BAIT BOAT для рыбалки
Хочу попробовать установить стабилизатор напряжения после аккумуляторов
В аппаратуре уже есть стабилизаторы там где это нужно. Нет ни какого смысла стабилизировать стабилизированное для последующей стабилизации. Практически все DC/DC преобразователи сейчас в основе используют ШИМ для регулирования, при работе создающий электромагнитный шум и мусор. Если использовать батарею на номинальное для передатчика напряжение то смысла ни какого. смысл в преобразователе есть если для питания брать батарею с повышенным напряжением но подавать на вход напряжение соответствующее полностью заряженной батарее 8.4 - 9В(какое там питание предусмотрено для вашей аппаратуры)
выходные каскады передатчика работают напрямую от аккумуляторов
Поэтому от напряжения питания напрямую зависит надежность и дальность связи. Поэтому совершенно не вижу смысла подрезать питание лишним стабилизатором.
Мозги потребляют мало и там стоит свой стабилизатор. На усилитель, как правило, подается все напряжение питания. Нужно лезть внутрь и буковкам-циферкам выяснять маркировку и искать даташиты. 99% пользователей этим заниматься не будут. Низковольтной комплектации щас выпускается море, поэтому возможность пожечь электронику повышенным напряжением вполне вероятна. Поэтому экспериментировать нужно аккуратно.
Мозги потребляют мало
Хорошо когда они вообще потребляют ))))
пожечь электронику повышенным напряжением вполне вероятна. Поэтому экспериментировать нужно аккуратно.
Какие там эксперименты, напряжение полностью заряженного источника питания можно подавать без всяких сомнений, его и нужно снимать с преобразователя, вот такое ИМХО и это, наверное, единственно оправданный вариант использования преобразователя на входе аппаратуры, чтобы до преобразователя запитать любым удобным напряжением.
Вот один из вариантов питания 2S.
Вот один из вариантов питания 2S.
Для чего такие сложности?
Не проще ли поставить понижающий преобразователь, чтобы не искать лишних проблем? 😒
Может и проще, но напряжение будет показывать не корректное - можно высадить батарейки в ноль и узнать об этом в самый не подходящий момент.
Может и проще, но напряжение будет показывать не корректное - можно высадить батарейки в ноль и узнать об этом в самый не подходящий момент.
А, кто мешает иметь комплект акб в запасе. У меня 4 14500 акб в пульте и 4 шт в запасе (в пластиковом кейсе). Думаю хорошее решение задачи?! 😒
Может и проще, но напряжение будет показывать не корректное - можно высадить батарейки в ноль и узнать об этом в самый не подходящий момент.
В принципе, сделать step-down преобразователь, который будет выдавать не фиксированное напряжение, а просто пропорционально его снижать, например - делать из 2 липолек 1,75 липольки - вполне решаемая задача. Тогда контроль питания на пульте будет работать нормально и батарейка останется целой.
Для чего такие сложности?
Во, у людей проблема !!! Ужо не одну страницу дебаты идут.
Может я кого то удивлю, но нормальных 4 алкалиновых батарейки (цена вопроса 4х45=190р) у меня работают с начала сезона. Пять или шесть рыбалок, еще больше покатушек с экспериментами и опытами и никаких проблем ни разу. Да, конечно, вожу с собой весь сезон еще один такой же комплект запасных батареек, еще не распаковывал.
В прошлом году, то же самое, только рыбалок больше было.
Хотя, может это с 8-ми батареечными пультами такое обжорство по потреблению ?
Вы ничего не понимаете в настоящем искусстве 😃 Это - вопрос принципиальный, даже идеологический 😈
Такшта, продолжаем дискуссию. В комментариях к видео есть несколько довольно грамотных советов и замечаний:
Во-первых, ничего не нужно перепаивать, поскольку в пульте штатно установлены стабилизаторы ME6209A, которые допускают работу от 18В;
Во-вторых, от лития слишком ярко работает подсветка. Это означает, что часть тока от батарейки идет в схему мимо стабилизаторов;
В-третьих, предложенное в ролике решение предполагает лишнее напряжение сбрасывать на балласте - стабилизаторах на проводочках.
В комментариях советуют поставить в качестве балласта цепочку из нескольких обычных кремниевых выпрямительных диодов последовательно с аккумулятором. Установка цепочки из трех таких диодов позволит сбросить лишние 2-2,2В, то есть на пульт будет подаваться 6,2В при полностью заряженном аккумуляторе и примерно 4,8 В при разряженном, что вполне соответствует штатным батарейкам. Такая доработка позволит вообще не раскручивать пульт, а ограничиться подпайкой к клеммам пульта шнурка с 3 диодами и ответным разъемом для двухбаночной литий-ионной или полимерной батарейки.
А вот подстройку напряжений лучше всего произвести по видеоинструкции. Предварительно нужно замерить фактическое падение напряжения Ud на цепочке диодов и установить пищалку на напряжение (7,2-Ud) Вольт.
P.S. Один разъем аккумулятора все-же надежнее, чем 8 пружинно-батареечных контактов.
