BAIT BOAT для рыбалки

Oluch
SAZ118:

и где гарантия, что он не пришлет как должно быть. Короче, потенциальный гемор.

Не усложняйте и не создавайте себе проблемы там где их нет. Винты маркированные. В крайнем случае, всегда можно за контрить гайку или взять и поставить не отворачивающуюся гайку. Что за проблемы?
Впрочем, хозяин - барин…

SAZ118
Oluch:

Вовсе не бред, как Вам кажется, т.к. считая движитель Вы выбираете наиболее экономичный режим. Какая в итоге будет скорость - 1,2 или 2,1 м/сек не играет особой рояли. Нам не рекорды скорости надо ставить, а получить экономичный движитель, который позволяет двигаться лодке в пределах 1-2 м/сек.

Т.е. рассчитать движитель, а там куда кривая выведет? По принципу: " Слепить из того что под рукой и посмотреть - а чё получится?"? Вообще-то лодка движется с такой скоростью, при которой обеспечивается равенство полезной тяги винта и сопротивления движению лодки, и где гарантия, что в этом случае рабочая точка двигателя находится в точке максимальной эффективности? Ведь Вы не знаете величину сопротивления движению лодки, а эта величина может оказаться больше или меньше той, при которой двигатель работает в режиме максимальной эффективности, в результате рабочая точка двигателя свалится либо вправо от номинала, либо, что еще хуже, влево. И вот тут наступает время “посмотреть - а чё получится”.😦

Oluch:

Вас такая конкретика устроит?

Не совсем. Если использовать формулу из книги Миля, то получается что для рекомендованных Вами габаритов корабликов (850-500 мм в длину) пределом скорости является
значения 0,92 и 0,71 м/сек, соответственно. И гонять эти кораблики на рекомендованной Вами скорости 1-2 м/сек, мягко говоря, расточительно?😉

А-50
SAZ118:

Как-то не хочется с этим торгашом связываться

Свяжитесь непосредственно с производителем, он даст варианты выбора торгашей.

SAZ118:

И вот тут наступает время “посмотреть - а чё получится”

Для своих ВМГ производитель дает тяговоскоростные характеристики.

На практике очень хорошо совпадают.
А уж согласовать их с характеристиками кораблика - Ваши проблемы.

SAZ118
А-50:

А уж согласовать их с характеристиками кораблика - Ваши проблемы.

У меня проблем нет. Для меня не существует затруднений при расчете режима максимальной эффективности электродвигателя, расчете винта, расчете сопротивления движению лодки и их взаимодействия, поэтому разглядывать немые графики мне нет никакой необходимости.

puss5
SAZ118:

поэтому разглядывать немые графики мне нет никакой необходимости.

тогда о чем вообще базар?
считайте и делайте,потом покажете…

SAZ118:

У меня проблем нет. Для меня не существует затруднений при расчете режима максимальной эффективности

тогда от нас вы чего хотите?
Удачи…

Oluch
SAZ118:

Т.е. рассчитать движитель, а там куда кривая выведет? По принципу: " Слепить из того что под рукой и посмотреть - а чё получится?"? Вообще-то лодка движется с такой скоростью, при которой обеспечивается равенство полезной тяги винта и сопротивления движению лодки, и где гарантия, что в этом случае рабочая точка двигателя находится в точке максимальной эффективности? Ведь Вы не знаете величину сопротивления движению лодки, а эта величина может оказаться больше или меньше той, при которой двигатель работает в режиме максимальной эффективности, в результате рабочая точка двигателя свалится либо вправо от номинала, либо, что еще хуже, влево. И вот тут наступает время “посмотреть - а чё получится”.

Ну зачем так? Рассчитывая движитель мы минимизируем потери там, где можем на них повлиять. Размеры корпуса продиктованы практическими соображениями и их приходится делать именно такими. У нас всегда есть возможность скорректировать обороты двигателя и те самым сместить его рабочую точку. Просто надо понимать в какую сторону следует двигаться. Здесь, с моей т.з., критерий один - выйти на номинальную мощность двигателя или чуть выше. Тогда получим наибольший КПД для имеющейся конструкции.

