BAIT BOAT для рыбалки

ILF
ALEX57:

На заводах так и делается

Я так понимаю что не всегда. Можно ещё снижать количество оборотов увеличением числа ламелей ротора, и увеличением числа полюсов статора. Но это приводит к увеличению себестоимости и такие моторы сразу попадают в другую ценовую категорию. Только вот какое именно преимущество дает такой тип моторов перед обычным увеличением количества витков - я не знаю…, предполагаю что увеличивается крутящий момент… но не уверен

ALEX57:

Ну и после перемотки нужно пропитать обмотки лаком ( желательно бакелитовым)

Кстати, спасибо, ценное замечание…

nitr02k

Закончил рисовать 3D модель своего кораблика размером Д800мм X Ш300мм Х В190мм. Будем делать болванку и снимать с нее уже корпус стеклоткань.

ALEX57
ILF:

Я так понимаю что не всегда. Можно ещё снижать количество оборотов увеличением числа ламелей ротора, и увеличением числа полюсов статора. Но это приводит к увеличению себестоимости и такие моторы сразу попадают в другую ценовую категорию. Только вот какое именно преимущество дает такой тип моторов перед обычным увеличением количества витков - я не знаю…, предполагаю что увеличивается крутящий момент… но не уверен

Моторы Mabuchi RS-555PH-3255 с оборотами 4500 я где то читал 5 ламельные имеют крутящий момент почти в 2 раза больше практически при одних и тех же токах потребления. Только переделать 3 ламельные в 5 никак не получится. Да и еще если будете все таки балансировать ротор двигателя можно применять кусочки холодной сварки, только хорошо вминать ее в обмотку ротора нужно .

nitr02k:

Закончил рисовать 3D модель своего кораблика размером Д800мм X Ш300мм Х В190мм. Будем делать болванку и снимать с нее уже корпус стеклоткань.

Предусмотрите туннель под винт диаметром 70мм.

ILF
ALEX57:

Только переделать 3 ламельные в 5 никак не получится

да, это конечно…, я имел в виду на заводах при проектировании…, написал только коряво.

андрей_36

всем здрасьте, мужики подскажите сделал болван а как правильно его обклеить эпоксидкой, чтоб было качествено и не дорого, делать матрицу или под вакуумом, может есть еще какой способ?

ILF
Probelzaelo:

Я рассуждаю примерно следующим образом, мощность ни куда не девается, а потому если снижаются обороты(KV), значит при том же электропотреблении увеличивается крутящий момент собствено происходит это по вполне понятной причине, при увеличении количества витков в обмотке пропорционально числу витков увеличивается и создаваемое обмоткой магнитное поле, именно это создает усилие на валу - то есть момент.

Я думаю что это не так, к сожалению…
При одних и тех же размерах двигателя, при увеличении количества витков уменьшается диаметр провода, соответственно увеличивается сопротивление, и соответственно снижается ток. Так как напряжение условно одинаковое, то в случае с бОльшим количеством витков мощность мотора снижается. Крутящий момент эл. двигателя зависит от мощности и оборотов, а в случае увеличения количества витков уменьшается и количество оборотов и мощность, что в общем-то и наглядно получается при моих экспериментах.
На 12 Вольтах, у неперемотанного двигателя при токе ХХ в 1,2 А и 12500 об/мин, крутящий момент равен 0,001152 Нм, а у перемотанного двигателя при токе ХХ в 0,4 А и при 7700 об/мин крутящий момент равен 0,000623 Нм.
Другое дело, что крутящий момент в данном примере снизился в 1,849 раз, а вот потребляемая мощность ХХ снизилась аж в 3 раза, а вот это уже интересно… и как раз подтверждает что я ощутил уменьшение упора в ванной, но не глобально.
😒
Возможно я не прав, буду рад конструктивной критике…

puss5
ILF:

замерил диаметр провода - 0,65 мм, количество витков - 38 на ламель.

ILF:

Наматывал проводом ПЭЛ-0,46,

все правильно,вы 65% витков ,значит и рабочее напряжение стало больше на 65%,если было 18в, то стало 30в, так как витков намотано больше, соответственно упали обороты, на те же 65%
7700+65%=12700 об
максимальный допустимый ток тоже будет меньше в два раза, так как проволока взята тоньше,для 0.6мм сечение 0.16 кв.мм, а у 0.65 =0.33кв.мм
теперь мотор надо использовать на 24в,что бы получить ту же мощность на валу,иначе КПД мотора упадет,любой мотор надо использовать при номинальном напряжении питания, а в данный момент оно и так было занижено, а теперь будет вообще больше чем в два раза,хорошо если мощность моторов достаточная, а так…
кстати балансировку ротора делали? очень существенно для двигателей
вот можете посмотреть мою тему , там много различных справочных данных
проволоку тоже положил сегодня

ALEX57:

Для наших целей балансировкой можно пренебречь ( обороты не высокие).

