BAIT BOAT для рыбалки

Probelzaelo
wile_e:

Вот наверно сморожу глупость, но восполнять теоретичскую базу я буду долго, а узнать охота уже сейчас.

Так вот. Смотрел на китайские эхолоты. У них от датчика к девайсу идёт двухконтактный шнурок самый обыкновенный длинной 35 метров. Что там за сигнал я понятное дело не знаю, но может его можно через обыкновенные приёмник и передатчик телесигнала 2,4 Ггц передать? С учетом цены китайского эхолота было бы вполне бюджетно и просто в изготовлении.

Не взыщите, если идея бредовая.

Шнурок там скорее всего коаксиальный, как и в “больших” эхолотах… на дальнем конце висит голый пьезодатчик внутри самого эхолота генерится излучаемый сигнал и там же обрабатывается принятый… нет особого смысла городить передатчик для такой системы, потому что во первых у придется делать двунаправленный интерфейс…во вторый появится погрешность во времени на передачу в обе стороны и в третьих по шнурку на излучатель передается достаточно большая мощность в импульсе … готовые “радио-поплавки” обрабатывают все сами там для этого PIC контроллер установлен. а малая доступная мощность “компенсируется” ограничением глубины действия сонара … для сравнения если у смарткаст заявляют глубина до 35 метров, то у “проводных” датчиков в 10 и более раз больше, вероятно нам этого не нужно, но это лишь к тому что по шнурку передается солидный пучок энергии…

Краснославич
dpetrovich:

Всем привет!!
прочитал всю тему от корки до корки…
уже вплотную заморочился созданием своего кораблика…
планирую построить катамаран…
делать буду из стекловолокна.
уже замастрячил балванку… вот фотки:

на сегодняшний день нанес воск на болванку…

Мне КАЖЕТСЯ коротковат, длинные лучше держат направление и легче управлять (даже)визуально.

cheap77

Зато грузоподъемность большая.
То Краснославич: Ответил в личку, но не понял, отослалось сообщение, или нет. Прошу подтвердить.

Краснославич

Отвечал, но не вижу ответа. убегаю на работу, буду завтра, если можно подпиши на рисунке-что есть что.

Probelzaelo

в принципе реально. там с контоллера цыфирь выходит, прямо на вход кварцованного передатчика всего на 1 транзисторе … Поплавок согласно заявке производителя можт поднять доп груза 5-6 грамм вроди. Кстати, с таким решением проблемы не известно на какое время стало хватать батарейки?
Принципиально возможно решение с передатчиком полегче, ведь на этом модуле еще и приемник установлен, плюс разьемы и тп…
И еще я так понимаю, на приемной стороне вообще ни каких изменений и модернизаций не производилось?

zero750

мне проще. я вклеивать поплавок буду.
поэтому линейный на 3.3в решает все вопросы.

а приемник работает хорошо. его незачем трогать.

Probelzaelo
zero750:

а приемник работает хорошо. его незачем трогать.

Вообще то дальность связи от качества приемника зависит в большей мере чем от мощности передачи. другим словом дальность пропорциональна чувствительности, и корню квадратному из мощности… а в поплавке достаточной мощности не сосредоточить места мало и вес ограничен. качеством приема эффективнее и дешевле должно бы получиться… но не в разы это точно. Тут по идее нужно и одну и вторую сторону улучшать )

zero750

значит надо и приемник этой фирмы примастырить.
по любому получается бюджетно!!! это около 1000р

Probelzaelo
zero750:

значит надо и приемник этой фирмы примастырить.
по любому получается бюджетно!!! это около 1000р

Верю что приемник очень не плохой использован. только антеннка не самая эффективная использована, она хорошая, настроенная, но в целях минимизации размеров не самая эффективная… впрочем. если задача стоит конкретная увеличить прием с 50 метров до 100 например и модернизации одной стороны при этом достаточно, то нет смысла “городить огород” в обоих устройствах )) впрочем зима долгая можно перепробовать несколько вариантов, благо есть на чем экспериментировать ))

HELLBOY
Mastar:

Может кто поможет с чертежами, зима уже однако, самое время

Вот есть такой чертеж ката только из бумаги\при необходимости бумагу можно заменить на пластик\

wile_e
dpetrovich:

болванки залитой воском

Ну как? Первый корпус уже выклеен?

Vladimir31

Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.

apr1952
Vladimir31:

Все эти эконом эхолоты не очень то подходят для этого дела. У них угол луча 90 град. И какое дно он покажет с таким углом? Здесь нужен угол 10 град для точного отображения рельефа дна.

Очень верное замечание. У меня на большой лодке для рыбалки стоит Humminbird Matrix 47x 3D, это очень хороший эхолот. Получилось так, что перед выездом на рыбалку выяснилось, что в ноль разряжен ак. У соседей взяли на время простенький. Он не только не показывает выходы сома, а даже мы идем над местом, известным на 200 процентов, так на экране нет коряг, а я за них цепляюсь и глубину неправильно показывает.

Vladimir31

Еще одна проблема, например для корпуса в 858 посте, это то, что кораблик (разумеется с эхолотом) должен быть осажен ровно с прикормом. Иначе он глубину не правильно покажет ( если датчик эхолота приклеен к днищу). А этот тип корабля имеет осанку с задранным носом (именно благодаря выступающим носам). Я такой корпус маялся клеил и в итоге забраковал полностью. Обратите внимание на формы фирменных корабликов и не делайте эту глупость и даже чью-то диверсию ( это если эхолот будет в кораблике).

dpetrovich
wile_e:

Ну как? Первый корпус уже выклеен?

Вчера обклеил стекловолокном (5 слоёв)
дальше только дело техники 😃
движки, сервы, приемник, дейдвуды и винты всё пришло…
вот подсохнет и займусь…

HELLBOY

Если кого то интересует этот кат давайте мыло я скину\на форум файл не проходит по весу\