BAIT BOAT для рыбалки

Carpfish
puss5:

разводим смолу,потом сыпем сколько надо,для нужной консистенции,мешаем, можно сделать как пасту, многие модельные магазины продают как аэросил(AEROSIL), про него можно почитать в инете, так же он еще называется диоксид кремния,легкая летучая субстанция

Совершенно верно. Но сыпать нужно в смолу за пару дней до того как хотите приступать к склейке та как он набирает тиксотропность не сразу. Нет Вы конечно можете насыпать сразу и довести до той вязкости которая Вам нужна не есть один момент, диоксид кремния высушивает смолу и она просто начинает трещать. Если нужно сделать вязкость то я еще добавляю микро сферу и аэросил.

polovichok
Probelzaelo:

Есть еще “Cosmofen Plus”

Такой клей у меня уже куплен. Не совсем уверен что он прилипнет к металлической дейдвудной трубке, поэтому и задал вопрос. Спасибо.

Carpfish
ALEX57:

Да он и в аптеках свободно продается

Это когда лодка маленькая нужно натирать😅😲

ALEX57
polovichok:

Такой клей у меня уже куплен. Не совсем уверен что он прилипнет к металлической дейдвудной трубке, поэтому и задал вопрос. Спасибо.

Полиуретановый двухкомпонентный прилипает ко всему и стоит 100 рублей.

Carpfish:

Это когда лодка маленькая нужно натирать😅😲

Надо пробовать! Может катамаран до тримарана расшириться 😮

puss5
Carpfish:

Но сыпать нужно в смолу за пару дней до того как хотите приступать к склейке

и зачем? что бы потом труднее было мешать? через три мин после введения в смолу все растворяется на ура, и можно клеить ,ну можно подождать пять мин 😃

Carpfish
puss5:

и зачем?

Уменьшается количество аэросила это раз. И смола не трескается это два. Но в принципе каждый сам себе химик.
А самый практичный способ без побочных эффектов это добавить рубленое или резаное стекловолокно.

puss5
Carpfish:

Если нужно сделать вязкость

Carpfish:

я еще добавляю микро сферу

это не правильно, микросфера текучесть не предовращает, можете попробовать сами,течет так же как и раньше,поможет только аэросил!
Микросфера нужна для ЗНАЧИТЕЛЬНОГО облегчения веса смолы,в больших объемах,и она относится к наполнителям
А Аэросил это загуститель
я например, с сферой, заливаю нос у спортивных лодок для усиления, на пару-тройку см, течет как вода, но вес минимален …

polovichok
Carpfish:

это добавить рубленое или резаное стекловолокно

Такое тоже у меня есть аж 3,6 кГ. Забыл как называется…Добавляется в раствор или гипс для прочности тонких изделий.

puss5
Carpfish:

Уменьшается количество аэросила это раз.

загуститель возьмет только определенное количество смолы и для этого достаточно десятка минут , и есть еще одно преимущество разводить сразу,клеите пока пожиже, чуть постоял
окончательно загустел и не течет ,пару раз развести и будете знать сколько нужно насыпать

Carpfish:

И смола не трескается это два.

смола трескается если она дерьмо, хорошая смола не трескается даже в тонком композите и вот доказательство, как то снимал

.

ну а если смола барахло и трескается, добавляйте пластификаторы, например дибутилфталат, помогает, особенно при склейке и креплении в лодках к корпусу

Carpfish:

А самый практичный способ без побочных эффектов это добавить рубленое или резаное стекловолокно.

А резанное хлопковое или стекловолокно является усилителем и связующим для заливок,и ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает прочность, в отличии от стеклосферы и аэросила
потому для всех случаев склейки, надо иметь все эти три компонента ,потому что каждый выполняет разные функции

Probelzaelo
ALEX57:

вклеивал свои дейдвуды но в стеклопластиковый корпус, проблем нет.

Да и не должно было проблем быть, смола к аналогичной смоле приклеиваться просто обязана. с листовым пвх как правило есть проблема, он вспененный и весьма мягкий. Про полиуретановый двухкомпонентный клей ни чего не знаю. Хотя есть просто полиуретановая смесь двухкомпонентная, оно вроде и не клей как таковой, но липнет ко многим материалам.

puss5:

а не кто не пробовал растворить пвх в растворителе или дихлоретане или толуоле?

Проблема в том что растворители для ПВХ как то не активно продаются вот например списочек:
 Окись мезитила, Тетрагидрофуран, Хлористый метилен, Циклогексанол.
Я не помню этих веществ в свободной продаже, возможно есть в спец магазинах с хим реактивами. Информация взята тут

puss5
Probelzaelo:

Окись мезитила, Тетрагидрофуран, Хлористый метилен, Циклогексанол

какие страшные названия,сразу на ум приходят террористы и химическая атака… 😁
шутка конечно!😛
проблема с расстворенными пластиками может быть в том, что после нанесения кучки при склейке на дно, она может растворить достаточно тонкое дно лодки, если та еще не обклеена стеклотканью

Probelzaelo
puss5:

проблема с расстворенными пластиками может быть в том, что после нанесения кучки при склейке на дно, она может растворить достаточно тонкое дно лодки, если та еще не обклеена стеклотканью

есть и еще проблема, что после нанесения красивой и пышной кучки она потом высохнет в тоненькую лепешечку… но если расвор будет достаточно густой, то вполне реально использовать его в качестве клея, как когда то использовали оргстекло на дихлорэтане. (опять страшное слово)

puss5
Probelzaelo:

оргстекло на дихлорэтане.