Во-первых, ничего не нужно перепаивать, поскольку в пульте штатно установлены стабилизаторы ME6209A, которые допускают работу от 18В;
Я бы немного уточнил. Не то чтобы не нужно, но не обязательно. Можно обойтись и ни чего скорее всего не издохнет, но на параметрических стабилизаторах будет большое падение напряжения, будут греться и будет потеря мощности батареи в этот нагрев. Поэтому все же рекомендовал бы не задирать напряжение вверх без предварительного понижения до 8-12В, для этого чтобы сделать не бессмысленной часть батареи, применение ДС/ДС будет к месту. Например чтобы иметь на выходе оптимальные 8-9В от 4S. Хотя проще и надежнее собрать элементы батареи в параллель, чем собирать последовательно+ДС.
В комментариях советуют поставить в качестве балласта цепочку из нескольких обычных кремниевых выпрямительных диодов последовательно с аккумулятором. Установка цепочки из трех таких диодов позволит сбросить лишние 2-2,2В,
Вот такого я бы точно не рекомендовал делать, если уж скидывать пару вольт до 5 то 7805 будет надежнее и стабильнее и компактнее чем несколько диодов. тем более что эти диоды при хорошем потреблении будут значительно греться.
Вот такого я бы точно не рекомендовал делать, если уж скидывать пару вольт до 5 то 7805 будет надежнее и стабильнее и компактнее…
Такое я не рекомендовал-бы рекомендовать 😃
Диоды будут выделять столько-же тепла, сколько 7805, но 7805 при 7 Вольтах может “заткнуться” намертво.
Если комплекта батареек АА хватает на сезон, то общий ток там не более 100 мА с работающей подсветкой. Это соответствует тепловыделению на диодах 0,2 Вт. Много это или мало, Вы можете прикинуть самостоятельно 😃
Хобби остров закончил на конец-то свой кораблик.
Диоды будут выделять столько-же тепла, сколько 7805, но 7805 при 7 Вольтах может “заткнуться” намертво. Если комплекта батареек АА хватает на сезон, то общий ток там не более 100 мА с работающей подсветкой. Это соответствует тепловыделению на диодах 0,2 Вт. Много это или мало, Вы можете прикинуть самостоятельно
По теплу одинаково, это факт. но корпус удобнее для рассеивания. Потребление маленькое, тоже хорошо, при малом токе у диодов немного растет падение на переходе, можно подбирать, но почти бессмысленно, зато просто как будто. Относительно затыкания 7805 при 7В не случалось. до 6.5 как правило работали стабильно, но дело хозяйское конечно. вообще не уверен что нужно что то стабилизировать там где это не предусмотренно производителем ))
Хобби остров закончил на конец-то свой кораблик.
повеселились)
Относительно затыкания 7805 при 7В не случалось. до 6.5 как правило работали стабильно…
Для таких случаев есть лоудропы L4940V5 и LM2940-5.0. Но стабилизация (равно, как и применение DC-DC) не позволит мониторить батарейку. А диоды позволят…
стабилизация (равно, как и применение DC-DC) не позволит мониторить батарейку. А диоды позволят…
Диоды позволят лишь догадываться о реальном напряжении(зависимость падения от текущего потребления). Для реального мониторинга проще установить доп индикатор заряда и не перезивать, иначе без некоторых телодвижений(подключения напряжЁметра перед диодами, а остального после) все равно не обойтись. Но при таком решении и с использованием ДС/ДС все прекрасно заработает. И кстати уж ежели туда пошло, то понижающий ДС/ДС вполне прекрасно получается и из самой 7805(и вероятно аналогов).
Тут в любом случае требуется определиться готов ли врезаться в конструкцию или просто хочется батарейку на подольше.
Смотрите и наслаждайтесь зрелищем.
спасибо поржал…
з.ы. Они даже не в начале пути… они только кеды в чулане ищут.
Смотрите и наслаждайтесь зрелищем.
Давно так не ржал !!!
Спасибо !
У энтого горе " Хобби Острова ", интересно все видосы такие веселые ?
А то я шоб поржать набираю в поисковике : " бабы за рулем ", обычно.
А тут такая тырнатива оказывается есть…
Диоды позволят лишь догадываться о реальном напряжении(зависимость падения от текущего потребления). Для реального мониторинга проще установить доп индикатор заряда …
Ток потребления практически постоянный, поэтому все настраивается один раз под конкрктный набор диодов. А дополнительный индикатор нужно ставить либо после выключателя, либо каждый раз цеплять его на балансирный разъем.
Давно так не ржал !!!
С "Хобби-Острова " Вы ржете напрасно. Они очень грамотно подошли к выбору целевой аудитории и к постановке задачи. Вы такое строить не будете, и я не буду - мы корпуса уже купили. А тут предлагается решение по постройке кораблика по цене корпуса. Главное - зацепить…
все настраивается один раз
Поэтому всегда можно выбрать свой путь и пройти по нему )
Поэтому всегда можно выбрать свой путь и пройти по нему )
Лучше ограничиться советами… 😃