BAIT BOAT для рыбалки
второй можно не подключать либо подключить к минусу излучателя.
имхо, эхолот построен на микроконтроллере и не имеет стабилизатора питания, так как по умолчанию запитан от батарейки. По этому при его подключении от общего акума, его работа куда более зависит от пульсаций и помех по питанию нежели от наводок на провода излучателя.
и не имеет стабилизатора питания,
Так может нужен стабилизатор??
Лучше отдельное питание в 3 батарейки , тем более что их хватит на всю жизнь корабля ! очень малое потребление.но включать питание нужно будет или от воды (как в родном варианте) или от отдельного включателя
конец оплетки садим на общий минус понятно а другой конец оплетки куда?
второй можно на фольгу-экран , которая будет защищать от элекромагнитных излучений
второй можно на фольгу-экран , которая будет защищать от элекромагнитных излучений
У меня есть материал не знаю как он называется, пластик с двух сторон приклеен алюминий. Думаю подойдет для экрана.
Лучше отдельное питание в 3 батарейки , тем более что их хватит на всю жизнь корабля ! очень малое потребление.но включать питание нужно будет или от воды (как в родном варианте) или от отдельного включателя
У меня корпус не разборной а место под батарейки я не предусмотрел. Так что нужно думать что то от силовых акков. Может какой то стабилитрон приколхозить и от него взять питание.
вот почти готовое решение - pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/…/78L05.html
стоит копейки и собрать можно за 5 минут “на коленке”
все же думаю что надежно стабилизировав питание прибора, необходимость экранировать излучатель упадет в разы или совсем упадет 😃
Думаю подойдет для экрана.
100процентов подойдет.
стабилитрон не поможет… разве что dс-dc преобразователь… но тут не силен… может кто подскажет более компетентный в этом вопросе. просто dс-dc преобразователь может свои помехи давать , он же тоже на какой-то частоте работает…
возможно обычного стабилизатора на КРЕНке с хорошими кондерами было бы достаточно… не могу так без экспериментов сказать…
экранировать излучатель упадет в разы или совсем упадет
маслом кашу не испортишь 😃
вот почти готовое решение
3,3 вольта маловато. Нужно 4,5 или 5.
3,3 вольта маловато. Нужно 4,5 или 5.
кренка 7805 какраз на 5 вольт
А что про этом момент можно сказать ruselectronic.com/…/kak-poluchit-nestandartnoe-nap…
кренка 7805 какраз на 5 вольт
О а я про это и читаю.
Вот как то так наверное rones.su/…/prostoy-preobrazovately-napryazheniya-1…
использовать 7805 смысла нет, так как ток потребления очень мал.
достаточно 78L05 (до 100мА)
Кондеры в нашем случае как раз нужны малой емкости, так как нам нужно гасить высокочастотные помехи.
Но если уж учесть что сам прибор у нас и так не самый точный, то только экспериментальным путем можно получить ответ на вопрос - стоит ли игра свеч 😉
😮, а акк на 3 вольта чем не подходит? и у вас всегда независимый эолот!
например : сел 12 вольтовый акк до 9 В и напряжение на кренке также упадет. да плюс к тому ток потребления кренки.
и не надо ни чего гасить. ни какие помехи.
кренка ничего не будет хавать. Ну или если быть точным то почти ничего.
видимо Вы имеете в виду что она будет рассеивать мощность. Но этим можно пренебречь так как ток потребления эхолота очень мал.
а по просадке напряжения на акке???
а по просадке напряжения на акке???
А при просадке напряжения до 9 вольт нужно акки менять так как есть возможность принять ванну вместе с пароходом.
при включении моторов просадка по напряжению, и соответственно будет просадка на входе в датчик эхолота, возможна просто не стабильная связь на дальних дистанциях.
я просто батарейки поставил, и усееее, ушел от этого. с энергопотреблением эхолота - на год батареек хватит…
, а акк на 3 вольта чем не подходит?
Костя да все подходит прсто я не планировал отдельное питание на эхолот. И места у меня нет в отсеках для силовых акков вот и морочу голову себе ну и Вам за одно.
и не надо ни чего гасить. ни какие помехи.
В смысле их нет или они не мешают эхолоту???
достаточно 78L05 (до 100мА)
А схема та же ???
я просто батарейки поставил, и усееее, ушел от этого
А как включаете эхолот??
я просто батарейки поставил, и усееее
и я. на липучке просто приклеил к потолку изнутри.
я не планировал отдельное питание на эхолот. И места у меня нет в отсеках
Андрей, та возьмите максимально маленькие батарейки . что даже 3 по ааа размер не войдет у Вас там ?
что даже 3 по ааа размер не войдет у Вас там ?
Та в том то и дело что чукча нашел линейку и все по ней мерил. И главное миллиметр в миллиметр. Ладно как говорится цель ясна пути намечены вперед товарищи. Возьму наверное питание от приемыша надеюсь у него стабилизатор есть.
у него стабилизатор есть
стабилизатора у приемыша как раз нету )
он сам берет питание от регуля ! а это как раз пульсациями и чревато…
вобщем ставь и проверяй ! если при полном газе будет показания на эхолоте как-то отличаться от без газа…тогда будем что-то дальше думать )
о,да и не подключай к приемышу,подключай сразу ко второму регулю , тот который кастрирован выход в приемник
Прикольный пароход у Вас.
Спасибо, но он немножко кривой,колхоз на кленки за нделю)))по осени может как на выставку сделаю а пока и этот со своей задачей справляется,по апе спасибо, поиском видать я не совсем умело пользуюсь.
диапазон входных рабочих напряжений стабилизатора 78хх от 7В
соответственно просадка акумов до 9В никак не повлияет на выходное напряжение.
Да и никто ж не мешает в качестве эксперимента поставить конденсатор например 1000мФ на входе.
Схема включения стабилизатора идентична для 7805 и 78L05
имхо, сам по себе наш эхолот далет от совершенства. По этому имхо значительных улучшений работы думаю не стоит ожидать. Но только практика покажет реальный результат 😃
Действительно чтобы не городить отдельный стабилизатор питания, можно запитать эхолот от одного из регуляторов. Там как раз стабильные и не затребованые 5В. Ну разве что добавить конденсатор на входе эхолота для доп фильтрации пульсаций.