не стал бы так делать
недавно как вчера делал балансировку ротора бесколлекторника , у меня она делается где то на 3000-5000 об в мин, так вот дисбаланс даже в миллиграммы заметно чувствуется
кстати по моторам и перемотке можно почитать вот эту тему rcopen.com/forum/f129/topic381933/321

ALEX57:

Ну и после перемотки нужно пропитать обмотки лаком ( желательно бакелитовым)

главное не забыть, что он горячей сушки,и для работы надо нагревать до 160гр,срок хранения 3 мес, да и кажется давно снят с производства,в бакелитовом лаке огромное количество фенола, который очень вреден здоровью
Пропитывают моторы сейчас чем то другим,я мотал на неделе мотор, и пропитывал его лаком, им проф. мотальщики пользуются,банку мне принесли, но марку не знаю, сушка при 120 гр , пару часов

ILF
puss5:

любой мотор надо использовать при номинальном напряжении питания

а как понять какое номинальное напряжение питания для обычных 550 двигателей? ведь при одинаковых статорах и роторах отличия только в количестве витков, ну и соответственно диаметре провода. Смотришь, а в характеристиках указан номинал и 24 В, и 18 В и 12 и 6 В. Запутался я.

puss5:

теперь мотор надо использовать на 24в,что бы получить ту же мощность на валу,иначе КПД мотора упадет

Воот, значит на заводах должны решать этот вопрос по другому как-то, а не просто в том же корпусе увеличивать витки…, и в большинстве случаев продают обычные движки с подходящим количеством оборотов, но с заниженным КПД?

puss5:

вот можете посмотреть мою тему , там много различных справочных данных

это где? не нашёл…

puss5
ILF:

при увеличении количества витков уменьшается диаметр провода, соответственно увеличивается сопротивление, и соответственно снижается ток.

тут больше не сопротивление провода виновато, а сечение провода,и его допустимый ток,при тонком проводе мотор будет перегреваться и в конце концов сгорит

ILF:

это где? не нашёл…

пардон,забыл ссылку, не вложил в теме, rcopen.com/forum/f129/topic440038

ILF:

Смотришь, а в характеристиках указан номинал и 24 В, и 18 В и 12 и 6 В. Запутался я.

каждый мотор имееет конструктивные отличия, количество витков,количество ламелей коллектора,количество зубов якоря, толщину провода и так далее, все это расчитывается под конкретные параметры

ILF:

а как понять какое номинальное напряжение питания для обычных 550 двигателей?

то что в паспорте указано,плюс минус 15-20%, при заданном напряжении и номинальном рабочем токе,двигатель имеет максимальный КПД ,значит используется максимально эффективно, можно поставить мотор от Оки в Мерседес и он точно 100% поедет, но с какой скоростью и расходом топлива на 100км? думаю родной мотор будет жрать минимум вполовину меньше 😃
так же будет в точности и наоборот
это называется энергоэффективность устройства

ILF
puss5:

кстати балансировку ротора делали? очень существенно для двигателей

нет, не делал, эта перемотка была больше для эксперимента, чтоб хоть что-то понять… Если нормальный результат будет, то тогда уже буду делать балансировку.

puss5:

каждый мотор имееет конструктивные отличия, количество витков,количество ламелей коллектора,количество зубов якоря, толщину провода и так далее, все это расчитывается под конкретные параметры

То есть смысла нет заморачиваться с такой перемоткой какую я затеял…

puss5
ILF:

То есть смысла нет заморачиваться с такой перемоткой какую я затеял…

а что от нее хотели получить?

ALEX57
puss5:

каждый мотор имееет конструктивные отличия, количество витков,количество ламелей коллектора,количество зубов якоря, толщину провода и так далее, все это расчитывается под конкретные параметры

Теория это сила! А на практике, разберите двигатели одной серии но с разными оборотами и найдите хотя бы одно из отличий в китайских двигателях (количество ламелей и зубов якоря во внимание не берем так как в одной серии они одинаковы), остается только количество витков и толщина провода. По теории щебень в аккумуляторах емкости аккумулятора не увеличивает, но некоторые дельцы его туда добавляют!

