BAIT BOAT для рыбалки
Если честно - не знаю, ещё не пробовал. Думаю не должно - кольцо садится плотно на демпфер, но это если не будет ацкой не соосности. Но тогда его и не слышно будет за другим шумом)))
И, до кучи, тоже мож кому пригодиться…
Прикольная технология " на коленках", респект, однозначно, Генадич !
У меня то база - оборудование на заводе, мой вариант от января 2018 года (если кто не видел), в альбоме.
Муфта из фторопласта, зазор в бронзовых втулках порядка 100-200мкм, откатал два сезона - полет нормальный, запасную еще не ставил…
да, два крайних фото, сейчас моторчик БК с водяным охлажднием, вот такой, но муфта все та-же
Даа, оборудование эт хорошо - мне бы…
А сколько смолы надо на стеклоткань Т11? Может кто подскажет.
Для эпоксидных смол оптимальным является соотношение 45 смолы 55 материала. При использовании вакуума вполне достижимый результат, только не пересушить ламинат.
50х50 будет тоже не плохо… даже хорошо, я бы сказал.
Я уж думал ты отформовал все давно. Матрицу то давно начал готовить (кромки защищать)
Делать могу только на работе а график такой что 4 сутор на работе а 8 дома. Ехать на работу 25 км туда и столько же обратно. Сегодня матрицу киви натру и ПВА спиртом покрою а завтра с утра думаю заняться. Тут ещё гелькоут дождаться на отлип надо да и эпоксидка то не быстро сохнет а за вакуумом следить надо. Это всё за один день сделать надобно но а если не высохнет то и рядом ночевать придётся что бы вакуум не упал пока не встанет смола. Ещё из за высоты вакуум наверно буду делать -0.5 так как на высоте макс вакуум могу создать -0.95 а дома на высоте 850 метров вакуум -1.1 создаётся максимальный. Вода и то раньше закипает тут. Буду делать так- покрою гелькоутом, в углах промажу смолой с аэросилом (спасибо Генычу прислал) после один слой стекловуалью (тонкая стеклоткань), 2 слоя стеклотканью Т-11 (посмотрю пи наложении) ну и жертвенная ткань, перфорированная плёнка, слой тряпки для мытья полов и в мешок. Вот не знаю перфорированная плёнка нужна или нет. Дай бог всё получиться. Если хлипкий будет то положу ещё один слой стеклоткани и может быть без вакуумного мешка. Там видно будет. Матрица готова. С обратной (внешней) стороны её я приклеил на скотч тряпку что бы не проткнуть мешок хотя везде прошелся наждачкой. И что то я волнуюсь.
Было бы хорошо, если сможешь обеспечить прогрев изделия до 50 гр. Я крайний раз делал платформу под кузов, грел в коробке картонной тепло вентилятором с регулятором (но не перегреть, а то “резиновая” станет). Встала за 3 часа, через 6 я уже вытащил из мешка. Смола КДА. Правда деталь в два раза меньше кораблика.
На вакуумник ты же сделал реле - зачем следить? Я на ночь оставлял. Вакуум не нужно уменьшать - давление то меньше…
Если будешь аккуратен со смолой (её количеством) лучше тряпки используй бумажные полотенца одноразовые. Мне больше так понравилось - лучше прожимать углы и видно как смола лишняя впитывается и сколько её. Больше двух слоев бумаги не нужно. Перфопленку обязательно.
Удачи.
п.с. не забудь в острые углы положить кашу на гелькоут.
Греть я боюсь из за того что я кремом киви мажу ну может ещё матрица из полиэфирки как бы не повело и парафин не разогрелся и форма не отстала. У реле гистерезис большой. Будет отключаться на -0.6 и включаться где то -0.45. Думаю такая разность плохо скажется. Надо переделывать но не сейчас. Задумка есть да и насос не сразу отключается секунд 5 работает и так же включается из за того что он инверторный и плата даёт отключение через несколько секунд. Надо автомобильное реле установить в системе ЭПХХ применяется что бы резко отсекал.