SAZ118:

Если использовать формулу из книги Миля, то получается что для рекомендованных Вами габаритов корабликов (850-500 мм в длину) пределом скорости является
значения 0,92 и 0,71 м/сек, соответственно. И гонять эти кораблики на рекомендованной Вами скорости 1-2 м/сек, мягко говоря, расточительно?

Я вовсе не рекомендовал размеры лодки, а описал их по факту, такими, как их выбирают большинство сосайтников. У меня лодка 112 см. Двигатели с номинальным током 1,9А потребляют 2,1-2,3А, т.е. чуть перегружены. Два винта в профилированных кольцах диаметром 50 мм, шагом 40 мм при 3700 об/мин выдают 1,8-1,9 кг тяги. По GPS лодка развивает 1,6-1,7 м/сек. Всё с хорошей точностью совпадает с расчётами и меня это очень даже устраивает. Единственное что я пожалуй не учёл, так это то, что тащить три нитки на 250 метров будет тяжеловато. Скорость на максимальной дистанции падает до 1,1 - 1,2 м/сек. Я даже не подумал о таком эффекте, но переделывать уже ничего не буду. Максимальный КПД движителя в районе 45-46%, что очень прилично. Запаса аккумуляторов хватает на 6,5-7 часов хода.

polovichok
SAZ118:

Как-то не хочется с этим торгашом связываться

Да,да. Это тот самый который мне неправильно выслал винты. Я начал спор, он мне - мол всё исправим, только спор отмените. Я отменяю спор, он высылает трек международного образца, который нигде не отслеживается и винта одного(который был выслан неправильно) так и нет.

PS. А ещё обещал сделать скидку 10% за инцидент, так и жду…

Oluch
polovichok:

Да,да. Это тот самый который мне неправильно выслал винты. Я начал спор, он мне - мол всё исправим, только спор отмените. Я отменяю спор, он высылает трек международного образца, который нигде не отслеживается и винта одного(который был выслан неправильно) так и нет.

PS. А ещё обещал сделать скидку 10% за инцидент, так и жду…

Вот другой продавец с такими же винтами - ru.aliexpress.com/item/…/32728264858.html

И ещё один - ru.aliexpress.com/item/…/32763037289.html

polovichok
Oluch:

Вот другой продавец с такими же винтами

Уважаемый Олег! Я говорил конкретно про продавца…А винты у меня другие, трехлопастные.

Oluch
polovichok:

Уважаемый Олег! Я говорил конкретно про продавца…А винты у меня другие, трехлопастные.

Ну значит я не совсем верно Вас понял…
Да, а скидку дают, как правило, на следующую покупку, так чта… заманивают:)

SAZ118
Oluch:

Два винта в профилированных кольцах диаметром 50 мм, шагом 40 мм при 3700 об/мин выдают 1,8-1,9 кг тяги.

Не поленился, посчитал полезную тягу Вашего винта на скорости 1,6 м/сек с учетом влияния корпуса, оказалось, всего округленно 4 Н. С учетом того, что Вам удалось чудесным образом, без промежуточных доводок попасть в номинальную рабочую точку, можно сделать вывод, что адекватных методик расчета нет, а все основано на обширном опыте. Поэтому дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным.

Oluch
SAZ118:

Не поленился, посчитал полезную тягу Вашего винта на скорости 1,6 м/сек с учетом влияния корпуса, оказалось, всего округленно 4 Н. С учетом того, что Вам удалось чудесным образом, без промежуточных доводок попасть в номинальную рабочую точку, можно сделать вывод, что адекватных методик расчета нет, а все основано на обширном опыте. Поэтому дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным.

