BAIT BOAT для рыбалки

Carpfish
Mastersplit76:

что стекломат используется только с полиэфиркой. Так ли это?

С полиэфирной смолой работать легче (она не такая липкая) и при необходимости можно разбавить растворителем не изменяя ее химические и механические свойство. Стекло мат в нашем случаи применяется для набора необходимой толщины и стекло ткань или стекло вуаль применяется для заключительного слоя (шоб було красиво). Рубленное стекло волокно применяют в промышленности как уже упоминалось ранее но там это дело наносится специальным пистолетом который одновременно рубит стекловолокнистую нить и смешивает ее со смолой. Полиэфирные смолы содержат вредные для здоровья вещества и сильно воняют (кто работал с этим материалом тот знает какой он на вкус). Но запах человек расценивает как опасность и стремится проветрить помещение а эпоксит практически без запаха но по вредности намного выше. Полиэфирные смолы более эластичны чем эпоксидные но полиэфир нельзя наносить на пенопласт из за содержания в нем растворителя.

VoBlin
Carpfish:

но полиэфир нельзя наносить на пенопласт из за содержания в нем растворителя.

На пенопласт обычно и наносят, есть специальные жидкости которые позволяют это делать, идея проста перед нанесением покрыть чем нибудь, что не растворяет полиэфирка.

Эпоксидка проще для домашнего использования, полиэфирка имеет ряд преимуществ. Самое главное для меня, то что она растворяется, её можно ремонтировать, накладывать новые слои.
Очень важно правильно выдерживать пропорцию с затвердителем иначе форму поведет через год и сильно.

Новичоок
VoBlin:

На пенопласт обычно и наносят, есть специальные жидкости которые позволяют это делать, идея проста перед нанесением покрыть чем нибудь, что не растворяет полиэфирка.

Эпоксидка проще для домашнего использования, полиэфирка имеет ряд преимуществ. Самое главное для меня, то что она растворяется, её можно ремонтировать, накладывать новые слои.
Очень важно правильно выдерживать пропорцию с затвердителем иначе форму поведет через год и сильно.

А можно поподробней про жидкость для защиты пенопласта?
Просто, первый раз про такое слышу.

VoBlin

Называется “разделитель
здесь можно по подробней
Если что не понятно можете спрашивать, я использовал только готовый, по самодельному ничего подсказать не смогу.
В принципе подойдет любой вариант, хоть стрейч пленка, у кого на сколько фантазии хватит.

Carpfish
VoBlin:

Называется “разделитель”

Как этот разделитель наносить на пенопласт. Если честно всегда считал что разделитель применяют для того что бы не испортить матрицу.

Новичоок
VoBlin:

Называется “разделитель
здесь можно по подробней
Если что не понятно можете спрашивать, я использовал только готовый, по самодельному ничего подсказать не смогу.
В принципе подойдет любой вариант, хоть стрейч пленка, у кого на сколько фантазии хватит.

Ну разделитель я знаю что это такое), сам поливиниловый спирт использую(экспериментирую), но некогда не видел чтобы разделитель на пенопласт наносили:)
Обычно пенопласт шпаклюют (гипсовой шпаклевкой, автомобильная не подойдет она на основе полиэфирки) или клеят пару слоев - стекло с эпоксидкой и потом шпаклюют и доводят до глянца, затем наносят разделитель и снимают матрицу , как то так)

VoBlin

Что мешает наносить разделитель на пенопласт? Я использую плотный пенопласт. Наносили даже на монтажную пену, но с пенопластом лучше.
Если внимательно читали, то наверно не умничали.

Сообщение от Carpfish но полиэфир нельзя наносить на пенопласт из за содержания в нем растворителя.

Я рекомендую наносить разделитель на пенопласт. После чего при необходимости можно нанести автомобильную шпаклевку со стекло волокном довести до идеала, покрыть гелькоутом. Нанести разделитель, стекломат с поиэфиркой и все, - матрица готова.

Новичоок
VoBlin:

Что мешает наносить разделитель на пенопласт? Я использую плотный пенопласт. Наносили даже на монтажную пену, но с пенопластом лучше.
Если внимательно читали, то наверно не умничали.

