сдирать а стравить, раствором хлорного железа, медного купороса с солью и тп… причем лишь в тех местах где она не нужна и мешает. Но в любом случае хорошо бы обеспечить присоединение к общему проводу, чтобы эта “медная колябра” помехи не собирала.

soll2:

вынести радиомодули с антеннами за крышку

Вернее антенны радиомодулей. так даже лучше 😉

karaganda

Доброе время суток всем !
Тут такое дело строится очередной караблик и хотелось бы сделать замки на бункерах на магнитах, собствено такой вопрос кто нибуть заморачивался какие электромагниты нужны как правильно расчитать магнит?

BOB

Сделать можно но жрать акб будут нещадно. Я бы не рекомендовал. Электромагнитная защёлка - другое дело, но нужено будет делать дискретный канал для управления.

karaganda

Я и имел виду Электромагнитную защёлку. Чем упровлять не проблема есть готовое решение например такое, сложней с эл.магнитами как правильно их намотать.
Принцип работы такой магнит вклеевается в крышку и в закрытом положение примагничеватся к стальному сердечнику эл. магниту т.е. крышка держится за счёт силы магнитов, для открытия нам нужно чтобы на эл.магните было одинаковое поле как на магните в крышке . Думаю принцип понятен, когда два магнита с одинаковыми полями они отталкиваются друг от друга. Такие защёлки делают на “фирминых Воот-ах”
Экспериментировал с эл. магнитами из всяких релюшек пока безрезультатно
если я правильно понимаю суть то на простом эл.магните мы имеем переменные полюса, нам же нужно получить постояный полюс собстенно в этом и заключается проблема

Pekeln

При постоянном токе не может быть переменных полюсов а не получается потому что маленькая сила тока. У меня два магнита с двух сторон по 1.8 кг каждый, катушка стальной сердечник из мягкой сталь диаметром 10мм, проволока 0,5мм в два слоя, просто толще не нашел но лучше использовать 0,7-0,8мм, сопротивление катушки получилось 0,2 Ом, ток до 60А, на катушку подается импульс 0,5с при магнитик отлетает от катушки на несколько метров.
Аккумуляторы для лодки использую LiPo 5000mAh на каждый мотор хватает на полтора два часа беспрерывной работы, заряжаю от машины, моторы бесколекторные.

Probelzaelo
karaganda:

если я правильно понимаю суть то на простом эл.магните мы имеем переменные полюса, нам же нужно получить постояный полюс собстенно в этом и заключается проблема

Если подать на электромагнит переменный ток то разумеется. В твоем случае нужно лишь подать ток в правильном направлении. Но! Если удерживающий магнит будет достаточно мощным, то вполне вероятно что индукции эл магнита будет просто не достаточно для того чтобы оторвать/оттолкнуть “якорь” - постоянный магнит, от сердечника - “статора”
В идеале усилие магнитов должно быть равным, чтобы сила одного компенсировала другой. Расчет эл.магнита - соленоида не сложен если сразу уйти в конец статьи то понятно что все расчеты для конкретного устройства сводятся к тому что напряженность магнитного поля, в данном, конкретном случае, будет зависеть лишь от числа витков и тока через них тк все остальные “переменные” зависящие от сердечника и тп. у вас будут неизменны тк будете пользоваться тем чем придется )) врядли будете выбирать? Если максимальный ток через катушку мы можем “назначить” нам нужно его ограничить током ключа и мощностью батареи. например если ключ позволяет коммутировать 3А то и ток не должен быть больше, а лучше даже иметь запас прочности, ну хотя бы процентов 20, либо ограничиться временем. необходимым для срабатывания. Таким образом, задаемся током например 2.5А. Далее. эл.магнит при подаче на него постоянного напряжения, лишь в момент включения ведет себя как индуктивность и в нем есть переходные процессы. далее, и очень быстро, он превращается в обыкновенное, проволочное сопротивление через которое напрямую идет ток от источника-батареи. По сути это почти КЗ через обмотку и наша задача обеспечить что бы это сопротивление КЗ ограничило ток в цепи нашими заданными 2.5А Uпитания/Rкз=2.5 отсюда вычисляем сопротивления куска провода которым собираемся намотать магнит. 5В=2 ома, для 10В=4 ома. и тп… Напряжение питания это тоже наше исходное значение… Что осталось в сухом остатке? правильно отрезать нужный кусок медного провода и намотать его на каркас поплотнее, желательно виток к витку. При этом замечаем. чем тоньше провод, тем короче его кусок и меньше длина - получится меньше витков, а значит будет слабже магнит.
НО чем толще провод, тем больше окажется его объем и масса… поэтому вам следует кроме максимального тока задаться еще и массо-габаритами изделия под которые и подбирать провод, который в идеале и потребуется.

