BAIT BOAT для рыбалки

Генадич
Седой_2000:

Да есть у меня и обороты, только в другой табличке

Не совсем мне понятно… Судя по всему моторчик этот того… не совсем “правильный”. Никак не могу найти даташит - вылазит фигня всяка.

Седой_2000
Генадич:

Не совсем мне понятно… Судя по всему моторчик этот того… не совсем “правильный”. Никак не могу найти даташит - вылазит фигня всяка.

Ну это как смотреть. Я этот моторчик считаю вполне правильным под мои задачи, вот ссылочка на продавца:
www.aliexpress.com/item/…/2023986775.html

Генадич
Седой_2000:

Ну это как смотреть.

Вот и я про тоже- даже “китайские” цифры это пдтверждают:
DC12V
No-скорость загрузки: 5500 10% р/мин
Без Скорость ток: 0.55A

а в реале другое.

Не я не к тому… поэтому и " " применил.

У Вас с Димоном все одинаково, а результат разный. И мои результаты ваще ни в какие ворота, но там корпус ни в какие…

К слову, про мотор:
Не давал мне покоя вдруг проскакивающий (на мгновение) посторонний звук. Звук явно подшипника. После последних испытаний я отправил мотор в помойку.
Сначала пытался промыть подшипник шприцем (типа под давлением струи из иглы) - фигня. Потом вскрыл (аккуратно!!!) переднюю крышку подшипника, и поместил весь моторчик в подходящую банку и залил уайт спиритом… а потом как дал ему 3s на клемы…
Просушил, заложил смазки в подшипник, накапал веретенки во втулку - моторчик прям-таки зашептал (ну а что, не в вакууме я его дрюкал туды сюда все время до этого) мне вкрадчиво но членораздельно… Короче помойка, и хорошая встряска смазка, надеюсь, ему понравились)))
Вырезал пластиковую(из второпласта) крышку, плотненькую его валу и наклеил сверху на корпус.
“Фсе сказал - деньги давай” (с)

Седой_2000
Генадич:

Вот и я про тоже- даже “китайские” цифры это пдтверждают:
DC12V
No-скорость загрузки: 5500 10% р/мин
Без Скорость ток: 0.55A
а в реале другое.

Ну у меня в реале обороты ХХ укладываются в 10%, в чем меня убеждал продавец в нашей переписке перед отправкой товара. Ток ХХ был сразу кажется 0,45, что немного меньше обещанного, сейчас моторчик поработал, может приработася, ток ХХ еще немного снизился. Возникнет проблема с подшипником, заменю на бронзовые втулки, для меня несложно. А так меня все устраивает, я хотел и купил моторчик именно на 5500-6000 оборотов, а не 3500, что бы был запас для скорости кораблика.

SAZ118
Седой_2000:

Это не расчетные, а именно экспериментальные замеры

А сопротивление мотора Вы измеряли?

Седой_2000
SAZ118:

А сопротивление мотора Вы измеряли?

Нет, не мерял. А теперь из кораблика доставать нету желания.

SAZ118
Генадич:

Так это мотор разбирать нужно?

Не надо разбирать. Надо измерить сопротивление на выводах мотора. Омметром затруднительно, поэтому надо застопорить вал, подать напряжение на мотор, чтобы проходил какой-то ток, например 0,5-1,0 А, и измерить напряжение на выводах мотора, а дальше старина Ом поможет вычислить сопротивление.

Генадич

Не, чота я туплю: на выводах мерим, а подаем как куда?
Схема, думаю, могла бы помочь.

Панкратов_Сергей

Игорь, самый просто с зарядником и батареей.
То есть ставишь какую то батарею на зарядку установив определенный ток, лучше в режиме авто на металлгидрит.
Но предварительно в цепь зарядки ( в любой провод) врезаешь мотор застопоренный.
И замеряешь вольтметром напряжение на клеммах мотора.
Допустим напряжение на клеммах получил 2 вольта, а ток 1 ампер.
Значит сопротивление мотора 2/1=2 ома.

Или если есть- батарея, лампа от авто, допустим от поворотника в 21 вт ( ток будет где то 1.5 ампера и последовательно измеритель тока и мотор.
Но тут нужно будет два прибора- амперметр и вольтметр.

Генадич

оК. Завтра так сделаю (все на работе).

А что это нам даст?

ALEX57
SAZ118:

Не надо разбирать. Надо измерить сопротивление на выводах мотора. Омметром затруднительно, поэтому надо застопорить вал, подать напряжение на мотор, чтобы проходил какой-то ток, например 0,5-1,0 А, и измерить напряжение на выводах мотора, а дальше старина Ом поможет вычислить сопротивление.

А может у человека есть мост измерительный вроде этого zapadpribor.com/r353/

ALEX57
Генадич:

Не, я с взрывателями не работаю.

А причем здесь взрыватели? Во многих лабораториях есть измерительные мосты. Даже в школьных физлабораториях были. Кстати очень точные. У меня есть такой как я ссылку давал. Правда у него нижний предел 0,2 ом.

SAZ118
Генадич:

А что это нам даст?

Соберем досье на этот популярный моторчег. Посчитаем его параметры, чтобы знать на каких режимах его лучше использовать, например.

Генадич

Так их разновидностей тьма… Я вот доподленно не знаю каковы реальные обороты ХХ.

Andy7902

Что то опять произошло? 775 не открывается(

Открылась, моим сообщением…

Генадич

Залил эпоксидкой, сейчас схватиться - приступлю к замерам)))
Номер странице посвящен одноименному мотору.

Генадич

И так: напряжение 12В, лампа 20 Вт, сила тока 1,56А; лампа + 775 (все последовательно включая мультиметр) = 1,47 А.
Правильно?

Probelzaelo
Генадич:

напряжение 12В

Главное напряжение мерять не на батарее, а непосредственно на моторе, во время замера тока.
Мультииметров нужно два! для одновременного замера. А для точности опыта очень не мешало бы знать сопротивление шунта амперметра и не мешало бы и сопротивление вольтметра(менее значительно), чтобы учесть погрешности при получении реального результата.