BAIT BOAT для рыбалки
Да есть у меня и обороты, только в другой табличке
Не совсем мне понятно… Судя по всему моторчик этот того… не совсем “правильный”. Никак не могу найти даташит - вылазит фигня всяка.
Не совсем мне понятно… Судя по всему моторчик этот того… не совсем “правильный”. Никак не могу найти даташит - вылазит фигня всяка.
Ну это как смотреть. Я этот моторчик считаю вполне правильным под мои задачи, вот ссылочка на продавца:
www.aliexpress.com/item/…/2023986775.html
Ну это как смотреть.
Вот и я про тоже- даже “китайские” цифры это пдтверждают:
DC12V
No-скорость загрузки: 5500 10% р/мин
Без Скорость ток: 0.55A
а в реале другое.
Не я не к тому… поэтому и " " применил.
У Вас с Димоном все одинаково, а результат разный. И мои результаты ваще ни в какие ворота, но там корпус ни в какие…
К слову, про мотор:
Не давал мне покоя вдруг проскакивающий (на мгновение) посторонний звук. Звук явно подшипника. После последних испытаний я отправил мотор в помойку.
Сначала пытался промыть подшипник шприцем (типа под давлением струи из иглы) - фигня. Потом вскрыл (аккуратно!!!) переднюю крышку подшипника, и поместил весь моторчик в подходящую банку и залил уайт спиритом… а потом как дал ему 3s на клемы…
Просушил, заложил смазки в подшипник, накапал веретенки во втулку - моторчик прям-таки зашептал (ну а что, не в вакууме я его дрюкал туды сюда все время до этого) мне вкрадчиво но членораздельно… Короче помойка, и хорошая встряска смазка, надеюсь, ему понравились)))
Вырезал пластиковую(из второпласта) крышку, плотненькую его валу и наклеил сверху на корпус.
“Фсе сказал - деньги давай” (с)
Вот и я про тоже- даже “китайские” цифры это пдтверждают:
DC12V
No-скорость загрузки: 5500 10% р/мин
Без Скорость ток: 0.55A
а в реале другое.
Ну у меня в реале обороты ХХ укладываются в 10%, в чем меня убеждал продавец в нашей переписке перед отправкой товара. Ток ХХ был сразу кажется 0,45, что немного меньше обещанного, сейчас моторчик поработал, может приработася, ток ХХ еще немного снизился. Возникнет проблема с подшипником, заменю на бронзовые втулки, для меня несложно. А так меня все устраивает, я хотел и купил моторчик именно на 5500-6000 оборотов, а не 3500, что бы был запас для скорости кораблика.
Это не расчетные, а именно экспериментальные замеры
А сопротивление мотора Вы измеряли?
А сопротивление мотора Вы измеряли?
Нет, не мерял. А теперь из кораблика доставать нету желания.
А кто-нибудь измерял?
Так это мотор разбирать нужно?
Так это мотор разбирать нужно?
Не надо разбирать. Надо измерить сопротивление на выводах мотора. Омметром затруднительно, поэтому надо застопорить вал, подать напряжение на мотор, чтобы проходил какой-то ток, например 0,5-1,0 А, и измерить напряжение на выводах мотора, а дальше старина Ом поможет вычислить сопротивление.
Не, чота я туплю: на выводах мерим, а подаем как куда?
Схема, думаю, могла бы помочь.
Игорь, самый просто с зарядником и батареей.
То есть ставишь какую то батарею на зарядку установив определенный ток, лучше в режиме авто на металлгидрит.
Но предварительно в цепь зарядки ( в любой провод) врезаешь мотор застопоренный.
И замеряешь вольтметром напряжение на клеммах мотора.
Допустим напряжение на клеммах получил 2 вольта, а ток 1 ампер.
Значит сопротивление мотора 2/1=2 ома.
Или если есть- батарея, лампа от авто, допустим от поворотника в 21 вт ( ток будет где то 1.5 ампера и последовательно измеритель тока и мотор.
Но тут нужно будет два прибора- амперметр и вольтметр.
оК. Завтра так сделаю (все на работе).
А что это нам даст?
Не надо разбирать. Надо измерить сопротивление на выводах мотора. Омметром затруднительно, поэтому надо застопорить вал, подать напряжение на мотор, чтобы проходил какой-то ток, например 0,5-1,0 А, и измерить напряжение на выводах мотора, а дальше старина Ом поможет вычислить сопротивление.
А может у человека есть мост измерительный вроде этого zapadpribor.com/r353/
Не, я с взрывателями не работаю.
Не, я с взрывателями не работаю.
А причем здесь взрыватели? Во многих лабораториях есть измерительные мосты. Даже в школьных физлабораториях были. Кстати очень точные. У меня есть такой как я ссылку давал. Правда у него нижний предел 0,2 ом.
А что это нам даст?
Соберем досье на этот популярный моторчег. Посчитаем его параметры, чтобы знать на каких режимах его лучше использовать, например.
Так их разновидностей тьма… Я вот доподленно не знаю каковы реальные обороты ХХ.
Что то опять произошло? 775 не открывается(
Открылась, моим сообщением…
Залил эпоксидкой, сейчас схватиться - приступлю к замерам)))
Номер странице посвящен одноименному мотору.
И так: напряжение 12В, лампа 20 Вт, сила тока 1,56А; лампа + 775 (все последовательно включая мультиметр) = 1,47 А.
Правильно?
напряжение 12В
Главное напряжение мерять не на батарее, а непосредственно на моторе, во время замера тока.
Мультииметров нужно два! для одновременного замера. А для точности опыта очень не мешало бы знать сопротивление шунта амперметра и не мешало бы и сопротивление вольтметра(менее значительно), чтобы учесть погрешности при получении реального результата.