Улыбнули. Кто и как может замерить тягу винта на скорости? Никакой “обширный опыт” не поможет 😃 Как рассчитать я знаю, а вот как непосредственно замерить…
Это тяга у стенки, на швартовых.
Никаких “чудес” не было. Просто я подсчитал мощность, которую надо подвести к выбранному винту на определённой скорости вращения и по этим параметрам выбирал двигатель, потому так всё и сложилось.

SAZ118
Oluch:

Улыбнули. Кто и как может замерить тягу винта на скорости?

Технически это ненамного сложнее, чем на швартовых. Для этого кораблик буксируют с заданной скоростью с динамометром, на котором считывают значение сопротивления движению. А мы знаем, что в установившемся режиме сопротивление движению равно полезной тяге винта. Можно по другому, поместить неподвижный кораблик в ламинарный поток воды, движущийся с заданной скоростью.

Oluch
SAZ118:

Технически это ненамного сложнее, чем на швартовых. Для этого кораблик буксируют с заданной скоростью с динамометром, на котором считывают значение сопротивления движению. А мы знаем, что в установившемся режиме сопротивление движению равно полезной тяге винта. Можно по другому, поместить неподвижный кораблик в ламинарный поток воды, движущийся с заданной скоростью.

Ну и кому придёт в голову проводить подобные испытания в нашем сообществе? Всё что Вы написали давно известно, но какой строитель карпоботов будет это делать и главное, для чего, когда по диаграмме, которую привёл А-50 в посте #18604 можно это сделать с достаточной точностью. Берём две точки на диаграмме тяга-скорость (первая - тяга на швартовых при нулевой скорости, а вторая - нулевая тяга при максимальной теоретической скорости лодки) и проводим через них прямую, а потом высчитываем значение тяги на той или иной скорости движения лодки с хорошей точностью. Из полученного значения тяги потом вычисляем мощность двигателя, но для подавляющего большинства строителей карпоботов и это не требуется. Мало кто озабочен согласованием мощности двигателя с реальными нагрузками, а тем более, с КПД движителя. Большинство делают на глазок по собственному наитию, допуская при этом грубейшие ошибки, но и это людей не останавливает, т.к. они считают, что все проблемы можно решить с помощью замены или подзарядки аккумуляторов.
Большинство здесь берут вначале двигатель, а потом под него подбирают винт. Я же пошёл с другой стороны - вначале выбрал винт, а уже потом под него выбирал двигатель и конструкцию самого кораблика. Когда года три тому я озадачился строительством карпобота, т.к. имеющийся Jabo меня не устраивал на моём водоёме, я где-то с год читал форумы и специальную литературу и только после этого у меня всё сложилось в некоторую цельную концепцию. Основываясь на опыте других и предварительных расчётах, я решил что винт диаметром 50 мм меня вполне устроит и подойдёт, а что было дальше я уже описал выше. Корпус из труб тоже был выбран далеко не случайно, т.к. - а) не было желания возиться с эпоксидкой, б) при круглом сечении при той же грузоподъёмности получается наименьшая смоченная поверхность, а стало быть и сопротивление среде. Все эти соображения и определили мой выбор конструкции кораблика. Должен сказать отдельное спасибо сосайтникам, извиняюсь, но я не помню точно кто это озвучил, за подсказку идеи сделать магнитную муфту вместо дейдвуда. Получилось красиво и с наименьшими потерями на трение. Ток ХХ двигателей равен 0,32А, с магнитной муфтой всего 0,35А, полностью в сборе с винтом на воздухе 0,42А т.ч. потери минимальны. Плюс ещё в том, что магнитная муфта не требует никакого обслуживания и на все 100 герметична. С магнитной муфтой мне в какой-то мере повезло, т.к. от прежней деятельности остались насосы в которых стояла подходящая магнитная муфта.
Мой Вам совет - не озадачивайтесь обсчётом корпуса, сосредоточьтесь на движителе. Для наших корабликов вполне подходят два винта диаметром по 50 мм или один 60-62 мм. В первом случае двигатели будут по 25 ватт и 3500 об/мин, во втором 50-60 ватт и 3000 об/мин. Шаговое отношение - 0,8, четыре лопасти. При меньших оборотах диаметр винта должен быть больше. Реальная скорость кораблика будет зависеть от того насколько корпус окажется хорош.

