BAIT BOAT для рыбалки

Генадич
ALEX57:

Вообщем ладно прекратим эту бесполезную дискуссию - сколько людей, столько мнений.

Вот я прям всеми конечностями и “ЗА”, тем более что про шипы я говорил не про сейчас и лишь в качестве ДОСТУПНОГО примера - не зашло… как и остальное - не судьба.

V_Alex
TGOdessa:

Можно критиковать

Все красиво, культурно и аккуратно 😃 “Мозги” на кораблике самодельные?

TGOdessa
V_Alex:

Все красиво, культурно и аккуратно 😃 “Мозги” на кораблике самодельные?

Нет, runferry автопилот. Еще потом пришлось добавить понижайку, родного BEC мощным сервам не хватало.

Probelzaelo
TGOdessa:

Можно критиковать

А смысл? Задачу выполняет? Самому нравится? вот и все выводы )

TGOdessa

Ну просто человек просил показать, а сам очень болезненно на критику реагирует. Я ее не боюсь.

puss5

Главное не деритесь, горячие украинские парни! 😎😃
Ладно мы ,казачки ,Оренбургские ,да Уральские…😁

Генадич
TGOdessa:

Можно критиковать

Извольте, коль просите: правый поворот лучше не демонстрировать.

Fantom41kk
TGOdessa:

Fantom41kk

Можно критиковать

А зачем? Я в первом сообщении описал как у меня, никому ничего не советуя и навязывая. Вы начали советовать выбросить, навязывали глазки, хаяли мой фонарик с понижайками. Писать что год назад я не умел аппу настроить и т.д.-это не критика а попытка зацепить или сказать что у меня всё плохо и надо делать как у вас. Вы показали как у вас. Здорово. Люди посмотрят и примут решение. Если мне понравится как у вас- переделаю, если посчитаю нужным. А навязывать своё мнение никому никогда не буду.Вы какой то неугомонный.

Agckuu_CAHTA

Добрый день. Подскажите, что может быть причиной резкого снижения мощности мотора?
Кораблик был у товарища на рыбалке. Целый день нормально плавал и внезапно во время заплыва упала скорость процентов на 30 и появился странный призвук. Кораблик благополучно доплыл до берега и был отключен акк. Признаков дыма или вони не было. При личном осмотре и проверке ваттметром и лазерным тахометром серьезных отклонений не выявили, хотя точных исходных данных я уже не помню. Все цифры приведу ниже. Я стал грешить на подшипники дейдвуда. Оба поменял, ситуация не изменилась.
Сетап - китайский регуль на 120А (ставился на замену безвременно ушедшему hobby king из того что было в наличии, да так и остался), мотор sunny sky x3120 kv760III. Мотор переключен в звезду и KV было в пределах 400-450. Батарея 3S (пакеты с электроавто), винт 55*80 3-лопастной. Точных цифр, с какими кораблик спускался на воду, уже не помню, но примерно он должен был крутить на воде около 2,8-3 тыс оборотов и кушать около 5-5,5А при 75% процентах газа. и ампер 10-12 при 100% газа. На холостых на максимуме кажется, должен был вкладываться в 1А.
Сейчас получается следующее. На холостых оборотах на 100% - 4900, потребление 1,2-1,3А, на 75% потребление 0,8А 3200 оборотов. Поменял подшипники, по ощущениям вполне еще рабочие. И пошел делать тесты в ванне. Какой-то непонятный призвук присутствует, кажется раньше мотор работал тише. Похожий на треск что ли. Явно прослушивается треск на старте кручения при сверх малых оборотах. Треск издает сам мотор, при повышении оборотов он проходит. Не помню было ли раньше подобное. Сам им не пользовался с конца прошлого сезона. Обороты в воде на 75%- около 1700, Потребление 3-5А, при 100%- 2500 оборотов, потребление 6-7,5А. Т.е. налицо внезапное падение КПД и мощности.
Когда сдох предыдущий регуль - там вероятно сдох драйвер на одной из фаз , был со следами явного перегрева - проблемы были более заметными. Значительное повышение тока потребления, тяжелый старт мотора и сильный шум от мотора. Здесь же навскидку все работает, но сильно упала мощность. Прпробовал откалибровать регулятор, поигрался таймингами - результата нет. Кто виноват? Магниты размагнитились или проблема в регуле - ключи, драйвер, прошивка? Подкинуть другой регуль пока нет возможности, да и без перепайки не получится.

