BAIT BOAT для рыбалки
для smartcast на одном из форумов посоветовали вот это…catalog.compel.ru/…/CC1100EM434-PA-LNA (EBWISE)
сказал , что этой платкой проблемы у себя решил.❗
в принципе реально. там с контоллера цыфирь выходит, прямо на вход кварцованного передатчика всего на 1 транзисторе … Поплавок согласно заявке производителя можт поднять доп груза 5-6 грамм вроди. Кстати, с таким решением проблемы не известно на какое время стало хватать батарейки?
Принципиально возможно решение с передатчиком полегче, ведь на этом модуле еще и приемник установлен, плюс разьемы и тп…
И еще я так понимаю, на приемной стороне вообще ни каких изменений и модернизаций не производилось?
мне проще. я вклеивать поплавок буду.
поэтому линейный на 3.3в решает все вопросы.
а приемник работает хорошо. его незачем трогать.
а приемник работает хорошо. его незачем трогать.
Вообще то дальность связи от качества приемника зависит в большей мере чем от мощности передачи. другим словом дальность пропорциональна чувствительности, и корню квадратному из мощности… а в поплавке достаточной мощности не сосредоточить места мало и вес ограничен. качеством приема эффективнее и дешевле должно бы получиться… но не в разы это точно. Тут по идее нужно и одну и вторую сторону улучшать )
значит надо и приемник этой фирмы примастырить.
по любому получается бюджетно!!! это около 1000р
Понравился катамаран INCAT для варианта универсала.
…wikimedia.org/…/USN_Joint_Venture_(HSV-X1).jpg (586 Kb)
Может кто поможет с чертежами, зима уже однако, самое время 😃.
Вот еще фотка.
значит надо и приемник этой фирмы примастырить.
по любому получается бюджетно!!! это около 1000р
Верю что приемник очень не плохой использован. только антеннка не самая эффективная использована, она хорошая, настроенная, но в целях минимизации размеров не самая эффективная… впрочем. если задача стоит конкретная увеличить прием с 50 метров до 100 например и модернизации одной стороны при этом достаточно, то нет смысла “городить огород” в обоих устройствах )) впрочем зима долгая можно перепробовать несколько вариантов, благо есть на чем экспериментировать ))
Может кто поможет с чертежами, зима уже однако, самое время
Вот есть такой чертеж ката только из бумаги\при необходимости бумагу можно заменить на пластик\
HELLBOY, очень интересно.
болванки залитой воском
Ну как? Первый корпус уже выклеен?
Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.
HELLBOY, очень интересно.
Ответил в личку
Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.
Очень верное замечание. У меня на большой лодке для рыбалки стоит Humminbird Matrix 47x 3D, это очень хороший эхолот. Получилось так, что перед выездом на рыбалку выяснилось, что в ноль разряжен ак. У соседей взяли на время простенький. Он не только не показывает выходы сома, а даже мы идем над местом, известным на 200 процентов, так на экране нет коряг, а я за них цепляюсь и глубину неправильно показывает.
Еще одна проблема, например для корпуса в 858 посте, это то, что кораблик (разумеется с эхолотом) должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу). А этот тип корабля имеет осанку с задранным носом (именно благодаря выступающим носам). Я такой корпус маялся клеил и в итоге забраковал полностью. Обратите внимание на формы фирменных корабликов и не делайте эту глупость и даже чью-то диверсию ( это если эхолот будет в кораблике).
Если кого то интересует этот кат давайте мыло я скину\на форум файл не проходит по весу\
должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу).
