BAIT BOAT для рыбалки

Probelzaelo
wile_e:

Как лучше подключить: через ограничивающий резистор для каждого диода, через драйвер для каждого диода или четыре диода на один драйвер?

Надо начать с того какое напряжение питания будет для светодиодов. если напряжение приличное - много больше чем падение напряжения на переходе диода, то наиболее логичным включать светодиоды последовательно группами по несколько штук, тогда для всей группы нужен будет всего один резистор. Именно так включены диоды в светодиодных лентах, как правило по 1 резистору на 3 штуки. Но важно учитывать что у разных диодов разные падения напряжения при свечении. на зеленых-красных это менее 2 вольт а вот у белых и синих почти 4. соответственно при одном и том же напряжении питания, например 9-12В, для одних диодов можно делать гирлянду из 5-6 штук, а для других лишь 2-3 штук.

wile_e:

И ещё какие диоды лучше применить?

Чтобы не задумываться можно брать готовые ленты светодиодные, особенно которые водозащитные, в силиконе. Их как правило можно резать кусками кратными 5 или 10 см, там как раз на таком кусочке собраны независимые цепочки из резистора и нужного числа светодиодов. напряжения расчетные 12 или редко 24 вольта. При снижении напряжения немного уменьшается яркость, и вместе с тем потребление, но фонарик и не нужен… я пробовал включать от 2S аккумулятора, светят вполне нормально … от 5 вольт светят не всегда.

wile_e:

Или взять 5в от BEC регулятора (хотя как это сделать я не совсем понимаю, даже почитав другие темы на форуме, т.к. об этом пишут в основном как об элементарной вещи, понятной всем без детальных объяснений)?

Самое главное что нужно знать для включения светодиодов это то что они очень хорошо светятся при токе через кристалл уже в 5ма увеличение тока ведет лишь к нагреву, а не увеличению яркости…
Светодиод не лампочка, у него есть p-n переход, на котором обязательно произойдет падение напряжения(зависит от полупроводниковых материалов и добавок, именно от этого же зависит и цвет свечения), и оно будет практически неизменным для перехода, ПОЧТИ не зависимо от тока 5 или 20 ма разницы достаточно мало…
Важно! светодиод светится от протекающего тока, а не приложенного напряжения! если на него подать питание напрямую, это будет практически равносильно КЗ! если ток не ограничен диод сгорит. для ограничения тока ставим резисторы. через них тоже идет ток и они греются, при малом токе греются мало, но! они таким образом потребляют энергию, которая не лишняя, и чем больше напряжение гасится на резисторе тем больше они “кушают” следовательно если есть возможность в цепь включить больше диодов, чтобы суммарное падение на переходах отличалось от напряжения питания минимально, вот этот минимум и гасится резистором.

wile_e

Про ленту - интересно, поеду погляжу.

Помнится мне, что для ленты тоже драйвера продаются, т.к. главный вопрос в долгожительстве светодиодов в стабилизации питания по току, если не ошибаюсь. А включать их последовательно не очень рекомендуют, т.к. за счёт разброса параметров один из диодов сборки будет потреблять повышенный ток и таки загнется. И где-то читал, что питание от аккумулятора вопрос потребления повышенного тока диодом не решает (как подтверждение в дешевых фонариках без драйвера диоды дохнут регулярно). Собственно вот www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html в разделе о проверке светодиода.

Тут ещё такая тема, что у меня с аккумами полная пересортица - есть и 2S и 3S и ЛиПо и ЛиФеПо4, т.е. исходные напряжения на любой вкус и цвет. Вот я и думаю выдержит ли ВЕС от моего регуля параллельно 4 диода с ограничивающими резисторами? И как к ВЕСу подключится - просто припаралелиться к красному и черному проводу, которые идут на приемник? Или все же лучше ещё одним ВЕСом на 5В разжиться, чтоб потом к нему ещё и поплавок эхолота подключить?

Probelzaelo
wile_e:

Помнится мне, что для ленты тоже драйвера продаются, т.к. главный вопрос в долгожительстве светодиодов в стабилизации питания по току, если не ошибаюсь.

Стабильнее чем аккумулятор питания не бывает )) а вообще диодам важно 1) не перегреть, 2) не превысить ток 3) не превысить напряжение если питать от “батарейки” и ограничить верхний ток то все с ними будет хорошо. Драйверы же используют в основном для того чтобы избежать разного рода мерцаний и нестабильности яркости. Если это не нужно, то все эти устройства - идут досвиданья… 😉

Carpfish

Я брал светодиоды 3 вольта Ø 5мм подключал через понижающий резистор на каждый диод свой.

wile_e:

Или все же лучше ещё одним ВЕСом на 5В разжиться, чтоб потом к нему ещё и поплавок эхолота подключить?

