BAIT BOAT для рыбалки
Может кто поможет с чертежами, зима уже однако, самое время
Вот есть такой чертеж ката только из бумаги\при необходимости бумагу можно заменить на пластик\
HELLBOY, очень интересно.
болванки залитой воском
Ну как? Первый корпус уже выклеен?
Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.
HELLBOY, очень интересно.
Ответил в личку
Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.
Очень верное замечание. У меня на большой лодке для рыбалки стоит Humminbird Matrix 47x 3D, это очень хороший эхолот. Получилось так, что перед выездом на рыбалку выяснилось, что в ноль разряжен ак. У соседей взяли на время простенький. Он не только не показывает выходы сома, а даже мы идем над местом, известным на 200 процентов, так на экране нет коряг, а я за них цепляюсь и глубину неправильно показывает.
Еще одна проблема, например для корпуса в 858 посте, это то, что кораблик (разумеется с эхолотом) должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу). А этот тип корабля имеет осанку с задранным носом (именно благодаря выступающим носам). Я такой корпус маялся клеил и в итоге забраковал полностью. Обратите внимание на формы фирменных корабликов и не делайте эту глупость и даже чью-то диверсию ( это если эхолот будет в кораблике).
Если кого то интересует этот кат давайте мыло я скину\на форум файл не проходит по весу\
должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу).
Юмор остался в большей части не понятым, откуда взялся этот вывод о неправильно показываемой глубине? Там точность измерения на столько условная что ± полметра ни чего не решают, тем более, что даже непосредственно позицию кораблика не привязать к местности с точностью превышающей реальное измерение… кроме того, даже если датчик эхолота окажется не перпендикулярно дну водоема, от этого кратчайшее расстояние до дна не изменится, и кратчайшее расстояние и будет глубина/расстояние до поверхности(датчика) - единственное что в действительности эхолот может и должен обнаружить, к тому же а эхолот фиксирует время прохождения касательно именно начало отраженного сигнала как действительно актуальное. все остальное, по сути, уже расходящиеся “волны”. На лодке/катере вообще датчики “штатно” рекомендуется крепить ниже уровня воды, и с некоторым углом по направлению вперед! чтобы снизить погрешность и компенсировать ход лодки при больших глубинах… в случае наших измерений глубины не велики и 10-20 метров уже достаточно близко к разумному пределу для наших, рыболовных поисков 😉 Гораздо важнее иметь повторяемость, те чтобы в одном и том же месте измерения были одинаковыми а не прыгали от раза к разу… а этот результат будет получен с достаточной точностью и вероятностью при использовании датчика на любом корпусе, и под любым углом измерения…
У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом?
Все однолучевые эхолоты показывают одно и то же… а именно расстояние от датчика до ближайшего места отражения сигнала - точки поверхности дна под датчиком … И! до крупных предметов попавшихся в зону видимости прежде чем достигнуто дно… эти предметы для простых однолучевых эхолотов будут считаться рыбой, в часности конец сваи забитой в дно будет распознаваться точно так же, для многолучевых эхолотов возможны варианты снижающие погрешность, хотя на самом деле у разных лучей как правило разные углы зрения, либо разные точки “поиска” …
окажется не перпендикулярно дну
Не соглашусь (а скорее дополню) только с одним, а именно с тем, что тут очень важно насколько сильным будет отклонение от перпендикуляра. Просто на зимней рыбалке ходили с эхолотом, опускали в лунку датчик, чтоб посмотреть глубину и наличие рыбы. Так вот если датчик закрепить на жёстком прутке и опускать в лунку держа пруток в руке, то показывает правильно, т.к. отклонения от перпендикуляра незначительны, а если просто за шнурок датчик в лунку опускать, где за счёт свободного изгибания провода он может значительно отклониться от перпендикуляра, то показания - полная ахинея.
На практике же надо проверить могут ли волны или ходовые крены стать причиной значительного отклонения датчика от вертикали и соответственно резко неправильных показаний.
если просто за шнурок датчик в лунку опускать, где за счёт свободного изгибания провода он может значительно отклониться от перпендикуляра, то показания - полная ахинея.
Не такая уж и ахинея получается, при использовании датчиков с узким лучем 8-10 градусов, прямо со льда рыбу ищут сразу повернув датчик под 90 градусов, и "разглядывая не дно, а саму толщу воды параллельно льду и так по кругу, результатом оказывается и направление, и расстояние до места скопления рыбы )) остается отшагать в указанное место и просверлиться… Статей/отчетов по этому поводу, на рыбацких сайтах можно найти не одну…
следует учитывать что узкие лучи “пробивают” воду достаточно далеко, до 300-600 метров, у некоторых эхолотов и еще больше …
На практике же надо проверить могут ли волны или ходовые крены стать причиной значительного отклонения датчика от вертикали и соответственно резко неправильных показаний.