Я рекомендую наносить разделитель на пенопласт. После чего при необходимости можно нанести автомобильную шпаклевку со стекло волокном довести до идеала, покрыть гелькоутом. Нанести разделитель, стекломат с поиэфиркой и все, - матрица готова.

Та я Вас не упрекаю, “каждый наносит как хочет”, просто говорю что такого еще не видел.
А можно узнать какой плотности пенопласт Вы используете и соответственно марку или рецепт разделителя(если не покупной).
Заранее благодарен.

VoBlin

Последний рас мастерил 2 года назад поэтому ничего подсказать не смогу.
Пенопласт чем плотнее тем лучше. Клеил пистолетным клеем быстрее всего засыхает.
Разделитель должен быть немного подкрашен, что бы было видно где нанесен, а где нет.

Новичоок
VoBlin:

Последний рас мастерил 2 года назад поэтому ничего подсказать не смогу.
Пенопласт чем плотнее тем лучше. Клеил пистолетным клеем быстрее всего засыхает.
Разделитель должен быть немного подкрашен, что бы было видно где нанесен, а где нет.

Ок. Спасибо)

Carpfish

Самому стало интересно. Взял пенопласт (от сендвич панели) и нанес шпатлевку прямо на него. Ничего на расплавилось и держится очень хорошо. Вывод в автомобильной шпатлевки практически нет растворителя и ее можно наносить на пенопласт. Обрабатывать лучше на сухую (без применения воды) подходит любая полиэфирная шпатлевка. Стекло волокнистая или алюминиевая применяется для поверхностей с большими площадями или подверженых вибрации. В нашем случаи вполне подойдет универсальная. Для получения идеальной поверхности необходимо применять двухкомпонентные акриловые грунты (3+1, 4+1 или 5+1). После высыхания шлифуем зерном Р 400-600 с водой. После чего поверхность обрабатываем разделителем.

Probelzaelo
Carpfish:

Взял пенопласт (от сендвич панели) и нанес шпатлевку прямо на него. Ничего на расплавилось и держится очень хорошо. Вывод в автомобильной шпатлевки практически нет растворителя и ее можно наносить на пенопласт.

Скорее всего вывод нужно было делать другой, в сендвич панелях другой пенопласт… там пенополиуретан должен быть, типа строительной пены, он мало чем растворяется.

Carpfish
Probelzaelo:

Скорее всего вывод нужно было делать другой, в сендвич панелях другой пенопласт… там пенополиуретан должен быть, типа строительной пены, он мало чем растворяется.

Не вопрос завтра возьму другой плотный пенопласт и попробую на нем. Но этот пенопласт (из сендич панели)растворяется нитроцеллюлозным растворителем. Хотя если даже это и пенополиуритан так может нужно болванки делать из него и не заморачиватся плавится не плавится.

Probelzaelo
Carpfish:

растворяется нитроцеллюлозным растворителем.

Значит это все же пенополистирол - самый привычный нам пенопласт.

Carpfish

Немного порылся и нашел что это вспененный полистирол.

Новичоок
Carpfish:

Самому стало интересно. Взял пенопласт (от сендвич панели) и нанес шпатлевку прямо на него. Ничего на расплавилось и держится очень хорошо. Вывод в автомобильной шпатлевки практически нет растворителя и ее можно наносить на пенопласт. Обрабатывать лучше на сухую (без применения воды) подходит любая полиэфирная шпатлевка. Стекло волокнистая или алюминиевая применяется для поверхностей с большими площадями или подверженых вибрации. В нашем случаи вполне подойдет универсальная. Для получения идеальной поверхности необходимо применять двухкомпонентные акриловые грунты (3+1, 4+1 или 5+1). После высыхания шлифуем зерном Р 400-600 с водой. После чего поверхность обрабатываем разделителем.

