BAIT BOAT для рыбалки
источник 16,8 вольта (4S) понижаем до 12 вольт,
я не силен в электронике, но почему не использовать 12 в изначально и не ставить ни каких понижающих элементов
Первое: при понижении напряжения источника питания до уровня напряжения потребителя вы экономите энергию которая будет затрачена на моторе. Пример источник 16,8 вольта (4S) понижаем до 12 вольт, необходимых нам. Ток потребления от источника уменьшиться - это даст экономию энергии.
С этим должен справляться регулятор , без лишних приблуд…
Второе: при возможности регулировки тока потребляемого мотором, можно ограничить потребляемую мощность им. Мотор будет работать в своем оптимальном режиме, на который он рассчитан, не перегружая его лишним током.
Так же можно снизить ток потребления DC-DC регулятором, это даст более щадящий режим работы мотора и уменьшение оборотов, что иногда бывает необходимо при увеличении диаметра винта.
Второе в принципе повторяет первое… Может я и не прав…
Если всё что Вы написали верно , то для коллекторников и регулятор не нужен?
и не ставить ни каких понижающих элементов
ЭКОНОМИЯ по току.
я не силен в электронике, но почему не использовать 12 в изначально и не ставить ни каких понижающих элементов
3S - 11,1в маловато для 12-ти вольтового двигателя, а 4S - 14,4в многовато будет.
DC-DC cc/cv (регулировка тока и напряжения) убивает сразу двух зайцев одним выстрелом. 😃😒
Первое: при понижении напряжения источника питания до уровня напряжения потребителя вы экономите энергию которая будет затрачена на моторе. Пример источник 16,8 вольта (4S) понижаем до 12 вольт, необходимых нам. Ток потребления от источника уменьшиться - это даст экономию энергии.
Второе: при возможности регулировки тока потребляемого мотором, можно ограничить потребляемую мощность им. Мотор будет работать в своем оптимальном режиме, на который он рассчитан, не перегружая его лишним током.
Так же можно снизить ток потребления DC-DC регулятором, это даст более щадящий режим работы мотора и уменьшение оборотов, что иногда бывает необходимо при увеличении диаметра винта.
Никакой преобразователь не может экономить энергию, иначе “Закон о сохранении энергии” ф топку.
DC-DC преобразователь хорош, если надо с минимальными потерями понизить напряжение источника до необходимого напряжения потребителя, а также уменьшить потребляемый от аккумуляторов ток. Иногда это бывает очень важно.
3S - 11,1в маловато для 12-ти вольтового двигателя, а 4S - 14,4в многовато будет.
Мне кажется, что разницу в 0,9 В Вы не заметите.
Никакой преобразователь не может экономить энергию, иначе “Закон о сохранении энергии” ф топку.
DC-DC преобразователь хорош, если надо с минимальными потерями понизить напряжение источника до необходимого напряжения потребителя, а также уменьшить потребляемый от аккумуляторов ток.
Я не буду сильно расписывать всё - разве вы не противоречите здесь сами себе? (выделено жирным шрифтом) 😃
Я не буду сильно расписывать всё - разве вы не противоречите здесь сами себе? (выделено жирным шрифтом)
Противоречия нет. Ток и энергия это не одно и то же. Пример: Ваш мотор при 12 В потребляет 2 А, а Ваши аккумуляторы могут выдавать не больше 1 А. В этом случае Вы добавляете аккумуляторов, чтобы напряжение было, например, 24 в и с помощью
DC-DC преобразователя снижаете до 12 В. Таким образом на вход DC-DC преобразователя поступает 24 В и 1 А = 24 Вт, а с выхода преобразователя на мотор 12В 2 А = 24 Вт, минус потери в преобразователе.