Юмор остался в большей части не понятым, откуда взялся этот вывод о неправильно показываемой глубине? Там точность измерения на столько условная что ± полметра ни чего не решают, тем более, что даже непосредственно позицию кораблика не привязать к местности с точностью превышающей реальное измерение… кроме того, даже если датчик эхолота окажется не перпендикулярно дну водоема, от этого кратчайшее расстояние до дна не изменится, и кратчайшее расстояние и будет глубина/расстояние до поверхности(датчика) - единственное что в действительности эхолот может и должен обнаружить, к тому же а эхолот фиксирует время прохождения касательно именно начало отраженного сигнала как действительно актуальное. все остальное, по сути, уже расходящиеся “волны”. На лодке/катере вообще датчики “штатно” рекомендуется крепить ниже уровня воды, и с некоторым углом по направлению вперед! чтобы снизить погрешность и компенсировать ход лодки при больших глубинах… в случае наших измерений глубины не велики и 10-20 метров уже достаточно близко к разумному пределу для наших, рыболовных поисков 😉 Гораздо важнее иметь повторяемость, те чтобы в одном и том же месте измерения были одинаковыми а не прыгали от раза к разу… а этот результат будет получен с достаточной точностью и вероятностью при использовании датчика на любом корпусе, и под любым углом измерения…
У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом?
Все однолучевые эхолоты показывают одно и то же… а именно расстояние от датчика до ближайшего места отражения сигнала - точки поверхности дна под датчиком … И! до крупных предметов попавшихся в зону видимости прежде чем достигнуто дно… эти предметы для простых однолучевых эхолотов будут считаться рыбой, в часности конец сваи забитой в дно будет распознаваться точно так же, для многолучевых эхолотов возможны варианты снижающие погрешность, хотя на самом деле у разных лучей как правило разные углы зрения, либо разные точки “поиска” …
окажется не перпендикулярно дну
Не соглашусь (а скорее дополню) только с одним, а именно с тем, что тут очень важно насколько сильным будет отклонение от перпендикуляра. Просто на зимней рыбалке ходили с эхолотом, опускали в лунку датчик, чтоб посмотреть глубину и наличие рыбы. Так вот если датчик закрепить на жёстком прутке и опускать в лунку держа пруток в руке, то показывает правильно, т.к. отклонения от перпендикуляра незначительны, а если просто за шнурок датчик в лунку опускать, где за счёт свободного изгибания провода он может значительно отклониться от перпендикуляра, то показания - полная ахинея.
На практике же надо проверить могут ли волны или ходовые крены стать причиной значительного отклонения датчика от вертикали и соответственно резко неправильных показаний.
если просто за шнурок датчик в лунку опускать, где за счёт свободного изгибания провода он может значительно отклониться от перпендикуляра, то показания - полная ахинея.
Не такая уж и ахинея получается, при использовании датчиков с узким лучем 8-10 градусов, прямо со льда рыбу ищут сразу повернув датчик под 90 градусов, и "разглядывая не дно, а саму толщу воды параллельно льду и так по кругу, результатом оказывается и направление, и расстояние до места скопления рыбы )) остается отшагать в указанное место и просверлиться… Статей/отчетов по этому поводу, на рыбацких сайтах можно найти не одну…
следует учитывать что узкие лучи “пробивают” воду достаточно далеко, до 300-600 метров, у некоторых эхолотов и еще больше …
На практике же надо проверить могут ли волны или ходовые крены стать причиной значительного отклонения датчика от вертикали и соответственно резко неправильных показаний.
Во всех случаях важно чтоб датчик не болтался как оно в проруби, а был сколько нибудь надежно зафиксирован, ведь эхолот “считает” что датчик равномерно и прямолинейно движется по поверхности, на этом и основано изображение рельефа … если датчик висит неподвижно рельеф станет ровной линией, если крутится или качается на шнурке, то совсем не понятно в какой момент что он углядел, потому и картинка не ясная. У много лучевых эхолотов датчик принципиально “светит” каждым лучем под своим углом, при этом угол достаточно большой, но осматривать под 90 градусов как в случае с “поплавком” обычно не нужно если глубина не пара-тройка метров …
если датчик закреплен, то разница получается на 5 метрах от 0.5 до 1 метра.
проверено на первом кораблике. это не беда! так что заморачиваться не надо!