Генадич
Agckuu_CAHTA:

Целый день нормально плавал и внезапно во время заплыва упала скорость процентов на 30 и появился странный призвук. Кораблик благополучно доплыл до берега и был отключен акк. Признаков дыма или вони не было.

Все признаки казалось бы севшего АКБ и снижения мощности регулятором… Все остальное, далее по тексту, не понятно… кроме “треска” - так звучит мотор при определенных оборотах, ниже максимальных. Даже хваленый флуколор при оборотах около макс. (% 88-95) заставляет мотор трещать (потрескивать), не зависимо от того аут это или ин и невзирая на изменения тайминга.

Agckuu_CAHTA:

Подкинуть другой регуль пока нет возможности

Это плохо.

Agckuu_CAHTA:

да и без перепайки не получится.

Пайка это, пожалуй, самое простое. Имхо.

Agckuu_CAHTA

Ну аккумулятор после обнаружения проблемы поставили на зарядку, imax показал 68 процентов. Сейчас заряжен до 12,1 в. Сильной просадки нет на воде 11,95 -12В. Сам регуль не имеет настройки количества банок, хотя на карте программирования такой пункт есть. Отсечка стоит на 3в/банка.
Еще такой нюанс, в движке откуда то оказалось полно отработанной смазки, причем на переднем подшипнике (дальний от дейдвуда). Задний подшипник чистый. как она там оказалась ума не приложу. Двиг оутраннер. Друг открещивается, что пытался что то смазывать кроме продавливания смазки в дейдвуде. Как себя ведут моторы при межвитковом замыкании либо при размагничивании?

Генадич
Agckuu_CAHTA:

Как себя ведут моторы при межвитковом замыкании либо при размагничивании?

Измерьте сопротивление обмоток. Поочередно замыкайте силовые провода и вращайте вал мотора.
Сопротивление должно быть одинаковым. При соединении двух проводов возрастает усилие, при соединении трех - еще увеличивается, но усилие при вращении должно быть равномерным, без “провалов”.

Agckuu_CAHTA

Замкнуть между просто между собой? Или питание какое то подать? Можно, пожалуйста, подробнее.

Probelzaelo
V_Alex:

на заряженном и на разряженном трехбаночном аккумуляторе светить он будет по-разному

Сразу можно брать автомобильные LED лампы головного света.
Там обычно 20-35вт, а драйвер работает от 8в до 40в.
Светит ярко и ноль проблем с реализацией.

puss5

Возможно мотор перегрелся,и магниты поджарились,мощность естественно упала…

Генадич
Agckuu_CAHTA:

Можно, пожалуйста, подробнее.

Замкнуть/ соединить провода между собой, питание не нужно подавать.

Agckuu_CAHTA

Проблема точно в регуляторе. Подкинул старый мотор со схожими характеристиками. На воздухе дает 5000 оборотов в воде 2800 с потреблением 7-8А. С сервотестером вместо аппы - таже картина. Что не дает регулю растянуть ШИМ сигнал на 100% - драйвер полевиков или мозги? Или срабатывает какая-то защита по току, но откуда она в китайце? Срабатывание термозащиты драйвера одной фазы вызвало бы перекос по фазам и сильный шум.

Agckuu_CAHTA

Пришлось таки полностью распотрошить кораблик, чтобы добраться до регуля. Один ключ разломан 😦 . Видел прогары, видел сколы на кристаллах, но ключей в таком виде не видел.

V_Alex
Agckuu_CAHTA:

но ключей в таком виде не видел.

А что не так с ключами? По фотке видно, что один стрельнул. Соответственно, одна фаза пропала.