Да ещё вот что написано в рекомендации применяемой смолы-Для изделий, эксплуатируемых при повышенной температуре, рекомендуется дополнительная термообработка 4 часа при Т=80оС.
Ну тогда и давление устанавливаю -0.6.
А сколько смолы надо на стеклоткань Т11?
зависит от толщины,плетения,и даже вязкости смолы табличку внизу прилепил…
только не пересушить ламинат.
это как ? если ручная закатка то сколько смолы было столько и останется,для этого перфопленка и ложится,если ткань хорошо пропиталась,ее придавило , вакуум можно уменьшить,даже всего при -0.8 можно оставлять, все присасывается насмерть
Сегодня матрицу киви натру
вообще хорошо бы применять спец смазки,я сколько суррогаты не пробовал, лучше заводского нет , да и натирается намного быстрее, за пару часов 5-6 слоев,а сапожные кремы и типа воска со скипидаром, сушить минимум пару-тройку дней надо,натирать по слою-два в день, и потом с недельку отлежаться,а PVA за пару тройку часов перед закладкой наложить
после один слой стекловуалью (тонкая стеклоткань)
если будет ваккум ее вообще не надо, только лишний гемор, гелькоат положить,уголки острые сгладить,подождать до отлипа,смола с аэросилом тоже немного схватится, потом смолой все мажем и первый слой укладываем, кистью торцом затыкиваем, именно затыкиваем,мазать туда-сюда пока не уложите первый слой опасно, можно сорвать ткань вместе с гелькоатом, ну дальше уже попроще будет,если ткань 160гр на кв метр,три слоя минимум, два будет мало…если тоньше, то соответственно добавить слои
Вот не знаю перфорированная плёнка нужна или нет.
обязательно! а впитывающий слой я применяю тоже такие же тряпки типа ватина из хозмага…
и может быть без вакуумного мешка.
не советовал бы, если есть ваккум ложите все слои сразу,получите очень хороший и прочный корпус!
Было бы хорошо, если сможешь обеспечить прогрев изделия до 50 гр.
да это дело, я себе сделал пенопластовый ящик с крышкой, в торце вентилятор бытовой в другом торце несколько отверстий, внутрь провод датчика термометра, нагоняет до 70-75 гр, регулировка , температуры количеством открытых отверстий в торце, или терморегулятор автомат
ложится матрица внутрь, шланг отсоса наружу через отверстие в крышке,час -полтора, ногтем постучал по матрице, звук звонкий, вакуум можно убирать…
но не перегреть, а то “резиновая” станет)
так не бывает,резиновая может быть если с отвердителем пролетели, не долили ,или уже старая совсем, но тут как раз тепло и поможет,помню в 80-х когда клеили бывало такое то ли смола была дерьмо, то ли в лаборатории было холодно, потом паяльной лампой грели слегка и смола вставала, вообще клеить что либо если в помещении ниже 20 гр не рекомендуется,особенно смолами типа Дзержинки…
вообще смола это самое главное в ламинате, если есть возможность купите известного производителя , желательно импортной…
я сейчас пользую немцев, марка L, для вакуумной инфузии,жидкая как вода, и два типа отвердителей один 30 мин. второй на 6 час до гелеобразования,кинул гелькоат, потом развел 30 мин, углы заделал, пока туда -сюда
прихватило и ее и гелькоат,можно уже ламинат закладывать,заранее проверить сколько гель встает, потом можно и смолу по времени подобрать,кстати отвердители можно смешивать , в зависимости от пропорций можно получить любое время желатинизации от 30 мин до 6 час
Будет отключаться на -0.6 и включаться где то -0.45. Думаю такая разность плохо скажется
нормально будет…я делаю от -0.9 до -0.3 и все нормально, и корпуса есть формами посложнее обычной рыболодки,да и компрессор включатся будет реже
Для изделий, эксплуатируемых при повышенной температуре, рекомендуется дополнительная термообработка 4 часа при Т=80оС.
Ну тогда и давление устанавливаю -0.6.
при закалке смолы давление уже не нужно, после отверждения,вынимайте из мешка, сдирайте все тряпки изнутри , и в течении суток желательно сделать закалку корпуса не вынимая из матрицы при температуре 65-70гр несколько часов,плавно нагревая и потом также плавно остудить
Спасибо.