Как вариант неплохо. Но нужно будет придумать включение отдельно для диодов. Можно и фотоэлемент придумать ну типа стало темно он включился. Ну я думаю что лучше вешать в общую сеть (хоть видно будет включился пароход или нет) это при условии что нет дополнительного оповещения о готовности к работе.
Можно взять питание от регулятора он примерно выдает 5 вольт. И как я понимаю у него уже есть “стабилизатор”.
Может и глупость сказал если что поправите.

Probelzaelo
wile_e:

А включать их последовательно не очень рекомендуют, т.к. за счёт разброса параметров один из диодов сборки будет потреблять повышенный ток и таки загнется.

разброс параметров возможен, но при использовании однотипных диодов да еще и из не далеких серий это про это можно забыть. При последовательном включении, ток в цепи будет одинаковым через все ее элементы )) поэтому об этом можно не волноваться. проблема возможна только при питании длинной цепи очень большим напряжением например если сделать гирлянду на 220 вольт, то она в теории работать должна но по факту на одном из диодов когда нибудь произойдет превышение напряжения до пробоя перехода… и он “защитит все быстродействующие плавкие предохранители перегорев первым”(с)Законы Мерфи ))

пересортица по аккумуляторам диодам не страшна. Если лента расчитана на работу от 12В то там подобраны сопротивления и при 12В будет максимум светоотдачи при долговременной работе. при снижении напряжения будет не значительное снижение яркости, но при любом снижении обязательно будет снижение тока потребления и нагрева диодов, что значительно продлит срок службы диодов…

По моему субьективному мнению свечение 12В ленты от 12 и от 9 вольт отличается очень условно, но при 12 лента греется а при 9 практически нет… при 7.4В светит слабже, но все еще Очень ярко!!! если не задаваться целью освещать путь и читать при этом свете, то этого напряжения(2S) уже более чем хватит? и в то же время можно не стесняться при использовании практически номинального 3S. увеличивать напряжение безсмыслено и вредно, уменьшать до 1S нет гарантии возможно красные, желтые и зеленые диоды по три в цепь загорятся, а синие и белые уже без гарантии хотя они и от 5 не должны светиться, но как правило светятся же…

wile_e:

Собственно вот www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html в разделе о проверке светодиода.

правильный ресурс. Но заметь в расчете “прямое напряжение светодиода” - это как раз то о чем я говорил падение на переходе, оно разное у разных диодов… как правило имеет зависимость от цвета свечения …

wile_e:

Вот я и думаю выдержит ли ВЕС от моего регуля параллельно 4 диода с ограничивающими резисторами?

Считай сам, через диод можно пустить ток 5-20 ма для обычных и 20-50 для сверхярких типа 5050 и 5060 (много кристальных) если у тебя 4 диода то впараллель они кушают не более 200 ма БЕК же позволяет нагрузить его в 5-10 раз больше при последовательном же включении диодов общее потребление упадет во столько раз сколько диодов будет в последовательной цепи!
Вывод, с диодами БЕК справится!

Carpfish

Это же сколько всего нужно знать что бы лампочку подключить.😁😁😁

zero750

кто-нибудь разбирал поплавок от Smart Cast RF15 ?
не могу найти в нем датчик температуры!
(хотел вывести плату подальше от вклейки в корпус)
у китайцев на впайке штырьков замыкания, а на касте я так и не понял

Probelzaelo
zero750:

кто-нибудь разбирал поплавок от Smart Cast RF15 ? не могу найти в нем датчик температуры! (хотел вывести плату подальше от вклейки в корпус) у китайцев на впайке штырьков замыкания, а на касте я так и не понял

Разбирал, главное вовремя понять что у них 3 вида поплавков )) и не во всех из них присутствует датчик температуры )) не переживай на этот счет, раз не нашел значит его нет )) Поплавок небось тип “А” и не переключаемый? По идее датчик только в поплавке Advanced RSS RF45 дык на нем прямо на корпусе обычно написано все, а еще модель поплавочка “выгравирована” на днище ))

zero750

на поплавке написано просто Advanced RSS .тогда вопрос а как же он температуру видит?

