BAIT BOAT для рыбалки
Однозначно сигнал приглушится, но если просверлить для антеннки отверстие и вывести наружу, а саму крышку соединить с землей, то вполне может оказаться и улучшение приема. с другой стороны, Фольга медная вещь не вечная, ее можно не сдирать а стравить, раствором хлорного железа, медного купороса с солью и тп… причем лишь в тех местах где она не нужна и мешает. Но в любом случае хорошо бы обеспечить присоединение к общему проводу, чтобы эта “медная колябра” помехи не собирала.
вынести радиомодули с антеннами за крышку
Вернее антенны радиомодулей. так даже лучше 😉
Доброе время суток всем !
Тут такое дело строится очередной караблик и хотелось бы сделать замки на бункерах на магнитах, собствено такой вопрос кто нибуть заморачивался какие электромагниты нужны как правильно расчитать магнит?
Сделать можно но жрать акб будут нещадно. Я бы не рекомендовал. Электромагнитная защёлка - другое дело, но нужено будет делать дискретный канал для управления.
Я и имел виду Электромагнитную защёлку. Чем упровлять не проблема есть готовое решение например такое, сложней с эл.магнитами как правильно их намотать.
Принцип работы такой магнит вклеевается в крышку и в закрытом положение примагничеватся к стальному сердечнику эл. магниту т.е. крышка держится за счёт силы магнитов, для открытия нам нужно чтобы на эл.магните было одинаковое поле как на магните в крышке . Думаю принцип понятен, когда два магнита с одинаковыми полями они отталкиваются друг от друга. Такие защёлки делают на “фирминых Воот-ах”
Экспериментировал с эл. магнитами из всяких релюшек пока безрезультатно
если я правильно понимаю суть то на простом эл.магните мы имеем переменные полюса, нам же нужно получить постояный полюс собстенно в этом и заключается проблема
При постоянном токе не может быть переменных полюсов а не получается потому что маленькая сила тока. У меня два магнита с двух сторон по 1.8 кг каждый, катушка стальной сердечник из мягкой сталь диаметром 10мм, проволока 0,5мм в два слоя, просто толще не нашел но лучше использовать 0,7-0,8мм, сопротивление катушки получилось 0,2 Ом, ток до 60А, на катушку подается импульс 0,5с при магнитик отлетает от катушки на несколько метров.
Аккумуляторы для лодки использую LiPo 5000mAh на каждый мотор хватает на полтора два часа беспрерывной работы, заряжаю от машины, моторы бесколекторные.
если я правильно понимаю суть то на простом эл.магните мы имеем переменные полюса, нам же нужно получить постояный полюс собстенно в этом и заключается проблема
Если подать на электромагнит переменный ток то разумеется. В твоем случае нужно лишь подать ток в правильном направлении. Но! Если удерживающий магнит будет достаточно мощным, то вполне вероятно что индукции эл магнита будет просто не достаточно для того чтобы оторвать/оттолкнуть “якорь” - постоянный магнит, от сердечника - “статора”
В идеале усилие магнитов должно быть равным, чтобы сила одного компенсировала другой. Расчет эл.магнита - соленоида не сложен если сразу уйти в конец статьи то понятно что все расчеты для конкретного устройства сводятся к тому что напряженность магнитного поля, в данном, конкретном случае, будет зависеть лишь от числа витков и тока через них тк все остальные “переменные” зависящие от сердечника и тп. у вас будут неизменны тк будете пользоваться тем чем придется )) врядли будете выбирать? Если максимальный ток через катушку мы можем “назначить” нам нужно его ограничить током ключа и мощностью батареи. например если ключ позволяет коммутировать 3А то и ток не должен быть больше, а лучше даже иметь запас прочности, ну хотя бы процентов 20, либо ограничиться временем. необходимым для срабатывания. Таким образом, задаемся током например 2.5А. Далее. эл.магнит при подаче на него постоянного напряжения, лишь в момент включения ведет себя как индуктивность и в нем есть переходные процессы. далее, и очень быстро, он превращается в обыкновенное, проволочное сопротивление через которое напрямую идет ток от источника-батареи. По сути это почти КЗ через обмотку и наша задача обеспечить что бы это сопротивление КЗ ограничило ток в цепи нашими заданными 2.5А Uпитания/Rкз=2.5 отсюда вычисляем сопротивления куска провода которым собираемся намотать магнит. 5В=2 ома, для 10В=4 ома. и тп… Напряжение питания это тоже наше исходное значение… Что осталось в сухом остатке? правильно отрезать нужный кусок медного провода и намотать его на каркас поплотнее, желательно виток к витку. При этом замечаем. чем тоньше провод, тем короче его кусок и меньше длина - получится меньше витков, а значит будет слабже магнит.
НО чем толще провод, тем больше окажется его объем и масса… поэтому вам следует кроме максимального тока задаться еще и массо-габаритами изделия под которые и подбирать провод, который в идеале и потребуется.
Экспериментировал с эл. магнитами из всяких релюшек пока безрезультатно
релюшки расчитаны на маленькие токи срабатывания. Потому что пропускать большой ток через обмотку при удержании контактов, не выгодно и бесполезно тк усилия тоже достаточно крошечные, да и тепло куда то нужно отводить,
проволока 0,5мм в два слоя, просто толще не нашел но лучше использовать 0,7-0,8мм, сопротивление катушки получилось 0,2 Ом, ток до 60А, на катушку подается импульс 0,5с
У тебя слишком хороший запасец по напряжению )) можно раза в 3-6 увеличить число витков ))) хуже и заметно толще не станет, а вот на мощности управляющих ключей/контактов выиграешь однозначно…
Поздравляю! Расскажешь про результаты?
yandex.ru/yandsearch?text=2d+фрезировка+пвх&from=f… 😁
пока так) что-то я был лучшего мнения о своем чертеже… придется сначала найти время и нарисовать… чувствую еще на месяц затянется если готовый не попадется… Тогда уже обзванивать буду 😃
В результате замены палубы на модернизированную из текстолита получил вот такое “чудо”:
Как раз пригодились баночки из под энерджидринка с одной из затяжных поездок (лучше не придумал) - одна для антенны приемника, другая - для телеметрии.