табличку внизу прилепил…
Не по русски - не понятно.😃 Я взвешиваю выкроинный материал и навожу столько же смолы. Естественно, для ровинга нужна другая пропорция, но им и не работаю.
это как ?
Как точно не знаю, но думаю так: излишек впитывающего материала при небольшой толщине ламината высасывает слишком много смолы. Да про это лучше у композитчиков местных спросить - частенько они это упоминают.😒
так не бывает,резиновая может быть если с отвердителем пролетели
Бывает. Попробуйте, ради эксперемента, греть смолу сразу градусов свыше 80. Впрочем, мы разными смолами пользуемся - не канает.
если будет ваккум ее вообще не надо, только лишний гемор
Вот да, забыл написать. Нафиг она тебе эта вуаль - прочности не добавит, а надрюкаешся с ней всласть.
рекомендуется дополнительная термообработка 4 часа при Т=80оС.
Так а я тебе про это всегда, с самого начала говорил - нужно “закаливать”. Перечитай еще раз ту тему. 😎
Так а я тебе про это всегда, с самого начала говорил - нужно “закаливать”. Перечитай еще раз ту тему. 😎[/QUOTE]
Я помню про закалку. Просто скопировал с инструкции. Вуаль не буду. Сейчас гелькоутом покрыл. Толстым слоем не стал лишь бы всё покрыто было. Итак 150 грамм ушло. Густоватая зараза.
Подскажите, вопрос относительно срочный! Чем можно смыть с поверхности разделительный воск, что б потом покрасить без проблем? Задача снять матрицу с изделия на этапе грунтования ДО покраски, покраска будет текстурной краской, а матрица должна быть гладкая.
Воск разделительный BlueWax 333
Я спиртом смываю.
И я поверх воска покрываю ПВА спиртом. Двойная защита и воск не остаётся на изделии.
Задача снять матрицу с изделия на этапе грунтования ДО покраски
Грунтовка это “губка”. Если грунт натереть воском, нужно будет снимать слой грунта. Это мое мнение. А с гладких поверхностей, чтоб не испортить ацетоном, можно смыть галошей, а потом изопропиловым спиртом (им еще платы от флюса очищают).
Сейчас гелькоутом покрыл.
О! онлайн формовка!
Держу кулаки)))
Грунтовка это “губка”
Нет времени красить(( матрица нужна завтра…
походу текстурная краска пойдет как есть… из двух зол…
Нет времени красить(( матрица нужна завтра…
PVA покрыть?
а сколько он сохнет? PVA есть…
может нитрой дунуть?
Пару часов в теплом месте достаточно.
И я поверх воска покрываю ПВА спиртом. Двойная защита и воск не остаётся на изделии.
не ,тут другой вопрос, снять матрицу с непокрашенной болванки или корпуса…
может нитрой дунуть?
лучше двухкомпонентным акрилом, можно лаком,потом просушить гр 50-60 пару часов, я снимал матрицы с покрашенного корпуса и уже покрытого лаком, потом 800-1000 шкуркой снять глянец под проточной водой,что бы исключить все дефекты и пупырышки, потом вакс 4-5слоев, и сверху PVA и снять матрицу
если только грунт на поверхности, можно пройти поверхность шкуркой с водой,и так же натереть,но потом для гарантии качества покраски,крупной шкуркой с ПРОТОЧНОЙ водой , снять весь грунт до основы , и прогрунтовать по новой, грунты желательно тоже использовать двухкомпонентные,акриловые…
НО ЗА ДВА ЧАСА…😵😉
все надо просушить, просмотреть,все должно быть по технологии для получения хорошего результата,я пытался где то экономить , в материалах, и во времени изготовления, себе дороже, особенно когда применяешь качественные и дорогие материалы,одна ошибка и все в мусор…
а сколько он сохнет? PVA есть…
сохнет он быстро 30 мин и можно клеить ,но он один не поможет, залипнет ,капец, и болванке ,и матрице