BAIT BOAT для рыбалки
а стекломат в таких выкладках избыточен? 150-й… или 300-й
а стекломат в таких выкладках избыточен? 150-й… или 300-й
дело в том что стекломат в основном пропитан связующим под полиэфирку,и как она на него попадает, он сразу мягко ложится, а вот эпоксидка под вопросом …а так, если делать с полиэфиркой ,стекломат легче раскладывать в матрицу…
Еще и наберет крепость недели за три.
если прошел закалку, то все уже готово
Стекломату больше нужно смолы. У стекломата волокна склеены клеем что бы не рассыпались волокна и его растворяет только полиэфирная смола. Думаю есть стекломат и под эпоксидную смолу но всё равно уступает по крепости при одной и той же толщины перед стеклотканью. Вот углеволокно или карбон только под эпоксидку предназначен.
дело в том что стекломат в основном пропитан связующим под полиэфирку
Есть и под эпоксидку, говорят. И даже делают. Кстати, Сергей, что бы ты сказал на то если стекломат сразу в матрицу укладывать, без гелькоута, без покраски, без вуали и тд - прямо на воск, может с PVA?
если прошел закалку, то все уже готово
Конечно. Яков, как я понял этого делать не будет, просто положит на батарею.
а стекломат в таких выкладках избыточен?
Изделие из стекломата менее прочное чем из с.ткани, если пересчитать на толщину.
У стекломата волокна склеены клеем что бы не рассыпались волокна и его растворяет только полиэфирная смола.
и я про это…
Стекломату больше нужно смолы.
не намного, , если пользуете вакуум
У стекломата волокна склеены клеем
бывают порошковые связующие и эмульсионные,первые возможно эпокс. смолой , вторые эмульсия на основе полиэфирной смолы,каки стеклоткань ,имеет парафиновую эмульсию и крахмальную, есть еще аминовые замасливатели, они именно так правильно называются,конструкционная ваша т-11, или крахмал или аминовый замасливатель потому и пропитывается так хорошо,но механически она слабже, легко расползается,работать аккуратнее надо,электротехнические стеклоткани пропитаны в основном только парафином
Вот углеволокно или карбон только под эпоксидку предназначен.
почему ? без проблем полиэфирка,уголь и КК , аминовые замасливатели…
Есть и под эпоксидку, говорят.
возможно, есть и с аминами,это самый лучший вариант ,я точно не знаю ,я матами и полиэфиркой не работаю,прочность не та…
если стекломат сразу в матрицу укладывать, без гелькоута, без покраски, без вуали и тд - прямо на воск, может с PVA?
стекломат только под гелькоат , поверхность будет кака 😃
Изделие из стекломата менее прочное чем из с.ткани, если пересчитать на толщину.
в рыболодках это несущественно,стекломат и полиэфирка,самое дешевое и быстрое средство изготовления серийных изделий, из них делают ванны, джакузи,корабельные шлюпки ,корпуса для хранения спасательных плотов , большие морские яхты и еще кучу всякой хери…
но обладает меньшей прочностью,и главное гигроскопичностью, потому гелькоат снаружи обязателен, он еще и для красоты…
Да, стекломат хорош и технологичен, особо при инфузии. Дешев, с полиэфиркой…
Первый кораблик делал с полиэфирки - чуть с работы не выгнали (на полном серьезе).
чуть с работы не выгнали (на полном серьезе).
да уж, вонь еще та, особенно когда свежая,но считается что она меньше токсична чем эпоксидка
Не знаю кем и почему так считается. Стирол относится к 2 классу опасности. К тому же он выходит из полиэфирки месяцами (отсюда и гигроскопичность), если не делать термообработку.
В свое время довелось плотно поработать с полиэфирной смолой - делали изделия из искуственного камня.
Яков, а ты сферу не замешивал в кашу? По цвету как будто только аэросил.
Про микросферу я забыл да и жидковатую кашу сделал и порядок немного нарушил. Сперва промазал смолой а потом наложил кашу. Ну верх надеюсь правильно сделать. Проблемы будут с узкими бортам по бокам бункера и переход на борта.Придётся кусками наверно делать. Жертвенную ткань (с обклеенными кромками скотчем как советовал) думаю буду класть только в местах где буду что либо приклеивать при сборке. Если борта со ступеньками будут то апосля положу один слой стеклоткани по кругу, намажу и положу на намазанное ровное стекло.
Герметичность соединения корпусов думаю создать так-на кромку нижней части намажу герметиком и положу сверху промазанной ПВА и воском верхнюю часть и сожму что бы зазор был около 1 мм. Положу маленькие кусочки проволки 1мм что бы зазар соблюсти и после высихания пинцетом уберу. Крепиться корпуса будут с помощью винтов из нерж… 3 мм. Маленький зазор делаю что бы не было волн при стягивании.
порядок немного нарушил. Сперва промазал смолой а потом наложил кашу.
Все правильно. Сначала смола, потом каша. Только кашу лучше наносить из шприца или, когда много, из кондитерского мешка. Просто накладывай кашу в угол мешочка полиэтиленового, отрезаешь уголок, и, выжимай - гораздо быстрее и удобнее. Потом, тонкой кисточкой, “притаптываешь” для равномерного заполнения. Так же нужно следить чтоб не остались пузыри. Сверху ткань. На наружние углы не нужно кашу накладывать, только в острые внутренние.
Жертвенную ткань на сложные формы можно накладывать кусками (полосками), а чтобы не сдвигалась фиксировать меж собой кусочками скотча малярного. Удалять легче если не стесняясь надрывать и ленточками отдирать. Так меньше шансов вырвать изделие из матрицы. Перфопленку, так же, можно укладывать кусками с перехлестом небольшим.
