BAIT BOAT для рыбалки
Так это мотор разбирать нужно?
Не надо разбирать. Надо измерить сопротивление на выводах мотора. Омметром затруднительно, поэтому надо застопорить вал, подать напряжение на мотор, чтобы проходил какой-то ток, например 0,5-1,0 А, и измерить напряжение на выводах мотора, а дальше старина Ом поможет вычислить сопротивление.
Не, чота я туплю: на выводах мерим, а подаем как куда?
Схема, думаю, могла бы помочь.
Игорь, самый просто с зарядником и батареей.
То есть ставишь какую то батарею на зарядку установив определенный ток, лучше в режиме авто на металлгидрит.
Но предварительно в цепь зарядки ( в любой провод) врезаешь мотор застопоренный.
И замеряешь вольтметром напряжение на клеммах мотора.
Допустим напряжение на клеммах получил 2 вольта, а ток 1 ампер.
Значит сопротивление мотора 2/1=2 ома.
Или если есть- батарея, лампа от авто, допустим от поворотника в 21 вт ( ток будет где то 1.5 ампера и последовательно измеритель тока и мотор.
Но тут нужно будет два прибора- амперметр и вольтметр.
оК. Завтра так сделаю (все на работе).
А что это нам даст?
Не надо разбирать. Надо измерить сопротивление на выводах мотора. Омметром затруднительно, поэтому надо застопорить вал, подать напряжение на мотор, чтобы проходил какой-то ток, например 0,5-1,0 А, и измерить напряжение на выводах мотора, а дальше старина Ом поможет вычислить сопротивление.
А может у человека есть мост измерительный вроде этого zapadpribor.com/r353/
Не, я с взрывателями не работаю.
Не, я с взрывателями не работаю.
А причем здесь взрыватели? Во многих лабораториях есть измерительные мосты. Даже в школьных физлабораториях были. Кстати очень точные. У меня есть такой как я ссылку давал. Правда у него нижний предел 0,2 ом.
А что это нам даст?
Соберем досье на этот популярный моторчег. Посчитаем его параметры, чтобы знать на каких режимах его лучше использовать, например.
Так их разновидностей тьма… Я вот доподленно не знаю каковы реальные обороты ХХ.
Что то опять произошло? 775 не открывается(
Открылась, моим сообщением…
Залил эпоксидкой, сейчас схватиться - приступлю к замерам)))
Номер странице посвящен одноименному мотору.
И так: напряжение 12В, лампа 20 Вт, сила тока 1,56А; лампа + 775 (все последовательно включая мультиметр) = 1,47 А.
Правильно?
напряжение 12В
Главное напряжение мерять не на батарее, а непосредственно на моторе, во время замера тока.
Мультииметров нужно два! для одновременного замера. А для точности опыта очень не мешало бы знать сопротивление шунта амперметра и не мешало бы и сопротивление вольтметра(менее значительно), чтобы учесть погрешности при получении реального результата.
У меня один мультиметр и вольтметр. Ω шннуров мультиметра 0,9 Ом; волтметра с его шнурами 14.79. кОм; лампы 1,5 Ом. Напряжение на клемах (с проводами 2 по 1,6 Ом )мотора 0,81В, 1,49А.
Так. Стоп! - а варистеры от клемм отпаивать?
Они будь то бы не показывают Ω
Правильно?
схема, как правильно измерить сопротивление мотора
rcopen.com/forum/f129/topic381933/721 пост 753
uploads.ru/elZCi.gif
Просто мультиметром измерять ток не целесообразно, так как в режиме измерения тока мультиметры как правило сильно врут.
Аналогично для коллекторного мотора. (вал застопорен)
Ну не обессудте - все что могу…( с)
схема, как правильно измерить сопротивление мотора
При наличии БП работающего в режиме источника тока, совсем хорошо!
Ну и денек сегодня выдался…
Пытал серву, ту фуфлыжную MG 996 R: получил 270 гр. против еёшних 100-115. Подпаял резисторы на боковые выводы потенциометра. Вот что не понятно: пришлось подбирать - получилось на (условно) лево 1 кОм, на право 2.46 (спаял 2 резистора) кОм.
Переменные резисторы бывают линейные и с экспонентой, видимо там стоит второй
Пытал серву, ту фуфлыжную MG 996
вот ключевое))
вот ключевое))
Ключевое, для меня, что при необходимости можно расширить угол поворота не покупая расширители, стоимостью в сто раз выше чем я потратил.