Во всех случаях важно чтоб датчик не болтался как оно в проруби, а был сколько нибудь надежно зафиксирован, ведь эхолот “считает” что датчик равномерно и прямолинейно движется по поверхности, на этом и основано изображение рельефа … если датчик висит неподвижно рельеф станет ровной линией, если крутится или качается на шнурке, то совсем не понятно в какой момент что он углядел, потому и картинка не ясная. У много лучевых эхолотов датчик принципиально “светит” каждым лучем под своим углом, при этом угол достаточно большой, но осматривать под 90 градусов как в случае с “поплавком” обычно не нужно если глубина не пара-тройка метров …
если датчик закреплен, то разница получается на 5 метрах от 0.5 до 1 метра.
проверено на первом кораблике. это не беда! так что заморачиваться не надо!
разница получается на 5 метрах от 0.5 до 1 метра.
в пределах точности опыта … главное что в одном и том же месте покажет одно и то же… а следовательно и весь рельеф отображается правильно и в одном масштабе. В любом случае яму от плоскости отличать получается прекрасно, да и рыбок “видит” … На самом деле сенсор-поплавок, когда его забрасываешь штатным образом на шнурке, плещется так что мама не горюй даже на мелкой волне и раскачивается довольно сильно… и тем не менее показания не скачут, потому что так оно и задумано, именно для того используется и луч широкий чтоб не было заметных отличий в расстоянии от сенсора до дна, как не крути… для узкого луча угол критичен… для широкого все равно… вот “настоящий” бы датчик типа QuadBeam или хотяп DualBeam по радио от прибора отлучить, это был бы знатный номер … впрочем один “поплавок” уже давно разобран ни кто не мешает к нему подвесить “чужой” сонар )) только как он станет излучать и какой угол обзора станет на не родной частоте одному морскому коню известно …
Коллеги, столкнулся с проблемой при первом запуске своего катамарана. Быстро разряжаются аккомуляторы. При полном газе, примерно хватает на 5 минут! У меня стоит 2 аккомуля 12в 5.5Аh. Двигателей 2-а. Mabushi 555. ДУмаю надо ставить редуктора между мотором и дейвудом, дабы снять нагрузку на мотор и уменьшить энергопотребление. Кто-то сталкивался с данной проблемой? У кого на сколько хватает заряда?
Не на 5 минут однозначно мало. По логике должен или двиг или регуль здорово греться. Возможно винты тяжелые. Ещё бы ток померять.
Может аккум старый? Вроде эти двигатели потребляют мало…
Может аккум старый? Вроде эти двигатели потребляют мало…
Да в том то и дело, акумы новые. На холостую гонял их с этими моторами 15 минут, без проблем. Напруга упала только на 0,5 В. Поставил на воду, немного против течения- сели за 5 минут. Винты 42мм, шаг не знаю, но не маленький.
Не на 5 минут однозначно мало. По логике должен или двиг или регуль здорово греться. Возможно винты тяжелые. Ещё бы ток померять.
Ток мерял. На холостую- до 1А при полном газе, в ванне на полный газ- 10-11А!
Ну а что вы хотели? На полном газу 12А значит батарея сядет в 0 максимум за 10 минут. Если аккумуляторы герметичные свинцовые (не стартерные а типа от кассовых аппаратов) с довольно малым номинальным током разряда 0.5-1С так и будет. Винты слишком тяжелые, наверно лучше уменьшить шаг чем диаметр иначе КПД ни в… будет. Если ток будет порядка 3А то батареи хватит минут на 40 хода на полном газу. Или аккумуляторы раза в 2 большей емкости применить. 2А-ч это для маленького катера дляной 45см и то на 5 минут полного хода.
2 аккомуля 12в 5.5Аh. Двигателей 2-а. Mabushi 555.
при полном газе, в ванне на полный газ- 10-11А!
как то маловато, у меня при замерах, два 380 движка успевали кушать до 20А на полном газу, 555 поболе должны. А если учесть что, без прибора врезанного в цепь питания потребляемый ток, скорее всего, еще немного увеличится
Если аккумуляторы герметичные свинцовые
Скорее всего в этом основная причина, тк свинцовые аккумуляторы вообще не отдают заявленной емкости при больших токах разряда…