Противоречия нет. Ток и энергия это не одно и то же. Пример: Ваш мотор при 12 В потребляет 2 А, а Ваши аккумуляторы могут выдавать не больше 1 А. В этом случае Вы добавляете аккумуляторов, чтобы напряжение было, например, 24 в и с помощью
DC-DC преобразователя снижаете до 12 В. Таким образом на вход DC-DC преобразователя поступает 24 В и 1 А = 24 Вт, а с выхода преобразователя на мотор 12В 2 А = 24 Вт, минус потери в преобразователе.
Так я это и имел в виду. 😃 Экономия энергии.
Вообще мощность измеряется в ваттах, а ватты по-моему все таки это энергия. 😃
Так я это и имел в виду. Экономия энергии.
Шутите? Если на преобразователь подали 24 Вт и сняли 24 Вт, то где экономия?
Вообще мощность измеряется в ваттах, а ватты по-моему все таки это энергия.
Мощность в ваттах, а энергия в ваттах за единицу времени, например, ватт*час.
Добавлю свои пять копеек к Вашей дискуссии !
На своем новом кораблике я использую понижающий DC-DC преобразователь и вот зачем.
Я использую 24 вольт питание две последовательно соединенные батареи 3S по 3400мА каждая. Это напряжение понижается до 12 вольт, которое остается стабильным до максимально допустимого разряда батарей, а значит скорость моего кораблика остается постоянной, это один из плюсов такого решения, о чем Вы тут не говорили. Ну и естественно те плюсы о которых говорилось:
возможность ограничить потребляемый мотором ток;
возможность выставить желаемое напряжение подаваемое на регулятор;
уменьшением практически в два раза ток разряда аккумуляторов, что благотворно влияет на их жизнь и на возможность эффективнее отдавать энергию.
Да. И с законом сохранения энергии так же нет никаких противоречий. Отдаваемые ватты батареи: 24в х 3а = 72Вт. А на моторе имеем: 12в х 6а = 72Вт.
Ну если быть до конца точным, то за минус КПД DC-DC преобразователя, который заявлен кажется как 97%.
Это я сделал по совету старожилов этого форума, а конкретно Олега Бадаева и Сергея Черных за что им благодарен.
Вот как. Пока набирал, Василий все уже подробно пояснил, ну ничего…
Да. И с законом сохранения энергии так же нет никаких противоречий. Отдаваемые ватты батареи: 24в х 3а = 72Вт. А на моторе имеем: 12в х 6а = 72Вт.
И согласно закону сохранения энергии , в регуляторе скорости должно быть нечто подобное , или как ?..
Я в своем первом кораблике тоже использовал DC-DC преобразователь, но на следующем, в связи с переходом на БК, думаю в этом нет необходимости.
- При нормальном токе разряда аккумуляторов, большую часть времени, примерно 80 %, на них поддерживается примерно одинаковое напряжение, поэтому дополнительно его стабилизировать нет необходимости.
- Ограничение тока необходимо только в аварийных ситуациях, а в регуляторах для БК такая функция есть, также как и функция плавного старта.
И согласно закону сохранения энергии , в регуляторе скорости должно быть нечто подобное , или как ?..
Все то же самое.
И согласно закону сохранения энергии , в регуляторе скорости должно быть нечто подобное , или как ?..
Я вообще при своих замерах и экспериментах пришел к выводу, что регулятор в том виде что на моем коллекторнике - это скорее зло, чем добро.
Его КПД тем выше, чем ближе к максимуму стик газа и даже при максимальном значении обороты двигателя получается меньше, чем вообще без него, напрямую. А когда начинаем стиком душить мотор, то с КПД вррбще становится грустно. Может я не совсем прав, но мое мнение такое. Не исключаю, что в будущем вообще выкину его, а сервой буду крутить потенциометр напряжения DC-DC . Вот как то так…
Не исключаю, что в будущем вообще выкину его, а сервой буду крутить потенциометр напряжения DC-DC . Вот как то так…
Поставь три DC-DC и будешь иметь три фиксированные скорости , переключай сервой…
Шутите? Если на преобразователь подали 24 Вт и сняли 24 Вт, то где экономия?
Не вообще не шутил.