Теперь палуба имеет нормальную жесткость, следствием которой является герметичность трюма. Когда была палуба из 3 мм вспененного ПВХ, постоянно набирал воду, т.к. ПВХ не жесткий, гнется при притяжке и не прижимает герметизирующу полоску.
Сделал люк на двух барашках для доступа к выключателям и для замены батареи (намного удобней по сравнению с тем, что раньше надо было откручивать всю палубу на шести гайках при помощи ключа).
Рыбачил с ним в воскресенье. Правда улов нулевой, но это у всех на пруду такое было - что-то нахимичили хозяева или просто бесклевье. При наличии дистанционного вольтметра кататься можно вполне спокойно, не боясь убить батарею. Завозил на 100 - 130 метров четыре прута с неоднократными перезавозами - так и не посадил 2S LiFePo4 4500. На 100 метров рулежка комфортная, а вот на 130 и более уже сложно ореинтироватся куда он едет. По расходу “топлива” аналогия с авто с турбомотором: если не давить на гашетку - очень экономично, при этом всегда есть запас для более резвого перемещения с нехилым расходом. В том режиме, в котором я ходил в этот раз и мотор и регуль абсолютно холодные (даже на малом ходу есть прокачка воды через систему охлаждения).
Единственное, что не пофиксил - защелку бункеров. Клинит. Временами возвращал кораблик к берегу после завоза, а один из бункеров не открылся. Надо, наверно, фторопластовых втулок и шайб, а также дополнительных направляющих добавить.
З.Ы. Подскажите, плз, такю штуку: в аппу по причине “недогугливания” вместо полимерной батареии поставил 8 ААА гидридов. Т.е. получается одна сборка номиналом на 9,6 В. До какого напряжения можно просаживать такую сборку (где-то при 8,3 В аппа начала истошно пищать)? Как их правильно заражать - целиком сборкой или каждый по отдельности? Мой зарядник ХК “экосикс” имеет программу для заряда - разряда гидридов, но понимает ли он что заряжает последовательную сборку (возмет просадит всю сборку до 0,8 В при разряде - и усе в мусорник)?
кстати по магнитам…попробуй сердечник из неодима!!! на порядок станет мощней
народ долго слежу за рассуждениями, доделываю свой кораблик и назрел вопрос. есть Эхолот JJ-Connect Fisherman Wireless 2 www.internet-fishing.ru/…/135.html он с поплавком натыкался на тему увеличения дальности(по паспорту 40метров) думаю если раскрыть этот поплавок и поставить сам датчик дальше от платы самого поплавка на провода более длиннее чем были(родная длинна 3-4см) не повлияет ли это на чуствительность? может подскажите? или этот вопрос не в тему?
Вопрос-то в тему, но походу не было таких экспериментов. На английском форуме читал про переделку смарткаста, так там про провода для вывода антенны писали, что надо делать их как можно короче, а по поводу датчика ничего не попадалось.
в итоге сёнь с утра попробовал нормально работает эхолот) буду доводить до ума тело лодки)
в итоге сёнь с утра попробовал нормально работает эхолот) буду доводить до ума тело лодки)
Из чего тело мастерите?
в итоге сёнь с утра попробовал нормально работает эхолот)
Можно поконкретнее? Дальность увеличилась до 150 метров или просто работает 😃
Из чего тело мастерите?
основа лист пенопласта твёрдого получается типа слоёный пирожок, вырезать проще(опыта строительства нету, а так мне удобнее)
Можно поконкретнее? Дальность увеличилась до 150 метров или просто работает 😃
пока была цель просто запустить хотя бы на расстоянии паспорта(по паспорту до 40 метров) а по поводу увеличения дальности … выдержка с сайта “но с некоторыми “умными” модификациями, вы можете значительно увеличить дистанцию - вплоть до 175 метров!” вот адрес с конкретными картинками www.israfish.com/…/a_smarter_smartcast.htm
Вот вроде тоже подобное, хотя и смарткаст, но тоже 433 мегагерца
www.carpforum.co.uk/Shared/Messages.asp?TopicID=16…
То, что в фиремнных корабликах - это китайский эхолот, цена которого выростает в три раза из-за двух антен и усилителя для поплавка (60 баксов исходник и 160 евро с модификациями). Хочу тоже купить голый и доделать самостоятельно.
Интересно, можно ли такую штукенцию к поплавку эхолота прицепить? electronics-diy.com/product_details.php?pid=250&na…
Если верить спецификации, дальности должно быть за глаза.
Интересно, можно ли такую штукенцию к поплавку эхолота прицепить? electronics-diy.com/product_details.php?pid=250&na…
Если верить спецификации, дальности должно быть за глаза.
главное купить и/или схемку + деталюшки найти, а собрать и прикрепить можно, судя по картинке размеры позволяют несколько таких в поплавок запихнуть)))
Купить не проблемма - стоит передатчик меньше 10 долларов. Вопрос - как подключить, т.е. в принципе такая возможность, чтоб оно работало.
Купить не проблемма - стоит передатчик меньше 10 долларов. Вопрос - как подключить, т.е. в принципе такая возможность, чтоб оно работало.
Если вы не из US, вас джет сюрприз, в виде стоимости доставки в $60 😈