karaganda:

Экспериментировал с эл. магнитами из всяких релюшек пока безрезультатно

релюшки расчитаны на маленькие токи срабатывания. Потому что пропускать большой ток через обмотку при удержании контактов, не выгодно и бесполезно тк усилия тоже достаточно крошечные, да и тепло куда то нужно отводить,

Pekeln:

проволока 0,5мм в два слоя, просто толще не нашел но лучше использовать 0,7-0,8мм, сопротивление катушки получилось 0,2 Ом, ток до 60А, на катушку подается импульс 0,5с

У тебя слишком хороший запасец по напряжению )) можно раза в 3-6 увеличить число витков ))) хуже и заметно толще не станет, а вот на мощности управляющих ключей/контактов выиграешь однозначно…

Buggy
Probelzaelo:

Поздравляю! Расскажешь про результаты?

yandex.ru/yandsearch?text=2d+фрезировка+пвх&from=f… 😁

пока так) что-то я был лучшего мнения о своем чертеже… придется сначала найти время и нарисовать… чувствую еще на месяц затянется если готовый не попадется… Тогда уже обзванивать буду 😃

wile_e

В результате замены палубы на модернизированную из текстолита получил вот такое “чудо”:

Как раз пригодились баночки из под энерджидринка с одной из затяжных поездок (лучше не придумал) - одна для антенны приемника, другая - для телеметрии.
Теперь палуба имеет нормальную жесткость, следствием которой является герметичность трюма. Когда была палуба из 3 мм вспененного ПВХ, постоянно набирал воду, т.к. ПВХ не жесткий, гнется при притяжке и не прижимает герметизирующу полоску.
Сделал люк на двух барашках для доступа к выключателям и для замены батареи (намного удобней по сравнению с тем, что раньше надо было откручивать всю палубу на шести гайках при помощи ключа).
Рыбачил с ним в воскресенье. Правда улов нулевой, но это у всех на пруду такое было - что-то нахимичили хозяева или просто бесклевье. При наличии дистанционного вольтметра кататься можно вполне спокойно, не боясь убить батарею. Завозил на 100 - 130 метров четыре прута с неоднократными перезавозами - так и не посадил 2S LiFePo4 4500. На 100 метров рулежка комфортная, а вот на 130 и более уже сложно ореинтироватся куда он едет. По расходу “топлива” аналогия с авто с турбомотором: если не давить на гашетку - очень экономично, при этом всегда есть запас для более резвого перемещения с нехилым расходом. В том режиме, в котором я ходил в этот раз и мотор и регуль абсолютно холодные (даже на малом ходу есть прокачка воды через систему охлаждения).
Единственное, что не пофиксил - защелку бункеров. Клинит. Временами возвращал кораблик к берегу после завоза, а один из бункеров не открылся. Надо, наверно, фторопластовых втулок и шайб, а также дополнительных направляющих добавить.

З.Ы. Подскажите, плз, такю штуку: в аппу по причине “недогугливания” вместо полимерной батареии поставил 8 ААА гидридов. Т.е. получается одна сборка номиналом на 9,6 В. До какого напряжения можно просаживать такую сборку (где-то при 8,3 В аппа начала истошно пищать)? Как их правильно заражать - целиком сборкой или каждый по отдельности? Мой зарядник ХК “экосикс” имеет программу для заряда - разряда гидридов, но понимает ли он что заряжает последовательную сборку (возмет просадит всю сборку до 0,8 В при разряде - и усе в мусорник)?

zero750

кстати по магнитам…попробуй сердечник из неодима!!! на порядок станет мощней

Push-istik

народ долго слежу за рассуждениями, доделываю свой кораблик и назрел вопрос. есть Эхолот JJ-Connect Fisherman Wireless 2 www.internet-fishing.ru/…/135.html он с поплавком натыкался на тему увеличения дальности(по паспорту 40метров) думаю если раскрыть этот поплавок и поставить сам датчик дальше от платы самого поплавка на провода более длиннее чем были(родная длинна 3-4см) не повлияет ли это на чуствительность? может подскажите? или этот вопрос не в тему?

wile_e

Вопрос-то в тему, но походу не было таких экспериментов. На английском форуме читал про переделку смарткаста, так там про провода для вывода антенны писали, что надо делать их как можно короче, а по поводу датчика ничего не попадалось.

Push-istik

в итоге сёнь с утра попробовал нормально работает эхолот) буду доводить до ума тело лодки)