Отсос в середине не обязательно делать, можно просто засунуть шланг, обернув его конец той же тряпкой чтобы пленка не заткнула.
Под мешок (на стол) тоже нужно стелить тряпку, чтобы нечаянно не повредить мешок (можно протереть). При подаче вакуума нужно очень тщательно проминать всё, не надеяться что вакуум прижмет. Лучше это делать в перчатках ХБ, в узких местах мягкими подручными средствами, но аккуратно чтоб не повредить мешок. Утечку вакуума очень сложно обнаружить. Если утекает и никак не находится это место, я засовываю во второй мешок и запечатываю. Постепенно воздух и из него выкачается, и, будет ок. Естественно первый мешок нужно уже хорошо везде промять. Для этого у меня на готове мусорный черный мешок на 120 литров.
Ну и последнее. Сделал бы ты мешок побольше, его можно было бы закрыть герметиком. Герметик, в отличии от жгута, легко снимается с пленки.
Скукота сейчас. Только что нибудь мысленно творить.
Наверно бойлы покатаю, щас ликвид варю.
Хочеться пару рулей сделать и что бы взаимозаменяемые были.
В смысле разных и подбирать тот или другой, или два на лодку?
Плёнка вакуумная это всё что есть. Верхняя часть чуток из за бортов меньше и не так глубокая так что хватит. Жгут я всё равно выпишу так как осталось около 10 см. Давал ссылку на другом форуме и попробую там заказать.
Про рули задумка такая ещё в видео есть
рули но фото нет.
Втулка-трубка будет вклеена в корпус и меняться будут рули так как оси будут одинаковой длины и диаметра.
Такой руль для транспортной авиации больших тихоходов.
Интересно что у тебя из этого получится.
На видео вижу была проблема оторвать жертвенная ткань, чтобы она оторвалась легко надо это делать сразу как только заполимеризовалась смола , она уже схватилась но ещё по твёрдости как жёсткой резина И в этот момент надо отрывать все тряпки и жертвенная ткань,после того как прокалить и смола окончательно встанет оторвать её ещё тот геморрой ,особенно по углам где на неё натекла смола
Говорят для тихоходов. Вот и думаю заморачиваться или нет. Задумался ещё по тому что бы корпус не кренился в сторону разворота а как бы из за того что струя будет идти сильнее от руля. Ещё подумываю на трубку дейдвуда перед винтом установить типа как на водомёте выпрямители. 2 или 3 небольшие пластинки что бы при работе винта корпус не кренился в противоположную сторону от вращения винта и повороты были одинаковые в любую сторону. Ох что то я наумничал аж страшно.
Ах да про отсос. Я подумал что там где трубка будет то прижмётся сильнее а по бокам не выдавиться лишняя смола из за этого решил поставить отсос. Наружные углы кашей не мазал просто так снял видео что как бы клал 😃
Через тряпку вакуум везде будет, если конечно быстрее не пропитается смолой.
У меня готовый мешок от фрекен бок, там есть клапан изночально, и для удобства я его оставляю с обратной стороны на матрице. Через тряпку, которой матрица укутана вакуум проходит во впитывающий слой и равномерно распределяется.
Впитывающий слой здесь это вискозные полотенца одноразовые, но они в два раза дороже бумажных… а на работе есть бумажные для диспенсера в туалете - на них и перешел.
Говорят для тихоходов. Вот и думаю заморачиваться или нет. Задумался ещё по тому что бы корпус не кренился в сторону разворота а как бы из за того что струя будет идти сильнее от руля. Ещё подумываю на трубку дейдвуда перед винтом установить типа как на водомёте выпрямители. 2 или 3 небольшие пластинки что бы при работе винта корпус не кренился в противоположную сторону от вращения винта и повороты были одинаковые в любую сторону. Ох что то я наумничал аж страшно.
Это точно… ))) Гонку делаем???
Пропорции корпуса - глиссирующее V +размер. Корпус будет кренится только если винт “50+” и обороты больше 8000. Не надо никаких выпрямителей…
похожие пропорции? никаких проблем с ходом и маневренностью. Руль - нержавейка 1мм 45х75мм винт 47 . Длина 120см
Миш, видео не доступно - автор ограничил доступ к видео.
поправил… я все про свое)))
На кораблике ТС только надстройку поменять на похожую, и будет копия. Тем более при таком качестве из матрицы)))) Продукция двойного назначения)))
Жгут я всё равно выпишу так как осталось около 10 см.
он конечно удобнее намного,я брал на Али ,стоит примерно доллар метр…
про спрямители уже Миша сказал…
я брал на Али ,стоит примерно доллар метр…
Срок годности у него 12 месяцев, вроде как. Интересно на сколько срок годности критичен и можно ли использовать “просрочку” - больно уж цена вкусная.
можно ли использовать “просрочку” - больно уж цена вкусная.
блин кайф, уже заказал! спасибо Игорь! отличный вкусный пирожок! 😃
Срок годности у него 12 месяцев, вроде как.
ерунда, у меня лежали по три года,без проблем, фирменные берег для ответственных выклеек, кстати можно еще использовать ленту шириной 30-40 см, с одной стороны лавсан серебристый, с другой бумага, внутри липучка,идет для проклейки шумоизоляции автомобилей,я брал такой рулон, на два года хватило, резал его вдоль рулона сколько надо, 1 -1.5 см шириной, тоже хорошо клеит мешки и трубки…но это дольше
теклоткань ,имеет парафиновую эмульсию и крахмальную, есть еще АМИНОВЫЕ замасливатели,
пардон ,запарился, тут я наврал немного, не аминовые , а СИЛАНОВЫЕ замасливателители!