не-не,за последние 45-50 лет уже привыкли 😃

ALEX57
Probelzaelo:

есть и еще проблема, что после нанесения красивой и пышной кучки она потом высохнет в тоненькую лепешечку… но если расвор будет достаточно густой, то вполне реально использовать его в качестве клея, как когда то использовали оргстекло на дихлорэтане. (опять страшное слово)

А дихлорэтан и есть очень даже не безобидный растворитель. Хотя заменить его очень трудно.

Новичоок
ALEX57:

А дихлорэтан и есть очень даже не безобидный растворитель. Хотя заменить его очень трудно.

ТетраГидроФуран-тоже пить низя😁😁😁

ALEX57
Новичоок:

ТетраГидроФуран-тоже пить низя😁😁😁

ТетраГидроФуран вряд ли в Харькове найдется, а вот дихлорэтана валом.

Carpfish
puss5:

это не правильно, микросфера текучесть не предовращает, можете попробовать сами,течет так же как и раньше,поможет только аэросил!
Микросфера нужна для ЗНАЧИТЕЛЬНОГО облегчения веса смолы,в больших объемах,и она относится к наполнителям
А Аэросил это загуститель
я например, с сферой, заливаю нос у спортивных лодок для усиления, на пару-тройку см, течет как вода, но вес минимален …

И так по порядку. Микросферу добавляю для наполнения и она в любом случаи повышает вязкость. Аэросил это тиксотропная добавка такая же как и бинтон но только сухая. Для правильной работы аэросила нужно что бы он полностью впитал в себя то вещество в которое его добавили и чем гуще вещество тем больше времени нужно для того что бы аэросил его впитал. Если это ну допустим вода то это сутки если это полиуретан с вязкостью 40 секунд по DIN4 то это где то полтора суток а для эпоксида или полиєфира с вязкостью от 200 секундн нужно минимум двое суток. Но если Вам нравится сыпать в три раза больше чем положено то я не против это Ваш выбор. Это как в цемент насыпал больше песка чем нужно и цемент трескается и сыпется так как не хватает молекулярной связи. Так и со смолами.

puss5:

смола трескается если она дерьмо, хорошая смола не трескается даже в тонком композите и вот доказательство, как то снимал

В этом случаи смола армирована а вот если она без армировки или пластификатора на то лопается как стекло. А если Вы скажите что я не прав то я с радостью выслушаю Ваше мнение зачем в мире столько разных смол, сделали бы две одну хорошую дорогую а вторую дешевую дерьмовую.

puss5:

ну а если смола барахло и трескается, добавляйте пластификаторы, например дибутилфталат, помогает, особенно при склейке и креплении в лодках к корпусу

А если по правильному то нужно пользоваться тиксотропной смолой от 300 секунд.

puss5
Carpfish:

Микросферу добавляю для наполнения и она в любом случаи повышает вязкость

практически нет, я же говорил что даже с 50 на 50 стеклосфера течет также как и было,буду что то заливать, сниму специально,а так как стеклосфера это стеклянные полые микрошарики, которые заполняют грубо говоря смолу порами с воздухом,и делают ее легче,но смолу они ни разу не впитывают, это тоже самое что сделать воду менее текучей ,засыпав туда гальку или теннисные шарики как больше нравится, а вот если цемент то да впитав воду, он сделает раствор гуще, был же уже спор на эту тему как то, только не помню где

Carpfish:

Это как в цемент насыпал больше песка чем нужно и цемент трескается и сыпется

цемент это аэросил, а песок стеклосфера, хотя сухой он поглощает воду

Carpfish
puss5:

это тоже самое что сделать воду менее текучей ,засыпав туда гальку или теннисные шарики как больше нравится,

Не совсем корректное сравнение. У воды вязкость примерно 8-10 секунд точно не помню. У смолы она выше и обладает по мимо вязкость еще липкостью так что добавление любой сыпучей смеси повышает вязкость. Добавьте кальцит (по простому мел) и посмотрите повысится вязкость или нет. Да я не спору что это не придаст тиксотропности смоле но вязкость точно увеличится.

puss5

я использую очень жидкую итальянскую и немецкую смолу для ваккумной инфузии, и для склейки, и для композитов, и мне этого вполне достаточно
конечно можно купить термостойкую или химостойкую смолу но зачем! каждая смола предназначена для своего применения,для инфузии,ламинирования склеивания,заливки и т.д.,но так где это требуется, для своих самодельных корпусов я предварительно занимался темой смол почти год , пока не остановился на нужной мне по параметрам, было куплено и протестировано начиная от дешевой и дерьмовой ЭД-5,кончая импортными производителями с мировыми именами, а так как требования к корпусам у меня чуть другие чем в рыболодках ,был достигнут вот такой результат, мой вес 120кг 😎😃 думаю и 150 не предел…
корпус 107 см глубокое V, стоит на дне, без крышки ,склеен из двух верхней и нижней частей без каких либо шпангоутов и усилений

Carpfish:

это не придаст тиксотропности смоле но вязкость точно увеличится.

пардон,все понял!,может мы просто оперируем разными понятиями,вязкость это густота смеси, я говорил про текучесть ,а не возможность течь ,что есть тиксотропность!вязкая смола все равно имеет текучесть, ведь вязкость, это текучесть смолы на единицу времени, и шарики на это не сильно влияют, и сколько их не засыпь в смолу с вертикальной стены они все равно стекут до конца,до гелеобразования и полимеризации смолы,что бы что то не текло все равно нужен Аэросил

Carpfish
puss5:

,был достигнут вот такой результат, мой вес 120кг

Та я вроде тоже не маленький😁.