правда у него есть подсветка и судя по фото с сайтов очень похож на 45))))

Probelzaelo
zero750:

Advanced RSS

Температуру видит. И еще умеет моргать светодиодиком 😉

zero750:

судя по фото с сайтов очень похож на 45

Они все одинаковые по форме отличия есть только по длине антеннки в зависимости от диаппазона видимо(Европа/Америка) и по цвету, бывают зеленые и рыжие а в остальном они внешне не отличаются…

Насчет температуры, запросто возможен вариант встроенного в кристалл термометра )) тогда его на плате в жизни не найдешь )) Кстате о плате, коли вскрыл, какой тип микропроцессора в твоем? Ну и второе, антеннка - 7 витков, или вдвое больше?

treninale
Carpfish:

Можно Вам вопрос задать по стоимости доставки ну или так сказать скрытых оплат не указанных на сайте.
Я к чему нашел у нас но цена у них чего то завышена.

$59.00
Free Shipping, дык написано же бесплатная доставка и ни чего я больше не доплачивал к тому же и трек номер дали, так что с ебеем у меня не было проблем

bocman74

в теме про светодиоды можно поставить например один мощный белый спереди и использовать и для освещения и как навигационный( боковые и задние оставить обычные на 20 ма) с возможностью регулировки яркости от свободного канала на пульте. Правда кушают они уже 350 ма на полной яркости( зато светят как прожектор, это важно ночью когда нужно найти ориентир на воде в темноте). Правда надо это дело уже через драйвер подключать и желательно не через линейный или через резистор(зачем энергию в тепло переводить) а через импульсный. Самому драйвер сделать не проблема благо микросхемы драйверов купить не проблема сейчас

7 days later
zero750

[quote=Probelzaelo;3587637]Насчет температуры, запросто возможен вариант встроенного в кристалл термометра )) тогда его на плате в жизни не найдешь )) Кстате о плате, коли вскрыл, какой тип микропроцессора в твоем? Ну и второе, антеннка - 7 витков, или вдвое больше?[/quo

витков в двое больше ,а плату попробовал заснять чтобы выложить, но моего фотоаппарата не хватает((((((( нужна зеркалка

10 days later
arciball

Мужики, добрый день. Извините что немного не в тему, но новую создавать не захотел из за 1 вопроса, а в барахолку у меня пока нет доступа.
Кто нибудь может сделать примерно такой аэрокатамаран на заказ?

Просто на куске пенопласта или т.п без всяких бункеров можно даже лишь бы плавал, ну и что бы бы радио электроника была не на 2 дня. Всякие джабо 2 мне не нравится - им только рыб пугать, эхолот там вообще бестолковый судя по отзывам, я лучше куплю отдельно дорогой. Кто может посоветует к кому здесь можно обратиться? Ролик с другого такого же форума, но с автором связаться не получается.

VoBlin

Купите Jabo без эхолота, на него и гарантия есть. Дешевле и надежнее будет чем то что на видео.
Только я не представляю как вы собираетесь дорогой эхолот использовать? Вы уже решили как увеличить мощность передатчика от 50 м до 300 м.

Probelzaelo
arciball:

Кто нибудь может сделать примерно такой аэрокатамаран на заказ?

Если именно такой тогда вам нужна вот эта тема - И снова снова аэроглиссер. Но возить прикорм или другой груз на такой посуде будет грустно. Резвости как в ролике с грузом навряд ли дождетесь. разве что датчик эхолота таскать будет исправно.

arciball

Купите Jabo без эхолота, на него и гарантия есть.

не хочу джабо - мне кажется им только рыб распугивать судя по роликам с его работой на воде, с его бурлением винтов, и абсолютно бестолковым эхолотом судя по отзывам за 1000руб если отдельно покупать - ну грубо говоря…

Вы уже решили как увеличить мощность передатчика от 50 м до 300 м.

Пока нет, так же как так же как и не определился с эхолотом - может заодно и посоветуете оптимальный именно для поиска рыб?

Но возить прикорм или другой груз на такой посуде будет грустно.

Вот здесь честно как раз не разбираюсь, но акул ловить не собираюсь - и 2 кг корма возить тоже. Ну максимум 0,5кило надо. А вообще в сущности согласен просто на катер для завоза снасти и таскания эхолота - медленно, но по возможности без шума, для рыбалки все таки а не для разгона рыбы нужен 😃 Т.е размеры можно уменьшить до нельзя, лишь бы датчик эхолота тащил - может что готовое можно купить в магазине игрушек?

Дешевле и надежнее будет чем то что на видео.

Ну, а примерно сколько такой может стоить ? Ну так навскидку.

