BAIT BOAT для рыбалки
Для чего такие сложности?
Во, у людей проблема !!! Ужо не одну страницу дебаты идут.
Может я кого то удивлю, но нормальных 4 алкалиновых батарейки (цена вопроса 4х45=190р) у меня работают с начала сезона. Пять или шесть рыбалок, еще больше покатушек с экспериментами и опытами и никаких проблем ни разу. Да, конечно, вожу с собой весь сезон еще один такой же комплект запасных батареек, еще не распаковывал.
В прошлом году, то же самое, только рыбалок больше было.
Хотя, может это с 8-ми батареечными пультами такое обжорство по потреблению ?
Вы ничего не понимаете в настоящем искусстве 😃 Это - вопрос принципиальный, даже идеологический 😈
Такшта, продолжаем дискуссию. В комментариях к видео есть несколько довольно грамотных советов и замечаний:
Во-первых, ничего не нужно перепаивать, поскольку в пульте штатно установлены стабилизаторы ME6209A, которые допускают работу от 18В;
Во-вторых, от лития слишком ярко работает подсветка. Это означает, что часть тока от батарейки идет в схему мимо стабилизаторов;
В-третьих, предложенное в ролике решение предполагает лишнее напряжение сбрасывать на балласте - стабилизаторах на проводочках.
В комментариях советуют поставить в качестве балласта цепочку из нескольких обычных кремниевых выпрямительных диодов последовательно с аккумулятором. Установка цепочки из трех таких диодов позволит сбросить лишние 2-2,2В, то есть на пульт будет подаваться 6,2В при полностью заряженном аккумуляторе и примерно 4,8 В при разряженном, что вполне соответствует штатным батарейкам. Такая доработка позволит вообще не раскручивать пульт, а ограничиться подпайкой к клеммам пульта шнурка с 3 диодами и ответным разъемом для двухбаночной литий-ионной или полимерной батарейки.
А вот подстройку напряжений лучше всего произвести по видеоинструкции. Предварительно нужно замерить фактическое падение напряжения Ud на цепочке диодов и установить пищалку на напряжение (7,2-Ud) Вольт.
P.S. Один разъем аккумулятора все-же надежнее, чем 8 пружинно-батареечных контактов.
Во-первых, ничего не нужно перепаивать, поскольку в пульте штатно установлены стабилизаторы ME6209A, которые допускают работу от 18В;
Я бы немного уточнил. Не то чтобы не нужно, но не обязательно. Можно обойтись и ни чего скорее всего не издохнет, но на параметрических стабилизаторах будет большое падение напряжения, будут греться и будет потеря мощности батареи в этот нагрев. Поэтому все же рекомендовал бы не задирать напряжение вверх без предварительного понижения до 8-12В, для этого чтобы сделать не бессмысленной часть батареи, применение ДС/ДС будет к месту. Например чтобы иметь на выходе оптимальные 8-9В от 4S. Хотя проще и надежнее собрать элементы батареи в параллель, чем собирать последовательно+ДС.
В комментариях советуют поставить в качестве балласта цепочку из нескольких обычных кремниевых выпрямительных диодов последовательно с аккумулятором. Установка цепочки из трех таких диодов позволит сбросить лишние 2-2,2В,
Вот такого я бы точно не рекомендовал делать, если уж скидывать пару вольт до 5 то 7805 будет надежнее и стабильнее и компактнее чем несколько диодов. тем более что эти диоды при хорошем потреблении будут значительно греться.
Вот такого я бы точно не рекомендовал делать, если уж скидывать пару вольт до 5 то 7805 будет надежнее и стабильнее и компактнее…
Такое я не рекомендовал-бы рекомендовать 😃
Диоды будут выделять столько-же тепла, сколько 7805, но 7805 при 7 Вольтах может “заткнуться” намертво.
Если комплекта батареек АА хватает на сезон, то общий ток там не более 100 мА с работающей подсветкой. Это соответствует тепловыделению на диодах 0,2 Вт. Много это или мало, Вы можете прикинуть самостоятельно 😃
Хобби остров закончил на конец-то свой кораблик.