Probelzaelo
ooobooo:

Не могу найти малоамперный движок.

Поиск мотора по параметрам просто или не очень?
hobbyking.com/ru_ru/motor.html?kv=916-1349&max_cur…

Oluch:

Возьмите хотя бы вот эти - ru.aliexpress.com/store/prod...566857259.html Они выглядят как вполне рабочие и подходящие нам.

Голосую за эту пару винтов, вот этой парой рук! Очень похожи на отличные для нас винты, только есть вероятность что окажутся хрупковаты, потому не помешает взять запасной комплектик )

SAZ118:

У меня проблем нет. Для меня не существует затруднений при расчете режима максимальной эффективности электродвигателя, расчете винта, расчете сопротивления движению лодки и их взаимодействия, поэтому разглядывать немые графики мне нет никакой необходимости.

Зачем же тогда задаете вопросы? Из вашего заявления совершенно очевидно, что вы уже давно знаете точные ответы на них…

puss5
Probelzaelo:

только есть вероятность что окажутся хрупковаты, потому не помешает взять запасной комплектик )

нормальные винты по качеству, единственно как со временем могут и стать хрупкими, но новые само то!

Probelzaelo
Oluch:

а скидку дают, как правило, на следующую покупку, так чта… заманивают

Ага ) я в прошлом году купил у одного такого заманщика комплект лампочек, а тот зачем то прислал аж два, причем разными посылками, но с одним и тем же треком, хотя пришли с интервалом в неделю… но я же не такой, проявил ответственность, связался, говорю прислал ты лишний комплект, в ответ эдакое типа, “ну извини, отправь плиз обратно, пересылку оплатим”. Я грю, не тупи, от нас пересылка выйдет дороже чем оно стоит, луче я за второй заплачу и разошлись. Ладно говорит, годный вариант, вот тебе спец ссылочка - плати! Заплатил, отписался что это оплата за уже полученный товар, успокоился, тем более в ответ полная тишина. В в результате опять обман - пришел третий комплект! Вот тогда я понял - этот злобный маркетинг просто так не победить…

puss5:

со временем могут и стать хрупкими,

Ну да, если по каменистому грунту ими елозить то могут стать или хрупкими или схрустнутыми а так то, если их не напрягать и ведро с водой на них не ставить скорее всего поработают .

puss5
Probelzaelo:

если по каменистому грунту ими елозить то могут стать или хрупкими или схрустнутыми

у большинства винты закрыты в желоба и сетками, чего бояться?
я про другое, пластмасса высыхает на том же солнце и становиться как стекло,современные телевизоры с пластмассовыми корпусами, уже через год-два лопаются при разборке , защелки и клипсы в них легко ломаются,я уже не говорю про пластик в новых автомобилях…
я покупал в конце 90-х мешок клипсов для дверных обшивок ВАЗ 2108-09-10, это те,которые как ершики, , при разборке дверей даже сравнительно новых авто, их по понятиям надо ставить новые, иначе все будет болтаться
так вот через год они при установке стали просто осыпаться, хотя лежали как положено в герметичном пластиковом мешке
Был сделан опыт, залили в мешок немного воды,через неделю клипсы стали как резиновые, до сих пор штук 100-150 так и лежит, недавно наткнулся на пакет, такие же мягкие , прополоскал, налил чуть воды, и снова так оставил …
и как такое может быть с пластиком?

Oluch
Probelzaelo:

В в результате опять обман - пришел третий комплект! Вот тогда я понял - этот злобный маркетинг просто так не победить…

😃)))))))))))))
Три по цене двух это лучше чем два по цене трёх!