ILF
puss5:

а что от нее хотели получить?

хотелось с небольшими затратами по времени и деньгам получить мотор, который подходит для использования в карпботе. То есть купить по триста руб. два 550 мотора, перемотать под нужные обороты на 12 Вольтах и достаточную мощность на валу, и обойтись без редукторов. Если б это удалось - то не надо былоб отдавать денежки китайцам, экономия времени на доставке и денежках…, ну и опыт…
Мой карп бот - тримаран, 60х35 см., акк. свинец HR 12Вх7А, общий вес кораблика около 6,5 кг, прикорм около 2,5-3 кг. Использование на нижней Волге, т. е. скорость под нагрузкой не менее 1,5 м/с.

puss5

Ну думаю для такого размера и этого мотора хватит с головой

ILF

Сергей спасибо за помощь.
Обратил внимание на провод от петли размагничивания, которым вы перематывали мотор, и мелькнула такая мысль - а имеет ли смысл попробовать намотать новые обмотки, в моём случае, не одним проводом 0,4 мм, а 4-мя сложенными вместе проводами 0,2 мм., сечение получается одинаковое, геморроя прибавляется, а вот толк от этого есть?

Хотя щас посмотрел на общий диаметр 4-х сложенных вместе проводов 0,2 мм, так он получается толще чем даже 0,46 мм, поэтому если я что-то и выиграю в этом варианте, то однозначно проиграю в оборотах - они увеличатся…

сам спросил - сам ответил… 😁

Probelzaelo
ALEX57:

Да и еще если будете все таки балансировать ротор двигателя можно применять кусочки холодной сварки, только хорошо вминать ее в обмотку ротора нужно .

В заводских условиях для этого не подгружают, а наоборот высверливают не глубокие отверстия, прямо в пластинах ротора.

puss5
ILF:

посмотрел на общий диаметр 4-х сложенных вместе проводов 0,2 мм, так он получается толще чем даже 0,46

естественно,чем толще провод тем лучше, но многожильные варианты,хороши тем, что можно набрать нужное сечение провода,и главное разместить его в окне ротора или статора, вот я мотал мотор недавно, там в каждой фазе жила 5 мм2,это сечение примерно, если взять два провода на 1.8мм, а как их мотать? их и согнуть то проблема,потому было взято в пучок 25 жил провода диаметром 0.51 мм:)

ALEX57
Probelzaelo:

В заводских условиях для этого не подгружают, а наоборот высверливают не глубокие отверстия, прямо в пластинах ротора.

В заводских условиях возиться с подгрузкой не технологично, да и на высоких оборотах подгрузка может отскочить - и беда. Гораздо проще V-образной фрезой пройти.

puss5
Probelzaelo:

В заводских условиях для этого не подгружают, а наоборот высверливают не глубокие отверстия, прямо в пластинах ротора.

каждый производитель делает по своему, или как ему удобнее,в бесколлекторных бывает и сверлить то нечего,там мажут какую то смолу,LEOPARD, например,мажет смолу , TP высверливает

ALEX57:

да и на высоких оборотах подгрузка может отскочить

это смотря чем мазать…😃

Probelzaelo
ILF:

Я думаю что это не так, к сожалению… При одних и тех же размерах двигателя, при увеличении количества витков уменьшается диаметр провода, соответственно увеличивается сопротивление, и соответственно снижается ток.

Есть правда в твоих словах, но в чистом виде это произойдет только если брать в расчет лишь активное электрическое сопротивление, а именно при расчете тока КЗ который мог бы возникнуть при останове мотора.(Ток при остановленном валу)
В случае же вращающегося ротора мотор становится еще и генератором, в общее дело вступает и генерируемая в обмотке ЭДС, которая направлена, в обратную, против ЭДС от приложенного источника(Батареи) сторону и эта ЭДС пропорционально зависит и от количества витков, и от оборотов, таким образом возрастает генерируемое напряжение. Именно поэтому же у моторов с бОльшим числом витков снижается KV и обороты. А падение напряжения на сопротивлении обмотки разумеется увеличится за счет более тонкого провода, но дело в том что это сопротивление не на столько велико чтобы потери стали значительны(на сопротивлении графитовых щеток коллектора можно потерять больше). Ощутимыми потери станут если диаметр провода уменьшать еще раза в 3-4, но это позволит наматать в 8-10 раз больше витков, и кстати позволит еще и смело поднимать напряжение питания.