Сейчас сходил разобрал кораблик и заново перепроверил на воде в ванной.
Результат такой от акб 16,8в ток потребления 2 моторов составил 4А (67ватт)
Результат на одном моторе 12в потребление 2,8а (33,6ватт)
Конечно ток не постоянен, скачет из-за потока воды в ванной.
Тупанул когда мерил первый раз, надо было посчитать-то расходуемую мощность на два мотора, а я за один. 😃😒
Его КПД тем выше, чем ближе к максимуму стик газа и даже при максимальном значении обороты двигателя получается меньше, чем вообще без него, напрямую. А когда начинаем стиком душить мотор, то с КПД вррбще становится грустно.
Каким образом Вы измеряли КПД на промежуточных режимах? Если путем ощупывания радиатора регулятора, так это обычная история - греются защитные диоды транзисторов моста. В DC-DC этот момент тоже присутствует, но там стоит диод Шоттки, который греется меньше. Если DC-DC и регулятор включены последовательно, то греться будут оба устройства.
В принципе, возможно схемотехнически “скрестить” DC-DC и модельный реверсный ШИМ-регулятор, но нужно понять, насколько оно нужно.
ребята, а кто то пробовал привязать второй приемник к пульту флескай ай 6 ?
Каким образом Вы измеряли КПД на промежуточных режимах?
Да нет, Александр ! Ни чего я в этом случае не щупал. Вы можете мой метод назвать очень условным и я не стану спорить с Вами, а эксперимент заключался в оценке падения оборотов двигателя при определенной нагрузке с регулятором и без него. Таблица замеров получилась внушительная, но я приведу несколько примеров. Итак, подаю на двигатель 11 вольт, ток ХХ=0,34 обороты 5360. Нагружаю шкив до показания тока в 4 ампера и обороты составляют 4300, т.е. 80% от хх. Теперь подаю 11 вольт на вход регулятора, газую на полную и получаю 4200 оборотов под такой же нагрузкой в 4 ампера. т.е. все скажем почти сходится.
А вот самое интересное происходит с другой стороны замеров.
Подаю без регулятора на двигатель 7 вольт, ток хх=0,33 обороты хх=3350 и при нагрузке 4 ампера падают до 2400, т.е. 72% от хх.
Подаю 11вольт на регулятор, газую на 50%, обороты хх=4260, т.е.больше, но при нагрузке 4 ампера падают до 1115, т.е. 26% от хх.
То есть обороты под нагрузкой с регулятором при одинаковом токе упали более чем в 2 раза…
Вот потому мне и не нравится регулятор. Вот этот феномен я и назвал как снижение КПД .
Да, вот нашел еще таблицы замеров, где играясь с настройками в аппе по кривой зависимости стика газа и % , удалось получить более лучший результат, где обороты просели под нагрузкой с 3650 до 2000 под нагрузкой 4ампера, т.е. 55% от хх, но просадка оборотов все равно больше, чем без регулятора.
Корректно измерить ток при ШИМ-нагрузке довольно проблематично. И энергия должна куда-то деваться. Если она уходит не в механическую работу, а в тепло, это должно ощущаться на радиаторах регулятора, DC-DC и корпусе двигателя.
почему? у меня так сделано,ничего не греется, 14.8-22.2 В вход, выход 12 В,у ИИП ток ограничен на 6.5 а,потом стоит обычный коллекторный регуль на 320а…
после часа непрерывной работы 775 моторов с 457/3 И 60/4 винтами все градусов 40-45…
В принципе, возможно схемотехнически “скрестить” DC-DC и модельный реверсный ШИМ-регулятор
думаю это совсем несложно, фильтр для преобразования ШИМ в регулируемый постоянный уровень напряжения
Да. И с законом сохранения энергии так же нет никаких противоречий.
Так я это и имел в виду. Экономия энергии.