Carpfish

Можно сваи 50 копеек вставлю.

arciball:

Вот здесь честно как раз не разбираюсь, но акул ловить не собираюсь - и 2 кг корма возить тоже. Ну максимум 0,5кило надо. А вообще в сущности согласен просто на катер для завоза снасти и таскания эхолота - медленно, но по возможности без шума, для рыбалки все таки а не для разгона рыбы нужен Т.е размеры можно уменьшить до нельзя, лишь бы датчик эхолота тащил - может что готовое можно купить в магазине игрушек?

Рыбу разогнать это нужно постараться. Из наблюдений моих конечно: сначала подходит мелочь и растаскивает прикорм а потом ну скажем в хорошем случаи через минут 30-50 подходит более крупная. И чего то поесть ей не достается, это я к тому что 500 грамм прикорма это мало.
Это количество (500гр) прикорма можно фидером доставить или рогаткой а эхолот примудрить можно на игрушку только электронику нужно менять (игрушка работает максимум на 50 м.). Все мечтают поймать “акулу” а Вы отказываетесь. По поводу размеров тоже проблема, малейший ветер и привет рыбалке.

arciball

Рыбу разогнать это нужно постараться.

Честно сказать основная цель была с эхолотом поиграться, и выяснить где она стоит когда по озеру не ходит. В моем случае амур очень пугливая рыба. В остальном с Вами согласен, хотя и не очень - к примеру амур идет на легкие шлепки о воду к примеру даже на легкий поплавок, а вот к примеру от снасти пружина и ее шлепка он явно сваливает как можно дальше. Какой смысл мне распугивать рыбу, а потом ловить ее 😃 . Ведь зачастую он клюет через 15 минут после заброса легкой снасти. А если буду завозить такой штуковиной снасть то поклевки через 15 минут мне точно не светят… Но это в моем случае. Так же и с эхолотом какой смысл разгонять рыбу винтами что бы потом искать ее? Согласен на тихоходный. Опять же, я не разбираюсь в кораблестроении и эхолотах тоже, кто его знает может этот джабо 2 на маленьких оборотах совсем не бурлит? Я сужу по роликам этих игрушек, а так же по отзывам их эхолотов, и о том что рыбу они практически не отображают толком - хотя сам не пробовал, буду рад если меня убедят в обратном, и без проблем приобрету его. Остается только ямки им искать, вопрос только зачем мне ямки если там рыба не стоит - я что все ямки на озере буду прикармливать 😃 ?

Carpfish

О рыбалке можно говорить сутками (ну и с гусями тоже, шутка) и не прийти к одному мнению и тем более к идеальному способу ловли. Амур если уж тема зашла за него не только хорошо слышит но и хорошо видет. Рекомендуется не ходить не шуметь ну и т.д. и т.п. Если озеро дикое и там некто не ловит то тогда да магу предположить что рыба пугается но если озеро с прессингом то руб уже привык что кто то ходит шумит чего то бросает курит и окурки в воду ну и все остальное, бывает русалки на берег выпрыгивают с водкой и закуской ну всякое бывает. Но рыб при этом ловится. Да большие рыбы стоят далеко от берега за 200м. ну для этого мы и мастерим всякие пароходы, баржи и катамараны. Про эхолоты здесь вот какая штука не с чем сравнить не кто не скажет что рыба там есть или ее нет все опираются на эхолоты кто то на дорогие а кто на дешевые и других более или менее точных альтернатив нет заглянуть под воду и сравнить данные с эхолотом наверное можно но все это относительно. Эхолот нужен наверное для самоуспокоения (не клюет потому что рыбы там нет мы же на эхолоте видели).

arciball:

Честно сказать основная цель была с эхолотом поиграться, и выяснить где она стоит когда по озеру не ходит.

Для этих целей можно лодку надуть пройтись один раз с эхолотом на веслах без мотора (тут и легкие шлепки можно повторить) зарисовать карту водоема и ловить себе спокойно. Ну вот как то так.

arciball

Для этих целей можно лодку надуть пройтись один раз с эхолотом на веслах без мотора

Если я там буду на лодке плавать то меня в психушку упекут 😃 там оно всего 50 на 50 м озеро, забрасывать эхолот спинингом можно наверное, вопрос только насколько это удобно, т.к все озера старые и запущенные в корягах и т.п. … Да и в сущности поиграться и плавать на настоящей лодке это совсем разные вещи 😃 Хотя согласен во многом, но все зависит от обстоятельств и т.п. .