В сандвич-панелях может использоваться не пенопласт (пенополистирол), но и другие вспененные материалы. Если брать стандартную авто -шпаклевку(содержит стирол) и пенополистирол в любых его проявлениях -будет жрать. И чем ниже плотность, тем жрет сильнее. Проверено на практике-белый пенопласт плотностью 25-35 шпаклевка сожрала почти на сантиметр, полистирольную плиту (розовую) шпаклевка жрала не сильно,но зато полиэфирка жрет на ура.
Писал не видя четырех предыдущих сообщений)

olegA=

Всем доброго! Нашел время поделиться новостями. Наконец то заказал всю электронику,кроме АКБ.Теперь жду,написано,что где то месяц будет ехать.Руль и решетку буду делать сам. не знаю только какая длинна дейвуда с валом моему судну в самый раз?rcopen.com/forum/f68/topic138133/3653 Винт думаю брать 40.

Carpfish
Новичоок:

В сандвич-панелях может использоваться не пенопласт (пенополистирол), но и другие вспененные материалы.

Я брал экструдированный пенопласт из пвх сендвич панелей okna.ua/tmp/impt/gosplast/gosplast-3082.jpeg
Виды пенопласта.
ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЙ ПЕНОПЛАСТ (ППС)
Представляет склеенные между собой шарики (бывают разного размера от 1 до 10мм в диаметре), обычно белого цвета, его как раз и привыкли называть пенопластом. Выпускается пластами различного размера и различной толщины от 10 до 200мм.
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ЭПП)
Имеет структуру схожую с пенополистирольным пенопластом, но ячейки намного меньшие, так же заполненные воздухом, стоит дороже чем пенополистеролы. Практически всегда имеет цветную раскраску, за счет чего быстро узнаваем.
ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ)
Образуется за счет реакции двух жидких компонентов, в результате которой создаются микроячейки с воздухом. Как правило, создается прямо на месте проведения работ по утеплению. Способ применения – напыление.
Про шпатлевку. Стирол содержится в смоле которая применяется при производстве шпатлевки, и так как в шпатлевке всего 20% смолы а остальное сухие наполнители (типа кальцыда) то при нанесении шпатлевки на пенопласт не происходит практически не какой реакции или если она и есть то она не влияет на конечный вариант тоиесть не изменяет форму изделия.

Дабы развеять все сомнения

Новичоок
Carpfish:

Я брал экструдированный пенопласт из пвх сендвич панелей okna.ua/tmp/impt/gosplast/gosplast-3082.jpeg
Виды пенопласта.
ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫЙ ПЕНОПЛАСТ (ППС)
Представляет склеенные между собой шарики (бывают разного размера от 1 до 10мм в диаметре), обычно белого цвета, его как раз и привыкли называть пенопластом. Выпускается пластами различного размера и различной толщины от 10 до 200мм.
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ЭПП)
Имеет структуру схожую с пенополистирольным пенопластом, но ячейки намного меньшие, так же заполненные воздухом, стоит дороже чем пенополистеролы. Практически всегда имеет цветную раскраску, за счет чего быстро узнаваем.
ПЕНОПОЛИУРЕТАН (ППУ)
Образуется за счет реакции двух жидких компонентов, в результате которой создаются микроячейки с воздухом. Как правило, создается прямо на месте проведения работ по утеплению. Способ применения – напыление.
Про шпатлевку. Стирол содержится в смоле которая применяется при производстве шпатлевки, и так как в шпатлевке всего 20% смолы а остальное сухие наполнители (типа кальцыда) то при нанесении шпатлевки на пенопласт не происходит практически не какой реакции или если она и есть то она не влияет на конечный вариант тоиесть не изменяет форму изделия.

Дабы развеять все сомнения

Спорить не буду)
Считаю, что из всего выше сказанного, следует сделать вывод:чтобы не было досадно от непредвиденных результатов - всегда проверяем взаимоотношения материалов друг с другом перед работой.

И сразу вопрос: кто работал с полиэфирными смолами -чем лучше подкрасить смолу перед нанесением?(сам поэкспериментировать не могу в мастерской минус)

Carpfish
Новичоок:

кто работал с полиэфирными смолами -чем лучше подкрасить смолу перед нанесением?(сам поэкспериментировать не могу в мастерской минус)

Хорошо тонируется автомобильным пигментом (акриловая краска). Я добавлял до 10% и не каких проблем.