давайте еще раз поясню, преимущества ИИП и снижение им питания для примера понятного для всех…
как таковой экономии количества энергии нет и быть не может,как уже сказали про Закон сохранения энергии “ЭНЕРГИЯ НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА И НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НИОТКУДА, ОНА МОЖЕТ ЛИШЬ ПРЕВРАЩАТЬСЯ ИЗ ОДНОГО ВИДА В ДРУГОЙ” ну, и минус потери при преобразовании…
И тут ее даже тратится больше на 2-3% ,из за КПД ИИП равного 97-98%
НО! если при 12 вольтах мотор потребляет 5A , и с батареи идет ток 5А ,то с ИИП , если не брать в расчет КПД ИИП, ток при 24 в батареи будет только 2.5А…
спросите почему? закон ОМА !
12в х5а =60 ватт потребления
24в х2.5а=те же 60 ватт потребления
так как нагрузка постоянна, и параметры привода не меняются
если быть точным,ПРИ 24 В =2.5а + 3% потерь = 2.575А
но тут вся фишка в том, что используя слаботочные и старые батареи, с уже завышенным внутренним сопротивлением ,их можно выжать если не до конца то заметно больше, так как с большим током потребления они быстрее доходят до мин порога разряда,например для LiIon это 2.8-3.0в,и срабатывает или отсечка регуля,или системы защиты батарей ,хотя в них еще есть энергия которую они смогут отдать но при меньшем токе потребления ,без провала ниже порога безопасности разряда для данной батареи
НО! ,все это в основном касается старых и слаботочных батарей, хотя любым батареям, даже новым, значительно добавляет количество циклов заряд-разряд именно уменьшение тока разряда
вот только вчера и сегодня тестил и отбирал NI-MH батареи , полностью заряженная стандартным током батарея потом разряжается разными токами, от 2А до 300 ма
ПРИМЕР , аккумулятор GP 2300 мач,тип AA , древний как мамонт, отдал при токе разряда 1.0 А=80 мач , а при токе 0.3 А=900 мач ,до порога 0.8в,значит при пониженном потреблении из него можно выдавить в 10 раз больше энергии так что для радио мыши еще послужит…
А тест очень хороших почти новых 2550мач LCD батарей с низким саморазрядом, при токе 2А = все 10 шт показали 1950-2050мач , а при токе 0.5 А все 10 шт уже отдали 2500-2550мач, а это плюс 20% емкости ,то есть все что было влито было практически отдано…
Так что использовать ИИП или нет , решать вам, но у него кроме этого есть еще несколько достоинств, их я уже описывал как то,
защита от КЗ ,регулируемое ограничение тока,возможность установить любое напряжение питания привода,а значит подобрать оптимальные обороты двигателя и скорость корабля,в двухмоторном варианте очень легко выставить прямой курс регулировкой напряжения одного мотора, очень просто добавить функцию “Форсаж”, на любое нужное напряжение,при установке порога ограничения тока и избыточно большом винте на выходе ИИП будет автоматически падать напряжение и двигатель будет снижать обороты как бы подстраиваясь под тяжелый винт…
я пробовал ставить на Крокодила ОГРОМНЫЕ, КАК ЛАПТИ, 478 спортивные винты, крутит зараза! правда мотор уже сильно греется, уже сказывается низкий КПД на пониженном напряжении
вы с питанием определились? если не менее 12В - неплох моторчик.
да.Питание будет 3S на LI i
ребята, а кто то пробовал привязать второй приемник к пульту флескай ай 6 ?
У меня два забиндино. Один родной, второй 10 канальный. Только нужно в передатчике назначать разные модели и на каждую биндить свой приемник.
Если интересны детали, то в альбом кинул еще десять фоток подробнее.
Сергей, сделайте пожалуйста несколько (в разных ракурсах) фото подводной части корпуса.
У меня практически фиаско -упор есть, а корабль не плывет((( Струя из под кормы вырывается вверх, аж вода захлестывает на палубу. Если начать поднимать кораблик над водой, его как будто присасывает к поверхности, а струя воды фигачит метра на два.
В чем причина не пойму, люди, дайте совет.