Диоды будут выделять столько-же тепла, сколько 7805, но 7805 при 7 Вольтах может “заткнуться” намертво. Если комплекта батареек АА хватает на сезон, то общий ток там не более 100 мА с работающей подсветкой. Это соответствует тепловыделению на диодах 0,2 Вт. Много это или мало, Вы можете прикинуть самостоятельно
По теплу одинаково, это факт. но корпус удобнее для рассеивания. Потребление маленькое, тоже хорошо, при малом токе у диодов немного растет падение на переходе, можно подбирать, но почти бессмысленно, зато просто как будто. Относительно затыкания 7805 при 7В не случалось. до 6.5 как правило работали стабильно, но дело хозяйское конечно. вообще не уверен что нужно что то стабилизировать там где это не предусмотренно производителем ))
Хобби остров закончил на конец-то свой кораблик.
повеселились)
Относительно затыкания 7805 при 7В не случалось. до 6.5 как правило работали стабильно…
Для таких случаев есть лоудропы L4940V5 и LM2940-5.0. Но стабилизация (равно, как и применение DC-DC) не позволит мониторить батарейку. А диоды позволят…
стабилизация (равно, как и применение DC-DC) не позволит мониторить батарейку. А диоды позволят…
Диоды позволят лишь догадываться о реальном напряжении(зависимость падения от текущего потребления). Для реального мониторинга проще установить доп индикатор заряда и не перезивать, иначе без некоторых телодвижений(подключения напряжЁметра перед диодами, а остального после) все равно не обойтись. Но при таком решении и с использованием ДС/ДС все прекрасно заработает. И кстати уж ежели туда пошло, то понижающий ДС/ДС вполне прекрасно получается и из самой 7805(и вероятно аналогов).
Тут в любом случае требуется определиться готов ли врезаться в конструкцию или просто хочется батарейку на подольше.
Смотрите и наслаждайтесь зрелищем.
спасибо поржал…
з.ы. Они даже не в начале пути… они только кеды в чулане ищут.
Смотрите и наслаждайтесь зрелищем.
Давно так не ржал !!!
Спасибо !
У энтого горе " Хобби Острова ", интересно все видосы такие веселые ?
А то я шоб поржать набираю в поисковике : " бабы за рулем ", обычно.
А тут такая тырнатива оказывается есть…
Диоды позволят лишь догадываться о реальном напряжении(зависимость падения от текущего потребления). Для реального мониторинга проще установить доп индикатор заряда …
Ток потребления практически постоянный, поэтому все настраивается один раз под конкрктный набор диодов. А дополнительный индикатор нужно ставить либо после выключателя, либо каждый раз цеплять его на балансирный разъем.
Давно так не ржал !!!
С "Хобби-Острова " Вы ржете напрасно. Они очень грамотно подошли к выбору целевой аудитории и к постановке задачи. Вы такое строить не будете, и я не буду - мы корпуса уже купили. А тут предлагается решение по постройке кораблика по цене корпуса. Главное - зацепить…
все настраивается один раз
Поэтому всегда можно выбрать свой путь и пройти по нему )
Поэтому всегда можно выбрать свой путь и пройти по нему )
Лучше ограничиться советами… 😃
Лучше ограничиться советами…
Ну нафиг, лучше ограничиться тем, что уже работает ))
С "Хобби-Острова " Вы ржете напрасно. Они очень грамотно подошли к выбору целевой аудитории и к постановке задачи…
А тут предлагается решение по постройке кораблика по цене корпуса. Главное - зацепить…
это точно - “каша из топора” : корпус халява! Только начинку купите… А результат((( И только потом, поняв что построил не кораблик, а фуфло, человек пойдет более затратными, но правильными решениями. Но бабки уже потрачены…
з.ы. я сам такой))) в начале хобби 100$ казалось серьезной суммой, сейчас видение сооовсем иное…
в начале хобби 100$ казалось серьезной суммой,
😃😁
сейчас видение сооовсем иное…
😍😵😃😈
к разговору о винтах
Фигасе… И двойной расход…Посмотрел , они разнонаправленные , не пойдёт.
Ну нафиг, лучше ограничиться тем, что уже работает ))
Самый простой способ использовать именно аккумулятор - собрать батарейку 2S2P из литий-феррума в форм-факторе АА. Тогда и батарейкин отсек будет занят, и превышение напряжения будет умеренным. Останется только пороги настроить.
это точно - “каша из топора”…
Именно так 😃
Фигасе… не пойдёт.
Ходит, ещё как!!!
Ходит, ещё как!!!
Дурные мысли пришли к тебе Генадич ,на ночь глядя…
Я одно время думал поставить два 47/2 в перекрест , упор возрастёт , но какой ценой?