ILF:

Так как напряжение условно одинаковое, то в случае с бОльшим количеством витков мощность мотора снижается. Крутящий момент эл. двигателя зависит от мощности и оборотов, а в случае увеличения количества витков уменьшается и количество оборотов и мощность, что в общем-то и наглядно получается при моих экспериментах.

Здесь я полностью не соглашусь, в связи с тем, что сила магнитного поля создаваемое обмоткой(ротора) прямо пропорциональна как току через обмотку, так и количеству витков обмотки.

ILF:

На 12 Вольтах, у неперемотанного двигателя при токе ХХ в 1,2 А и 12500 об/мин, крутящий момент равен 0,001152 Нм, а у перемотанного двигателя при токе ХХ в 0,4 А и при 7700 об/мин крутящий момент равен 0,000623 Нм.

Мне совершенно не понятно каким образом были получены значения для крутящего момента. в обоих случаях.

ILF:

Другое дело, что крутящий момент в данном примере снизился в 1,849 раз, а вот потребляемая мощность ХХ снизилась аж в 3 раза, а вот это уже интересно… и как раз подтверждает что я ощутил уменьшение упора в ванной, но не глобально.

Интересно совсем другое. Имея двигатель расчитанный на 3-6В, можно увеличением числа витков адаптировать его к напряжению аккумулятора 9-12В при этом не заставляя его работать с перекалом(нагревом) и отдавать максимум мощности в гребной винт, на требуемых оборотах. при этом диаметр провода следует подобрать для максимально полного заполнения проводом пространства ротора.

ILF:

щас посмотрел на общий диаметр 4-х сложенных вместе проводов 0,2 мм, так он получается толще чем даже 0,46 мм, поэтому если я что-то и выиграю в этом варианте, то однозначно проиграю в оборотах - они увеличатся…

Сравнивать нужно не общий диаметр, а общее сечение проводов. пучек тонких проводов удобнее лишь потому что позволяет более плотную намотку а значит и более полное использование “окна”.

ILF:

Смотришь, а в характеристиках указан номинал и 24 В, и 18 В и 12 и 6 В. Запутался я.

Воот, значит на заводах должны решать этот вопрос по другому как-то, а не просто в том же корпусе увеличивать витки…, и в большинстве случаев продают обычные движки с подходящим количеством оборотов, но с заниженным КПД?

Надо просто учитывать что у мотора есть самое главное ограничение мощности - это его “габаритная” мощность. то есть максимальная мощность на которую способен мотор выбранного типоразмера. Пытаться получать от него бОльше возможно, если заставить его работать с перегрузкой, превысив напряжение питания. Но если этот метод годится спортсменам, при коротких заездах для получения более высокой скорости, благодаря большей мощности без увеличения общего веса, то для изделия предназначенного работать долго и делать продолжительные заезды, такое применять не только бессмыслено, но и очень вредно.

Вывод - нужно подобрать мотор под имеющееся напряжение питания, а мы здесь уже практически полюбили 12В, теперь, чтобы получить максимальный КПД нужно еще и нагрузить мотор ровно на столько, чтобы мощность не превышала габаритную. вычислить максимум тока при этом не сложно. Но в большинстве случаев нам такой мощности и не нужно. Потому что по максимуму получим очень неприятный, для долгожительства батарей, потребляемый ток в 15-20А.
Желая снизить общее потребление, мы совершенно сознательно задемся целью ограничить ток потребления ну например 2.5-3.0А следовательно снижение тока в обмотке нас мало волнует, у нас его не менее чем 5-8Х запас, значит имеем полное право обходиться более тонким допустим на 30% более тонким проводом, и увеличив количество витков почти вдвое, таким образом в два раза больше получим силу магнитного поля и увеличим момент на валу. при этом тот же гребной винт сможет вращаться примерно в корень квадратный из 2, а именно в 1.4 раза с большими оборотами. Важно при этом чтобы КВ получившегося мотора оказалось достаточным для работы именно с такими оборотами. иначе будет недобор оборотов, недогруз мотора и потому еще большее снижение потребления, выход будет снижать число витков до оптимального для данной нагрузки!!!

puss5:

это смотря чем мазать…

для оборотистых любые доп намазки это риск отказа, сорвать может без предупреждения. И есть еще один минус, подмазать - увеличить вес и инертность. это тоже не комильфо.да и проще это, взять и спилить определенного размера кусочек, при поставленном на поток и настроенном оборудовании можно даже не проверять балансировку повторно. А вот после намазки надо выждать затвердевания и проверить снова. Для штучных изделий это реально, для массовых врядли.